| библиотека | лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на курортах кавминвод | лечебная физкультура, режим и климатолечение |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на курортах Кавминвод» • Лечебная физкультура, режим и климатолечениеОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Кавминводы 

Лечебная физкультура, режим и климатолечение

Лечебная физкультура прочно вошла в число вспомогательных средств комплексного курортного лечения при самых разнообразных заболеваниях. В настоящее время трудно себепредставить лечебное учреждение, особенно на курорте, где методы лечебной физкультуры не нашли бы себе применения. Физические упражнения являются прекрасным средством, регулирующим нормальную деятельность разных органов и систем.

Учение И.П. Павлова и его учеников внесло много нового в понимание роли физических упражнений в воздействии их на организм человека. Физические упражнения стимулируют и регулируют деятельность многих органов и систем организма и аппарата высшей нервной системы. Лечебная физкультура способствует развитию положительных эмоций, имеющих такое важное значение для успеха лечения, а с другой стороны отвлекающих больного от его переживаний в связи с тем или иным заболеванием.

В развитии лечебной физкультуры на курортах и ее научном обосновании большая работа проделана проф. В. Н. Мошковым. Физические упражнения способствуют развитию положительных условных рефлексов, а последовательное повседневное их применение в виде лечебной физкультуры, насыщенной положительными эмоциями, закрепляет условные рефлексы и способствует закалке организма. Особого внимания заслуживает лечебная физкультура при заболеваниях пищеварительного аппарата. Есть достаточно данных, утверждающих, что применение на курортах лечебной физкультуры наряду с другими лечебными факторами усиливает эффективность лечения. Физические упражнения допустимы у больных язвенной болезнью, однако здесь необходима строгая индивидуализация и совет врача. Назначая лечебнуюфизкультуру, врач учитывает форму, стадию заболевания и особенности всего организма в целом.

Во всех случаях язвенной болезни в стадии обострения с наклонностью к прободению или к кровотечению всякие физические упражнения противопоказаны. В этих случаях необходим физический и психический покой, постельное содержание. Врач проявляет осторожность также при спаечных процессах, резко нарушающих функцию, особенно у оперированных больных. У больных язвенной болезнью в стадии ремиссии (затишья) применение лечебной физкультуры (легкие упражнения) под врачебным контролем является допустимым и полезным, особенно целесообразно применение легких физических упражнений при сопутствующих запорах. При зарубцевавшейся язве, без резких болевых ощущений, допустим более широкий комплекс физических упражнений и легкий спорт.

Обязательным элементом лечебной физкультуры является двигательный режим. Часто те или иные заболевания возникают в результате неправильно построенного режима движений. Это относится обычно к людям умственного труда, вынужденным в силу особенностей своей работы вести малоподвижный образ жизни. Если недостаток в движениях не компенсируется физкультурой, физическим трудом, человек начинает полнеть, организм рано начинает увядать, мышечная ткань заменяется жиром, сопротивляемость организма кинфекциям снижается, ослабляется сердечная деятельность. На курорте двигательный режим имеет большое значение. На больных весьма благотворно действуют обычные прогулкии терренкур (постепенный подъем на небольшие горы).

По существу прогулка всегда сочетается с климатическим влиянием; если она неутомительна, доставляет удовольствие больному и сопровождается положительными эмоциями, то значение ее для всего организма человека и его нервной системы неоспоримо. Продумывая на курорте общий план лечения больного, врач обычно разрабатывает наряду с этим общий режим и режим физической подвижности, который должен соответствовать характеру данного заболевания. Общий режим больного на курорте имеет огромное значение при целом ряде заболеваний, особое значение он приобретает при лечении язвенной болезни. Многие рачи, проводя противоязвенный курс лечения, большое значение придают постельному содержанию больного, некоторые считают необходимым соблюдение длительного полнейшего покоя. Физический и психический покой, устранение разных отрицательных раздражителей внешней среды, несомненно, являются важными факторами при лечении подобных больных, особенно в стадии обострения.

