| Кисловодск |
Питьевое лечение
С выведением в 1927 году на земную поверхность Доломитного нарзана, а затем в 1933 году Сульфатного в Кисловодске стало широко применяться питьевое лечение. На основании клинических и экспериментальных данных клиники имени В. И. Ленина и Бальнеологического института эти нарзаны применяются при следующих заболеваниях:
при гастритах с повышенной кислотностью и секрецией, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в периоде компенсации;при гастрите с секреторной недостаточностью и анацидных формах функционального характера без резко выраженных диспептических явлений;при алиментарных запорах, если нет резко выраженного колита;при холециститах, ангиохолитах, гепатитах с желтухой и без нее и перигепатитах по окончании острых явлений;при нефритах и нефрозонефритах инфекционного (кроме туберкулезного) и токсического происхождения без выраженной недостаточности почек и при циститах;при пиэлитах, мочекислом диатезе, подагре;при ожирении без всяких болезненных явлений со стороны органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;при компенсированных формах диабета;при заболевании сердечно-сосудистой системы, компенсированных заболеваниях сердца.
Сульфатный нарзан преимущественно применяется при хронических колитах с преобладанием запоров, а также при холециститах, ангиохолитах, гепатитах и желчнокаменной болезни. В остальных случаях применяется Доломитный нарзан.
При лечении Сульфатным и Доломитным нарзанами применяется и соответствующее лечебное питание. Эти лечебные воды принимаются как до еды, так и после еды, в натуральном или подогретом состоянии, в строго установленных количествах и способах их приема.
От времени и количества приема воды, а также температуры ее, одна и та же вода оказывает различные воздействия на организм. Так, например, Доломитный нарзан, подогретый до 40—45° в количестве 0,5—1 стакана, выпитый залпом за 1—2 часа до еды, тормозит выделение желудочного сока, что уменьшает общую кислотность при приеме пищи; неподогретый Доломитный нарзан, выпитый в том же количестве медленно, большими глотками, за 15—30 минут до еды. вызывает усиленное соковыделение в желудке, увеличивая общую кислотность при приеме пищи.
Такое разностороннее действие одной и той же воды было установлено И. П. Павловым на основании экспериментальных исследований. Подогревается минеральная вода для того, чтобы уменьшить газацию ее, так как при подогреве улетучивается часть газа, а с другой стороны для менее резкого воздействия ее на нервные окончания, заложенные в стенках желудочно-кишечного тракта, что необходимо при лечении язвенных болезней, гастритах с повышенной кислотностью, болезнях печени и т. п. Наоборот, при гастритах с пониженной кислотностью необходимо сохранить газ для усиления действия воды, поэтому минеральную воду пьют в натуральном виде.
Разнообразя таким образом прием различных нарзанов, больные лечатся от заболеваний, сопутствующих обычно основному заболеванию, показанному для лечения в Кисловодске.
Пить минеральную воду рекомендуется натощак у источника, строго придерживаясь назначения врача относительно количества, температуры воды и времени питья. Это особенно важно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и при нарушении обмена веществ.
Санатории Кисловодска Фотографии Кисловодска Архитектура Кисловодска
|