| библиотека | краснодарский край. путешествие за здоровьем | райский уголок земли |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Краснодарский край. Путешествие за здоровьем» • Райский уголок землиОГЛАВЛЕНИЕ



 Курортология 

Райский уголок земли

Краснодарский край. Путешествие за здоровьем

Краснодарский край

Благодатный регион между Азовским и Черным морями и Кавказскими горами тектонически и геологически молод, не старше 30 млн лет

Геологически край неоднороден. Здесь сошлись меловой, юрский, палеозойский, неогеновый периоды. На побережье Черного моря, от Анапы и Новороссийска к югу - участок кавказской меловой системы (мезозой, 70 млн лет). Выше в горы - попадаем в систему юрскую (мезозой, 55-58 млн лет). А ближе к Сочинскому району - неогеновая система (кайнозой, 25 млн лет).

Географически зону края определяют: Терско-Кубанский водораздел, Прикубанье - северные склоны Западного Кавказа, Закубанская наклонная равнина, часть правобережья реки Кубани (длина реки 870 км, в верховьях горная, впадает в Азовское море. Протекает по середине края, деля его пополам). Правобережная часть ограничивается водоразделом рек бассейнов Каспийского и Азовского морей. Азово-Кубанская равнина (низменность, от 150 м над уровнем моря и выше) к югу от реки Кубани, на широте города Горячий Ключ - станица Смоленская станица Азовская, постепенно повышается волнистыми холмами с запада на восток, переходит в предгорья. На участке до города Горячий Ключ Туапсе горы не превышают 1 км. Максимума в 3346 м горы достигают на юго востоке края на территории Кавказского заповедника, на высшей точке Краснодарского края горе Цахвоа.

Кавказский заповедник - это 300 000 га в северо восточной части склонов Кавказа и западной части Кавказского хребта; огромные лесные массивы, сохраненный водный режим реки Кубани, особый участок на западе - тисо-самшитовая роща, в 2 км от Хосты. На территории заповедника водятся олень, тур, серна, кабан, косуля, куница лесная и каменная.

Сами Кавказские горы начинаются в крае с района Анапа - станица Варениковская.

Восхищает тесное соседство на сравнительно невеликом пространстве территории разнообразных ландшафтов. В горах два лесных пояса: дубово грабовый и буково темнохвойный, с разнообразием и изобилием животных. Долины рек поражают живописными каньонами, ущельями, водопадами, реки изобилуют ценными породами рыб как горных (форель), так и равнинных полноводных (икроносные осетр, судак, сазан). Край славен также озерами и бьющими из земли родниками.

На западе края рельефно выделяется Таманский полуостров, на его востоке - часть дельты Кубани с плавнями и лиманами, на западе гряда холмов - цепь из 32 грязевых конусов и впадин воронок. Вулканы действующие, самый большой - Карабетова гора. Полуостров образовался от слияния нескольких островов наносного происхождения. Грунты водоносные, прочные грунтовые породы залегают глубоко. Море у Таманского полуострова самое чистое на всем Черноморском побережье. Здесь сохранились последние колонии мидий, а также лежит главный миграционный путь кефали, барабули, тюльки, камбалы. Море мелководно, Керченский пролив замерзает, что, кстати, дало возможность древнерусскому тмутараканскогому князю Глебу измерить его ширину.

Прибрежная черноморская часть края, называемая сегодня русским Причерноморьем, тянется от основания Таманского полуострова до реки Псоу (Сочинский район). Берег моря прерывается узкими ущельями, крутыми отрогами, долинами горных рек и ручьев.

Почвы в крае не менее разнообразны. В горах - лесные (бурые и серые) почвы широколиственных лесов. Они же клином тянутся от Новороссийска в сторону Кавказа. Кстати, именно они и определяют местный археологический стиль древней «кружальной» сероглиняной керамики. Черноземные степи раскинулись от Таманского полуострова в раздольное правобережье реки Кубани. Долина реки Кубани, в нижнем и среднем течении, - пойменные оазисные почвы. На Черноморском побережье залегают желтоземы и красноземы широколиственных субтропических лесов. Территорию края пересекает множество горных и степных рек и ручьев (главная река Кубань пересекает его, деля пополам), изобильных популярными и ценными породами рыб - осетр, судак, сазан, тарань и другие. Местный метеоролог и географ конца XIX в. Л. Я. Апостолов писал: «Редко можно найти во всем мире такую богатую страну, которая была бы одарена в почвенном отношении богаче Кубанской области». Почвовед В. В. Докучаев: «Чужие страны могут прожить еще миллионы лет, но они никогда, при данных климатических условиях, не увидят той благодатной почвы, которая составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России».

