пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КИСЛОВОДСК - ГОРОД, ПРОНИЗАННЫЙ СОЛНЦЕМ • Автор: Э. СтативкинОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

МУЗЕИ

Кисловодский филиал Ставропольского краеведческого музея им. Г. К. Праве (пер. Крепостной, 3). К музею лучше всего пройти пешком от Колоннады вверх по проспекту Мира. Недалеко от музея в небольшом сквере высится архитектурно-скульптурная композиция «Журавли». Глубоко символична фигура Родины-матери и улетающих вдаль журавлей. Авторы композиции, скульпторы братья Л. Е. и М. Е. Роберманы, воплотили в ней негасимую память поколений о погибших в годы Великой Отечественной войны жителей города-курорта. Из этого сквера уходили маршевые роты на железнодорожный вокзал, грузились в эшелоны и отправлялись на огненные военные рубежи. Вот почему именно здесь был открыт 6 октября 1978 года этот волнующий памятник, сооруженный на пожертвования кисловодчан.

И уже совсем недалеко осталось пройти до переулка Крепостного, где вас встречают отреставрированные строения бывшей Кисловодской крепости - ворота, часть стены с бойницами, угловая башня. 13(25) февраля 1803 года император Александр I одобрил предложение князя П. Д. Цицианова, астраханского военного губернатора и главноуправляющего в Грузии, о строительстве Кисловодского укрепления. И о том «получите вскоре решительное Повеление», - писал самодержец. И такое повеление пришло князю 7(19) марта 1803 года, но только 13 (25) июня этого года шеф 16-го егерского полка генерал-майор Лихачев докладывает князю П. Д. Цицианов у о начале земляных работ. Основное строительство крепости с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами, сухим рвом, двумя солдатскими и одной артиллерийской казармами, двумя офицерскими домами было окончено 10(22) октября 1803 года. О чем и отписал в своем донесении генерал-майор Лихачев князю П. Д. Цицианову. Две роты егерей остались в новой крепости на зимовку, которая в дальнейшем неоднократно перестраивалась. Так, спустя 8 лет, поднялась высокая каменная стена с бастионами и угловыми башнями, был устроен подземный потайной ход к реке Ольховке на случай длительной осады. Главные ворота, каменные казармы появились уже в 50-х годах XIX века. 9 мая 1965 года здесь был открыт народный краеведческий музей, ставший в 1971 году филиалом Ставропольского краеведческого музея им. Г. К. Праве. Десятки тысяч экспонатов дают полное представление о богатой древней и новой истории Кислых вод.

Кисловодский мемориальный музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко (ул. Ярошенко, 1). Недалеко от старинной крепости завершается строительство разрушенного в советское время Свято-Никольского храма, являющегося в настоящее время главным приходом Кавминводского Благочиния. В его ограде мы видим скромную могилу великого русского художника Н. А. Ярошенко с памятником из черного мрамора и его бюстом. И буквально несколько десятков метров отделяют ее от ставшей всемирно известной «Белой виллы», где последние годы прожил Николай Александрович.

Необычны сочетания страниц его жизненной биографии: генерал-майор артиллерии, великий художник, двадцать лет руководивший Товариществом передвижных художественных выставок, открывший для России живописные картины гор Кавказа.

В 1875 году семья Ярошенко приобретает усадьбу над говорливой горной речкой Ольховкой. В ней на «ярошенковские субботы» собираются художники, писатели, композиторы, артисты. Традиции «суббот» после смерти в 1898 году Николая Александровича продолжает его жена Мария Павловна. Здесь бывали И. Е. Репин, А. И. Куинджи, М. В. Нестеров, Н. Н. Дубовской, A. M. Васнецов, Л. Н. Толстой, Д. И. Менделеев, пел Федор Шаляпин, звучали мелодии композитора Сергея Рахманинова. В 1915 году умирает Мария Павловна, ее хоронят рядом с супругом.

Подвижнический труд основателя музея В. В. Секлюцкого, сотрудников позволил И марта 1962 года открыть в одном из домов музей художника Н. А. Ярошенко, добиться того, что в 1987 году были освобождены от постояльцев последние помещения усадьбы, и через десять лет реставрации представить все собранное художественное богатство во всем своем великолепии. Появилось и современное название «Кисловодский мемориальный музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко», в фондах которого собрано 7,5 тысячи единиц хранения, в том числе свыше 100 подлинных живописных и графических работ художника, более 4-х тысяч работ известных русских художников XIX века.

Музей истории космонавтики имени Ф. А. Цандера. Располагается рядом, с городком аттракционов недалеко от старого городского озера. Кисловодск издавна считался признанным курортом, Где проходили реабтлитацию после Полетов космонавты. Многие экспонаты открывшегося в 1974 году музея были переданы именно ими. Здесь и космический скафандр, специфическая еда в тубах, многочисленные фотогоафии Внесли свой вклад в пополнение экспозиций музея Мария Николаевна, мама академика С. П. Королева, Анна Тимофеевна Гагарина, мама первого космонавта. Очень многие материалы посвящены К. Э. Циолковскому, С. П. Королеву, М. К. Тихомирову, Ф. А. Цандеру, стоявших у истоков советской космонавтики. Фридрих Артурович Цандер последние годы жизни прожил в Кисловодске, здесь он похоронен, его именем назван жилой микрорайон и музей космонавтики.

