пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КУРОРТ КИСЛОВОДСК • Достопримечательности КисловодскаОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Достопримечательности Кисловодска и его окрестностей

В настоящем очерке приведены некоторые достопримечательные места курорта, посещение которых вызывает у больных положительные эмоции, столь необходимые в процессе лечения. Наиболее излюбленным местом курортников является обширный курортный парк, где каждый по своему желанию может найти соответствующее себе место для отдыха и прогулок.

Поднимаясь вверх вдоль правого берега Ольховки, дорожка приводит к небольшому пруду с зеркальной поверхностью- вода в него поступает из Семиградусного источника, из пруда вода вытекает под зданием каменной беседки в виде неширокой струи, по своему внешнему виду напоминающей расплавленное стекло, почему она и получила она и получила название Стеклянной струи.

Отсюда дорожка ведет наверх в район большой площадки, расположенной у подошвы Сосновой горки. Это Площадка роз. В конце ее находится музыкальная эстрада, где проводятся симфонические концерты и эстрадные выступления. Сосновая горка, более 50 лет тому назад засаженная хвойными деревьями, отличается замечательным воздухом, насыщенным запахом хвои.

Пройдя дальше по тенистым аллеям, дорожка ведет к Красным камням—песчаникам красного цвета, получившим свой цвет от железистых вод, некогда циркулировавших в этих, ранее обнаженных местах. Подвергаясь постоянному воздействию ветра и дождя, они образовали причудливые группы (одна такая группа очень похожа на гигантские грибы). На массивной красной глыбе Красных камней высечен барельеф В. И. Ленина.

От Красных камней трола ведет к Серым камням — серым песчаникам, выдающимся мысом в парк. С высоты этих камней в солнечную пагоду можно увидеть вершину Эльбруса. От Серых камней недалеко и до Храма воздуха. Между Серыми камнями и Храмом воздуха расположена большая поляна, называемая Первомайской, на которой происходят массовые гулянья, а теперь кисловодчане проводят Праздники песни. Площадь эта, окруженная склонами, представляющими естественный амфитеатр, вмещает в себя до 60 тысяч человек.

Кисловодск, как известно, славится своим климатом. Строители, желая отметить эти особенности курорта, создали специальные здания, посвященные как воздуху, так и солнцу. Для постройки этих зданий были выбраны наивысшие точки курорта. От Храма воздуха зигзагообразная дорожка ведет к возвышенности, носящей название Красного солнышка. Отсюда видно восходящее и заходящее на горизонте солнце.

От Красного солнышка путь лежит к Синим горам, к Малому и Большому седлу. Синими горы названы потому, что при заходе солнца они получают своеобразный оттенок лиловатого цвета. Синие горы возвышаются над окраиной Широкой балки, на склонах которой в результате выветривания образовались большие пещеры в некоторых из них можно вместить до 20—30 человек. Отсюда открывается вид на весь Кисловодск и на Эльбрус со всеми ледниками.

Малое и Большое седло являются конечными пунктами пешеходных маршрутов, куда очень часто ранним утром отправляются на прогулку курортники, желающие освободиться от излишнего веса. Так называемый Верхний парк посещается больше вечером. Здесь расположены театр имени А. М. Горького, кинотеатр, музыкальная раковина.

Эта раковина по своему устройству является единственной в СССР и известна музыкальному миру за границей. Построена она на каменном фундаменте, а между землей и полом насыпано битое стекло, что не позволяет глохнуть звуку. Крыша раковины двойная, с прекрасно выдержанным по гиперболе изгибом. Таким образом, раковина является деревянным инструментом, обеспечивающим, благодаря стеклу на земле и устройству крыши, параллельность и звучность звуковых волн.

Из ближайших окрестностей Кисловодска, куда можно пройти компанией, затратив на прогулку не более 2—3 часов, можно отметить Лермонтовскую скалу, Берёзовую балку, Замок коварства и любви, а из более дальних - Беоезовские нарзаны, гору Кольцо, Медовые водопады, Долину нарзанов, Бермамыт, Большой и Малый Джинал, Долину очарования, Эшкаконовские пещеры. Ко всем этим местам можно подъехать и на автомашинах любой марки. Особенно интересны эти прогулки для северян.

Долина нарзанов находится в 30 километрах от Кисловодска. Поездка на грузовой автомашине занимает около 3 часов. В начале дорога идет вдоль балки Сухой Ольховки, затем на 13 километре поднимается на Кичмалкинские высоты, откуда делает крутой спуск к реке Кичмалке и подходит к аулу Кичи-Балык, где находятся подсобные хозяйства кисловодских санаториев. Дорога к аулу довольно неудобная, кроме того, приходится переезжать вброд по камням через речку. Из аула дорога круто поднимается на Кичмалкинское горное плато, на 20 километре она достигает высшей точки перевала Кабардинского плато, откуда открывается вид на Эльбрус, Бештау, Машук, Бермамыти другие горы. На этом участке плато покрыто субальпийскими лугами с яркими цветами.

