 | Библиотека |
«БЕЗ ИСТОРИИ ПРОВИНЦИИ - НЕТ ИСТОРИИ РОССИИ...»
Содержательная авторская программа оригинальною спецкурса «Историческое краеведение Кавминвод» подготовлена молодыми квалифицированными историками, объединившими свои силы в деле исключительно важном и перспективном. Вряд ли кто оспорит, что занятия историческим краеведением - веление времени. Но точно также легко привести многочисленные примеры того, как местная «провинциапьная» проблематика освещается в сугубо научных или типичных краеведческих изданиях лишь в широких границах современных административно-политических образований (краев, областей, республик), тогда как более локальные естественно-географические предопределенные районы (зоны) остаются в глубокой тени или даже попросту замалчиваются. Генеральным последствием этого является то, что молодое поколение с грехом пополам ориентируется в основных событиях в фактах отечественной и «краевой» истории, упуская из вида и памяти страницы собственно своей «малой родины» или конкретных мест своего длительного проживания.
Между тем, сегодня, как никогда, становится ясно, что «без истории провинции (во всех ее многообразных проявлениях) - нет истории страны, России» (см.: Кузеванов Л. И. Академия истории и политологии и некоторые проблемы методологии и организации исторических исследований. Русский исторический журнал.- 1994, N 2, с.З). Вот почему одним из актуальнейших направлений деятельности историков всех уровней является выработка продуктивных форм содействия обеспечению учебно-воспитательных задач в системе образования путем мобилизации и практического применения краеведческих знаний в русле активного внедрения регионального компонента в обучение подрастающих наших граждан.
Именно этой цели служит спецкурс, разработанный группой специалистов для потребностей Ессентукского учебно-педагогического комплекса, всех студентов гуманитарного профиля в Пятигорске. Идея эта осуществляется в условиях тесных контактов и плодотворного сотрудничества с регионоведческими силами исторического факультета Армавирского государственного педагогического института, который под эгидой Международной академии информатизации (МАИ) и Академии истории и политологии (АИП) занимается разнообразными научными изысканиями в области теории и повседневной практики (в том числе учебно-воспитательной) краеведения. Достаточно отметить регулярные и разнообразные формы участия авторов-составителей данной учебной программы во всех без исключения регионоведческих инициативах Армавирского вуза, а также и тот бесспорный факт, что краеведческий спецкурс, вводимый и обеспечиваемый Ессентукским учебно-педагогическим комплексом, решающе инициирован аналогичными усилиями кубанских вузовцев
(см., например: Виноградов В. Б. Страницы истории Средней Кубани. Методическое пособия для студентов и учителей. - Армавир, 1993; Очерки Истории Средней Кубани (до начала XX века). Проспект программа учебного пособия для студентов и учителей. Армавир, 1994).
Это продуктивное сотрудничество, приносящее первые реальные в сфере умственного и нравственного воздействия на различные слои учащейся молодежи многонационального Юга нашего Отечества, позволяет надеяться на повышение осознанного интереса юношества к своим корням, без чего невозможно духовное возрождение России.
|