| библиотека | краснодарский край. путешествие за здоровьем | запорожское новоселье. черномория |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Краснодарский край. Путешествие за здоровьем» • Запорожское новоселье. ЧерноморияОГЛАВЛЕНИЕ


 Курортология 

Запорожское новоселье. Черномория

Краснодарский край. Путешествие за здоровьем

Краснодарский край

Известна также версия, что казаки мечтали о дунайских землях, хотя это не входило в планы правительства по многим причинам. Окончилась война, в которой прекрасно зарекомендовали себя запорожские казаки Черноморского войска. Но случилось для них большое несчастье: умер великий гетман их войска князь Г.А. Потемкин. И они попали в критическое положение, не имея, кроме потемкинского указа, никаких документов, которыми обеспечивалось бы их право на земли между Бугом и Днестром, куда они только только переселились. От этих событий остались слова песни, авторство которой приписывается Антону Головатому:

Встань, батьку, великий гетмане,
Милостивый наш великий пане,
Встань, Грицку, промов за нас слово,
Проси Царици - все буде готово

Представление Потемкина о передаче казакам полного права на забужские земли так никогда и не было утверждено Екатериной II, которая еще в 1788 г. издала указ, предписывающий войску переселиться либо под Керчь, либо на Тамань – на усмотрение великого гетмана. Пока был жив Потемкин, указ на исполнялся, поскольку светлейший считал, что переселение будет разорительным для казаков. После кончины князя Екатерина II настояла на исполнении своей воли, радикально изменив тем самым судьбу Таманского полуострова. Ведь до сих пор Тамань хранит казачьи традиции, и большинство современных населенных пунктов на Тамани носят названия, полученные в первые годы заселения полуострова казаками Черноморского войска. В результате казаки согласились поселиться в Азово Черноморском регионе. Екатерина также выразила милостивое согласие: «Приемля за благо усердие подполковника Сидора Белого и прочих старшин бывшего войска Запорожского, а что касается до просьбы и желания, чтоб им отвесть для поселения земли в Керченском куту или на Тамани... сие весьма полезное дело».

Однако, пользуясь случаем, казаки требовали более пространной территории. Большую роль в решении этих вопросов сыграл А. А. Головатый.

Антон Андреевич Головатый (1732–1797) родился в местечке Новые Санжары Полтавской губернии в семье богатого малороссийского казака. Проучившись некоторое время в Киевской бурсе, крепкий парубок, мечтавший о воинских подвигах, сбежал в 1757 г. в Запорожскую Сечь. Здесь быстро оценили его недюжинный ум, грамотность и не только «наградили» его сохранившейся на всю жизнь и вошедшей в историю кличкой «Головатый» (разумный, башковитый), но и дали путевку в большие и добрые дела во славу казачества. На его долю выпало и разорение Сечи в 1775 г. и ее возрождение в 1788 г., многочисленные войны с турками, борьба за «монаршую милость» – пожалование «в вечное пользование» земли на Кубани, переселение черноморцев на кубанские земли, строительство казачьего войскового града Екатеринодара и снова боевые походы и яростные схватки на поле брани.

Головатый был войсковым судьей в армии запорожцев, пришедших на Кубань под началом атамана Захария Чепиги. Человек великолепно образованный, именно он, будучи с депутацией в Санкт Петербурге, обворожил императрицу знанием французского языка и изящными манерами и склонил ее на сторону черноморских казаков, просивших кубанские земли в вечное пользование.

Во время русско турецкой войны 1787–1791 гг. казаки Головатого штурмом взяли остров Березань, чем решили вопрос о взятии крепости Очаков.

На Тамань Головатый прибыл весной 1793 г. с последней партией переселившихся сюда запорожских казаков. А 1 января 1794 года был обнародован «Порядок общей пользы» – законодательный документ, который нормализовывал и определял на грядущие десятилетия военную и гражданскую жизнь черноморских казаков. Следует особо подчеркнуть, что «Порядок» был создан не войсковой радой, не всем кошем, а лично составлен «письменным» Головатым. Ныне Антон Головатый считается не только основателем города Екатеринодара (с 1920 г. Краснодар), но и человеком, положившим начало нынешнему Краснодарскому краю в целом.

