пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КУРОРТ КИСЛОВОДСК • Лечебное питаниеОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

Лечебное питание

Состояние как здорового, так и больного организма, а следовательно, и всего нервного аппарата, находится в постоянной зависимости от внешней среды, значит и от качества и режима питания, получаемого организмом. Лечебное питание является весьма важным дополнительным фактором в общем комплексе курортного лечения. Институтом питания Академии медицинских наук разработаны схемы питания, при различных заболеваниях организма.

Наиболее применяемыми в условиях лечения в Кисловодске являются диетические схемы № 10, № 10-а и № 15. При комбинированных же заболеваниях, сопутствующих основному заболеванию сердечно-сосудистой системы, назначаются диеты соответствующих схем. Каждая диетическая схема имеет свое целевое назначение.

Схема № 10 применяется с целью щажения сердца и укрепления сердечной мышцы путем ее тренирования. Щажение достигается ограничением жидкости, уменьшением нагрузки на желудочно-кишечный тракт, разгрузкой организма от избытка азотистых шлаков. Питание должно иметь достаточный калораж, содержать физиологически необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Всякое избыточное введение этих элементов может вызвать отрицательную реакцию организма. Так, избыток белков усиливает обмен и создает добавочную нагрузку для органов кровообращения. Избыточное введение углеводов и жиров приводит к ожирению, отрицательно влияющему на работу сердца.

Питание должно быть дробным. В один прием целесообразно употреблять небольшое количество пищи: хлеба не более 100,0 г, супа не более 200,0 г, мяса и рыбы 100,0 г, гарнира к ним 100 г, сладкого—не более 100,0 г. Общее количество потребляемой жидкости не должно, превышать 1,5 литра в сутки, включая сюда и жидкость в рационе питания (суп, чай, компот и т. д.).

Необходимо воздерживаться от употребления напитков и продуктов, вызывающих газообразование (капуста, картофель, горох, фасоль и т. п.). Нельзя есть и пить вещества, вызывающие возбуждение нервной системы, как-то: крепкий чай, алкоголь, крепкий кофе, наваристые бульоны, острые закуски и приправы.

В суточной норме питания должно быть не менее 100 мг витамина С, не менее 2—3 мг витамина В. Поваренной соли можно употреблять не более 5—6 г в сутки. В среднем при сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии компенсации больные должны получать 100,0 г белков, 70—80 г жиров и 400—500 г углеводов, дающих в общей сумме до 3 200 калорий.

Если больной не имеет нормального веса, то ему может быть увеличен калораж до 4 000 калорий. И, наоборот, больному с излишним весом калораж понижается: при ожирении 1 степени — превышение нормального веса 10—20%—необходимо сокращение калоража на 20%, при ожирении II степени — превышение нормального веса на 20—30% — сокращение калоража на 30% и при ожирении III степени — на 40%, с соблюдением дробного питания не менее шести раз в сутки, чтобы у больного не было ощущения сильного голода от ослабленного питания.

При сердечных заболеваниях в состоянии декомпенсации назначается диета № 10-а; по этой схеме уменьшается потребление жидкости до 4—5 стаканов, включая и жидкость суточного рациона; исключается поваренная соль, так как она способствует усилению отеков. Вместо соли для вкуса примешивается слабый раствор уксуса, лимонной кислоты, клюквенный экстракт, сахар, поджаренный лук.

Вводятся в рацион питания соли калия, способствующие выведению жидкости из организма. Соли калия содержатся в овощах, картофеле, в шиповнике, кураге, в цитрусовых плодах, в изюме, сливах. Вот примерный набор продуктов при декомпенсированных заболеваниях сердечнососудистой системы: суточный бессолевой хлеб, масло сливочное, творог, сливки, молоко, сметана, нежирные сорта мяса в вареном виде или отварная рыба, протертые каши на молоке с маслом, овощи не жареные, с ограничением капусты и картофеля, вызывающих брожение, супы вегетарианские по полтарелки, слабый чай, отвар шиповника, фруктовые кисели.

Увеличивается в диете витамин С до 200—300 мг в сутки для активирования окислительных процессов в организме. При нарушении углеводного обмена, а также при введении глюкозы усиливается потребление витамина В — до 20—50 мг. Доза витамина А доводится до 5—10 мг в сутки.

При недостаточности кровообращения II III степени больным прописывается постельный режим, устанавливается более строгий режим питания —помимо ограничения жидкости, снижается и количество пищи: сначала разрешается по 100 г молока, затем постепенно добавляются хлеб, каши и яйца; исключаются овощные пюре, мясо и соль. Взамен соли применяется калиевая диета, что способствует усилению мочеотделения, то есть выведению воды из организма, уменьшению отеков, одышки и других признаков недостаточности кровообращения. Довольно большой процент лечащихся в Кисловодске страдает гипертонической болезнью. При этой болезни также проводится ограничение жидкости, а при II или III стадии заболевания поваренная соль совершенно исключается, так как необходимый жизненный минимум ее содержится в продуктах, потребляемых в пищу.

Ограничение в потреблении соли снижает кровяное давление и уменьшает жалобы больных на плохое самочувствие. Взамен соли вводятся вкусовые вещества, как и при декомпенсациях сердечной деятельности. Мясо и рыба разрешаются в количестве 100—150 г в отварном виде. Исключаются наваристые супы и бульоны для уменьшения возбудимости центральной нервной системы.

Жира разрешается употреблять только до 80 г, так как он способствует всасыванию холестерина, нежелательного при гипертонической болезни. Холестерин содержится в яичном желтке, мозгу, почках, печени, мясо-рыбных консервах и шоколаде.

