пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск |
Отдых на море | |
|
|
НАВИГАЦИЯ | КУРОРТ КИСЛОВОДСК Лечебное питание | ОГЛАВЛЕНИЕ |
|
Лечебное питаниеСостояние как здорового, так и больного организма, а следовательно, и всего нервного аппарата, находится в постоянной зависимости от внешней среды, значит и от качества и режима питания, получаемого организмом. Лечебное питание является весьма важным дополнительным фактором в общем комплексе курортного лечения. Институтом питания Академии медицинских наук разработаны схемы питания, при различных заболеваниях организма. Наиболее применяемыми в условиях лечения в Кисловодске являются диетические схемы № 10, № 10-а и № 15. При комбинированных же заболеваниях, сопутствующих основному заболеванию сердечно-сосудистой системы, назначаются диеты соответствующих схем. Каждая диетическая схема имеет свое целевое назначение. Схема № 10 применяется с целью щажения сердца и укрепления сердечной мышцы путем ее тренирования. Щажение достигается ограничением жидкости, уменьшением нагрузки на желудочно-кишечный тракт, разгрузкой организма от избытка азотистых шлаков. Питание должно иметь достаточный калораж, содержать физиологически необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Всякое избыточное введение этих элементов может вызвать отрицательную реакцию организма. Так, избыток белков усиливает обмен и создает добавочную нагрузку для органов кровообращения. Избыточное введение углеводов и жиров приводит к ожирению, отрицательно влияющему на работу сердца. Питание должно быть дробным. В один прием целесообразно употреблять небольшое количество пищи: хлеба не более 100,0 г, супа не более 200,0 г, мяса и рыбы 100,0 г, гарнира к ним 100 г, сладкого—не более 100,0 г. Общее количество потребляемой жидкости не должно, превышать 1,5 литра в сутки, включая сюда и жидкость в рационе питания (суп, чай, компот и т. д.). Необходимо воздерживаться от употребления напитков и продуктов, вызывающих газообразование (капуста, картофель, горох, фасоль и т. п.). Нельзя есть и пить вещества, вызывающие возбуждение нервной системы, как-то: крепкий чай, алкоголь, крепкий кофе, наваристые бульоны, острые закуски и приправы. В суточной норме питания должно быть не менее 100 мг витамина С, не менее 2—3 мг витамина В. Поваренной соли можно употреблять не более 5—6 г в сутки. В среднем при сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии компенсации больные должны получать 100,0 г белков, 70—80 г жиров и 400—500 г углеводов, дающих в общей сумме до 3 200 калорий. Если больной не имеет нормального веса, то ему может быть увеличен калораж до 4 000 калорий. И, наоборот, больному с излишним весом калораж понижается: при ожирении 1 степени — превышение нормального веса 10—20%—необходимо сокращение калоража на 20%, при ожирении II степени — превышение нормального веса на 20—30% — сокращение калоража на 30% и при ожирении III степени — на 40%, с соблюдением дробного питания не менее шести раз в сутки, чтобы у больного не было ощущения сильного голода от ослабленного питания. При сердечных заболеваниях в состоянии декомпенсации назначается диета № 10-а; по этой схеме уменьшается потребление жидкости до 4—5 стаканов, включая и жидкость суточного рациона; исключается поваренная соль, так как она способствует усилению отеков. Вместо соли для вкуса примешивается слабый раствор уксуса, лимонной кислоты, клюквенный экстракт, сахар, поджаренный лук. Вводятся в рацион питания соли калия, способствующие выведению жидкости из организма. Соли калия содержатся в овощах, картофеле, в шиповнике, кураге, в цитрусовых плодах, в изюме, сливах. Вот примерный набор продуктов при декомпенсированных заболеваниях сердечнососудистой системы: суточный бессолевой хлеб, масло сливочное, творог, сливки, молоко, сметана, нежирные сорта мяса в вареном виде или отварная рыба, протертые каши на молоке с маслом, овощи не жареные, с ограничением капусты и картофеля, вызывающих брожение, супы вегетарианские по полтарелки, слабый чай, отвар шиповника, фруктовые кисели. Увеличивается в диете витамин С до 200—300 мг в сутки для активирования окислительных процессов в организме. При нарушении углеводного обмена, а также при введении глюкозы усиливается потребление витамина В — до 20—50 мг. Доза витамина А доводится до 5—10 мг в сутки. При недостаточности кровообращения II III степени больным прописывается постельный режим, устанавливается более строгий режим питания —помимо ограничения жидкости, снижается и количество пищи: сначала разрешается по 100 г молока, затем постепенно добавляются хлеб, каши и яйца; исключаются овощные пюре, мясо и соль. Взамен соли применяется калиевая диета, что способствует усилению мочеотделения, то есть выведению воды из организма, уменьшению отеков, одышки и других признаков недостаточности кровообращения. Довольно большой процент лечащихся в Кисловодске страдает гипертонической болезнью. При