Далее начинается снова извилистый спуск над отвесным обрывом — наиболее интересное место всего пути. С непривычки едущего охватывает чувство страха от крутизны, идущей к глубокому ущелью. Справа и слева этой теснины возвышаются высокие стены песчаников и известняков, частью обнаженных, частью покрытых лесом. В обрыве имеются пещеры, где можно укрыться во время непогоды.

На 26 километре дорога сворачивает вниз к реке Хасаут, правый берег которой весь порос лесом.

На фоне этого леса стоит дом отдыха «Приют» в виде средневековой башни, подобная башня находится и под скалами Замка коварства и любви. Долиной нарзана принято называть всё нижнее течение реки Хасаут, вдоль которой вытекают из недр земли на поверхность около 20 источников типа Кисловодском нарзана температуры 11°.

Особенностью этих нарзанов является значительное содержание углекислого газа, вследствие чего в обычной стеклянной посуде они не транспортабельны, так как под давлением газа вылетает пробка из посуды. От нарзанов до места впадения реки Хасаут в Малку имеется пешая тропа, протяжением 3—4 километра. Вверх по Хасауту, недалеко от Долины нарзанов, находится село Хасаут, где каптирован бетонным колодцем один из имеющихся здесь нарзанов. Наиболее мощный источник находится недалеко от здания «Приюта» на берегу реки Хасаут. Возможно, что и здесь, как и в Цхалтубо, со дна речки вытекают нарзаны.

Отсутствие строительных площадок в этом районе и тяжелые условия рельефа пути являются неблагоприятными для эксплуатации этих нарзанов. Долина нарзанов лежит на высоте 762 м над уровнем моря, значительно ниже Кисловодска, и вода из этих источников не может быть подана в Кисловодск самотеком.

На Березовую балку можно проехать и пройти. Прогулка пешком значительно интереснее. Принято начинать прогулку с моста у Ремесленной улицы, вверх по течению попеременно то по правому, то по левому берегу реки, переходя иногда в брод по камням. На протяжении всего пути по выходе из города балка изобилует причудливыми видами дикой природы. По пути встречаются огромные глыбы камней, сорвавшихся сверху, большие пещеры, широкие вертикальные трещины, способные вместить целую экскурсию отдыхающих.

Если, пройдя 6 километров пути, подняться наверх на дорогу, то с высоты можно увидеть среди высоких громадных скал извивающуюся на дне балки реку Берёзовку. На 7 километре и несколько далее на 11 километре выклиниваются грифоны нарзанов, называемые Березовскими. Дебит их около 200 тысяч литров в сутки. Вода этих источников частью каптирована, обладает более сильной газацией, чем кисловодский нарзан. Местность вокруг нарзана сильно заболочена.

Отсутствие строительных площадок также не позволяет здесь построить ничего другого, кроме ванного здания. Дорога к этим нарза-нам неблагоустроена, весьма скалиста и в некоторых местах настолько тесна, что полуторатонная автомашина с трудом проходит теснину, соприкасаясь то с одной, то с другой стеной теснины.

Эти нарзаны не могут подаваться самотеком в Кисловодск ввиду их пониженного против Кисловодска положения, а перекачка будет ухудшать качество. Поэтому Березовские нарзаны пока не эксплуатируются и находятся в резерве гидроминеральных ресурсов курорта.

Бермамытская скала находится в 34 километрах от Кисловодска. Посещается отдыхающими исключительно ради вида на Эльбрус. Отсюда Эльбрус виден от вершины до основания. Картины грозны, величественны. Поездка туда совершается большею частью с вечера, чтобы полюбоваться Эльбрусом и всем Кавказским хребтом до Казбека при восходе солнца. Начальная часть дороги самая трудная. Приходится подниматься в гору почти от самого Кисловодска, по левому обрыву ущелья реки Берёзовки и проходить по окраинам весьма головокружительных балок и лощин. Если оглянуться назад, то будут видны Берёзовая балка, Замок коварства и любви, Медовый водопад, Седло-гора, Бештау, Юца, Машук. С полдороги видна вершина Эльбруса. Затем дорога выходит на обширное плоскогорье. В отдалении четко виден на горизонте одиноко стоящий камень, называемый Камнем одиночества. Не доезжая до ущелья Эшкакон, влево стоит Сторожевая скала с каменной фигурой на ее уступе. По фантастической легенде после спора Эльбруса с Казбеком скала эта стала сторожем Эльбруса.

На 27 километре открывается вид на гору Бермамыт, представляющую как бы гигантский выступ скалистого хребта, обрывающегося в сторону Эльбруса.

