| библиотека | лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на курортах кавминвод | внутреннее применение минеральных вод |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на курортах Кавминвод» • Внутреннее применение минеральных водОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Кавминводы 

Внутреннее применение минеральных вод

Из специфических основных курортных факторов при лечении больных язвенной болезнью находят себе применение - минеральная вода, лечебная грязь и климат. Питьевое лечение минеральной водой является одним из старейших и популярных методов, применяемых на курортах и во внекурортной обстановке. Этот метод лечения применялся в широких размерах еще в прошлом столетии. Отличительной чертой питьевого лечения в тот период являлось применение минеральной воды в больших количествах. Количество выпиваемой за сутки воды доходило до 16 стаканов и больше. Считалось целесообразным смешивать некоторые воды с молоком и отварами разных трав.

Воду назначали при самых разнообразных заболеваниях, без учета состояния всего организма в целом. Естественно, что такие чисто эмпирические методы лечения часто не давали желанных результатов. Наши крупнейшие представители медицины позапрошлого века С. П. Боткин и Г. А. Захарьин в значительной мере содействовали развитию курортного лечения популяризации отечественных курортов.

Талантливый русский клиницист Г. А. Захарьин еще в то время придавал большое лечебное значение питьевым минеральным водам. Большая вера его в этот лечебный фактор проявлялась в энергичной пропаганде внекурортного применения минеральных вод.

"Вековое испытание питьевые минеральные воды, выдержали с честью", - заявляет Захарьин. По мере того как их изучали, значение их не умалялось, а постоянно росло, и теперь в сравнении с прежним оно громадно. Это авторитетное заявление, основанное на эмпирических наблюдениях, после углубленных научных исследований, проводившихся в последние три десятилетия, приобрело еще большее значение. Лечебное значение питьевых минеральных вод было достаточно обосновано видными курортологами (В. А. Александров, А. А. Льзинский, В. В. Владимирский, Р. А. Лурия, А. С. Вишневский и др.).

С современных позиций павловского учения лечебное значение питьевых минеральных водзначительно возросло, ибо многочисленные исследования школы И.П. Павлова легли в основу ныне применяемой на наших курортах методики питьевого лечения.

Можно вполне согласиться с тем, что при лечении язвенного больного питьевой лечебный фактор не является основным и что большее значение, несомненно, имеет общее воздействие курортных факторов на весь организм и его нервную систему. Однако никак нельзя отрицать благотворного влияния питьевой минеральной воды на разносторонние функции желудка.

Действие питьевой минеральной воды на больных, страдающих заболеваниями пищеварительного аппарата, многогранно. Оказывая огромное влияние на весь организм и его обменные процессы, минеральная вода одновременно производит соответствующее регулирующее воздействие на секреторную и двигательную функцию желудка и других отделов пищеварительного аппарата.

Правильное назначение минеральной воды часто способствует уменьшению боли и изжоги. Значение минеральной воды не ограничивается ее воздействием на функцию желудка, научно обосновано также благотворное влияние ее на функцию печени, поджелудочной железы и кишечника, что приобретает особо важное значение при лечении язвенной болезни, так часто сочетающейся с заболеваниями других отделов пищеварительного аппарата (особенно печени и кишечника).

Хотя изучение влияния минеральных вод стало на широкий путь научных исследований и многое в этом отношении уже сделано, но мы еще далеки от глубокого понимания влиянияводы каждого отдельного источника на течение данного заболевания. С физико-химической точки зрения минеральные воды представляют растворы солей и газов. Соли расщепляются на ионы, которые являются сильными электролитами. Некоторые химические элементы содержатся в воде в больших количествах, а другие в минимальных.

