пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ СПЕЛЕОПУТЕШЕСТВИЙ» ОГЛАВЛЕНИЕ


 Спелео 

Меры безопасности при прохождении обводненных пещер

При движении в обводненных пещерах одну из главных опасностей представляет возможность внезапных наводнении при изменении метеорологических условий на поверхности. До начала работ в пещерах о них должны быть собраны наиболее подробные сведения для того, чтобы составить представление об их водном режиме. Обычно, если вода в залитой пещере стоит некоторое время, на стенах остаются следы в виде горизонтальных полос. Эти отметки уровня вод помимо того, что показывают затопляемость пещеры, могут служить ориентирами для принятия необходимых мер в случае опасности. Все необходимые убежища нужно выбирать выше этих отметок. В ряде случаев пещеры, в которых существует угроза наводнения, могут и не иметь указанных характерных отметок. Вода может проноситься по галерее бурным потоком, так что ее уровень быстро возрастает и так же резко спадает. В таких случаях показателями уровня подъема вод могут быть другие признаки: изменение окраски затопляемых частей стен, застрявшие в щелях щепки и палки, наносы гальки и глины и т. п.

При работе в затопляемых пещерах нужно заранее присматривать незатапливаемые водой места и оценивать их как возможные убежища, чтобы при возникновении опасности быть готовым к быстрым действиям. Если пещера затопляется на очень длительный срок, нужно принять меры для своевременного выхода. О возникновении такой угрозы в пещеру необходимо сообщить по телефону. Если при каких-то непредвиденных обстоятельствах приходится перемещаться в воде без гидрокостюмов и без непромокаемой обуви, то прежде чем войти в холодную воду необходимо прогреться с помощью энергичных движений или бега. Время безопасного пребывания в воде зависит от закалки организма, температуры воды, величины погруженной в воду части тела и т. п. При погружении в воду по колено и температуре воды около 12°С в условиях непрерывного движения можно безопасно находиться в воде, как показывает практика, около 3-4 час.

При температуре КУС и тех же прочих условиях - до 2 час. и при температуре 5°С - не более часа. После выхода из таких пещер желательно прогреться около костра и выпить горячий сладкий чай. Для женщин работа в обводненных пещерах, когда есть опасность даже небольшого переохлаждения, совершенно недопустима. Если нужно преодолеть вброд небольшой водоем без гидрокостюма и быть в воде непродолжительное время, целесообразно снять с себя одежду, чтобы сохранить ее сухой. При работе в холодной воде нужно избегать резких движений и соблюдать осторожность при контакте с камнями, стенками и различными выступающими поверхностями, чтобы из-за значительной потери чувствительности кожи не получить травму.

При длительном пребывании в обводненных полостях по пояс в воде и выше необходимо пользоваться гидрокостюмами. Время допустимого пребывания в воде в гидрокостюме в полностью погруженном состоянии при наличии водолазного шерстяного белья приводится в таблице.

Допустимое время пребывания в воде в гидрокостюме

Температура воды, град. СВремя, час.
1-3 1
4-62
7-93
10-124
13-155
16-186

Более длительное пребывание может привести к переохлаждению, которое проявляется в ознобе, мышечной дрожи, гусиной коже, посинении кожных покровов, непроизвольной зевоте, окоченении, судорогах отдельных мышц. После выхода из воды нужно сделать интенсивную разминку, растереть тело шерстяной тканью и выпить горячий сладкий чай. При сильном переохлаждении необходим сахар (желательно глюкоза), так как в крови его содержание падает до опасного уровня. В этих случаях даже показано внутривенное введение 40%-ной глюкозы. При оказании помощи нужно обратить внимание на согревание головы, особенно области затылка и шеи.

При работе в гидрокостюме на поверхности возможен и перегрев. Чтобы избежать его, длительность пребывания в гидрокостюме на поверхности не должна превышать времени, указанного в табл.

Допустимое время пребывания на поверхности в гидрокостюме

Температура воздуха в тени, град. СВремя
до 202 час.
21-251 час.
25-3030 мин.
30-3410 мин

При перегревании у спелеотуриста наблюдается общая слабость, вялость, тошнота, рвота, головная боль, покраснение лица, отмечается учащение пульса, поверхностное частое дыхание. Пострадавший может потерять сознание. В этом случае с пострадавшего следует снять гидрокостюм, облить его холодной водой, поместить в прохладное место, обеспечив доступ свежего воздуха. При сильном перегревании нужно положить на затылок холодный компресс или лед.