Бермамыт представляет собой почти голую скалу на которой дуют ветры с эльбрусских ледников. Температура ночью резко снижается. Поэтому необходимо запасаться теплой обувью и одеждой. Лучше всего экскурсию на Бермамыт совершать в июле или в начале, августа, так как в конце августа на Бермамыте выпадает снег и температура падает ниже нуля на несколько градусов. При северо-восточном ветре рекомендуется не выезжать на Бермамыт, так как на скале этот ветер усиливается до степени урагана. С Бермамыта можно видеть величественную картину восхода, солнца, озаряющего Эльбрус.

Приблизительно в 3 часа, на рассвете, Эльбрус с появлением первых солнечных лучей закутывается легкой вуалью, после чего туман сгущается от поднимающихся облаков и совершенно закутывает Эльбрус. Через час этот туман рассеивается от солнечных лучей, причем основание Эльбруса освещается зеленоватым светом, снеговая часть белым, а небо голубым. На левой вершине Эльбруса появляется' розовато-лиловый оттенок, через несколько мгновений этот оттенок уже на другой вершине, а через одну-две минуты охватывается всё ярким светом, сначала розоватым, потом лиловатым, ежесекундно меняя оттенки. Горы, окружающие Эльбрус, уже залиты ярким светом, а внизу еще предрассветные сумерки.

Картина восхода солнца была заснята полнометражным фильмом бригадой киноработников Министерства здравоохранения.

Благодаря слабым воздушным течениям находящийся при обыкновенных условиях в воздухе водяной пар сгущается в облака и охлаждается, образуя кристаллики льда в перистых облаках, через которые световые лучи преломляются, образуя радужные круги. Ранним утром, когда облака колеблющейся массой подымаются из ущелья, а солнце достаточно высоко (около 7 часов утра), внезапно появляется радужный круг на туманной поверхности, в центре которой появляются тени сидящих на скале в увеличенном виде, причем всякое движение, производимое ими, с точностью передается на изображении. Видение несколько раз повторяется, но с передвижением облаков быстро исчезает. Это видение называется Броккенским явлением, впервые установленным на горе Броккен, являющейся наивысшей вершиной горного хребта Гарц (1 142 м высоты) в Германии.

Замок коварства и любви находится примерно в 6 километрах от города. Дорога проходит мимо кисловодского озера и далее по берегу реки Аликоновки до самого замка. Под Замком подразумевается группа скал, сложенных из доломита. Подвергаясь в течение веков воздействию ветров и дождей, они приняли причудливую форму, напоминая собой развалины замка. Особенно интересна громадная скала, венчающая все эти образования. К подножью скалы ведут искусственно вырубленные лестницы с площадками, но на самую вершину, ввиду отвесного положения скалы, нужно подниматься при помощи рук, что доступно не всем.

Скалы покрыты растительностью. По ущелью, слева от скалы, журча по каменистому ложу, протекает родник, впадающий в реку Аликоновку. Родник этот служит водоснабжением для построенного здесь здания — башни, в котором помещается ресторан и комнаты для отдыха.

Название свое это место получило благодаря сложившейся легенде: дочь горского князя влюбилась в юношу-пастуха, пасущего стада князя. Князь, прослышав об увлечении дочери, сватает ее за богатого человека из княжеского рода. Узнав об этом, влюбленные решают вместе покончить жизнь, бросившись со скалы вниз. Юноша бросается первым. Увидев обезображенный труп возлюбленного, девушка из страха не последовала за ним, возвратилась домой и подчинилась воле родителя. Так создалась легенда о коварстве, свидетелем которого якобы явились эти скалы.

Замок охотно посещается отдыхающими, добирающимися сюда пешком и на машинах. Здесь же проводят свой отдых в летнее время и кисловодчане.

Медовые водопады в долине реки Аликоновки находятся на расстоянии 16 километров от Кисловодска. Если же итти пешком от Замка коварства, вдоль берега реки Аликоновки, путь сокращается до 9,5 километра. Первый путь идет по высокому плато, мимо полей, покосных лугов и пастбищ, второй — среди ущелий, гигантских скал, богатых растительностью, и ручьев, с переправами вброд с одного берега на другой.

Такое название водопадам присвоено сравнительно недавно, ранее они назывались водопадами в Ореховой балке, сплошь поросшей орешником — фундуком. Теперь вследствие вырубки орешника водопады переименовались в Медовые ввиду того, что луговая растительность здесь изобилует медоносными

растениями. Один из притоков Аликоновки также получил название Медового. Этот приток образует малый водопад. Он падает с высоты 18 метров узкой струей, разбиваясь о скалы мелкими брызгами и водяной пылью. Другой водопад, образованный падением самой реки, более мощный, разбит на два потока образовавшиеся от препятствия в виде большой скалы, обвалившейся в русло потока с вершины ущелья. Медовые водопады находятся в дикой, очень интересной местности, окруженной отвесными скалами, пещерами в них, потоками и обилием трещин.