Г. А. Захарьин стремился связать лечебный эффект питьевых минеральных вод с наличием в них не только основных, главнейших солей, но и солей, содержащихся в воде в минимальных количествах. Эта сторона минеральных вод еще недостаточно изучена, но она заслуживает большого внимания. В данном случае вопрос идет о таких биологически активных ионах, как ионы брома, иода, цинка, меди и др. Некоторые вещества находятся в коллоидальном состоянии и обладают, очевидно, особыми биологическими свойствами.Основные принципы применения язвенными больными питьевой минеральной воды заключаются в использовании более теплых и менее минерализованных источников. Первое положение остается весьма важным, что касается минерализации источников, то, как известно, на курортах применяются минеральные воды и более высокой концентрации. Язвенным больным в Ессентуках в основном назначают подогретую воду источника № 4, в некоторых случаях № 17, 1 и воду несколько меньшей концентрации из буровой № 1. В Пятигорске применяется Красноармейский источник № 1, Теплый Нарзан им. академика Павлова и в некоторых случаях вода из буровой № 14 или № 17, при условии их нагрева.

На Железноводском курорте в основном применяют воду Смирновского и Славяновского источников и некоторые другие теплые воды.

В недалеком прошлом существовали взгляды, что одни минеральные воды (ессентукские) действуют исключительно в направлении повышения кислотности желудка, другие (железноводские) - понижают секреторную функцию. Это положение об одностороннем влиянии воды существовало долго и создало правила для направления желудочных больных спониженной секрецией только в Ессентуки, а с повышенной - в Железноводск.

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения, проведенные за последнее время, в корне изменили прежние воззрения по этому вопросу. Установлено, что одна и та же минеральная вода действует двояко, в зависимости от методики ее применения. В развитии современной бальнеологической науки большую роль сыграла школа академика И. П. Павлова.

Было установлено диаметрально противоположное действие минеральной воды с разных отделов пищеварительного аппарата: со стороны слизистой оболочки желудка - действие, усиливающее секрецию и кислотность, а со стороны 12-перстной кишки - угнетающее действие. На этом основании была выработана методика применения питьевой минеральной воды у больных в зависимости от приема пищи. При пониженной кислотности минеральная вода применяется незадолго до еды (за 15-30 минут), при этих условиях минеральная вода оказывает возбуждающее и усиливающее секрецию действие в разгар пищеварения, когда и сама пища производит секреторный эффект.

При повышенной кислотности рекомендуется пить воду задолго до приема пищи (за 1,5 часа), при данных условиях вода из желудка попадает в 12-перстную кишку и оттуда будет воздействовать угнетающим образом на секрецию, способствуя ее снижению. Таким образом, даже такая концентрированная вода, как Ессентуки №17, дающая наибольший секреторный эффект, при приеме ее за 1,5-2 часа до еды может оказывать угнетающее действие на секрецию. При язвенной болезни нецелесообразно повышать секрецию и кислотность, так как выздоровление часто сопровождается снижением секреторной функции желудка. Следовательно, больным язвенной болезнью нужно применять минеральную воду всегда за длительное время до приема пищи (за 1,5- 2 часа), тем более, что у них часто нарушена двигательная функция и эвакуация желудка.

При назначении минеральной воды врач обычно учитывает функцию других органов пищеварительного аппарата (печень, кишечник). Так, при сопутствующих заболеваниях печени ижелчного пузыря лучше применять в Пятигорске Теплый нарзан или воду из буровой № 14 и № 17 (в теплом виде); в Ессентуках воду источника №4 в теплом виде и в Железноводске - воду из Славяновского источника. При заболеваниях кишечника с наклонностью к поносам можно применять те же воды, но обязательно в теплом виде (40 градусов). При выраженных поносах (очень частый стул) минеральная вода назначается больным в очень небольших количествах (по 4 стакана 2 раза в день) либо вовсе запрещается. Выше было отмечено о необходимости назначать язвенным больным достаточно теплую воду (35-40градусов ). Теплая вода содержит значительно меньше углекислоты, которая оказывает на желудочную секрецию и двигательную функцию желудка возбуждающее действие, что нежелательно при язвенной болезни. С другой стороны, вода высокой температуры обладаетболеутоляющим действием, благотворно влияя на нервный аппарат желудка, устраняет спазмы и выравнивает двигательные нарушения. Назначение воды более высокой температурыпреследует также задачу воздействия на спастические запоры, так часто сопутствующие язвенной болезни.

