пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ • История регионаОГЛАВЛЕНИЕ



 Приэльбрусье 

Приэльбрусье. История региона

ПриэльбрусьеТерритория современной республики Кабардино-Балкарии была заселена еще с древнейших времён. Памятники периода мезолита (VII-V тысячелетие до н. э.) представлены гротами Сосруко и Сос в Баксанском ущелье, Кала-Тёбе - в Чегемском. Памятники неолита обнаружены в Агубекском поселении, на стоянке на реке Кенже и др. Эпоха бронзы представлена памятниками майкопской культуры (Долинское поселение, курганы в Нальчике и др.), северокавказской культуры и кобанской культуры (Каменномостский могильник, Жемталинский клад).

В раннежелезный век на территории Кабардино-Балкарии появляются элементы культуры скифов и сарматов. Впоследствии скифы, сарматы и аланы оказали сильное воздействие на дальних предков кабардинцев синдов, меотов, зихов, керкетов, являвшихся предками адыгейского, кабардинского и черкесского народов, обитавших на Азово-Черноморском побережье и известных под собирательным именем адыгов. В середине I-го тыс. до н. э. синды на Таманском полуострове имели своё государственное объединение, позднее вошедшее в Боспорское государство. Синды занимались земледелием, ремёслами, мореходством. Нашествие гуннов в IV в. н. э. вызвало упадок хозяйственной и культурной жизни всех адыгских племён. Балкарский народ образовался в результате смешения северо-кавказских и аланских племён с болгарами и кипчаками, осевшими в предгорьях Кавказа. Кабардино-черкесский язык входит в абхазско-адыгскую группу иберийско-кавказской семьи языков. Язык балкарцев относится к кипчакской группе тюркской семьи языков.

В начале XIII в. в связи с нашествием монголо-татарских завоевателей предки балкарцев после длительной и упорной борьбы переселились в горы. В XIII-XIV вв. часть адыгов получила название кабардинцев и заняла современную территорию расселения. В результате монголо-татарского нашествия, территория современной Кабарды и Балкарии была опустошена, часть населения истреблена. В XVII в., с развитием феодальных отношений, возникших ещё до монголо-татарского нашествия, произошло дальнейшее феодальное дробление Кабарды (на Большую и Малую Кабарду), в социальном составе оформилась сложная классово-сословная иерархия. Крестьяне были закрепощены князьями и дворянами. Балкарцы в горных ущельях расчленились на 5 горных обществ. Земли Кабардино-Балкарии находились под постоянной угрозой порабощения и полного истребления населения крымскими ханами, совершавшими набеги. В 1557 Кабарда (правитель Темрюк) добровольно вошла в состав Русского государства. В связи с женитьбой Ивана IV Грозного на кабардинской княжне Марии Темрюковне отношения между Кабардой и Россией укрепились. С середины XVI в. кабардинский народ активно участвовал в борьбе Русского государства за выход к Чёрному морю. Представители кабардинской знати занимали видные должности при царском дворе и в войсках. На рр. Терек и Сунжа были созданы опорные пункты для обороны Северного Кавказа от крымских и турецких завоевателей, способствовавшие и установлению связей России с Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Белградский мирный договор 1739, подписанный после русско-турецкой войны 1735-39, объявил Кабарду нейтральной, а по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 Турция признала её составной частью России. К 1827 году завершилось присоединение к России Балкарии. Феодальные отношения в 19 в. отличались своеобразием, т.к. были осложнены патриархально-родовыми пережитками. Крестьяне находились в разной степени зависимости от феодалов. Рост крепостнической эксплуатации привёл к крестьянским волнениям в 1804, 1824-25, 1837, 1854. В 60-х гг. Кабарда и Балкария были включены в состав Терской области.

В 1867 в связи с буржуазными реформами в России в Кабарде и Балкарии было отменено крепостное право. Крестьянская реформа подорвала, но не уничтожила полностью патриархально-феодальных отношений. Капиталистические отношения лишь зарождались. В конце 19 - начале 20 вв. развитие их ускорилось в Кабарде, благодаря возросшим экономическим связям с Центральной Россией и построенной в 70-х гг. Владикавказской железной дорогой (Ростов - Владикавказ). Шёл процесс экономической и классовой дифференциации крестьянства.

В декабре 1905 в Нальчике, станице Екатериноградской и др. местах проходили демонстрации, митинги и вооруженные выступления; крестьяне поджигали усадьбы помещиков и кулаков, изгоняли местные власти, захватывали помещичьи и казённые земли. 26-28 декабря 1905 в Нальчике власть была в руках восставших. В декабре 1905 в Кабарде было введено военное положение. Аграрное движение 1906 проходило под лозунгом "Земля - крестьянам!". Выступления трудящихся жестоко подавлялись властями. В годы столыпинской аграрной реформы значительную часть крестьянских земель и лесов захватили помещики и кулаки. В ответ на это вспыхнули новые аграрные волнения (одно из них в 1910 - в Чегемском ущелье). В мае - июне 1913 они вылились в Зольское, Чегемское и Черекское восстания крестьян, которые были подавлены карательными войсками.

