| Библиотека |
НАСЕЛЕНИЕ КАВМИНВОД В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (V-СЕРЕДИНА XVI В.)
1. ЭПОХА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ НА КАВМИНВОДАХ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (V-СЕРЕДИНА XIII В.)
Переход к раннему средневековью в условиях Центрального Предкавказья. Гуннское нашествие конца IV в. н.э. и обстановка в Пятигорье. Возможное coкрашение количества позднесарматских поселений и жителей на них в предгорных районах долины Верхней Кумы. Перемещение населения ближе к горам. Большое число поселений и могильников конца V-VII вв. в Кисловодском котловине. Верховьях Кумы, Подкумка, Золки, по долинам Кичмалки и Хасаута. Катакомбные аланские могильники V-VIII вв. Сложность этнических определений на археологических матерначах. Разнообразие форм пофебапьных сооружении на кавминводских раннесредневековых могильниках (катакомбы, фунтовые ямы, каменные гробницы, различные склепы и другие типы) как отражение сложности этнокультурной обстановки в микрорегионе. Особенность хозяйственной должности. Разнообразные хозяйственно-культурные связи населения Пятигорья с соседними и дапьними народами и цивилизациями Востока и Запада в середине I тысячепетия н.э. «Великий шелковый путь» через районы Кавминвод.
Участие выходцев из Пятигорья в международных военно-политических взаимоотношениях. Усложнение этно-культурной ситуации в микрорегионе в конце VII-VIII вв. (появление скальных могильников, поминальных оградок, некоторых других обрядовых элементов). Возможное увеличение полукочевых тюркских и тюрко-угорских компонентов в населении Пятигорья в период образования и раннего развития Хазарского Каганата в Юго-Восточной Европе. Вопрос о южных границах Каганата в Центральном Предкавказье. Хазарское политическое образование и аланы. Этно-политические и культурные процессы. Болгары на Кавминводах. Арабо-хазарские войны конца VII-VIII вв. и их отражение на историко-политической обстановке на Кавминводах. Проблема сокращения носителей катакомбного обряда погребения этнических алан в Пятигорье. Возможное перемещение их в лесостепные районы Подонья. Историко-культурная обстановка на Кавминводах в конце VIII - начале X вв. Поселения долины р. Кумы и бассейна Подкумка Хазарского времени. Развальскии археологический комплекс как одна из крепостей на границах Хазарии и Алании. Хозяйственные занятия населения Кавминвод в VI-IX вв. Социальные отношения. Земля алан «царя» Сародия VI в. и Пятигорье. Развитие материальной и духовной культуры. Разнообразие религиозных верований и их эволюция.
Возвышение Алании в X в. Особенности социально-экономического и политического строя средневекового Аланского государственного образования. Рим-Гора - раннегородской центр поздней Алании. Поселения и городища Х-ХIII вв. в верховьях Кумы и бассейна р. Подкумок. Позднеаланские катакамбные грунтовые могильники Х-ХII вв. натерритории Кавминвод. Возможное возвращение части донских алан в Пятигорье в XI в. Склеповые и скальные некролога конца раннего средневековья. Половцы на Кавминводах. Впускные пофебения и каменные бабы ХI-ХII вв. в микрорегионе. Этнополитические взаимоотношения новых групп кочевников с оседлым местным населением. Уровень экономики и культуры позднеаланского периода. Хозяйственно-культурные связи. Религиозные воззрения. Распространение христианства. Сложный состав населения. Возможное проживание на Кавминводах в Х-ХIII вв. выходцев из Закавказья, Византии, восточнославянских земель и других районов. Их участие в развитии местной культуры. Раннесредневековые истоки этногенеза народов
Центрального Кавказа
2. ЗОЛОТООРДЫНСКАЯ ЭПОХА В ПЯТИГОРЬЕ И СИТУАЦИЯ ПОСЛЕ ЕЕ ЗАВЕРШЕНИЯ (СЕРЕДИНА ХIII-ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XVI В.)
Участие алан в совместном с половцами ополчении, противостоявшем монголо-татарам в ходе их первого похода через Кавказ в Восточную Европу в 1222 г. Возможная причастность к этой военнополитической акции алан Пятигорья. Неразработанность археологических критериев для выделения памятников первой половины - середины XIII в. Вероятное сохранение позднеаланского населения на крупных поселениях до времени походов монголо-татар (1238-1239 гг.) на Северный Кавказ и гибель значительной его части в ходе этих событий. «Татарская стена» или «турецкий вал» в долине Подкумка на месте Кисловодска (П. С. Паллас, Д. де-Монпере, другие авторы и местный казачий фольклор), обращенные против степи. Возможная связь его с событиями пред-и раннезолотоордынского времени. Включение большей части Пятигорья в состав Золотой Орды в конце XIII- в начале XIV в. Поселение с золотоордынской керамикой в Кисловодской балке, наличие отдельных признаков культурных напластований XIII-XIV вв. на других бытовых объектах микрорегиона.
Мавзолей возле станции Скачки, поселка Белый Уголь и Ессентуки. Область «Биштаг» золотоордынского времени. Версия о нахождении ставки Узбек-хана (кон. XIII-1342 г.) и города Бешкент (Шами и Йезди) в Пятигорье. Походы Тимура на Северный Кавказ и в Приэльбрусье. Разгром области «Бишдаг». Временное запустение Пятигорья.
Распространение старокабардинских племен на территорию Кавминвод. Кабардино-Пятигорская группа-позднесредневековых курганских могильников XV-XVII в., размещение их по долинам рек бассейна Верхней Кумы. Позднесредневековые слои последней на территории станицы Кисловодской и ее окрестностей. Проблема датировки и культурной атрибуции, «Боргаты» и ногайцы на территории Кавминвод. Предполагаемая их связь с пятигорскими Черкассами. Русские предметы Христианского культа XII-XIV вв. в Пятигорье. Исторические объяснения их появления в микрорегионе. Русские люди Золотой Орды на Кавминводах. Пятигорские казаки середины XVI в. Признаки хозяйственных занятий, материальной и духовной культуры позднесредневекового населения Кавминвод по данным погребения XV-XV1I вв. Свидетельства о культуре и особенностях быта алан, адыгов, ногайцев в трудах исследователей XIII-XVI вв. и их косвенная связь с группами населения Пятигорья.
|