| библиотека | лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на курортах кавминвод | лечебное питание |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки на курортах Кавминвод» • Лечебное питаниеОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Кавминводы 

Лечебное питание

Еще задолго до нашей эры врачи придавали большое значение питанию, как лечебному фактору. Знаменитыми врачами древности (Гиппократ и Гален) высказывались мысли о рациональном питании, правильность которых в настоящее время подтверждается. Однако, все эти ценные мысли не имели широкой поддержки и вскоре были забыты. Только в XIXвеке клиницисты стали выставлять требование полноценного и рационального питания при некоторых заболеваниях. Так, известный русский клиницист Боткин впервые доказал, что при брюшном тифе лучшие результаты лечения получаются на фоне рационального и усиленного питания, в то время как раньше господствовало мнение о необходимости голодных режимов при этом заболевании.

Корифеи русской науки И. М. Сеченов и особенно И. П. Павлов неоднократно подчеркивали роль питания для организма человека. В работе академика Павлова нашли физиологические объяснения такие важные вопросы, как значение вкусовых качеств, роль аппетита в процессе пищеварения, очередность блюд в приеме пищи и т.д. В лекциях о пищеварении Павлов говорил: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай внимание».

Этими чрезвычайно важными и ценными указаниями великого ученого должны руководствоваться больные и здоровые люди в повседневной своей жизни. Выполнение их является одним из важнейших профилактических мероприятий в предупреждении заболеваний пищеварительного аппарата.

Исследования И. П. Павлова и его сотрудницы Шумовой-Симановской о секреции слюны и классические опыты по изучению секреции желудочного сока на животных показали, что выделение сока слюнных и желудочных желез начинается не только при попадании пищи в рот и желудок, но даже при одном виде и запахе пищи и, как показали дальнейшие сследования, при подготовке к еде.

Это отделение первых порций желудочного сока, первая фаза так называемой «психической» секреции, является закономерным физиологическим явлением и у человека, понимаемым в настоящее время как условно - рефлекторный процесс.

И. П. Павлов придавал большое значение для всего дальнейшего процесса пищеварения этому желудочному соку, выделяющемуся в первую рефлекторную фазу секреции желез желудка. Он назвал эти первые порции желудочного сока запальными, на том основании, что этот сок дает как бы запал всему пищеварительному акту. Эта психическая фаза пищеварения совпадает с понятием аппетита. Еще до научного подтверждения этих фактов люди часто стремились создавать соответствующую благоприятную обстановку в процессе еды: определенное чередование блюд, красивая сервировка, хорошие вкусовые качества пищи и т.д. В настоящее время все эти установившиеся обычаи научно обоснованы и являются непременным условием как в нашем быту, так и на курортах.

Павлов говорил, что только еда с аппетитом может быть максимально полезной, вот почему все эти условно-рефлекторные влияния в процессе еды приобретают особое значение и на курортах, где лечебное питание является одним из важных элементов комплексного лечения. И. П. Павлов большое значение придавал закускам перед едой и всяким приправам. Все они раздражают нервный аппарат полости рта, влияя на пищевые центры головного мозга, и тем самым усиливая аппетит, который играет такую большую роль в выделении богатого ферментом (аппетитного) желудочного сока.

С этой целью, кроме соленых закусок, широко применяются некоторые овощи: хрен, редиска, редька, содержащие горькие вещества, и другие - свежие огурцы, лук, которые содержат ароматические вещества.

Исследованиями школы И. П. Павлова установлено, что при кормлении животных малыми порциями выделяется больше желудочного сока, чем в тех случаях, когда все количество пищи поедается сразу. Эти данные дают основание врачам рекомендовать некоторым больным питаться чаще и небольшими порциями. Важно также принимать пищу не торопясь, хорошо пережевывая ее.

