| библиотека | по западному кавказу | значение охраны природы и заповедников |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «По Западному Кавказу» • Из записок натуралиста • Значение охраны природы и заповедниковОГЛАВЛЕНИЕ


 Из записок натуралиста 

Значение охраны природы и заповедников

По Западному Кавказу

По Западному Кавказу

Сохранение в неприкосновенном виде целых участков дикой, не нарушенной вмешательством человека природы имеет большое значение не только в хозяйственном, но и в научном отношении. На этих участках можно в естественной обстановке изучать влияние внешних условий на развитие животных и растений и, наоборот, влияние животных и растительных организмов на природу и друг на друга. Здесь можно изучать такие глубокие и всеобъемлющие вопросы, как естественный отбор видов, изменчивость под влиянием внешних условий и т. д.

Стремление же сохранить природные богатства на благо общества, сохранить в интересах науки и хозяйства различных представителей растительного и животного мира, сохранить в естественном состоянии отдельные, характерные для той или иной местности участки дикой природы привело все передовое человечество к идее организации национальных парков и заповедников.

Эта идея нашла себе многочисленных и горячих сторонников во многих странах мира среди широких слоев населения. Во многих странах были организованы общества по охране природы. Некоторые из них на свои средства, полученные от сбора весьма скромных членских взносов, арендовали отдельные, наиболее интересные угодья и создавали там свои национальные парки, как, например, Швейцарский национальный парк.

Широкий размах это движение – по охране природы – получило в конце прошлого и в начале настоящего столетия. В этот период были организованы национальные парки почти во всех странах Европы, в Северной Америке, в Африке и т.д. Некоторые из них пользуются сейчас широкой известностью.

Не осталась, конечно, в стороне от этого движения и Россия, хотя здесь оно приняло несколько иной характер и не всегда находило нужную поддержку царского правительства. Много внимания уделяли этому вопросу местные краеведческие организации и так называемые общества любителей природы, среди которых особенно выделялись Харьковское и Тбилисское. Большая заслуга их заключалась прежде всего в том, что они широко пропагандировали идею охраны природы среди всех слоев населения.

Что касается организации заповедников, то в России это продвигалось вперед очень туго. В 1912 году по инициативе академика И. П. Бородина была создана «Постоянная природоохранительная комиссия при Русском Географическом обществе в Петербурге». На следующий год эта комиссия разработала проект организации в России целого ряда национальных парков или заповедников и в том числе «Зубрового заповедника» в верховьях реки Кубани. Однако война 1914 – 1918 гг. помешала осуществлению этих хороших и больших планов.

В этом отношении более удачной оказалась деятельность «Комиссии по охране памятников природы на Кавказе», организованной в 1911 году при Кавказском отделе Русского Географического общества. По ее инициативе были объявлены заповедники: Лагодехское ущелье, Пицундская сосновая роща, роща итальянской сосны на реке Чорох и некоторые другие угодья на Кавказе. Однако все это было каплей в море, если говорить о сохранении природных богатств России в широком смысле этого слова.

Особое значение вопросы охраны природы и организации заповедников приобретают у нас, в социалистическом государстве, где все природные богатства, все звери и птицы являются общенародным достоянием и где все мы заинтересованы в их разумном использовании.

За редким исключением все наши заповедники организованы Советской властью. В царской России заповедников было очень мало. При этом большинство из них были частновладельческими, т.е. расположенными на землях крупных землевладельцев, и содержались на их средства. Наиболее известным среди них был заповедник Аскания-Нова на Украине, тщательно охраняемый крупный лесной массив Потоцкого в бывшей Волынской губернии, в котором водились олени, лоси, бобры, и некоторые другие небольшие природоохранительные участки в средней России и на Украине.

Большое значение охране природы придавал В. И. Ленин. Когда в январе 1919 года, в самое тяжелое для молодой республики время, ему было доложено о необходимости организовать Астраханский заповедник с целью охраны нерестилищ рыбы и зимовок охотничье-промысловых птиц в дельте Boлги, В. И. Ленин распорядился немедленно составить проект закона об охране природы, сказав при этом, что дело охраны природы имеет значение не только для Астраханского края, но и для всей республики, и что он придает ему большое значение.

29 мая 1919 года В. И. Лениным был подписан декрет о запрещении весенней и летней охоты и добычи лося и косули, в 1920 году – декрет об охоте, а в 1921 году (16 сентября) – декрет об охране памятников природы, садов и парков.

Много заповедников имеется и за границей. Однако между нашими и заграничными заповедниками существует глубокое различие. За границей задача заповедников, или, как их там называют, «национальных парков», в основном заключается только а охране тех или иных участков дикой природы. Других задач они, как правило, перед собой не ставят. Научная работа если и проводится, то отдельными специалистами, приезжающими сюда со стороны.

У нас же заповедники являются научно-исследовательскими учреждениями, самостоятельно ведущими изучение явлений природы и природных богатств своей заповедной территории. Наши заповедники являются природными лабораториями, в которых разрешаются серьезные народнохозяйственные задачи.

Значение их для народного хозяйства и для науки огромно. Здесь не только сохраняются в неприкосновенном виде участки дикой природы, но и сохраняются от уничтожения наиболее ценные в хозяйственном и научном отношении животные, птицы, растения. Достаточно указать на таких животных, как морской котик, морской и речной бобр, соболь и многие другие.

В некоторых заповедниках охраняются нерестилища промысловой рыбы и прилетающие с севера на зимовку птицы. Без всякого преувеличения можно сказать, что большинство наших ценных животных, дичи и рыбы сохранилось лишь благодаря целой сети государственных заповедников.

Охрана зимующих на юге и улетающих летом на север охотчичье-промысловых птиц имеет большое значение для народов севера, для которых одним из основных источников существования является охота. Кроме того, в заповедниках лучше всего могут быть разрешены, например, вопросы биологии и учета промысловых животных, без чего нельзя вести добычу их в охотничьих районах, не опасаясь уменьшения этой добычи или полного уничтожения животных.

Стремление понять явления природы, постигнуть ее законы с материалистической точки зрения является одной из основных задач нашей передовой советской науки, направленной на разрешение практических вопросов социалистического строительства. Наш известный ученый, ныне покойный, академик Б. А. Келлер, говорил о заповедниках:

«Заповедники – это школа, в которой можно изучать прошлое растительного мира и все огромное богатство его приспособлений к климату и почвам. Материал для такого изучения сам по себе есть одно из ценнейших богатств, которое дает человеку дикая природа. Заповедники – это фонды самых разнообразных видов и сортов растений, которые мы будем вводить или уже вводим в культуру».

Вместе с тем заповедники будут ярко подчеркивать величие человеческого гения, вышедшего на дорогу социализма к покоряющего, перерабатывающего природу для своих великих целей.

В настоящее время в Советском Союзе имеется 40 государственных заповедников с общей площадью 1.465.668 га. Наиболее крупными из них являются Дарвинский заповедник на Рыбинском водохранилище (164.100 га), Сихотэ-Алинский в Приморском крае (114.500 га), Кавказский заповедник (99.600 га), Печоро-Илычский в Коми АССР и Молотовской области (93.000 га), Кызыл-Агачский в Азербайджанской ССР (93.000 га) и многие другие.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Особенности природы Западного Кавказа
Значение охраны природы и заповедников
Организация заповедников
Растительность
Животный мир
Экскурсия на перевал и ледник Псеашхо

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
Лагонакское нагорье










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!