Антон Андреевич погиб в Персидском походе 1796 г. Его останки до сих пор покоятся вдали от родных мест. Вопрос о перезахоронении останков Антона Головатого обсуждается давно. И уже предпринимаются конкретные шаги в этом направлении.

С согласия азербайджанских властей во дворе одной из православных церквей Баку стараниями землячества кубанских казаков будет установлен памятник Антону Головатому. Руководство Краснодарского края готово профинансировать археологические изыскания и последующее перезахоронение останков атамана на кубанской земле.

Чтобы заселить новые огромные территории, царские власти разрешили вернуться в Россию тем запорожским казаком, кто в свое время бежал в Турцию.

Войско Запорожское было переименовано в Черноморское. В 1792 г. было сформировано Кубанское казачье войско, второе по величине после Донского. В него вошли 5 старинных казачьих полков – Кизлярский, Терско-семейный, Гребенской, Моздокский, Терский; а также 5 казачьих полков Азовско-Моздокской линии – Волгского, Кавказского, Ставропольского, Хоперского, Кубанского.

Новоназванные казаки черноморцы были удостоены официального документа на право жить на новых землях. Это Жалованная грамота российской императрицы. «Желая воздать заслугам войска Черноморского... всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение в области Таврической остров Фанагорию со всей землею, лежащей на правой стороне Кубани от устья к Усть-Лабинскому редуту, так чтобы с одной стороны р. Кубань, с другой же – Азовское море до Ейского городка служили границей войсковой земли».

И вот настала историческая пора переселения. Известный русский историк С. М. Соловьев так запечатлел ее в своей «Истории России»: «В жаркий день 25 августа 1792 г. часовой, ходивший по валу Фанагорийской крепости, заметил в мареве моря со стороны обрывистого берега Крыма множество парусов. Командир 1-го батальона Таврического егерского корпуса, удостоверившись в подходе целой флотилии парусно весельных судов, приказал дать сигнал тревоги... егеря побежали к береговым обрывам, залегли, чтобы прикрыть старинную пристань и лощины. Между тем суда, ловя боковой ветер, медленно приближались… вдруг ударила пушка, и на мачту медленно пополз Андреевский флаг. И вот на обрывах Тамани запестрели толпы вооруженных людей в живописных одеждах».

Для переселения черноморцев на Тамань были приготовлены 51 лодка и 1 яхта. На них переправился казачий полковник Савва Белый с 3847 пешими казаками. 25 августа 1792 г. они приплыли к таманским берегам из Севастополя. Кошевой атаман Чепига сухим путем дошел до русского укрепления в устье Еи и остался близ Ейского городка на зиму. В честь этого прибытия через 200 лет на Тамани по воле Александра III в царствование Николая II был установлен памятник – бронзовая фигура запорожца. В 1793 г. из за Буга на Кубань прибыли 17 000 мужчин, последняя часть казаков – один конный и один пеший полки и казачьи семейства под командованием войскового судьи Антона Головатого.

На древней земле среди курганов, дольменов и менгиров, скальных пещер в речных ущельях и урочищах, где обитали жители первобытного палеолита, меж руин античных и средневековых городов, храмов и мавзолеев, в грозной близости с воинственными аулами, с грозными турецкими бастионами раскинулись первые 40 казачьих куреней казарм. Станицы вырастали по продвижению пограничных укрепленных линий. Все границы края проведены по укрепленным линиям.

Армия не гналась за мощностью линейных укреплений, как и за удобством проживания в них. В отчетах по ревизии постов и крепостей они обрисованы живописно и эмоционально: «...все дворы, избы и конюшни пребывают в весьма худом положении, ибо не только никаких окопов, но во многих нет и огорожей. Строение ж самое бедное, из тростника и камыша. Стоят без разбору. Так что в случае внезапного нападения не предвидится возможности ни малейшей, чтоб в ограде кордона можно было иметь защиту».

