| библиотека | по западному кавказу | организация заповедников |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «По Западному Кавказу» • Из записок натуралиста • Организация заповедниковОГЛАВЛЕНИЕ



 Из записок натуралиста 

Организация заповедников

По Западному Кавказу

По Западному Кавказу

Вопрос о Кавказском заповеднике был поднят в Академии наук еще в 1909 году. Вопрос этот, как увидим дальше, не был доведен до конца, хотя речь шла об одном из самых интересных уголков Кавказа, где к тому времени еще сохранились девственные леса и множество зверя.

В конце прошлого века один ив членов царской фамилии арендовал у Кубанского войска эти богатейшие угодья. На площади свыше полумиллиона гектаров здесь была организована широко известная раньше так называемая Кубанская охота во главе с управляющим и большим штатом егерей.

Охотился здесь только сам владелец Охоты со своими многочисленными гостями.

Егеря, охраняющие эти угодья, имели право охотиться на кабана и медведя, а также ловить куницу. Такая дичь, как олень, тур, серна, отстреливалась лишь во время великокняжеских охот. Охота на зубра была запрещена еще в 1867 году. Она имела место лишь с особого разрешения владельца Охоты в каждом отдельном случае.

Охрана животных от браконьеров была поставлена довольно хорошо. Особенно охранялся зубр, штраф за которого составлял крупную по тем временам сумму в 500 рублей. Однако, несмотря на это, браконьерство все же существовало и отдельные охотники не только добывали пушнину, но и били крупного зверя, в том числе и зубра. Тем не менее отстрел зверя на княжеских охотах, егерями для собственного потребления и, наконец, браконьерами в общей сложности был гораздо меньшим, чем до организации Охоты. К тому же благодаря подкормке и, главным образом, истреблению хищников, животные были поставлены в гораздо лучшие условия в отношении размножения и сохранения молодняка, чем раньше. Только всем этим и можно объяснить, что количество зубров за время существования Кубанской охоты увеличилось на 200 голов. Это обстоятельство хорошо учитывалось прежде всего научными кругами России, заинтересованными в сохранении кавказского зубра.

В 1909 году кончался срок аренды на угодья Кубанской охоты и таким образом был предрешен вопрос о ее ликвидации. В связи с этим, ради сохранения зубра и других животных от полного уничтожения в Академии наук был поставлен вопрос об организации на этих угодьях Кавказского государственного заповедника. Инициатором этого явился директор зоологического музея Академии наук академик Н. В. Насонов.

В своем докладе на заседании Академии наук 29 апреля (старого стиля) 1909 года он говорил: «Ранее кавказский зубр имел большую область распространения, чем в настоящее время, и в последнее столетие шел быстрыми шагами к исчезновению. Несомненно, что без особой охраны на месте такая форма, как зубр, обречена на гибель, так как преследуется браконьерами, вытесняется рубкой леса и т.п. Необходимо принять такие меры, которые устраняли бы его исчезновение от каких-либо случайных причин, будет ли то недостаток охраны на месте или искусственное изменение окружающих условий. Было бы также крайне желательно сохранить в неприкосновенном виде этот участок природы Кавказа с его девственной растительностью и наиболее богатой во всем Кавказе фауной, где, кроме красы кавказской фауны – зубра, водится множество оленей, серн, туров, косуль и т, п. Такими мерами было бы признание мест обитания зубров государственной собственностью, объявление их заповедными и установление наиболее благоприятных условий их существования».

Вскоре после этого была создана специальная комиссия по организации заповедника, разработано положение о нем, утверждена смета и т.д. Словом, для организации заповедника было сделано все или почти все. Тем не менее, по целому ряду причин дело это слишком затянулось.

Разразившаяся в 1914 году империалистическая война отложила в сторону все проекты организации заповедника. Что касается Кубанской охоты, то в ожидании разрешения всех связанных с этим вопросов она продолжала существовать со всеми ее положительными и отрицательными сторонами до 1917 года.

К этому времени, несмотря на значительный отстрел, здесь все же оставалось большое количество зверя. Поголовье его в основном было уничтожено в период с 1917 по 1920 год, когда лишенные какой бы то ни было охраны животные подвергались самому беспощадному истреблению со стороны различных бандитов, браконьеров, пастухов и т.д. Истреблению диких животных не было никаких пределов. Советская власть не могла взять под свою охрану эти угодья, так как в это время Кубанская область, как известно, была занята силами внутренней контрреволюции и иностранных интервентов.