Целесообразен ли всегда такого рода строгий постельный режим на курорте для больных язвенной болезнью? Язвенные больные обычно попадают на курорты не в стадии обострения, а уже после того, как они проделали курс лечения на месте, в стационаре или в амбулаторной обстановке. В значительном большинстве случаев язвенные больные работают, многие из них выполняют даже немалую физическую нагрузку. Эти обстоятельства и наши наблюдения на курорте убеждают, что приковывание больного язвенной болезнью к постели в курортных условиях не является настоятельной необходимостью во всех случаях. Постельное содержание больного назначается в более редких и необходимых случаях. Надо также учитывать, что крайне неохотно соблюдаемый больными на курорте постельный режим отрицательно отражается на психике больного и функциональной приспособляемости организма. В то же время нередко возникает необходимость в более строгом режиме, который безоговорочно должен выполняться.

В постельном содержании обычно нуждаются больные, прибывающие на курорт в стадии обострения, истощенные от частых рецидивов, с наклонностью к прободению язвы и кровотечению. В этих случаях врачом проводится также ряд последовательных и друг друга дополняющих лечебных мероприятий: щадящая диета, постельное содержание, лекарственное лечение и тепло на живот в виде грелки или согревающего компресса (если нет кровотечения). В остальных случаях язвенной болезни необходимость в постельном режиме обычно не возникает, особенно там, где язва уже зарубцевалась, а болевые ощущения у больного незначительны, здесь допустим общий режим, без особых ограничений.

Однако, в случае рентгенологически установленной язвы, даже без резких болевых ощущений, больному назначается ограниченный режим движения и несколько щадящий общий режим. Здесь рекомендуется отдых (30 мин.) после бальнеологических процедур, и более длительный отдых после обеда (1 - 1,5 часа), ночной сон не менее 8 часов. Такие больные обычно освобождаются от продолжительных прогулок, далеких экскурсий, физические упражнения должны иметь у них сугубо индивидуальный характер, не вызывающий напряжения и утомления.

Весьма важным лечебным фактором на курорте является климат, который влияет на весь организм больного. Перемена климата вызывает у некоторых больных отрицательные реакции, которые затем проходят по мере приспособления и привыкания к новым условиям. Больной постоянно подвержен климатическому воздействию, однако более активное лечение климатом проводится в виде солнечных или воздушных ванн. Лечение солнцем является очень мощным дополнительным лечебным фактором при различных заболеваниях. Этот метод требует осторожности, правильной дозировки и контроля со стороны медицинского персонала. Солнечные ванны допустимы у язвенных больных только в стадии рубцевания язвы, в периодах ремиссии (безболевой период).

Нужно помнить, что злоупотребление солнцем может вызвать целый ряд серьезных болезненных явлений в организме: ожоги, повышение кровяного давления, обострение болезни, кровотечение и др. Следовательно, применять солнечные ванны без совета врача недопустимо. Между тем, в повседневной практике наблюдаются далеко не единичные случаи нарушения этого правила, влекущие за собой осложнения, препятствующие проведению полного курса лечения.

Воздушные ванны обладают исключительно благотворным влиянием на весь организм человека и особенно на его нервную систему. Являясь легко переносимой, неутомительной процедурой, она находит себе широкое применение при разных заболеваниях. Больным можно широко рекомендовать воздушные ванны в разных вариантах. Но и эта легкая процедура требует осторожности в плохую, неустойчивую погоду и при некоторых сопутствующих заболеваниях.

Некоторые больные неправильно себе представляют систему и методы курортного лечения и стараются получить возможно большее количество процедур. Больной может получить максимально две процедуры в день: одну общую и другую местную, не считая лечебной физкультуры и внутреннего применения минеральной воды. Нельзя принимать в один день ванну и грязевую процедуру или две ванны, это совершенно несовместимо и приносит только вред. Нужно помнить, что каждая местная процедура также производит общее действие на организм.

Намечая план лечения больного язвенной болезнью, врач всегда руководствуется целесообразностью и совместимостью процедур. Погоня за большим количеством процедур частоприводит к отрицательным результатам и может сорвать курортное лечение. Внешние условия на курорте должны быть благоприятными и однотипными, ибо это имеет большое значение для закрепления положительных условно-рефлекторных влияний. Некоторые больные очень отрицательно воспринимают перевод их в другую палату, особенно менее удобную, или перемещение в столовой от одного стола к другому. На больных отрицательно влияет также прием ванн в разных кабинах, в разные часы.

Переход от одного врача за короткое время лечения к другому является также нежелательным. Шум радиоприемника в санатории на многих больных действует раздражающе. Все эти нарушения привычных условий лечения на курорте по возможности избегаются. Медицинский персонал стремится всемерно устранять недочеты и нарушения обычного курортного режима, но они иногда возникают невольно, неизбежно и не должны вызывать бурных реакций больных. С другой стороны, установление того или иного ритма леченияи режима не должно превращаться в шаблон. В период лечения, в силу изменившегося течения болезненного процесса, общего состояния организма и его нервной системы могут возникать новые варианты лечения и режима.