этой болезни также проводится ограничение жидкости, а при II или III стадии заболевания поваренная соль совершенно исключается, так как необходимый жизненный минимум ее содержится в продуктах, потребляемых в пищу. Ограничение в потреблении соли снижает кровяное давление и уменьшает жалобы больных на плохое самочувствие. Взамен соли вводятся вкусовые вещества, как и при декомпенсациях сердечной деятельности. Мясо и рыба разрешаются в количестве 100—150 г в отварном виде. Исключаются наваристые супы и бульоны для уменьшения возбудимости центральной нервной системы. Жира разрешается употреблять только до 80 г, так как он способствует всасыванию холестерина, нежелательного при гипертонической болезни. Холестерин содержится в яичном желтке, мозгу, почках, печени, мясо-рыбных консервах и шоколаде. Посколько при терапии гипертонической болезни основным моментом является снижение имеющейся повышенной возбудимости организма, необходимо вводить в пищевой рацион продукты, не вызывающие эту возбудимость, одновременно снижающие кровяное давление и расширяющие кровеносные сосуды. К ним относятся пищевые продукты, содержащие магний. Магниевая диета с успехом применяется в Кисловодске. Соли магния содержатся в пшеничных отрубях, ржаном хлебе, гречневой, пшенной и рисовой крупе, орехах, фасоли, овощах и зелени. Введение в пищу овощей и фруктов содействует увеличению солей кальция, способствующих регулированию процессов возбудимости и торможения, а также увеличению потребления витаминов. Если витамина С вводится недостаточно, то его можно дополнять аптечным препаратом с доведением до нормы 300 мг в сутки. Раз в неделю или в декаду можно проводить разгрузочные дни — яблочные или молочные, что способствует нормированию кровяного давления и исчезновению субъективных симптомов болезни. Как правило, гипертоники должны получать частое и дробное питание. После приведения артериального давления к нормальному и исчезновения субъективных симптомов болезни, рекомендуется переходить на общий — рациональный стол, по схеме № 15. Особенно тягостно чувствуют себя больные, страдающие ожирением. Избыточное отложение жира вызывается факторами внешнего и внутреннего характера В лечебный комплекс для ожиревших входит целый арсенал средств: нарзанные ванны лечебная физкультура с терренкуром, души Шарко, массаж, морские купания; немаловажную роль играет и лечебное питание, способствующее нормальному обмену веществ в организме. Снижая вес больного, освобождая его от избытка жировых отложений, диета способствует улучшению самочувствия больного и повышению работоспособности. Ожирелым рекомендуется снижать калорийность суточного рациона питания с введением дробного питания — до 5—6 раз в сутки. В состав пищевых веществ должны входить творог, способствующий обмену веществ и овощи, фрукты, создающие условное (по объему) насыщение. Ограничиваются углеводы до 250—300 т, белки в суточном рационе даются в количестве 100—120 г и жиры — 80—100 г. Жидкость, включая и входящую в рацион питания (супы, компоты, чай, молоко, минеральная вода), ограничивается 4—5 стаканами. Уменьшение потребления жидкости при некоторой физической нагрузке — лечебной физкультуре, терренкуре и т.п. способствует сгоранию жира путем разложения его на воду и углекислоту. Вода эта идет на пополнение потребностей организма за счет недодачи его извне. Необходимо сократить потребление сладкого особенно сдобного теста, пирогов, сахара. Все эти углеводные продукты нормируются в количестве 200-300 г чистого углевода в сутки. Витамин С, как усиливающий окислительные процессы в организме (сгорание жира), необходимо употреблять возможно больше, а витамины B1 и В, содержащиеся в ржаном и пшеничном хлебе, бобовых, гречневой, ячневой и овсяной крупах, в свином и курином мясе, печени, необходимо ограничить против нормы, так как они способствуют переводу углеводов и белков в жиры. Необходимо предупредить, что алкоголь обладает высокой калорийностью, вызывает повышенный аппетит и способствует отложению и накоплению жира. Поэтому больным с ожирением алкоголь особенно противопоказан. Больные, страдающие ожирением, пользуются столом № 8, который соответствует всем вышеприведенным требованиям. При этой диете один раз в неделю или в декаду назначаются разгрузочные дни, о которых упоминалось раньше. От проведения разгрузочного дня больной теряет в весе до одного с лишним килограмма. Однако в целях сохранения хорошего самочувствия больного нельзя форсировать потерю веса. Снижение веса в месяц не должно превышать 2—3 килограмма. Задачей больного, страдающего ожирением, является не только снижение веса но и привычка к умеренной еде, необходимой для его режима жизни и питания. Санатории Кисловодска
|
|
На главную | Фотогалерея | Пятигорск | Кисловодск | Ессентуки | Железноводск | Архыз | Домбай | Приэльбрусье | Красная поляна | Цей | Экскурсии |
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации! |