Главный Екатеринодарский пост был окопан рвом глубиной и шириной в 4 мерных аршина, обнесен от ворот справа и слева земляным бруствером с 4 насыпными бастионами. В нем располагались офицерский флигель, 2 казацкие казармы, казарма ямщиков, 3 конюшни – офицерская, казацкая, ямская, арсенал, баня, вышка и 3 маяка. В офицерском флигеле было 2 двери, 3 окошка, 2 иконы, лавка, 2 скамьи, 2 кровати, стол, а на нем наставление по службе. Все здания турлучные, крыты камышом или соломой.

Так возникла с благословения А. В. Суворова войсковая столица края – город Екатеринодар (Краснодар). Он расположился при урочище Карасунский кут. Обстоятельствами выбора места под застройку войсковой столицы явились наличие строевого леса, среднее расположение к цепи кордонов и для устройства укрепления. Выступавший к югу Карасунский кут с северо востока прикрывал лиман Карасун. Было и возвышенное место, с которого просматривалась пойма Кубани.

Первоначально город был скоплением землянок и мазанок, даже церкви были под камышовой крышей. До середины XIX в. – единственный город на Кубани. В Фанагории же, которую строил Суворов, уже в 1793 г. поднялась первая в этих местах каменная Покровская церковь.

Времени обустраивать Екатеринодар у поселенцев не было: казакам приходилось бросать все и отправляться в дальние походы. В 1797 г. в Екатеринодаре вспыхнул так называемый «персидский бунт», восстание «серомы». Восстали 2 полка, вернувшиеся из персидского похода оборванными и босыми. Дома они увидели, что их хозяйства начисто разграблены. «Панам повиноваться не будем, – прямо как в Запорожской Сечи закричали казаки, – выбьем панов, поставим свои порядки». Бунт подавили обманом. Санкт-петербургский чиновник предложил казакам самим избрать себе старшин. Поверившие восставшие выбрали их из своих рядов. Избранных тотчас арестовали. Остальных же «перебили, сослали, уморили всех».

Однако край надо было обживать и превращать в российскую губернию. С этой целью стало поощряться переселение на земли края помещичьих крестьян, городских мещан, в основном из украинских областей и из Крыма. Еще в 1788 г. Екатерина II издала указ о приписывании россиян к казачьему сословию. Впрочем, бежавших крепостных правительство возвращало их владельцам. Казачье население, напротив, старалось не выдавать их; беглые нередко несли за казаков кордонную службу на линиях.

Так возникли линейные казаки. Земли беглым и самовольным переселенцам не давали. Безземельное население попадало в кабальную зависимость, в работники к казакам, занявшим самые удобные места с природными левадами, рыболовными угодьями по рекам, лиманам и Азовскому побережью

В сложных условиях военного положения черноморцы закрепили Кубань за Россией, сохранив ее своеобразные черты. На Тамани казаки вернули к цветению и плодоносности фруктовые сады и виноградники, существовавшие здесь со времен греческой колонизации. Садами расцвели кубанские степи. Но главное, край вновь, как в старые времена, стал хлебным. Земля была такой урожайной, что ее вообще можно было не вспахивать: овес, горох, ячмень, мак бросали прямо в землю, и они всходили вместе с сорняками. Сеяли рожь, пшеницу яровые, ячмень, овес, гречку, просо. Сажали овощи, картофель. Прекрасно здесь себя чувствовал «гулевой скот» – лошади, коровы, быки, овцы. Были открыты рыбные заводы. Кубань оставалась крупнейшим поставщиком рыбы – красной, осетровой, тарани и икры.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Райский уголок земли
В край пришел человек
Боспорское царство
Скифы
Сокровища и тайны курганов
Поле завоеваний
Великое переселение народов
Тмутараканское княжество
Монголо татарское нашествие
Смутное время
Казачья вольница
Русско турецкая война 1787-1791 гг
Запорожское новоселье. Черномория
Кавказская война









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!