Прежде чем идти в пещеру спелеотуристу необходимо проверить целостность гидрокостюма и потренироваться в открытом водоеме. При движении в гидрокостюмах по суше не следует забывать, что костюм старой конструкции ограничивает свободу движений, подъем по лестнице и т. д. Более удобны гидрокостюмы типа "Тигур" либо склеенные из листовой резины (толщиной 0,5 - 0,8 мм) по специальным выкройкам костюмы, в которых человек обладает большей амплитудой движения. При вхождении в воду в гидрокостюме следует последовательно, начиная с ног, тщательно обжаться, чтобы выпустить из него весь воздух через лепестковые клапаны на плечах или через шлем, иначе при плавании можно перевернуться вниз головой. В воде надо избегать резких движений. При работах в гидрокостюме не рекомендуется оставлять голыми кисти рук во избежание повреждения их об острые выступы. Руки должны быть защищены хотя бы обычными матерчатыми перчатками.

Для преодоления подземных озер обычно применяются надувные лодки. Состояние надувных лодок следует проверить до выхода в пещеру. Все вывинчивающиеся клапаны должны быть привязаны, иначе потеря их неизбежна. Следует предусмотреть необходимый набор для ремонта лодки. Лодки транспортировать внутри пещеры во избежание проколов или разрывов нужно осторожно, в брезентовых мешках или рюкзаках. Там, где приходится двигаться вместе с ношей ползком, желательно применить волокуши из металлического листа или фанеры, чтобы не порвать лодку о пол пещеры. Садиться в лодку нужно без резких движений, прыжков, которые могут перевернуть или разорвать лодку. Во время плавания сидящий впереди следит за движением лодки, чтобы избежать опасных контактов с острыми подводными и надводными гребнями и выступами. Для большей безопасности не следует надувать лодку слишком туго (вероятность прокола уменьшается).

Самостоятельным видом пещерных работ следует считать подводные работы в пещерах, которые организуются для преодолевания сифонов. За основу организации подводных работ в пещерах берутся существующие правила для спортсменов-подводников, дополненные с учетом специфики погружений в этих условиях. В соответствии с этим к легководолазным работам в пещерах могут быть допущены опытные подводники, прошедшие специальную подготовку, или слелеотуристы, имеющие большой опыт подводного плавания. Для проведения таких работ необходимо разрешение Центрального совета по туризму и экскурсиям и Центрального клуба ДОСААФ. Для обеспечения погружения в пещеру из участников создается рабочая и вспомогательная группы. На последнюю возлагается доставка снаряжения к месту погружения. При переноске аквалангов необходимо предохранять их от толчков и ударов, чтобы не вызвать взрыва баллонов, не повредить и не загрязнить систему воздухопровода. Для этих целей аппараты лучше переносить специальным образом упакованными на хорошо закрытых волокушах.

На месте погружения из рабочей группы необходимо выделить основную обеспечивающую группу, которая включает страхующего водолаза и обеспечивающих по числу водолазов, врача или медсестру. Страхующий водолаз должен быть полностью готов к погружению. Каждый погружающийся должен быть обеспечен надежным подводным источником света, горение которого рассчитано на срок не менее 1 час. Все члены рабочей группы должны иметь водолазные ножи. В связи с частыми изгибами подводного хода сигнальный конец не может выполнять свою обычную функцию - обеспечивать связь между водолазом и находящимися на берегу, но его применение в качестве ходового конца нужно считать обязательным. По нему может возвратиться на поверхность ушедший под воду водолаз, когда вода сильно взмучена и ориентировка затруднена или невозможна. По ходовому концу, установленному первым погружающимся, может двигаться следующий подводник.

При движении по заполненным водой ходам водолаз должен следить за оводом, чтобы избежать ударов головой о выступы. В некоторых случаях целесообразно поверх шлема надеть легкую пластмассовую каску. Во избежание обвалов и камнепадов подводник должен обращать внимание на состояние пород, слагающих свод и стены затопленной галереи, и правильно выбирать точки опоры. В отличие от погружений на свободной воде, где нет над головой нависающего свода и допускается подъем на поверхность при минимальном давлении в баллонах 30 атм., подводник, погружающийся в пещере, должен выходить при минимальном давлении 60 атм., чтобы иметь достаточный резерв времени.

Если по условиям работы требуется создавать промежуточные страховочные пункты, например, когда несколько сифонов следуют друг за другом, между этими пунктами и основной обеспечивающей группой должна быть организована телефонная связь.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Комплектование группы
Физическая подготовка
Снаряжение
Тактический план
Питание
Маршрутно-квалификационные комиссии
Общие меры безопасности
Меры безопасности при поиске пещер
Меры безопасности при прохождении вертикальных пещер
Меры безопасности при прохождении горизонтальных пещер
Меры безопасности при прохождении обводненных пещер
Меры безопасности при организации биваков в пещерах
Действия группы в аварийной ситуации
Действия группы при транспортировке пострадавшего в пещерах
Факторы, связанные с условиями образования и развития пещер
Специфические условия пребывания спелеотуриста в пещере
Присутствие и поведение спелеотуриста в пещере
Аварийные ситуации при поиске пещер
Литература









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!