Необходимо сделать еще ряд существенных замечаний по поводу правил применения минеральной воды. При гастритах с пониженной кислотностью желудка обычно рекомендуется пить воду небольшими глотками, а с повышенной кислотностью - залпом. Мы считаем, и в том и в другом случае, при гастритах, а особенно при язвенной болезни, целесообразным применение воды небольшими глотками, ибо введение в желудок язвенного больного в один прием большого количества воды нередко приводит к отрицательным результатам.

Не менее важной для язвенного больного является доза разового приема воды. В начальном периоде лечения следует назначать воду в небольших количествах (по 1/2 стакана) 2-3 раза в день, доводя прием в середине лечения до полного стакана. Однако в применении питьевых минеральных вод не может быть шаблона. Все эти разные варианты применения воды должны быть строго индивидуализированы. При назначении воды врач обычно учитывает не только функцию пищеварительного аппарата, но и функцию сердечно-сосудистой системы и почек. Нарушения функции этих органов в некоторых случаях вызывают необходимость запрещения или ограничения питья минеральной воды и жидкости вообще.

Поводом к ограничению приема минеральной воды или ее запрещению могут служить период резкого обострения язвенной болезни и рубцовые изменения желудка или 12-перстной кишки, ведущие к сужению этих отделов и нарушению эвакуаторной функции. В некоторых случаях упорных, не проходящих изжог с целью их устранения минеральную воду назначают и после приема пищи. При этом теплая щелочная вода назначается в период появления изжоги в небольших количествах, глотками до 50-100 граммов. На курортах с успехом проводится такое полезное лечебное мероприятие, как промывание желудка теплой минеральной водой. Эта процедура широко применяется при гастритах с нарушением двигательной функции желудка, ведущей к застою. Применение ее с осторожностью допустимо у язвенных больных при локализации язвы в области 12-перстной кишки,но в стадии рубцевания. Промывание желудка обычно проводят через день, натощак, или при ночных болях перед сном, не более 6-8 раз за курс лечения. Больные без особых трудностей переносят эту процедуру и получают облегчение. При плохой переносимости этот метод лечения отменяется.

Большой популярностью пользуются на курортах лечебные процедуры, связанные с промыванием кишечника минеральной водой: микроклизмы, сифонные клизмы и субаквальные (подводные) промывания кишок.

Эти лечебные мероприятия, относительно недавно введенные в практику, применяются при различных заболеваниях кишечника с наклонностью к поносам или запорам. Они нашли широкое применение также в урологической и гинекологической практике.

Систематические, на протяжении курса лечения, промывания кишечника способствуют расслаблению спазма, смыванию слизи и удалению воспалительных продуктов с поверхности слизистой оболочки. Они могут оказывать благотворное рефлекторное влияние и на верхние отделы пищеварительного аппарата (печень, поджелудочную железу и желудок).

Сопутствующие запоры, протекающие с таким упорством у язвенных больных, безусловно, показаны для применения микроклизм. Субаквальные промывания врачи назначают больнымязвенной болезнью с определенной осторожностью, учитывая клинику, стадию заболевания и сопутствующие болезни. Здесь должна быть проявлена предосторожность в смысле частоты, давления и количества вводимой жидкости. Больные подчас настойчиво просят применения этой процедуры, забывая, что она может в отдельных случаях принести вред.

Мы уже говорили о важности комплексного воздействия лечебных факторов на организм человека, отмечали существенное значение для организма всей внешней среды на курорте.