Посколько при терапии гипертонической болезни основным моментом является снижение имеющейся повышенной возбудимости организма, необходимо вводить в пищевой рацион продукты, не вызывающие эту возбудимость, одновременно снижающие кровяное давление и расширяющие кровеносные сосуды.

К ним относятся пищевые продукты, содержащие магний. Магниевая диета с успехом применяется в Кисловодске. Соли магния содержатся в пшеничных отрубях, ржаном хлебе, гречневой, пшенной и рисовой крупе, орехах, фасоли, овощах и зелени. Введение в пищу овощей и фруктов содействует увеличению солей кальция, способствующих регулированию процессов возбудимости и торможения, а также увеличению потребления витаминов. Если витамина С вводится недостаточно, то его можно дополнять аптечным препаратом с доведением до нормы 300 мг в сутки.

Раз в неделю или в декаду можно проводить разгрузочные дни — яблочные или молочные, что способствует нормированию кровяного давления и исчезновению субъективных симптомов болезни. Как правило, гипертоники должны получать частое и дробное питание. После приведения артериального давления к нормальному и исчезновения субъективных симптомов болезни, рекомендуется переходить на общий — рациональный стол, по схеме № 15.

Особенно тягостно чувствуют себя больные, страдающие ожирением. Избыточное отложение жира вызывается факторами внешнего и внутреннего характера В лечебный комплекс для ожиревших входит целый арсенал средств: нарзанные ванны лечебная физкультура с терренкуром, души Шарко, массаж, морские купания; немаловажную роль играет и лечебное питание, способствующее нормальному обмену веществ в организме.

Снижая вес больного, освобождая его от избытка жировых отложений, диета способствует улучшению самочувствия больного и повышению работоспособности. Ожирелым рекомендуется снижать калорийность суточного рациона питания с введением дробного питания — до 5—6 раз в сутки. В состав пищевых веществ должны входить творог, способствующий обмену веществ и овощи, фрукты, создающие условное (по объему) насыщение.

Ограничиваются углеводы до 250—300 т, белки в суточном рационе даются в количестве 100—120 г и жиры — 80—100 г. Жидкость, включая и входящую в рацион питания (супы, компоты, чай, молоко, минеральная вода), ограничивается 4—5 стаканами. Уменьшение потребления жидкости при некоторой физической нагрузке — лечебной физкультуре, терренкуре и т.п. способствует сгоранию жира путем разложения его на воду и углекислоту. Вода эта идет на пополнение потребностей организма за счет недодачи его извне.

Необходимо сократить потребление сладкого особенно сдобного теста, пирогов, сахара. Все эти углеводные продукты нормируются в количестве 200-300 г чистого углевода в сутки.

Витамин С, как усиливающий окислительные процессы в организме (сгорание жира), необходимо употреблять возможно больше, а витамины B1 и В, содержащиеся в ржаном и пшеничном хлебе, бобовых, гречневой, ячневой и овсяной крупах, в свином и курином мясе, печени, необходимо ограничить против нормы, так как они способствуют переводу углеводов и белков в жиры.

Необходимо предупредить, что алкоголь обладает высокой калорийностью, вызывает повышенный аппетит и способствует отложению и накоплению жира. Поэтому больным с ожирением алкоголь особенно противопоказан. Больные, страдающие ожирением, пользуются столом № 8, который соответствует всем вышеприведенным требованиям. При этой диете один раз в неделю или в декаду назначаются разгрузочные дни, о которых упоминалось раньше. От проведения разгрузочного дня больной теряет в весе до одного с лишним килограмма.

Однако в целях сохранения хорошего самочувствия больного нельзя форсировать потерю веса. Снижение веса в месяц не должно превышать 2—3 килограмма. Задачей больного, страдающего ожирением, является не только снижение веса но и привычка к умеренной еде, необходимой для его режима жизни и питания.

Санатории Кисловодска
Фотографии Кисловодска
Архитектура Кисловодска


БИБЛИОТЕКА

От автора
Из истории Кисловодска

Природные условия Кисловодска
Климат Кисловодска
Минеральные источники

Курортные средства и методы лечения
Питьевое лечение
Ингаляции
Нарзанные ванны
Грязелечение
Климатическое лечение
Лечебная физкультура
Физиотерапия
Лечебное питание
Показания для лечения в Кисловодске
Общие противопоказания, совершенно исключающие направления больных на курорты и местные санатории
Показания и противопоказания для направления детей в детский клинический санаторий управления кисловодского курорта
Достопримечательности Кисловодска и его окрестностей

САНАТОРИИ КИСЛОВОДСКА
Санаторий «Виктория»
Вилла «Арнест»
Санаторий «Джинал»
Санаторий «им. Горького»
Санаторий «Долина Нарзанов»
Санаторий «Заря»
Санаторий «им. Семашко»
Санаторий «Кавказ»
Санаторий «им. Кирова»
Санаторий «Колос»
Санаторий «Красные камни»
Санаторий «Крепость»
Санаторий «Кругозор»
Санаторий «Луч»
Санаторий «Москва»
Санаторий «Нарзан»
Санаторий «им. С. Орджоникидзе»
Санаторий «им. Г. Димитрова»
Санаторий «Пикет»
Санаторий «Плаза»
Санаторий «Родник»
Санаторий «Сосновая роща»
Санаторий «Узбекистан»
Санаторий «Филтакон»
Санаторий «Центральный военный санаторий»
Санаторий «Целебный Нарзан»
Санаторий «Центросоюза»
Санаторий «Электроника»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!