| библиотека | краснодарский край. путешествие за здоровьем | монголо-татарское нашествие |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Краснодарский край. Путешествие за здоровьем» • Монголо-татарское нашествиеОГЛАВЛЕНИЕ


 Курортология 

Монголо-татарское нашествие

Краснодарский край. Путешествие за здоровьем

Краснодарский край

В 1222 г. полководцы Чингисхана Джебэ и Субудай вторглись на Северный Кавказ, в землю алан. Для отпора захватчикам аланы призвали половцев и соединенными силами сразились с монгольским войском. Никто не одержал победы. Тогда военачальники пошли на хитрость. Они пообещали половцам мир, если те уйдут от алан. Прислали щедрые подарки и уверения в том, что они единоплеменники и не должны воевать с братьями. Половцы изменили аланам и разошлись по своим областям. Монголы разгромили алан и напали на половцев. Были убиты ханы Юрий Кончакович и Даниил Кобякович и разорены половецкие станы. Множество половцев с женами и детьми укрылись в Киевской Руси.

В 1223 г. русско половецкое войско встретилось с монгольским войском на реке Калке, близ современного Мариуполя на Азовском море. Князья Мстислав Галицкий и совсем юный Даниил Волынский, не дожидаясь подхода других князей, вступили в битву и, не устояв против отлично организованных кочевников, бежали вместе с половцами. Один Мстислав Романович Киевский с двумя военачальниками остался в укреплении на берегу Калки. Три дня бились осажденные. Но русичей предал воевода бродников Плоскиня: от имени монголов он вступил с ними в переговоры, требуя откупа и обещая свободу. Князь и дружина согласились, а Плоскиня связал их и переправил к врагам. Те же порубили воинов на куски, а князей положили под помост, на котором отпраздновали победу, и раздавили таким образом.

В 1227 г. умер Чингисхан. Его империя была поделена на улусы. Западный улус Джучи достался внуку Чингисхана Бату хану (Батыю). В 1229 г. конники Батыя двинулись в кубанские степи, но их остановили мощные оборонительные линии болгар. В 1235 г. верховный правитель империи Чингисхана на большом курултае монгольских улусов принял решение истребить всех непокорных, в том числе завладеть странами булгар, ясов и Русью. В помощь Батыю были направлены войска 14 царевичей. Осенью 1236 г. в пределах Булгарии они соединились и в 1237 г. начали войну с уцелевшими половцами и аланами. Затем монголы пошли на Русь.

На землях своего улуса Батый создал новое могущественное государство - Золотую Орду. Вошла в состав Орды и бывшая византийская провинция Боспор. Здесь процветали союзники золотоордынских ханов - генуэзские купцы. Это был край генуэзских портов, пристаней, складов, рынков. Генуэзцы действовали в тесном контакте с Византией. Но их владычество кончилось с падением в XV в. самой Византии, завоеванной Османской империей турок сельджуков. Ордынцы же еще надолго задержались в крае.

О хозяйничанье генуэзцев свидетельствуют почти 40 их городов поселений на территории Азово Черноморья, от Тамани до Сухуми, включая древние города, которым генуэзцы дали новые имена: Матрега (античная Гермонасса, тюркские Матарха - Таматарха - Тамань), Мапа (античная Горгиппия - Анапа), Калолимен (Бата - Новороссийск), Мавролако (меотийский Торик - Геленджик). Через них осуществлялась транзитная торговля с Западом. Приазовские Бальзамиха (Ейск), Тапа (Азов) стали богатейшими центрами, связывавшими Черноморье с Поволжьем. В Матреге (Тамань) из за мелководья Азовского моря товары с больших кораблей перегружались на мелкие, чтобы плыть по Азовскому морю во внутренние области Золотой Орды. Средневековые итальянские карты (1318 и другие) свидетельствуют о глубине и протяженности проникновения в край генуэзцев. Они пестрят названиями бухт, кос, заливов, рек, населенных пунктов.

С берегов Черного и Азовского морей шли поставки хлеба, настолько большие, что задержка с ними грозила голодом в Италии, в Малой Азии, в Константинополе и позже в турецком Стамбуле. Огромную часть вывоза составляли рыба и икра. Сохранился договор о фрахтовании для вывоза этого товара генуэзскими купцами специальных судов.

Двухсотлетнее генуэзское иго осталось в памяти адыгского и других народов не столько эксплуатацией труда земледельцев, рыболовов, скотоводов, мастеров кузнечного и златотканого дела, сколько планомерной работорговлей, огромными невольничьими рынками. Рабов поставляли ордынцы. С Генуей, хотя и не так успешно, соперничала Венеция. Генуэзцы ввозили соль (хотя солеварение с древности производилось близ небольших, но многочисленных озер, протянувшихся вдоль кубанского побережья Азовского моря), хлопчатобумажные ткани, хлопок сырец, шерсть, мыло, пряности, ковры, керамику, ювелирные изделия, клинки сабель с гравировкой. (Клинки ценились аланской знатью, передавались из рода в род.)