В 1920 году после изгнания ив Кубанской области интервентов и белогвардейцев местные организации по своей инициативе сразу же подняли вопрос об охране памятников природы. Этим руководила специальная комиссия во главе с профессорами: Г. Г. Григором, Головиным, Мищенко и другими специалистами, с именами которых связана история заповедника. 3 декабря 1920 года Кубано-Черноморский ревком издал специальное постановление об охране наиболее ценных участков природы до организации в них заповедников. В числе других в этом постановлении речь шла и о территории Кавказского заповедника.

В 1924 году (12 мая) в связи с докладом в Главнауке проф. Г. Г. Григора Совет Народных Kомисcapов РСФСР принял постановление о Кавказском заповеднике, в котором были точно определены его границы. В пункте I этого постановления сказано: «В целях сохранения для научно-исследовательский и культурно-просветительных задач в неприкосновенном виде в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими его редкими животными и растениями учреждается Кавказский зубровый заповедник».

В первые годы после организации заповедника работы по изучению флоры и фауны Западного Кавказа велись различными экспедициями, работавшими под руководством зоологов С. С. Турова, Д. П. Филатова, ботаников и лесоводов Н. А. Буш, Н. А. Троицкого, С. Я. Соколова и других. В 1931 году была организована научная часть заповедника. С этого времени Кавказский заповедник становится научно-исследовательским учреждением, ведущим систематическое изучение растительности и животного мира. Много труда в это вложили зоологи А. А. Насимович, И. В. Жарков, В. П. Теплов, ботаники Н. П. Введенский, В. Н. Альпер, Р. А. Еленевский и другие.

Изучение природы Западного Кавказа имеет большое практическое значение. Оно позволяет заповеднику работать над вопросами увеличения природных богатств и правильного использования их в нашем народном хозяйстве.

Так, например, изучение биологии наших лесных животных и птиц, их образа жизни, питания и т. д. позволяет нам судить о том, какие из них являются полезными или вредными, наметить правильные сроки охоты на них, определить количество животных, какое может быть добыто без ущерба для дальнейшей добычи, заботиться о сохранении молодняка, изучить способы учета диких животных, словом, вести правильное охотничье хозяйство в охотничьих районах.

Изучение растительности высокогорных пастбищ позволяет нам судить об изменении их под влиянием пастьбы скота. Известно, что при бессистемных и неумеренных выпасах видовой состав растительности этих пастбищ сильно изменяется в худшую сторону. При неправильном использовании их здесь все меньше и меньше становится хороших кормовых трав. Остаются несъедобные для скота грубые сорняки, которые так засоряют горные пастбища, что лишают их всякой ценности.

Поэтому изучение смены растительности на пастбищах и биологии сорняков, в целях борьбы с ними, является одним из самых важных вопросов, связанных с развитием животноводства на Кавказе.

К заповеднике мы можем познакомиться с зональным распределением растительности, свойственным каждой горной стране. Здесь можно видеть, как в зависимости от высоты над уровнем моря и связанных с этим изменений климатических, почвенных и других условий резко меняется не только общий характер растительности, но и внешний вид самих растений. Иначе говоря, читая эту нетронутую человеком живую книгу природы, мы на бесчисленных примерах можем получить наглядное представление о том, что все многообразие растительного и непосредственно связанного с ним животного мира обязано своим существованием не случаю и не какому-то творческому акту, а непосредственной и самой тесной связи живых организмов с окружающей их внешней средой.

Заповедник, представляющий собой лабораторию в живой природе, ежегодно посещают тысячи учащихся средних школ, техникумов и вузов. Они знакомятся здесь с природой Западного Кавказа, его ландшафтами, растительностью и животным миром. Сюда приезжают студенты-биологи для прохождения практики и сбора материалов для дипломных работ.

В заповеднике начинается один из популярных на Западном Кавказе туристских маршрутов. Туристы совершают здесь восхождения на ледники, труднодоступные вершины и скалы, развивая необходимые каждому советскому человеку мужество и выносливость. В настоящее время коллектив заповедника в основном ведет работу по восстановлению зубра на Кавказе, увеличению количества ценных охотничье-промысловых животных и сохранению их молодняка.

Кроме девственных лесов и обширных субальпийских лугов, основное богатство заповедника составляет самое крупное в СССР (и в Европе) стадо гибридных зубров, поголовье которого быстро увеличивается с каждым годом, а также исчисляемые тысячами голов стада таких животных, как кавказский олень, тур, серна, дикий кабан и другие.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Особенности природы Западного Кавказа
Значение охраны природы и заповедников
Организация заповедников
Растительность
Животный мир
Экскурсия на перевал и ледник Псеашхо

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
Лагонакское нагорье










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!