После Февральской революции 1917 власть Временного правительства осуществлял Нальчикский окружной гражданский комитет, образованный 27 марта (9 апреля). В апреле в Нальчике и на станции Прохладная возникли Советы рабочих и солдатских депутатов. Советская власть в Кабарде и Балкарии установлена после провозглашения (4 марта 1918) Терской области Советской республикой. В марте революционные отряды во главе с делегатами Терского народного Совета заняли Нальчик, 1-й Народный съезд Советов (18-23 марта 1918) в Нальчике провозгласил Советскую власть на территории Кабарды и Балкарии. В июне 1918 вспыхнул антисоветский мятеж Г. Бичерахова. Белогвардейцы захватили в октябре Нальчик. В январе 1919 территория Кабарды и Балкарии занята белогвардейскими войсками генерала А. И. Деникина. 24 марта 1920 силы 11-й Красной Армией установили полный контроль территорией Кабарды и Балкарии. В январе 1921 Кабарда и Балкария, как административные округа, вошли в состав Горской Автономной Советской Социалистической Республики. 1 сентября 1921 ВЦИК РСФСР утвердил декрет об образовании Кабардинского АО в составе РСФСР. Постановлением ВЦИК РСФСР от 16 января 1922 Балкарский округ был выделен из Горской АССР, объединён с Кабардинским АО, в результате образовалась Кабардино-Балкарский АО.

годы довоенных пятилеток 1929-40 было построено свыше 70 крупных промышленных объектов. Промышленное производство в 1940 увеличилось по сравнению с 1913 в 152 раза. В 1934 колхозы объединили 99,5% крестьянских хозяйств. За 1932 по сравнению с 1913 на 68% возросли посевные площади. Осуществлялась культурная революция: к 1940 в основном ликвидирована неграмотность, создана письменность, в значительной степени исчезли бытовавшие ранее родовые и феодальные пережитки; выросли национальные кадры рабочего класса и интеллигенции; созданы вузы, научные и научно-исследовательские учреждения, клубы. По конституции СССР 1936 Кабардино-Балкарская АО преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 территория республики стала ареной ожесточённых боёв. Немецкие войска в октябре 1942 оккупировали большую часть территори Кабардино-Балкарии. В января 1943 территория республики была очищена от захватчиков. Более 15 тыс. воинов получили правительственные награды, 20 чел. удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 12 тыс. чел. награждены орденами и медалями за труд в Великой Отечественной войне. В марте 1944 балкарцы были переселены в районы Средней Азии и Казахстана. Депортации подверглось около 40 000 человек, опустевшие селения были частично заселены кабардинцами и сванами, а частично просто заброшены. Кабардино-Балкарская АССР стала называться Кабардинской АССР. 9 января 1957 издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении национальной автономии балкарского народа, о преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР.

28 марта 1957 года Верховный Совет Кабардино-Балкарской АССР принял Закон «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР». Декларация о суверенитете была принята Верховным Советом Республики 31 января 1991 года. 1 июля 1994 года между Российской Федерацией и Кабардино-Балкарской Республикой подписан Договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами Государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики».


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


ИНФОРМАЦИЯ
История региона
Баксанская долина
География региона
Реки Приэльбрусья
Флора и фауна
Ущелье Терскол
Ущелье Шхельды
Ущелье Адыр-Су
Климат Приэльбрусья
Минеральные источники
Гора Эльбрус
Хроника восхождения на Эльбрус
Карта Приэльбрусья

КАНАТНЫЕ ДОРОГИ
Комплекс канатных дорог «Эльбрус»
Комплекс канатных дорог «Чегет»

БИБЛИОТЕКА
Голубое ожерелье Кавказа
Эльбрусская летопись
Эльбрус и его отроги
История Карачаево-Балкарского народа
Приэльбрусье. Путеводитель
Первосхождения на Эльбрус
На заоблачных высотах
Эльбрус
Приэльбрусье - край суровых гор
Баксанское ущелье
Джилы-Су
Кабардино-Балкария. Путеводитель
Кабардино-Балкарский заповедник
«Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII—XIX вв.»
«Топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа»
«Кабардино-Балкария: природная жемчужина»

ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ
Долина реки Терскол
К леднику Большой Азау
К перевалу Донгуз-Орун
К верховьям реки Ирик
По долине реки Шхельды
По пути строителей «Приюта одиннадцати»
Сылтранкёль - красивое озеро
К леднику Юном
Из Баксанской долины в Кисловодск
К истокам Кубани

ГОСТИНИЦЫ ПРИЭЛЬБРУСЬЯ
Гостиница «Балкария»
Гостиница «Накра»
Гостиница «Поворот»
Гостиница «Озон - Чегет»
Гостиница «Озон - Гранд»
Гостиница «Эсэн»
Гостиница «Пик Европы»
Гостиница «Вольфрам»
Гостиница «Иткол»
Гостиница «Терскол»
Гостиница «Когутай»
Гостиница «Чегет»
Пансионат «Эльбрус»
Пансионат «Юсенги»
Гостиница «Чыран-Азау»
Гостиница «Заповедная Сказка»
Гостиница «Озон - Ландхаус»
Пансионат «Приэльбрусье»
Гостиница «Семь вершин»
Гостиница «Эльбрусия»
Гостиница «Эльба»
Гостиница «Людмила»
Альплагерь «Уллу-Тау»
Гостиница «Баксан»
Гостиница «Теберда-Чегет»
Гостиница «Звезда Эльбруса»
Гостиница «Лагуна»
Гостиница «Сосновый Бор»
Отель-кафе «Барс»




ФОТОГРАФИИ ПРИЭЛЬБРУСЬЯ
Ущелье Адыл-Су
Ущелье Адыл-Су
Канатная дорога «Чегет»
Канатная дорога «Чегет»
Канатная дорога «Чегет»
Канатная дорога «Чегет»
Поляна Чегет
Поляна Азау
Подъемник на «Эльбрус»
Подъемник на «Эльбрус»
Подъемник на «Эльбрус»
Подъемник на «Эльбрус»
Подъемник на «Эльбрус»
Подъемник на «Эльбрус»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!