В недрах края - более 60 видов полезных ископаемых: нефть, газ, йодобромные воды, мрамор, известняк, железная руда, апатиты. Краснодарский край - место первых нефтеразработок в стране. И. М. Губкин писал: «Долина р. Кудако является колыбелью нефтяной промышленности России». Следует отметить, что еще в древности кочевники рыли нефтяные колодцы, вычерпывали горючее, а затем закрывали нефтяные ямы.

Диковинный земной удел, - расположенный на высотах от 150 до 3646 м над уровнем моря, со среднемесячной плюсовой температурой воздуха от +16 °C до +24 °C (а местами до +32 °C), с осадками до 1000 мм влаги в год (самое влажное место России - поселок Красная Поляна, метеостанция Ахчишко) и испаряемостью ее от 800 до 1000 мм, суммарной солнечной радиацией от 100 до 120 килокалорий в год и практически одинаковым круглогодичным давлением воздуха. О субтропическом Сочинском районе Черноморского побережья еще в конце XIX в. курортники отзывались: «особая мягкость воздуха: в легкие вливается какой то приятный, бодрящий и веселящий нектар… Ничего подобного не испытываешь на берегу Неаполитанского залива», «черноморский Лазурный берег». Н. И. Вавилов писал: «Только Калифорния может сравниться с Азово Черноморьем по разнообразию культур».

На Кавказе, в том числе на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, много пещер. До начала 1990 х гг. большинство спелеологов стремились работать в Абхазии, на Бзыбском и Гагринском хребтах, где были обнаружены и пройдены самые глубокие пещеры не только СССР, но и мира. Например, система шахт (так называют вертикальные пещеры) Снежная Меженного имеет глубину 1370 м, а шахта Пантюхина - 1508 м, немного не догнав глубочайшую пещеру мира - австрийскую шахту Лампрехтзофен (1632 м).

Развал СССР надолго стал серьезным препятствием для исследователей пещер Абхазии, большинство из которых живут в России и на Украине. С этих пор взоры спелеологов обратились к Западному Кавказу. Возобновились поиски новых пещер и новых ходов в известных раньше пещерах в окрестностях Сочи и на Лагонакском нагорье, и в результате рекорды глубины в пещерах России стали меняться каждый год. К 1996 г. первенство перешло от давно пройденной шахты Парящая Птица на горе Фишт (ее глубина 565 м) до расположенной там же системы пещер Крестик Турист глубиной 633 м. В Карачаево-Черкесской Республике на хребте Абишира Ахуба спелеологи из Ростова-на-Дону и Черкесска проникли в пещеру Горло Барлога на глубину 850 м (пока что это российский рекорд глубины).

В конце 1990 х гг. Абхазия вновь стала доступна, и вот новые результаты: группа украинских и российских спелеологов, известная под названием «команда САVЕХ», продолжила исследования на Гагринском хребте. Их внимание привлекла известная с 1960 х гг. вертикальная пещера Крубера (больше известная как Воронья), в ней удалось найти и пройти продолжение, и вот в январе 2001 г. установлен новый мировой рекорд глубины - 1705 м. Сколько он продержится, неизвестно: в отличие от высочайших гор Земли подземные рекорды глубины непрерывно растут, в принципе можно ожидать достижения глубин до 2-3 км, хотя каждый очередной метр проникновения под землю дается с огромным трудом.

Почему же в одних местах пещеры есть, а в других нет? Ответ достаточно прост: должны быть растворимые водой горные породы, а также достаточное количество способной растворять эти породы движущейся воды и трещины для проникновения ее в глубь горных хребтов. Растворимые водой горные породы у нас достаточно широко распространены: это в первую очередь гипс, которым сложены многие хребты в низкогорной полосе от поселка Каменномостского (Хаджоха) в Адыгее до хутора Ильич в Отрадненском районе Краснодарского края. Кроме того, хорошо растворяется (но не так быстро, как гипс) известняк, им сложены более высокие хребты: Скирда, Бамбаки, Чертовы Ворота, Большой и Малый Тхач (Мостовской район), Алек, Ахцу, Воронцовский, Дзыхра, Ахштырь (Сочинский район), Лагонакское нагорье (Апшеронский район и Адыгея).

Вода не только образует пещеры, растворяя и размывая горные породы, но и в определенных условиях откладывает растворенные в ней соли в виде сталактитов, сталагмитов, натечных кор и множества других, менее известных натечных форм. Все это убранство растет, как правило, очень медленно, в течение тысячелетий, но на удивление легко и бездумно уничтожается любителями сувениров и просто вандалами. По этой причине спелеологи засекречивают входы в пещеры, славящиеся своей красотой.