Музей театральной и музыкальной культуры на Кавминводах (проспект Карла Маркса, 2, здание Госфилармонии). Созданный в 1965 году по инициативе старейших работников Госфилармонии музей своими многочисленными экспонатами, фотографиями, личными вещами, знаменитым белым роялем, на котором играли С. В. Рахманинов и С. С. Прокофьев, позволяет ощутить богатейшую культурную жизнь дореволюционного Кисловодска, советского и современного периодов. В музее есть мемориальная комната выдающегося музыкального педагога В. И. Сафонова, отдельные стенды посвящены Ф. И. Шаляпину и Л. В. Собинову. Театральные субботы музея собирают вместе артистов, музыкантов, художников, поэтов и писателей. Бессменным руководителем музея на общественных началах является известный искусствовед, писатель Борис Матвеевич Розенфельд.

Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» (ул. Шаляпина, 1). Буквально на привокзальной площади города расположено это оригинальной архитектуры здание, построенное в 1902-1903 годах по проекту архитектора Э. Б. Ходжаева для купца М. И. Ушакова, который в свою очередь подарил его своей жене Пелагее Степановне. В 1911 году дом снимал С. С. Прокофьев. В 1914 году владельцем дома стал казачий генерал Обрезов. Почему он стал называться в народе «Дачей Шаляпина», а потом это название стало официальным? Федор иванович впервые приехал в Кисловодск 15 июня 1899 года и выступал в знаменитом курзале. Потом повторились с неизменным успехом в 1902, 1904, 1915, 1916, 1917 годах. На короткое время с 23 июля по 21 сентября 1917 года дом генерала Обрезова снимал Ф. И. Шаляпин с женой и двумя дочерьми. Потом он с супругой уехал в Петроград, а Марина и Марфа прожили здесь еще восемь месяцев. Дача во время пребывания в ней Шаляпина стала своеобразной музыкальной гостиной Кисловодска. Вот почему после реставрации стал вопрос о создании в ней в 1988 году историко-культурного музея, а с 1998 года он стал называться литературно-музыкальным музеем «Дача Шаляпина».

Сама экспозиция занимает первый этаж здания, где и проходят великолепные экскурсии-концерты, в которых посетители приобщаются к богатейшему творчеству певца, окунаются в ту восхитительную творческую обстановку начала XX века.

Из Других музеев города-курорта можно отметить: театр-музей «Благодать» (пр. Дзержинского, 11а), исторический военно-морской музей «Морская душа» (ул. Орджоникидзе, 30), работающий на общественных началах, Выставочный зал «История железных дорог России», расположенный в одном из старых зданий железнодорожного вокзала, Кисловодске кий зоо-экзотариум (Курортный парк), где демонстрируются 85 видов животных. В Выставочном зале города (Курортный бульвар, 14) часто проходят региональные, краевые и республиканские выставки.

Санатории Кисловодска
Фотографии Кисловодска
Архитектура Кисловодска


БИБЛИОТЕКА

Кисловодск - город, пронизанный солнцем
Природные богатства Кисловодска
Даты и памятные события

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА КИСЛОВОДСКА
Железнодорожный вокзал
Курзал
Гранд-Отель
Памятник Ксении Ге
Светомузыкальный фонтан
Главные нарзанные ванны
Октябрьские ванны
Нарзанная галерея
Лермонтовская площадка
Особняк Реброва
Кисловодский курортно-лечебный парк
Памятник А. С. Пушкину
Зеркальный пруд. Стеклянная струя
Река Ольховка. Мостик Дамский каприз
Красные камни
Серые камни
Музеи Кисловодска

САНАТОРИИ КИСЛОВОДСКА
Санаторий «Виктория»
Вилла «Арнест»
Санаторий «Джинал»
Санаторий «им. Горького»
Санаторий «Долина Нарзанов»
Санаторий «Заря»
Санаторий «им. Семашко»
Санаторий «Кавказ»
Санаторий «им. Кирова»
Санаторий «Колос»
Санаторий «Красные камни»
Санаторий «Крепость»
Санаторий «Кругозор»
Санаторий «Луч»
Санаторий «Москва»
Санаторий «Нарзан»
Санаторий «им. С. Орджоникидзе»
Санаторий «им. Г. Димитрова»
Санаторий «Пикет»
Санаторий «Плаза»
Санаторий «Родник»
Санаторий «Сосновая роща»
Санаторий «Узбекистан»
Санаторий «Филтакон»
Санаторий «Центральный военный санаторий»
Санаторий «Целебный Нарзан»
Санаторий «Центросоюза»
Санаторий «Электроника»









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!