|
Спелео |
Аварийные ситуации при поиске пещер
Неправильные действия спелеотуристов, неосторожное поведение, прямое нарушение правил техники безопасности также могут явиться причинами возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев при поиске пещер. При поиске во многих случаях приходится тщательно прочесывать местность. При этом спелеотуристы вынуждены передвигаться без троп, по зарослям, карстовым воронкам, по крутым склонам и краям обрывов. Входные отверстия шахт часто окаймлены густыми зарослями, например, лавровишни и рододендрона на Кавказе. Иногда заросли нависают над входными колодцами и обрывами и прячут их под собой, так что при неосмотрительном шаге легко провалиться. При передвижении в таком районе спелеотуристы часто ослабляют внимание, пренебрегают правилами техники безопасности. В результате такой беспечности происходят несчастные случаи.
Так, во время обследования одной небольшой терассы в Крыму погиб севастопольский спелеотурист. Он шел без страховки и самостраховки по краю обрыва, из-под его ног выскользнул камень, и спелеотурист соскользнул вслед за ним.
На Южном Урале во время проведения спелеолагеря погибла инструктор отделения. В соответствии с учебным планом, отделение возвращалось в базовый лагерь. До контрольного срока еще был запас времени, и инструктор решила осмотреть карстовый участок, представляющий собой луг, покрытый высокой (до 1,5-2 .и) травой. Передвигаясь в высокой траве в условиях ограниченной видимости, она вышла на крак воронки без страховки. Произошел обвал края воронки, девушку, упавшую во входной колодец, спасти не удалось.
Резкие изменения водного режима в карстовых районах характерны не только для пещер, но и для поверхностных водотоков. Это необходимо учитывать при выборе места для базового лагеря на поверхности.
Неправильный выбор места базового лагеря привел к возникновению аварийной ситуации при исследовании воклюза Глубокий Яр. Ручей, вытекающий из воклюза, пересекает замкнутую котловину диаметром около 100 м, окруженную многометровыми обрывами, и через узкую горловину попадает собственно в долину реки. Левый борт горловины в месте выхода ручья занимает мощная каменная осыпь. По поверхностному руслу со стороны воклюза в ту же котловину с высоты около 100 м падает небольшой водопад. Лагерь был разбит на единственном ровном месте на краю котловины на небольшом возвышении от уровня воды. Селевый поток, возникший после выпадения в горах сильного дождя, прорвал завал, перекрывавший русло поверхностного стока и резко увеличил мощность водопада. Это привело к подъему уровня воды в котловине и частичному затоплению места расположения лагеря. Отрезанные от выхода из котловины спелеотуристы сидели под холодным дождем до рассвета, когда опасность миновала. Исход происшествия мог быть гораздо неприятнее, если бы вода
подмыла осыпь, что привело бы к перекрытию места выхода воды из котловины и значительно более резкому увеличению уровня воды в котловине.
Помимо рассмотренных выше факторов, воздействие которых может привести к возникновению аварийной ситуации, существуют другие, так или иначе связанные со спецификой пещер. Например, вследствие повышенной ионизированности воздуха отмечается повышенная вероятность попадания молнии во входные воронки пещер; небольшие гроты и входные участки горизонтальных пещер могут служить жилищами диким животным и т. д. Приведенные рекомендации касаются лишь основных факторов, проявление которых при проведении спелеопутешествий наиболее вероятно.
|