| библиотека | краснодарский край. путешествие за здоровьем | боспорское царство |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Краснодарский край. Путешествие за здоровьем» • Боспорское царствоОГЛАВЛЕНИЕ



 Курортология 

Боспорское царство

Краснодарский край. Путешествие за здоровьем

Краснодарский край

Письменная история многочисленных народов, заселявших или опустошавших этот регион, начинается с VIII в. до н. э., со свидетельств соседей: иранцев, с одной стороны, и греков – с другой.

С далекой, расположенной за Кавказским хребтом Персией племена края познакомились в военных походах. Греки же сами приплыли на берега Черного моря, чтобы основать здесь колонии. Выходцы из Ионии, потеснив местные племена, в VI в. до н. э. выстроили свои города в Крыму, на Таманском полуострове и Черноморском побережье Кавказа до нынешнего Геленджика (греческий Торик). В юго восточном углу Таманского полуострова, вслед за основанием на Керченском полуострове города Пантикапей, на азиатской стороне Боспора выходцы из греческого Теоса основывают город Фанагорию (близ поселка Сенная). На Азовском побережье города Кепы – Сады, Тирамба, Патрей. Таманский полуостров был в то время группой островов, образованных дельтой Гипаниса (Кубани). На месте будущей станицы Таманской переселенцы со знаменитого острова Лесбос основали город Гермонассу, рядом находились города Ахиллий и Корокондама.

Местное население, особенно племенная синдская знать, было заинтересовано в развитии торговых отношений с греками и не препятствовало их расселению. Города быстро богатели, разрастались; греки захватывали ближайшую сельскохозяйственную округу (хору), а это не могло не сопровождаться порабощением или же вытеснением некоторой части местного населения, что, безусловно, приводило к конфликтам. Уже к началу V в. до н. э. во всех городах появляются оборонительные сооружения; их опоясывают стены и башни.

Гермонасса занимала очень выгодное в стратегическом и торговом отношении место в архипелаге. Это был первый крупный населенный пункт азиатского побережья, встречавшийся вплывающим в Киммерийский Боспор со стороны Черного моря.

Не исключено, что прежде на этих местах были поселения местных племен, разрушенные греками. Примером городов местного населения может быть Горгиппия (современная Анапа), столица местного племени синдов. Городище застроено хаотично, в отличие от продуманной планировки античных греческих городов

В начале V в. до н. э. (480) колонии Крыма и Черноморского побережья Кавказа объединились в Боспорское царство со столицей Пантикапей (Керчь). Окрестные племена платили царству дань, участвовали в боспорских войнах, строили укрепления. Так, с помощью племени синдов, которых Боспор подчинил в первой половине VI в. до н. э., был построен Тиритакский вал.

Процветание Боспорского царства, возникшего на столетие раньше империи Александра Македонского, основывалось на поставках хлеба в метрополию – в Афины и на острова Эгейского моря. Из Греции привозили оливковое масло, вино, керамику. В самом Боспоре процветали ремесла.

Но не все окрестные народы подпали под власть Боспорского царства. С независимыми племенами и союзами племен греки тоже торговали. Здесь они основывали свои фактории вне пределов царства. Известны такие фактории в районе Краснодара, на берегу Кубани, на месте станицы Елизаветинской. Торговля шла и морскими путями. В древности славилась Синдская гавань в Керченском проливе; неподалеку руины Бугазского городища. На дне гавани нашли якоря древних судов начиная с I тысячелетия до н. э. Находки монет и денежных кладов помечают разветвленность связей греков с варварами (так греки называли всех негреков). Наиболее богатое собрание медных монет в виде замурованного клада было найдено на окраине поселка Приморский Темрюкского района при закладке фундамента жилого здания в 50 м от берегового обрыва – два бронзовых кувшина предположительно по 2,5 кг в каждом медных монет c изображением боспорского царя Сатира I.

Народы, первыми упомянутые в греческих источниках, назывались, разумеется, в греческой транскрипции: киммерийцы, скифы, тавры, синды, меоты, колхи, керкеты, зихи и другие. Это были не отдельные племена, а союзы племен. И различить, разделить их со всей определенностью вряд ли возможно, хотя все они сыграли свою историческую роль. Так, отец истории Геродот сообщил потомству, что скифы гнали киммерийцев, держа Кавказ по правую руку. И он же рассказывает, что, считая себя самым древним народом, скифы спорили о первенстве с египтянами. Для этой цели египетский фараон запер в пещере мальчика, еще не умевшего говорить, и ждал, какое слово он скажет первым. Мальчик сказал «бекос», что по скифски значит «хлеб». Легенда спор имела под собой веское основание. В III в. до н. э. Египет стал главным конкурентом Боспорского царства по продаже хлеба, он буквально завалил им древний мир. В Боспорском царстве наступил кризис.