Одновременно шла католическая экспансия. В 1346 г. папа Климент VI назначил в Матрегу епископа. Среди генуэзцев были не только купцы, но и военные. Когда в ХIV в. хан Мамай (?-1380) собрал громадное войско для решающего похода на Русь, в его полках были «бесермены», «фрязы» (генуэзцы), ясы (аланы), и «еще многие орды присоединил к себе». В войске Мамая, а затем Тохтамыша, напавшего на Москву, были также адыги, абазины.

После Куликовской битвы 1380 г. и гибели Мамая генуэзцы сохранили покровительство крымского хана и продолжали процветать в обстановке ордынских междоусобиц. С падением Византии и образованием Османской империи пребывание генуэзцев в крае закончилось.

Турки один за другим отвоевывали приморские греческие города. В 1479 г. «по приказу государя - завоевателя мира люди победоносного войска перешли горы во множестве, пересекли Черное море и достигли страны черкесов. Захватив Кубу, которая является одной из знаменитейших крепостей, разгромили владычество черкесов. Присоединив к Кубе также и Анабу». Знаменитая крепость Куба находилась в 30 верстах от устья Кубани на скате предгорья, мысом в море, примыкая к самому Азовскому морю. Была одета камнем. Турки дали ей название «замок Адас (Адис)». Генуэзское название города крепости - Копа. При наступлении турок им владел старейшина всей Черкесии (Кабарды) князь Темрюк Айдарович, крепость называлась Новый Темрюк. Замок Адас был четырехугольным, имел вид квадрата с башнями по углам, фасадом высотой 27 сажен. Построен из камней, взятых в Старом Темрюке, возведенном в свое время Митридатом. Замок еще называли «городом от черкес».

Турки теснили адыгов в союзе с крымскими татарами. Именно в это время генуэзская Мапу получила свое сегодняшнее имя Анапа (Анаба). Матрега (Тамань) стала Таматархой. Калолимен (Новороссийск) - Суджук Кале. Были переименованы и другие города и поселения на побережьях Черного и Азовского морей и в горах. Край подпал под власть турок и вассальных им крымских татар до возвращения сюда в XVIII в. России.

Коренное население края боролось с захватчиками. В 1501 г. адыги восстали против крымского хана Менгли Гирея и нанесли ему поражение. Война продолжалась с 1519 до 1551 г.

Враждебное соседство крымчан и турецкое давление заставили адыгов искать поддержки у московского царя. В 1552 г. к Ивану IV Грозному, в этом же году взявшему Казань, прибыла первая делегация с Северного Кавказа. В 1556 г. Иван Грозный завоевал Астраханское ханство и присоединил его к России. Вдохновленный победами, московский царь попытался осуществить свою мечту «поискати града Тмутараканя». Царь считал Тмутараканское княжество своим родовым наследством - как потомка князя Мстислава Удалого. Был предпринят ряд походов, в том числе поход любимца царя Алексея Федорович Адашева (?-1561) на Крым.

Генуэзская колония Копа в годы турецко-татарского владычества называлась Тумнев. Князь Темрюк Айдарович (Идарович) с помощью русских войск изгнал из Тамани татар и турок и построил крепость Новый Темрюк. В 1561 г. Иван Грозный женился на его дочери Кученей (Марии Темрюковне). Молодая царица прославлена в русских исторических песнях. Недаром черкешенки ценились за красоту на турецких невольничьих рынках. Заметим, что Мария стала второй женой Ивана Грозного, который неутешно горевал по первой жене, его юношеской любви, предположительно отравленной завистливыми царедворцами.

Иван Грозный освободил черкесские племена от турецкого ига. В 1557 г. московский царь принял племена адыгов под свое покровительство. В 1558-1559 гг. адыги участвовали в Ливонской войне на стороне Москвы. В 1559 г. адыги прислали посольство в Москву с изъявлением желания креститься и просили себе воеводу. От этих воевод произошел русский род князей Черкасских (поначалу Жеженских, или Чеченских). В 1570 г., после ухода русских войск, турки и татары вновь восстановили свою власть и завладели крепостью Новый Темрюк, которая была переименована в Адис. Взамен утраченных владений Грозный построил для зятя на Тереке Терский городок.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Райский уголок земли
В край пришел человек
Боспорское царство
Скифы
Сокровища и тайны курганов
Поле завоеваний
Великое переселение народов
Тмутараканское княжество
Монголо татарское нашествие
Смутное время
Казачья вольница
Русско турецкая война 1787-1791 гг
Запорожское новоселье. Черномория
Кавказская война









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!