Лермонтовская скала находится в 4—4,5 километрах от Кисловодска, а в полукилометре от нее — Лермонтовский источник, питающий кисловодский водопровод. К Лермонтовскому источнику можно итти пешком и проехать на машине. Выйдя из парковых ворот, что у Зеркального пруда, нужно продвигаться вдоль правого берега Ольховки и итти по проезжей дороге до небольшого водопада (3,5 км), дальше то по мостикам, то по проезжей дороге, чтоб не переходить вброд речку, доходят до самой скалы. Лермонтовская скала — это огромная глыба камня, состоящая из доломитизированного желтого известняка. Она высится одиноко на большом пьедестале, поросшем растительностью. Подъем на вершину возможен, но не всем доступен Опасно подниматься тем, кто боится высоты.

Спуск со скалы опаснее, чем подъем. Это связано с событиями, описанными в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Сохранилась также и об этой скале легенда горцев: на вершине скалы происходило единоборство между Саной и великаном Нартом, в результате которого Сана победила и враги отошли от Кисловодска, а источник получил название «Нартсана».

Кольцо-гора. Характерным для рельефа местности в окрестностях Кисловодска является строение ее из толщ известняков, глин и песчаников. Вследствие размыва долин образовались многочисленные террасы и уступы между ними. Эти уступы, вздымающиеся один над другим, можно проследить на далеком протяжении по обеим сторонам долин. Другая характерная особенность уступов заключается в том, что в некоторых из них легко размываются целыми рядами пещеры, нередко с проеденными стенками между ними.

В одном из таких уступов известкового песчаника образовался небольшой выступ, в котором произошел размыв середины в виде кольца. Этот выступ хорошо виден из вагона не доезжая платформы «Минутка». Верхняя часть кольца покрыта твердым песчаником с образовавшимися в нем трещинами. Основание состоит из серого крупного песчаника. Высота камня около 3,5 метра. Подъем к нему пологий, но у самой подошвы кольца несколько крутой.

Через эту природную рамку можно видеть Эльбрус, Кисловодскую станицу и долину реки Подкумок с Рим-горой.

Находится Рим-гора в 16 км от Кисловодска. Интересна она тем, что сохранила еще следы древнего города. Рим-гора опоясана вверху скалой и похожа на неприступную стену. На стороне, обращенной к реке Подкумок, в скале, на протяжении одной сажени, видна лестница с выдолбленными ступенями, ведущими к вершине горы. На вершине разбросаны груды разработанных камней. Там находили серебряные кресты, вилки, ложки и другие металлические вещи. Между другими находками был обнаружен большой железный крест, подобный тем, какими раньше украшали главы христианских церквей. Вокруг горы раньше был расположен средневековый город, называвшийся «Бергусант», что означает «собрание многих антов» (богатырей).

В районе Рим-горы, в окружавших ее курганах, были обнаружены многочисленные катакомбные погребения и в них найдены римские монеты, крестики, лезвия древнего оружия и различные остатки военного снаряжения.

Санатории Кисловодска
Фотографии Кисловодска
Архитектура Кисловодска


БИБЛИОТЕКА

От автора
Из истории Кисловодска

Природные условия Кисловодска
Климат Кисловодска
Минеральные источники

Курортные средства и методы лечения
Питьевое лечение
Ингаляции
Нарзанные ванны
Грязелечение
Климатическое лечение
Лечебная физкультура
Физиотерапия
Лечебное питание
Показания для лечения в Кисловодске
Общие противопоказания, совершенно исключающие направления больных на курорты и местные санатории
Показания и противопоказания для направления детей в детский клинический санаторий управления кисловодского курорта
Достопримечательности Кисловодска и его окрестностей

САНАТОРИИ КИСЛОВОДСКА
Санаторий «Виктория»
Вилла «Арнест»
Санаторий «Джинал»
Санаторий «им. Горького»
Санаторий «Долина Нарзанов»
Санаторий «Заря»
Санаторий «им. Семашко»
Санаторий «Кавказ»
Санаторий «им. Кирова»
Санаторий «Колос»
Санаторий «Красные камни»
Санаторий «Крепость»
Санаторий «Кругозор»
Санаторий «Луч»
Санаторий «Москва»
Санаторий «Нарзан»
Санаторий «им. С. Орджоникидзе»
Санаторий «им. Г. Димитрова»
Санаторий «Пикет»
Санаторий «Плаза»
Санаторий «Родник»
Санаторий «Сосновая роща»
Санаторий «Узбекистан»
Санаторий «Филтакон»
Санаторий «Центральный военный санаторий»
Санаторий «Целебный Нарзан»
Санаторий «Центросоюза»
Санаторий «Электроника»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!