пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ИСТОРИЧЕСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ КАВМИНВОДОГЛАВЛЕНИЕ



 Библиотека 

ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ПЯТИГОРЬЕ

Краеведение как научно-общественная дисциплина, изучающая особенности природных условий, населения, хозяйства, истории и культуры конкретных административных или природных районов, отдельных населенных пунктов. Краеведы-ученые и краеведы-любители, краеведческие музеи, региональные научные и общественные организации - научно-методические центры краеведения. Историческое краеведение как важная составная часть краеведческой науки. Значение объективных знаний об истории населения, малой родины, места жизнедеятельности, развития его хозяйства и культуры в системе общего исторического и вообще гуманитарного образования. Общественно-воспитательный потенциал исторических, историко-культурных краеведческих знаний: «История учит даже тех, кто у нее не учится; она их проучивает за невежество и пренебрежение...» (В. О. Ключевский). Сложная эволюция отношения к прошлому в современной жизни. Условные границы между прошлым и настоящим. Обострение исторической памяти в самые трудные, самые решающие периоды. Память - основа «самосостояния человека... залог величия его». (А. С. Пушкин). Кавказские Минеральные Воды как природно-экологияеекий микрорегион. Зона сосредоточения приэльбрусских минеральных источников - один из основных компонентов региона, район Кавминвод в системе рек и предгорных массивов. Достаточно четкая увязка региона с бассейном Верхней Кумы с притоками Подкумком и Золкой. Кавминводы, южная часть Центрального Предкавказья,-уникальный район вулканических гор, особой растительности, природно-климатических условий, ископаемо-сырьевых ресурсов. Отражение природных особенностей на основных закономерностях истории населения микрорегиона. Историко-культурное содержание терминов «Пятигорье», «Кавминводы». соотношение изменяющихся историко-культурных и административных границ в рамках региона.

Краеведческие знания как результат длительного изучения микрорегиона Основные этапы изучения Кавминвод. Первые сведения о районе в письменной традиции. Ибн-Бутутта (XIV в.) о «Бишдаге» - «Пятигорье». «Пятигорские Черкассы» и «пятигорские казаки» в письменнх источниках XVI-XVII вв. Сведения о центральных районах Предкавказья в «Книге Большому Чертежу...» ивтруде Эвлия Челеби «Книга путешествия...». Исследование минеральных источников Притеречья Г. Шебером (1717 г.), упоминание о «горячем» и xолодном» ключах Пятигорья. Описания вновь включенных в состав России земель Кабарды государственными служащими (например, пристав, князь Ураков - 1785 г.). Данные о Кавминводах в трудах руководителей академических экспедиций на Кавказе И. Гюльденштедта, Я. Рейнеггса, П. С. Паласса, Ю. Клапрота и других. Путевые заметки зарубежных путешественников XIX в. о Пятигорье (Ж. Ш. де Бессе, Ф. де Монпере, А. О. Де-Гель и других). Историко-культурные данные в трудах ученых-естественников, врачей, деятелей российского государства и культуры первой половины XIX в., посещавших Кавминводы.

Этнографические наблюдения и первые фольклорные записи. Авр. Фиркович - исследователь памятников истории и культуры Пятигорья, инициатор создания открытого «музеума» каменных изваяний в г. Пятигорске. Первые выставки краеведческого содержания на Кавминводах. Научные исследования Кавминвод во второй половине XIX в. Роль Ф. А. Баталина в научном обобщении известий историко-культурного характера о микрорегионе. Общественно-научный подъем начала 60-х годов XIX века. Доктор С. А. Смирнов как яркий представитель местной общественно-научной среды. Образование Русского Бальнеологического общества в Пятигорске (1863 г.). Первая курортная газета - «Листок для посетителей Кавказских Минеральных вод» и краеведческие данные в ней. Историко-культурные материалы в первых путеводителях по Кавминводам (например: Дроздов. О Кавказских Минеральных водах.- Ставрополь, 1853; Смирнов С. Путеводитель к Кавказским Минеральным водам. Пятигорск: издательство Управления Кавминвод, 1864 г. и другие). Ф. Байерн и основание Геогностического музея в Пятигорске (1866 г.). Организация российских и международных этнографических и антропологических выставок в 70-е годы. Работы в Пятигорье. Материалы из Микрорегиона на выставках. Подготовка к Археологическому съезду в Тифлисе (1881 г.), развертывание археологических, историко-культурных исследований на Кавминводах, в конце 70-х-80-е годы. Деятели культуры и исторической науки в курортных городах в конце XIX - начале XX в.в. и их участие в изучении микрорегиона. Горный туризм и краеведение. А. В. Пастухов. Подготовка и создание Кавказского Горного общества в Пятигорске (1902г.) - первой местной собственно краеведческой организации.