Цари Боспора все чаще вступали в военные союзы с кочевыми варварскими племенами, в том числе с сарматами, в конце IV в. до н. э. захватившими степи Прикубанья. Сарматы помогали боспорским царям во внутренних войнах с покоренными племенами. Так, во вспыхнувшей в Боспоре в 310–309 гг. до н. э. войне на стороне боспорийцев выступил царь сарматского племени сираков Арифарн. В середине III–I вв. до н. э. образовался союз меотов, выступавший против Боспора, на чьей стороне были сарматы. Царь сарматов участвовал и в мирном договоре с меотами боспорского царя Фарнака.

Особую роль в судьбах причерноморских народов сыграло Боспорское царство в годы владычества царя Митридата VI (132–63 до н. э.) по прозвищу Евпатор.

Вторая Митридатова война (83–81 до н. э.) была спровоцирована римским проконсулом Лицинием Муреной, человеком амбициозным и мечтавшим прославиться на военном поприще. Однако римские войска потерпели поражение от понтийцев. Хрупкий мир между могущественным Римом и Понтийским царством был нарушен из за казалось бы небольшого военного инцидента.

Третья Митридатова война (74–63 до н. э.) шла с переменным успехом. В Древнем Риме серьезно отнеслись к событиям в Малой Азии и двинули туда многочисленные войска и флот, который перед этим очистил Средиземноморье от пиратов Киликии. Главнокомандующим на Востоке был назначен консул Луций Лициний Лукулл (ок. 117 – ок. 56 до н. э.), с именем которого связаны первые значительные военные успехи римского оружия в новой войне против Понтийского царства. В 66 г. до н. э. на смену Лукуллу прибыл выдающийся древнеримский полководец Гней Помпей Великий (106–48 до н. э.).

Удача отвернулась от Митридата VI. Союзники покинули его. В 66 г. до н. э. в битве у города Никополя состоялось второе в истории сражение между римлянами и войсками царя Митридата. Помпею удалось занять господствовавшие над полем битвы высоты, и понтийцам пришлось расположиться походным лагерем под ними. Ночью римские легионы внезапно атаковали спящих понтийцев и разгромили их, обратив царскую армию в бегство. После этого сражения Митридат был окончательно вытеснен из своих владений. Ему пришлось бежать сперва в Колхиду, а оттуда через Черное море в столицу Боспорского царства город Пантикапей (современная Керчь). Там он решил собраться с силами и вновь начать войну против ненавистного ему Рима. Однако поддержки у народа и войска беглый понтийский царь не получил. Вскоре против Митридата VI Евпатора восстали греческие города Северного Причерноморья и Азовского побережья. Мятеж против государя подняло и царское войско во главе с его сыном Фарнаком. Тогда в 63 г. до н. э царь Митридат, не желая стать римским пленником, покончил жизнь самоубийством. Первоначально он и две его дочери приняли яд из одной чаши. Дочери умерли сразу, Митридат же оказался невосприимчив к яду. Тогда по приказу царя его заколол раб.

Сын Митридата Фарнак II (?–47 до н. э.), собравший огромное войско из сарматов сираков и меотийских племен – это войско античные авторы называли скифским, – продолжил активную борьбу против Рима. В битве при Зале в Малой Азии его войско было разгромлено Юлием Цезарем. Именно по поводу этой битвы Юлий Цезарь произнес знаменитые слова: «Пришел, увидел, победил». С тех пор Фарнак и другие боспорские цари прибавляли к своему титулу наименование друг Рима. Другом римлян именовал себя и вождь сарматов, или, по античным отзывам, скифов. Скифами, то есть варварами, цивилизованные римляне называли и племена готов, то есть все племена Восточного Причерноморья и черноморских степей.

Боролся против Рима и внук Митридата Евпатора – Митридат VII. При нем на Боспоре высадился десант римлян. Они прошли по землям будущей Тамани в целях устрашения местного населения. Митридат бежал. Римский император Клавдий решил оставить в покое беспокойные сарматские племена сираков и не направлял больше римлян в Боспорское царство.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Райский уголок земли
В край пришел человек
Боспорское царство
Скифы
Сокровища и тайны курганов
Поле завоеваний
Великое переселение народов
Тмутараканское княжество
Монголо татарское нашествие
Смутное время
Казачья вольница
Русско турецкая война 1787-1791 гг
Запорожское новоселье. Черномория
Кавказская война









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!