В пещерах обитают удивительные животные. В основном это малозаметные насекомые, которые встречаются очень редко, иногда в одной единственной пещере (то есть являются эндемиками) и известны специалистам энтомологам лишь по единичным экземплярам. Более заметны в пещерах летучие мыши, которые здесь прячутся днем, вылетая лишь на охоту, а также проводят время в зимней спячке. Эти безобидные животные приносят огромную пользу, уничтожая насекомых (зачастую вредителей и переносчиков инфекционных заболеваний), но люди их боятся, считая вампирами и вообще дьявольскими созданиями, способными летать и отлично ориентироваться в полной темноте. К счастью, вампиры на Кавказе не водятся, а некоторые мыши просто не в состоянии прокусить кожу человека из за своих малых размеров (вес некоторых «зверей» - меньше 10 г.). Такие виды, как обыкновенный длиннокрыл и большой подковонос, живут колониями по несколько тысяч особей, покрывая потолок пещеры темным живым одеялом. Недавно краснодарский спелеолог С. В. Газарян обнаружил в одной из пещер Апшеронского района самую большую в мире зимующую колонию европейской широкоушки численностью около 2000, раньше считалось, что этот вид летучих мышей не образует колоний, предпочитая обитать поодиночке.

Встреченных в пещере летучих мышей трогать все же не стоит: это опасно и для вашего, и для их здоровья. Некоторые виды летучих мышей переносят бешенство и другие вирусы. Не подходите зимой близко к спящим зверькам, в особенности с такими мощными источниками тепла и света, как свечи и карбидные лампы (факелов в пещерах быть не должно, это наносит им огромный ущерб и нещадно штрафуется во всех развитых странах), старайтесь пройти мимо как можно быстрее, потому что пробуждение из зимней спячки приводит к огромным затратам энергии, и мышь может погибнуть от истощения, ведь зимой насекомые не летают. Если вы обнаружили группу зверьков зимой, старайтесь обойти этот участок пещеры - животные в группах более чувствительны, и если одно из них проснется, то разбудит и других. Если вам встретится колония численностью более 100 зверьков, в особенности с детенышами, то лучше отложить посещение этой части пещеры - такие сейчас стали уникальными для России и для мира в целом.

Большая Азишская пещера. Эта довольно популярная пещера расположена в южной части хребта Азиш-Тау (Лагонакское нагорье) на высоте около 1600 м. Из Майкопа к ней ведет неплохая асфальтированная дорога, что способствует высокой посещаемости пещеры. Пещера впервые была исследована в апреле 1910 г. пятью местными жителями. По рассказу К. К. Шевырева, одного из участников этого спуска в пещеру, события развивались следующим образом:

«К 12 часам дня 24 апреля мы подошли к пещере... пятеро порешили отправиться в пещеру... Вход в пещеру представляет провал, которых в горах много… Срубили мы толстое бревно, аршин 10 длины... и это дерево спустили к отверстию пещеры. По этой лестнице мы и спустились...

От места спуска в восточном направлении мы увидели галерею в 20 саж. длиною, в аршин высотою и 5 аршин шириною. Вся галерея увешена тысячами сосулек (сталактиты и сталагмиты), величиною от 1/2 до 2 аршин, и масса сталагмитов имеет вид тумб. В глубине галереи высятся дивные фантастические колонны большой высоты, диаметром от 5 до 12 вершков… Не доходя до конца коридора влево - просторный вход в большую комнату, все стены и пол которой убраны тысячами сталактитов, а по полу, на возвышениях несколько сталагмитов напоминают статуи католических святых. Величественный зал этот я назвал Алтарем. Пройдя Алтарь, минуя колонны, в конце коридора галереи увидели обрыв. Пришлось тащить дерево с сучками и потом спускаться на 8 аршин в глубину.

Спустившись вниз, мы увидели величественный зал, названный мною Богатырским: он имеет вид куба, каждая грань которого 20 арш., с неровным полом, множеством сосулек разной формы и величины. Куда ни взглянешь, видишь предметы один другого чудеснее... Эхо дословно повторяло наш разговор... Влево немного еще спустились и встретили ручей...

Дальше мы пошли в верховье ручья. Нам представились катакомбы в виде киевских пещер. Мы прошли 100 саженей, ход то сужался, то расширялся до величины комнат...

Вредных газов не было. Два ручных фонарика и... стеариновые свечи горели хорошо. Воздух в пещере вентилируется... Вода в ручье чистая и на вкус приятная... В Богатырском зале мы нашли следы оленя и сгнившие кости оленя встретили около ручья».

В заключение К. К. Шевырев высказывает удивление: «Почему такие божественно красивые места не посещаются туристами? - и добавляет: - Вот сюда бы привести на экскурсию учащихся!»


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Райский уголок земли
В край пришел человек
Боспорское царство
Скифы
Сокровища и тайны курганов
Поле завоеваний
Великое переселение народов
Тмутараканское княжество
Монголо татарское нашествие
Смутное время
Казачья вольница
Русско турецкая война 1787-1791 гг
Запорожское новоселье. Черномория
Кавказская война









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!