| библиотека | краснодарский край. путешествие за здоровьем | великое переселение народов |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Краснодарский край. Путешествие за здоровьем» • Великое переселение народовОГЛАВЛЕНИЕ


 Курортология 

Великое переселение народов

Краснодарский край. Путешествие за здоровьем

Краснодарский край

К VI в. мощи и влияния достигли такие мировые державы, как Византия и Иран (Персия). А на востоке разрозненные тюркские племена, в том числе и потомки гуннов, объединились в Тюркский каганат.

Боспорскую область в этот период завоевали полукочевые тюрки болгары. Одной своей ветвью они заполонили низовья Дона и Днепра, выйдя к Северному Причерноморью (племена кутургуров или кутригуров). Другая часть болгар (утургуры или утригуры, унноргуры, оногуры) перенесла свои кочевья в степи Прикубанья и Ставрополья и захватила у алан византийские города Тамани и Черноморского побережья Кавказа. Болгары отстроили разрушенные города и провозгласили Великую Болгарию со столицей в Фанагории.

Византия поспешила вступить в военный союз с утургурами. С их помощью она защищалась от кутургуров, совершавших набеги на территории империи. Искусно стравливая болгарские племена, Византия довела их почти до полного взаимоистребления.

В период 570-576 гг. Северный Кавказ завоевали тюрки. Тюркский каганат был мощным государством с регулярной армией. Кубанские земли явно пришлись по душе тюркской знати. Предполагается, что именно на реке Кубани находилась летняя резиденция правителя Западного каганата Бури-хана, возможно, вблизи древнего городища - торговой фактории еще античных боспорских купцов (г. Краснодар, станица Елизаветинская).

Через земли будущего Краснодарского края проходил Великий шелковый путь. Он шел от устья Дона через кубанские степи на Сочи, Сухуми, Пицунду. Следы его сохранились возле Армавира и Новокубанска. Купцы, охраняемые тюркскими войсками, везли, конечно, не только шелк, но и другие редкостные и драгоценные товары. Возле станицы Казанской найдено восьмиарочное китайское зеркало той эпохи; возле станицы Михайловской - кусочки опия сырца. Среди находок - бактрийские зеркала, бирюза. В аланских скальных могильниках Гамовская Балка, Мощевая Балка, гробницах и городищах Первомайское, Нижне-Архызское, в верховьях Кубани сохранились шелковые лоскутья. На VI в. приходится последняя волна «шелковой реки» на Запад.

Тюркское владычество вскоре тоже завершилось. Каганат распался, а на его место ринулись новые народы.

В VII-VIII вв. на территории края из ряда племен сложилась новая этническая общность - абазины. Они селились на Черноморском побережье от Абхазии до Туапсе, на реке Кубани, ее притоках Зеленчуки, Лаба. (В окрестностях Сочи жило абазинское племя убыхи.) Их называли черкесами (предки карачаево черкесов).

В VII в. пришел еще один тюркский народ - хазары. Со II в. хазары воевали с Ираном. В IV в. их покорил Аттила, дав им в ханы своего сына. К VII в. хазары захватили на Волге область Казани, покорили болгар, заняли Черноморское побережье Кубани, полуостров Тамань, ходили в Крым. Основной центр вновь образовавшегося государства Хазарский каганат был в низовьях Волги. Поначалу хазары исповедовали ислам. Иудаизм верхушка хазарской знати приняла в IX в.

О Хазарии еврейские писатели говорили: «в стране Козраим, вдалеке от Иерусалима... Они бесчисленны, и забирают дань они от 25 государств, и со стороны исмаилитян платят им дань по причине внушаемого ими страха и храбрости их».

На завоеванных территориях хазары истребляли как христиан, так и мусульман

Славяне под разными именами издавна участвовали в жизни края. Некоторые историки называют древнюю славянскую страну Артанию с неопределенным расположением (склоняются к территории будущего Тмутараканского княжества), вспоминая также, что река Кубань называлась еще и Варданом. Под владычеством хазар славяне, как и другие народы, не только вынуждены были платить дань, но и отбывали воинскую повинность.

В IX в. образовалась Киевская Русь, которая первоначально платила хазарам договорную дань «с дыма», которую собирали сами русские князья.

С первых лет своего существования Киевская Русь пыталась освободиться от хазарского ига. Так, в 939 г. князь Олег внезапным ночным нападением взял хазарский город Самкерц (Тамань) на берегу Керченского пролива и стал собирать дань с местного населения. Хазары отбросили русов от берегов Азовского моря и Керченского пролива.

В 944 г. киевский князь Игорь Рюрикович (Старый) повел огромное сухопутное войско на Византию. В этот раз Византия заключила мир и с русами, и с хазарами. К этому времени относится переименование приморских городов будущего Краснодарского края на хазарский манер. Так, античная Фанагория стала называться Матархой - Таматархой (будущая Тмутаракань).

Некоторые историки утверждают, что именно необходимостью заплатить дань хазарам следует объяснять жестокость и жадность древнекиевского князя Игоря Рюриковича, против которого восстали в 945 г. древляне. Как известно, князь был схвачен восставшими, привязан к верхушкам двух согнутых берез и разодран на части.

Со временем Киевская Русь окрепла. В 966 г. русский князь Святослав, сын Игоря и княгини Ольги, разрушил волжскую столицу каганата Итиль и вторую его столицу на Дону - крепость Саркел. Затем он победоносно воевал с ясами и касогами и завоевал Фанагорию - Таматарху, проложив себе путь к Боспору Киммерийскому. Остатки разгромленного Хазарского каганата удержались в Крыму.

Византийской империи не принесли особой радости победы могущественного князя. Коварные ромеи посодействовали его гибели. Когда Святослав возвращался из очередного похода в византийские земли, он с подачи византийцев попал в печенежскую засаду и погиб


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Райский уголок земли
В край пришел человек
Боспорское царство
Скифы
Сокровища и тайны курганов
Поле завоеваний
Великое переселение народов
Тмутараканское княжество
Монголо татарское нашествие
Смутное время
Казачья вольница
Русско турецкая война 1787-1791 гг
Запорожское новоселье. Черномория
Кавказская война









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!