Организация досуга, культурные развлечения на курорте имеют немаловажное значение. Хорошо поставленная, разумная культурная работа дает больному возможность отвлечьсяот своего заболевания. Культурные мероприятия проводятся в санатории строго индивидуально, учитывая профиль данного лечебного учреждения и контингент больных. Особенное внимание врачи уделяют больным с неуравновешенной нервной системой. Их обычно отдаляют от всего того, что может их травмировать. На курорте следует решительно избегать посещения кинокартин с драматическим сюжетом и утомляющих развлечений. Комплекс культурных развлечений преимущественно насыщается положительными эмоциями: пение, приятная легкая музыка, неутомительные танцы, экскурсии и т.д.

При лечении больных язвенной болезнью на курорте в некоторых случаях находит себе применение и лекарственное лечение. Необходимость в нем возникает в особо упорных случаях язвенной болезни, протекающей с резкими болями. Неуравновешенность нервной системы также вызывает необходимость применения некоторых лекарств.

Благоприятные результаты наблюдаются от применения бромистых препаратов, противоспастических средств, новокаина. У истощенных лиц с осложнениями на желчных путях обычно применяют внутривенные вливания глюкозы и подкожные введения небольших доз инсулина. Хорошие результаты получаются часто от внутривенных вливаний новокаина и брома.

Физиотерапевтические методы лечения, так широко применяемые во внекурортной обстановке, находят себе применение и на курорте. У больных язвенной болезнью порой возникает необходимость применения токов высокой частоты, ультрафиолетового облучения. Чаще применяются токи низкой частоты с введением в организм соответствующих лекарств (ионогальванизация). В периоды обострений весьма благотворное влияние оказывает ионогальванизация живота с 2% спиртовым раствором новокаина. Для большей эффективности мы одновременно назначаем внутрь 50 граммов 1/2% раствора новокаина. Воздействуя при этом методе на нервные приборы кожи, слизистой оболочки желудка и рефлекторно на другие отделы нервной системы, новокаин оказывает болеутоляющее влияние, улучшая трофическую функцию (питание) желудка.

После 10-15 сеансов удается часто устранять болевые ощущения. По мере необходимости врач назначает и другие физиотерапевтические методы. По существу вся курортная среда, в которой пребывает больной, с ее многочисленными условно-рефлекторными влияниями должна быть направлена на усиление охранительного торможения коры головного мозга. Вот почему такое огромное значение приобретает на курорте соответствующая обстановка: комфорт, уют, покой, вкусная, разнообразная пища, исключение отрицательных слуховых и зрительных раздражителей, элементы психотерапии и т.д.

Учение И. П. Павлова о высшей сложной нервной деятельности оказалось полезным в разных областях медицины. Деятельность центральной нервной системы, как уже указывалось, складывается из взаимодействия двух основных нервных процессов - возбуждения и торможения.

Тормозные процессы постоянно уравновешивают протекающие в центральной нервной системе процессы возбуждения. Применение глубокого торможения коры головного мозга в видесна или гипнотического состояния оказалось полезным при лечении ряда заболеваний и в частности язвенной болезни. Лечение сном широко применяют видные ученые Ф. А. Андреев, А. Г. Иванов-Смоленский, Э. А. Асратян и др. Для человека нормальный сон имеет огромное значение. Сонное торможение коры мозга в норме выполняет свою охранительную функцию, оберегая нервную систему от перенапряжения. В комплексе курортного лечения этому вопросу придается большое значение. Больных часто беспокоит плохой сон и с этой жалобой они обычно обращаются к врачу. Некоторые больные с трудом засыпают, другие рано просыпаются, третьи жалуются на кошмарные сновидения. Функция сна привлекает внимание и врача, так как она является одним из показателей равновесия основных нервных процессов головного мозга. Плохой сон говорит всегда о нарушении этих процессов.

При плохом сне рекомендуются прежде всего обычные лечебно-гигиенические мероприятия: лечебная физкультура, длительные прогулки, влажные обтирания тела или теплая ваннаперед сном, сон на воздухе, разумные успокаивающие культурные развлечения, чтение, психотерапия и др. Часто этих мероприятий бывает достаточно у больных с небольшой неуравновешенностью нервной системы.

