|
Кисловодск |
Памятные места Кисловодска
Нарзанная галерея
Напротив Октябрьских ванн располагается северное крыло знаменитой Нарзанной галереи, этой своеобразной визитной карточки города солнца и богатырского напитка. Почти на сто метров вдоль Курортного бульвара протянулось из серо-желтого песчаника оригинальное здание, построенное в средневековом английском стиле готического романтизма по проекту главного архитектора Кавказских Минеральных Вод Самуила Ивановича Уптона. Ее сооружение было начато в 1848 году и продолжалось десять лет. В своем первоначальном виде - это комплекс из поперечной галереи над источником нарзана, заключенного в круглый бассейн, имеющий в поперечнике до 2 сажен, и продольной галереи длиной в 45 сажен, открытой к западу. Северная часть галереи была двухэтажной,
наверху размещались номера для приезжих и комнаты для прислуги, а на первом этаже располагалось целое лечебное отделение для приема ванн из холодного и подогретого нарзана, две ванны паровые и две ванны капельные или дождевые. С тех пор Нарзанная галерея неоднократно перестраивалась, так же как и сам каптаж источника.
В 1851 году источник был расчищен, устроен каменный колодец, обнесенный изящной железной решеткой. По инициативе доктора С. А. Смирнова в 1863 году в южной части галереи было организовано лечение углекислым газом, единственное отделение на русских курортах в то время, где можно бьио принять общие и местные газовые ванны, газовые души для глаз, ушей и рта. По свидетельству врача кисловодской группы Петра Погожева, такой вид лечения был очень эффективным. В 1888 году к галерее было пристроено отделение солдатских и офицерских ванн. В 1896 году сооружается завод для производства углекислоты, а при нем цех для розлива нарзана в бутылки. Мраморный барьер и стеклянный колпак над источником появляются после реконструкции каптажа в 1894 и 1901 годах.
Далее главный источник снова меняет свой облик. Появляется восьмиугольный мраморный бассейн, прикрытый большим стеклянным колпаком. Вокруг бассейна устраивается траншея, отделанная мрамором, а в стенки резервуара вделаны краны. Служащие курорта в белых халатах подавали отдыхающим стаканы с шипящим нарзаном. Такую картину можно было наблюдать еще в послевоенное время в пятидесятых годах прошлого века. Затем уже в 1979 году по проекту архитектора А. Кремера Нарзанная галерея снова была подвергнута реконструкции. Стены внутри помещения отделали мрамором, а полы - гранитом. Появился бассейн, символизирующий нарзанную ванну, а над ней фигура купальщицы, устроены в существующих флигелях стрельчатые арки оконных и дверных проемов. Из многочисленных кранов внутри галереи отдыхаю-шие могут сейчас без суеты и сутолоки выпить подогретые и холодные минеральные воды - общий, доломитный и сульфатный нарзаны. В северной части Нарзанной галереи размещается центральная библиотека с читальным залом.
Читать на тему: Нарзанная галерея (Архитектура старого Кисловодска)
Санатории Кисловодска Фотографии Кисловодска Архитектура Кисловодска
|