Организация в России научных исследований в области питания здорового и больного человека способствовала разрешению таких важных вопросов, как лечебное питание при разных заболеваниях, рациональное питание при разных условиях, потребность организма в питании, в зависимости от профессии, возраста и климатических условий. Многочисленные современные экспериментальные работы академика И.П. Разёнкова и его сотрудников показали, что различные пищевые режимы влияют на качественный состав пищеварительных соков, на степень возбудимости пищеварительных желез и на некоторые функции коры головного мозга.

Пищевой режим можно разделить на рациональное питание здорового человека и лечебное питание. Каждый человек должен соблюдать определенный режим питания соответственновозрасту, профессии и особенностям организма. Принципы питания каждого организма состоят в том, чтобы дать ему максимум разнообразных питательных веществ, необходимых для правильной функции всех органов. Организму необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода.

К сожалению, мы не уделяем достаточного внимания введению в организм необходимого количества растительной пищи. Между тем, растительная пища содержит много клетчатки, необходимой для нормальной функции кишечника. Она содержит также много минеральных солей и витаминов. Некоторые продукты в сыром виде являются весьма ценными для питания. Однообразная пища без зелени и овощей может повести к общему заболеванию организма (авитаминозу), которое нередко ведет к заболеваниям пищеварительного аппарата.

При проведении рационального и лечебного питания громадную роль играет пищевой режим. В своем быту мы часто не придаем значения этому вопросу и невольно себевредим: большие промежутки в приемах пищи, питание всухомятку, без горячей пищи - всё это с течением времени приводит к расстройству функции пищеварительного аппарата. Пищу следует принимать в твердо установленные часы. Для взрослого, здорового человека наиболее целесообразным следует считать четырехкратный прием пищи: первый завтракв 7-8 часов утра, достаточно обильный; второй в 12-13 часов - легкий; в 6-7 часов - обед и перед сном (за 1 час) - чай или простокваша. Обильное питание перед сном не рекомендуется.

Правильный режим питания является одним из необходимых условий нормальной деятельности не только пищеварительного аппарата, но и других органов и систем и всего организма в целом.

При лечении больных язвенной болезнью лечебное питание приобретает особое значение. Здесь весьма важно соблюдение вышеуказанных основных правил режима питания. Больной язвенной болезнью, особенно в стадии обострения, должен получать щадящую диету, питание должно быть небольшими порциями (дробное питание). Всего за сутки 5-6 приемов пищи, принимать пищу всегда теплой. Есть следует медленно, тщательно разжевывая пищу, избегая разговоров во время еды и чтения книг. Стремление врачей организовать обстановку комфорта, тишины в столовой, соответствующее чуткое внимание к больному, забота о вкусовых качествах пищи являются необходимыми условиями создания равновесия нервной системы и психической сферы, так благотворно влияющих на процессы пищеварения.

В период обострения, наряду со строгой диетой, больным весьма важно соблюдать постельный режим на протяжении определенного времени; при этом применяется тепло на живот в виде грелки. Пища язвенного больного обычно измельчена и лишена механических раздражителей.

Питание состоит из хорошо вываренного мяса и рыбы, овощных супов, вареных и приготовленных в виде пюре овощей, свежего творога, яиц всмятку, сливочного масла и т.д. Все блюда, приготовленные путем жарения (мясо, рыба, овощи), экстрактивные вещества (бульон, уха и другие), все соленые и копченые изделия, вызывающие сильное раздражение нервного аппарата желудка, желудочных желез и большое количество желудочного сока, запрещаются.

Однако очень длительная щадящая диета нецелесообразна и имеет отрицательные стороны. Опыт и наблюдения ряда ученых показывают, что пребывание больного в течение долгого времени на протертой и однообразной пище часто ведет не к излечению, а к ухудшению болезни. Поэтому, по мере улучшения состояния больного, его постепенно переводят на более разнообразную и полноценную дрету. Переход на более расширенную, тренировочную пищу осуществляется постепенно, методом назначения зигзагов (однодневный переход на более грубую пищу). Некоторые больные плохо переносят молоко, оно вызывает у них вздутие, а иногда поносы; в этих случаях необходимо назначать молоко пополам с кипятком или с рисовым отваром.