Однако, при некоторых заболеваниях и в частности при язвенной болезни, сопровождающейся часто выраженным нарушением нервных процессов коры головного мозга, эти мероприятия бывают недостаточны. В таких случаях приходится применять лекарственные средства (нембутал, люминал, мединал и Др.), способствующие уравновешиванию нервных процессов и улучшению функции сна. Лечение сном на протяжении круглых суток в обычных условиях при некоторых болезнях себя оправдало, но в курортных условиях оно нецелесообразно. Более целесообразно в условиях курорта применение лекарственных методов охранительного торможения в виде продления и углубления физиологического ночного сна до 9-10 часов.

Для того, чтобы не нарушать дневного режима больного, снотворные средства назначают ему перед сном. Наши наблюдения убеждают, что применение в случае необходимости снотворных средств на протяжении 7-8 дней на фоне комплексного курсртного лечения часто оказывает весьма благотворное влияние на болезненный процесс у язвенного больного. Для успешного осуществления этого важного лечебного мероприятия в санатории стремятся создатьособые условия ритмичности и абсолютной тишины. Весь обслуживающий персонал должен быть в достаточной степени воспитан и подготовлен в осуществлении этих мероприятий.

Выше было отмечено, что в преобладающем числе случаев (около 90%) после курортного лечения у язвенных больных наступает улучшение. Это улучшение выражается в изменениисубъективной и объективной картины в лучшую сторону. Очень часто совершенно исчезают боли, изжога, улучшается функция кишечника. При этом наблюдаются благоприятные сдвиги со стороны нервной системы больного. В 30-40% исчезает основной рентгенологический симптом язвенной болезни - ниша. Однако 10% больных не получают соответствующего лечебного эффекта и уезжают в таком же состоянии.

Недостаточная эффективность, либо полное отсутствие лечебного эффекта наблюдается у тех больных, которые неправильно отобраны на местах. К этой категории лиц можно отнести больных язвенной болезнью осложненной выраженным стенозом желудка или 12-перстной кишки (сужение этих отделов), с часто рецидивирующими приступами в стадии резкого обострения, с наклонностью к кровотечению или прободению и т.д. Все эти случаи противопоказаны для курортного лечения и подлежат лечению на местах, главным образом в больницах.

Среди больных язвенной болезнью могут наблюдаться случаи с серьезными сопутствующими заболеваниями легких, почек и сердечно-сосудистой системы, противопоказанными для курортного лечения. Всё это учитывается врачами при отборе больных на курорты.

По нашим наблюдениям, недостаточная эффективность лечения нередко наблюдается у тех больных, у которых имеет место сочетание язвенной болезни с гипертонической болезнью. Трудности в лечении представляет сочетание этих заболеваний с облитерирующим эндартериитом (заболевание сосудов, главным образом нижних конечностей). Следует полагать, что эти сочетанные заболевания возникают в связи с более выраженными нарушениями в высших нервных центрах. Это наблюдается чаще после больших контузий или тяжелых психических потрясений.

Каждое из этих заболеваний в отдельности дает обычно на курорте хорошие результаты лечения, но такая сложная комбинация несколько затрудняет лечебный процесс. Эти формы заболеваний требуют более глубокого изучения, индивидуального подхода и не напряженного, щадящего и более удлиненного срока лечения (до 40-45 дней).

Настойчивость врача, сознательное и серьезное отношение больного в смысле выполнения режима и лечебных мероприятий будут способствовать и в этих случаях лучшей эффективности лечения. Здесь методы воздействия на центральную нервную систему и психику больного имеют очень большое значение. Лучшим методом при этих болезнях является комплексное общеукрепляющее и тренирующее лечение слабыми раздражителями: минеральные ванны небольшой концентрации, хвойные или морские ванны, климатолечение в виде воздушных ванн, облегченная лечебная гимнастика, рациональное Лечебная физкультура, режим и климатолечение и витамины, электролечение, медикаменты и т.д.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Краткие сведения об анатомии и физиологии пищеварительного аппарата
Причины возникновения и проявление язвенной болезни
Осложнения язвенной болезни
Курортное лечение неосложненной язвенной болезни
Внутреннее применение минеральных вод
Наружное применение минеральных вод
Грязелечение
Лечебное питание
Лечебная физкультура, режим и климатолечение
Советы больному на дом








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!