| библиотека | краснодарский край. путешествие за здоровьем | русско-турецкая война 1787-1791 гг |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Краснодарский край. Путешествие за здоровьем» • Русско турецкая война 1787-1791 ггОГЛАВЛЕНИЕ



 Курортология 

Русско-турецкая война 1787-1791 гг

Краснодарский край. Путешествие за здоровьем

Краснодарский край

Поражение Турции в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. обострило ситуацию на территории будущего Краснодарского края. По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 г. Россия присоединила, в частности, Азов и Таганрог, стал независимым Крым. Екатерина II отняла у крымского хана Сагим Гирея полуостров Тамань, империя овладела всем течением Кубани. Самое непосредственное участие принимали в войне запорожские казаки. Из них набирали матросов и для нового Черноморского флота.

Турция перешла к обороне. В 1781 г. была укреплена крепость Анапа, где турки возвели мощный форпост, который оборонял выход из Азовского моря в Черное. Также Турция присоединила к своим владениям Прикубанье. Население его, в том числе кочующие ногайцы, присягнуло на верность султану.

В 1777-1778 гг. командующим Кубанским корпусом был Александр Васильевич Суворов (1730-1800). Именно он укреплял южнорусские рубежи в решающий период борьбы за краснодарские земли.

Направленный на Кубань в 1777 г. в чине генерал поручика с тем, чтобы установить мир между союзными России ногайцами и воинственными черкесами, Суворов прибыл в январе в Эски Копыл (Славянск на Кубани), бывшую кубанскую столицу. Там, оценив обстановку, он решил строить Кубанскую кордонную линию. О возможности такого строительства Суворов докладывал: «По собственному моему в бытность на Кубани испытанию, не примечено народов, явно против России вооружающихся, кроме как числа разбойников, коим по их промыслу все равно, ограбить российского ли, турка, татарина или кого их собственных своих сообывателей. Что ж до народного вообще обращения принадлежит, что в бытность на Кубани имел я случай с некоторыми трактовать о миролюбии и дружбе к России». Суворов укрепил пограничную линию от Тамани до верхней Кубани - вдоль правобережья Кубани от полуострова до редута «Изрядный источник» (станица Воронежская) и далее по старой Терско Моздокской линии, построив 5 крепостей и 20 редутов. По его приказу был разработан план пограничных укреплений с базой в Эски Копыле. «Учредил я линию крепостей от Черного моря до Ставрополя и тем сократил неспокойствия закубанских и ногайских народов». Весной 1778 г. под руководством Суворова на развалинах города Темрюка Нового (напомним, Старый Темрюк был построен еще Митридатом VI, находился на Голубицком острове - южном берегу Азовского моря) возле крепости замка Адасс была построена Темрюкская крепость. Из камней замка Адасс была выстроена Николаевская церковь с оборонительной стеной, она служила цитаделью.

Крепость Усть Лабинская была основана Суворовым в 1778 г. в двух верстах от устья реки Лабы, левого притока Кубани. Позже Суворов переименовал ее в Александровскую в честь наследника, будущего царя Александра I (1777-1825). Оставленная в 1779 г., крепость пустовала десять лет. Затем генерал фельдмаршал Иван Васильевич Гудович (1741-1820) перестроил ее и усилил оборонительные сооружения. В итоге Усть-Лабинская крепость получила вид неправильного многоугольника, прижатого к берегу Кубани.

Во второй раз Суворов посетил Кубань в 1779 г. с инспекторской проверкой: после вывода российских войск из района реки Кубань черкесы снова стали нападать на ногайцев. Вопрос был решен миром.

В 1783 г. Суворов в третий раз прибыл на Кубань для проведения дипломатической миссии - церемонии добровольного присоединения народов Кубани к России. В его присутствии произошли инциденты с ногайцами, которые разрозненными отрядами напали на русские и черкесские войска. Осенью Суворов провел закубанский поход с целью разгрома мятежной ногайской конницы. Только разгромив ногайцев, на непокорность которых очень рассчитывала Турция, Суворов заставил турок согласиться с потерей Крыма.