Больные язвенной болезнью с выраженными осложнениями со стороны печени плохо переносят желтки яиц, их следует заменять белковым омлетом. В этих случаях необходимо также ограничивать количество жира и сметаны. Зато свежий творог весьма полезен, его можно назначать 2 раза в день по 100-150 граммов. При упорных изжогах следует ограничивать количество углеводов, заменяя их белками.

Лечебное питание особенно эффективно в случаях язвенной болезни, развившейся на фоне длительного гастрита. Там, где язвенная болезнь возникла на почве ранения в череп, перенесенной контузии или большой психической травмы, часто применяется рациональная разнообразная, относительно щадящая диета с включением достаточного количества белков и витаминов, с учетом переносимости подобной диеты. При этом важно энергичное лечебное воздействие на нервную систему.

У оперированных больных лечебное питание должно строиться сугубо индивидуально, в зависимости от характера операции и тех осложнений, которые иногда при этом имеют место. В этих случаях особое значение приобретает частое, дробное питание. Ввиду быстрого перехода пищи из желудка в кишечник, она всегда должна быть легкоусвояемой, теплой и не обильной.

Опыт показывает, что удачно проделанная операция часто восстанавливает функцию желудка и дает возможность после соответствующей тренировки последовательно переводить больного на общий рациональный стол с некоторыми ограничениями и с учетом индивидуальной переносимости.

По данным М. И. Певзнера и О. Л. Гордона, оперированные больные плохо переносят углеводы, которые следует ограничивать. Для введения в рацион язвенного больного достаточного количества минеральных солей, витаминов и других веществ, назначается определенное количество специально обработанных сырых овощей, сырой зелени, фруктови ягод.

Учение о витаминах, созданное в нашей стране нашим соотечественником Н. Луниным, получило дальнейшее широкое развитие в трудах наших крупных ученых (А. В. Палладин, Б. А. Лавров, В. П. Букин, Л. А. Черкес и др.).

Ценными лечебными свойствами при разных заболеваниях, а также при язвенной болезни обладают витамины. В настоящее время точно установлено, какие пищевые продукты богаты витаминами и какие содержат их в небольшом количестве.

Особенно полезен при язвенной болезни витамин С, который содержится в больших количествах в шиповнике, черной смородине и в несколько меньших количествах в клубнике, землянике, капусте, картофеле, петрушке и др. Некоторые врачи отмечают благотворное влияние меда при язвенной болезни. Майский мед содержит витамин С почти в три раза больше, чем мед прошлогодний. Витамин В, имеющий также немаловажное значение для язвенного больного, содержится в зерновых продуктах, печени, крупах, сердце, почках крупного рогатого скота и свиней. Особое значение витамины приобретают в весеннее время, когда организм истощает свои запасы и не может в достаточной степени восполнить их, вследствие небольшого содержания витаминов в прошлогодних овощах и отсутствия в этот период ягод и фруктов. Весной особенно целесообразно применять настой шиповника, черной смородины и витаминные концентраты.

Больные, страдающие язвенной болезнью, должны помнить, что успех лечения во многом зависит и от них самих. Необходимо не только соблюдать диету, назначенную врачом, но и, прежде всего, прекратить курение, которое, несомненно, ухудшает состояние язвенного больного. Необходим не только пищевой, но и бытовой режим. Надо избегать злоупотребления алкоголем, излишеств в пище, в половой жизни, переутомления нервной системы. Очень важно следить за нормальной функцией сна, который должен продолжаться ночью не менее 7-8 часов. Больной язвенной болезнью должен после обеда лежать и отдыхать не менее одного часа.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Краткие сведения об анатомии и физиологии пищеварительного аппарата
Причины возникновения и проявление язвенной болезни
Осложнения язвенной болезни
Курортное лечение неосложненной язвенной болезни
Внутреннее применение минеральных вод
Наружное применение минеральных вод
Грязелечение
Лечебное питание
Лечебная физкультура, режим и климатолечение
Советы больному на дом








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!