Юбилей 100-летия Кавминвод (1903 г.) в деле развития исторического краеведения. Археологические экспедиции начала века. Создание музеев в Пятигорске - краеведческого (1905 г.), музея «Домик М. Ю. Лермонтова» (1912 г.) усилиями членов КК.. Развитие «родиноведения» (краеведения) в России в начале XX в. как научно-общественной дисциплины. Местные издания по родиноведению (например: Урусов С. М. Краткий географический очерк Терской области (пособие по родиноведению). Пятигорск: Из-во книжного магазина «Труд», 1914 г.).

Первая мировая война, революция и гражданская война и утеря ряда традиций краеведения. Исторические, этнографические исследования на Кавминводах в первые годы советской власти. Возрождение традиций краеведения в 1920 - 1921г. Создание российских и северокавказских научно-исследовательских и краеведческих организаций. Пятигорское отделение Северокавказского института краеведения и Прикумское (Пятигорское) отделение Северокавказской этнологоархеологической комиссии РАИМК (Д. М. Павлов, В. Р. Апухтин и др.). Бальнеологический институт в Пятигорске (1920 г.) и его клиники в Ессентуках, Кисловодске и Железноводске (1921-1925 г.г.) -места сосредоточения Кавминводской научно-краеведческой общественности. Музеи Пятигорска в 20-30-е годы.

Противоречия между наукой и политикой. Свертывание исторического краеведения с начала 1930-х г.г. в связи с формированием тоталитарной идеологии в СССР. Основание Карачаевского музея в Кисловодске (1921 г.). КГО в 20-е года, Туристическое движение и краеведение в конце 20-х - 20-е годы. Изучение исторической этнографии населения Кавминвод и археологические исследования в 20-30-е годы. Материалы по истории и культуре микрорегиона в путеводителях по Кавказу и КМВ, в научно-популярной литературе, продукции соседних Черкесского и Карачаевского научно-исследовательских институтов истории, языка и литературы (основаны в 1932 г.), Ставропльского музея Северного Кавказан краеведческого музея, музея института Кабардино-Балкарии. Открытие Пятигорского педагогического института (1939). Туристско-краеведческие и научно-просветительские организации Кавминвод в предвоенный период. Общественно-политические музеи 30-х годов.

Отражение Великой Отечественной войны на развитии краеведения. Гибель и исчезновение значительной части музейных и архивных фондов Кавминвод в годы войны. Разные судьбы краеведов Пятигорья в 1941-1945 г.г. Оживление краеведения в конце 40-х - начале 50-х годов. Воссоздание Пятигорского краеведческого общества (1952 г.). Усиление внимания археологов, историков и литературоведов к району. Новые выставочно-музейные учреждения (курортные выставки) 195O1 годов в городах Кавминвод. Краеведческая проблематика на историко-филологическом факультете Пятигорского (позже переведен в Ставрополь) педагогического института. Создание и развертывание деятельности Кисловодской археологической секции (1957 г.). Н. Н. Егоров, А. П. Рунич, Н. Н. Михайлов и другие в археологическом краеведении Кавминвод. «Музейное движение шестидесятников». Создание музеев Н. Я. Ярошенко (1962 г.), Краеведческого (1965 г.) в Кисловодске, краеведческого музея (1963 г.) в Ессентуках, школьных музеев, Кисловодское краеведческое общество (1962 г.) в 60-70-е годы. Учет памятников истории и культуры (1965г.) - отделение ВООПИК. Широкое выявление археологических, историко-культурных объектов. Расширение научно-архивных и экспедиционных исследований на Кавминводах историко-культурной направленности (конец 60-х - 80-е годы). Микрорегион в трудах столичных, северокавказских и старопольских историков. Современное состояние историко-краеведческого изучения Кавминвод. Историко-культурные памятники Пятигорья и их место в изучении древней, средневековой и новой истории региона. Национально-культурные процессы в Предкавказье и отношение к историко-культурным памятникам, историческим событиям и явлением микроретона в конце 80-х - начале 90-х годов. Дальнейшие перспективы исторического краеведения Кавминвод.


К началу книги

«БЕЗ ИСТОРИИ ПРОВИНЦИИ - НЕТ ИСТОРИИ РОССИИ...»
(вместо предисловия)


ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ПЯТИГОРЬЕ (Тема 1)

ОТ ПЕРВОБЫТНОСТИ ДО ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ (Тема 2)

НАСЕЛЕНИЕ КАВМИНВОД В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (V-СЕРЕДИНА XVI В.) (Тема 3)

ПЯТИГОРЬЕ В СЕРЕДИНЕ XVI - ДО СЕРЕДИНЫ XIX В (Тема 4)









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!