В 1780 е гг. А. В. Суворов мирным путем выселил ногайцев кочевников с правобережья Кубани в уральские степи. Тогда же полководец изгнал отсюда в Турцию казаков-некрасовцев.

Четвертое и пятое посещения Суворовым края связаны со строительством под его началом на Таманском полуострове крепости Фанагорийской - защиты черноморского казачества от турецкой крепости Анапы.

В конце XVIII в. Турция активно готовилась к новой войне с Россией. Города Черноморского побережья Кавказа - от Анапы до Сухум-Кале - превращались с активной помощью европейских специалистов в неприступные крепости. Англия выступила подстрекателем русско-турецкой войны (1787-1791).

В ходе русско турецкой войны 1787-1791 гг. один из важнейших театров военных действий находился в Черноморско Кавказском регионе.

Первый поход на Анапу состоялся в 1791 г. и потребовал от русской армии героических усилий. 10 февраля войска генерал поручика Юрия Богдановича Бибикова (1743-1812), карьериста и нечистого на руку человека, совершенно не подготовленные, перешли Кубань у Прочного Окопа и двинулись в Закубанье. Сражались с турками и черкесами. Войска шли через пустые аулы, без продовольственных запасов. Зима, холод, бездорожье. Сухари и соль вышли, ели траву, павших коней, охотились на диких кабанов. 24 марта подошли к Анапе. Под стенами крепости, ставки турецкого паши, русских встретил 25 тысячный анапский гарнизон и толпы злобных горцев. После тяжелого сражения пришлось отступить за Кубань и возвращаться в Георгиевск. За столь позорное поражение Бибиков в дальнейшем был изгнан из армии.

Главнокомандующий в войне генерал фельдмаршал светлейший князь Григорий Александрович Потемкин (1739-1791) был страшно раздражен поражением и велел вновь идти на Анапу. Поход повторился. 10 июля русские войска осадили Анапу и с боем взяли крепость. В плен попал комендант Анапы Мустафа-паша. Тогда же без боя сдалась крепость Суджук-Кале (будущий город Новороссийск). Крепости были срыты. Уцелели лишь фрагменты, например, анапские каменные крытые ворота.

Война завершилась Ясским миром 1791 г. Турция уступила России земли между Южным Бугом и Днестром. За Россией было упрочено владение Кавказом. Екатерина распространила свои владения до Персии. Однако города Черноморского побережья Кавказа оставались за Турцией еще более полувека. Была возвращена туркам и Анапа.

Победы русского оружия в войне 1787-1791 гг. оставили яркий след в судьбах россиян. Вот несколько любопытных фактов. В 1791 г. при осаде Анапы русским солдатом была подобрана двухлетняя девочка, впоследствии она стала женой знаменитого актера М. С. Щепкина.

Русские воины спасали детей неприятельской страны, забирая их в плен не в качестве рабов, а как будущих граждан России.

При осаде Очакова в 12 летнем возрасте была взята в плен будущая бабка известных славянофилов братьев Аксаковых. Пленной турчанкой была и мать поэта Василия Андреевича Жуковского (Сальха, в крещении Елисавета Дементьевна Турчанинова), воспевшего славу русского оружия в войне 1812 г. стансами «Певец во стане русских воинов».

С расширением южных границ России отпала необходимость в сторожевом заслоне Запорожской Сечи. Но казачьи силы требовались на новых южнорусских границах.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Райский уголок земли
В край пришел человек
Боспорское царство
Скифы
Сокровища и тайны курганов
Поле завоеваний
Великое переселение народов
Тмутараканское княжество
Монголо татарское нашествие
Смутное время
Казачья вольница
Русско турецкая война 1787-1791 гг
Запорожское новоселье. Черномория
Кавказская война









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!