В связи с новыми взглядами наших ученых о тесной функциональной связи между корой головного мозга и внутренними органами, сейчас по-иному рассматривают механизм влияния питьевой минеральной воды. Минеральная вода производит нормализующее действие на секреторную и двигательную функцию желудка и других отделов пищеварительногоаппарата при участии нервных механизмов. Минеральная вода, воздействуя на больной желудок, может понижать возбудимость его нервного аппарата, что должно уменьшать отрицательные импульсы, поступающие от желудка по центростремительным путям в кору головного мозга, и улучшать ее функцию. Но функциональная связь внутренних органов скорой мозга обоюдосторонняя, поэтому кора головного мозга, улучшая свою функцию, будет в свою очередь оказывать благотворное регулирующее влияние на желудок и другие органы.

Благотворное влияние минеральной воды, часто устраняющей мучительные боли и изжогу, больные обычно испытывают на себе. Исчезновение этих неприятных тягостных ощущенийулучшает состояние нервной системы больного и его психики.

Таким образом, регулируя до некоторой степени взаимоотношения между корой мозга и органами пищеварительного аппарата, минеральная вода может оказывать благотворное влияние на весь процесс лечения язвенного больного. Не подлежит сомнению, что влияние минеральной воды будет тем ярче, чем лучше и целесообразнее будет организован комплекс лечебных воздействий на весь организм больногои его нервную систему.

Однако и изолированное благотворное влияние отдельных курортных факторов на функцию желудка и других органов и систем подтверждается в нашей повседневной практике,особенно это видно на желудочных больных из местного населения. Лица, живущие постоянно в курортных городах и страдающие заболеваниями пищеварительного аппарата,получают нередко облегчение от питья только одной минеральной воды, без отрыва от своей обычной бытовой и рабочей обстановки. Такое же облегчение получают местные жители невротики после приема минеральных ванн (радоновых, нарзанных), при тех же условиях.

Всем известно, что и внекурортное применение бутылочных минеральных вод пользуется заслуженной популярностью. Так, по мнению Лурия, не только общее комплексное лечение на курортах, но и одно питье минеральных вод по праву считается одним из эффективных методов лечения болезнейпищеварительного аппарата и имеет вполне заслуженную, оправданную вековым опытом славу.

Мы придаем большое значение гидрокарбонатному иону в минеральной воде, по аналогии с благотворным влиянием соды при диспептических расстройствах (изжога, отрыжка) и болях. Вот почему щелочные воды типа Боржоми, Ессентуков № 17 и-4, пятигорских вод № 14 и № 17 и других особенно полезны для больных язвенной болезнью.

Обычай пить минеральную воду у источника установился с самых отдаленных времен. Наши старейшие бальнеологи (Лозинский, Александров, Владимирский, Вишневский и др.)особенно подчеркивают важность этого обстоятельства, отдавая должное сохранению природных свойств минеральной воды. Питье минеральной воды непосредственно у источника приобретает важное значение, учитывая сохранение при этом ее температуры, минерального и газового состава, однако в некоторых случаях допустима доставка минеральной воды в санатории. Лучше всего сохраняется вода в термосах.

Питье минеральной воды у источника имеет и другие положительные стороны. Самый процесс ходьбы является весьма полезным элементом для больных, связанным с необходимым двигательным режимом и климатическим влиянием. Нельзя отрицать при этом и фактора положительной эмоциональной зарядки, обусловленной красотами окружающей природы. Наконец, важное значение приобретают условно-рефлекторные влияния: привычные положительные реакции организма на те условия, в которых протекает лечебный процесс на курорте, и вера в целебные свойства вод.

Очень важно, чтобы все указания врача по поводу внутреннего применения минеральных вод строго выполнялись больными. В некоторых, редких случаях больные плохо переносят минеральную воду, об этом следует своевременно сообщить врачу.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Краткие сведения об анатомии и физиологии пищеварительного аппарата
Причины возникновения и проявление язвенной болезни
Осложнения язвенной болезни
Курортное лечение неосложненной язвенной болезни
Внутреннее применение минеральных вод
Наружное применение минеральных вод
Грязелечение
Лечебное питание
Лечебная физкультура, режим и климатолечение
Советы больному на дом








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!