| «по кабардино-балкарии» | в долину нарзанов |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ» • В Долину НарзановОГЛАВЛЕНИЕ



 Кабардино-Балкария 

«ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ», Издательство «Эльбрус», 1987 год, автор: В. А. Зведре

В Долину Нарзанов

Протяженность маршрута 132 км. Нальчик — Баксан (24 км) — Малка (46 км) — Сармаково (61 км) — Каменномостское (74 км) — Кичмалка (85 км) — турбаза «Долина нарзанов» (132 км)

Путь в Долину нарзанов проходит из Нальчика по автостраде Москва — Баку в сторону Пятигорска. Справа от дороги находится город Баксан, расположенный на левом берегу одноименной реки. Одно из основных предприятий города — завод «Автозапчасть», выпускающий детали для автомашин. В отрасли автомобильной промышленности он является ведущим специализированным предприятием по производству глушителей. Свою продукцию поставляет на заводы: ЗИЛ, УАЗ, ЕРАЗ, РАФ, Павловский и Львовский.

Баксан (сел. Старая Крепость, ныне входящее в черту города) — родина основоположника кабардинской советской литературы А. А. Шогенцукова. В литературном наследии писателя отображена художественная летопись жизни кабардинского народа в дореволюционное время и после Великого Октября. А. А. Шогенцуков погиб в 1941 году в фашистском концлагере. В Баксане писателю установлен памятник (скульптор М. X. Тхакумашев).

Не доезжая до селения Малки, желательно сделать остановку. С обзорной площадки на кургане открывается широкая панорама местности. На севере и востоке расстилается степная равнина, полого поднимающаяся к югу, к горам, где во всем великолепии вырисовывается сплошная цепь Кавказских гор — во главе с Эльбрусом. Впереди сверкающих снеговых вершин Главного и Бокового хребтов выделяются темные очертания Скалистого хребта. Еще ближе можно видеть контуры Пастбищного хребта, северные склоны которого постепенно переходят в наклонную равнину.

А на западе видны удивительные горы — лакколиты Кавминводской группы. Образование их связано с бурной вулканической деятельностью Эльбруса 17 млн. лет назад. Здесь из глубин земли прорвались магматические массы, приподняли земную кору, но не везде сумели ее прорвать — не хватило сил. Так и родились эти горы.

В январе 1943 года, при изгнании гитлеровских захватчиков территории Кабардино-Балкарии, на рубеже реки Малки в районе селений Малка — Сармаково шли ожесточенные бои. Войска 37 армии под командованием генерал-майора П. М. Козлова прорвали вражескую оборону и развернули наступление в направлении Пятигорска.

Павшие в тех боях советские воины захоронены в братской могиле на территории селения Малки. Утром 11 января 1943 года советские войска завершили полное освобождение территории Кабардино-Балкарии. В связи с этим Военный совет 37-й армии направил обкому партии и правительству КБАССР приветственную телеграмму, в которой поздравил трудящихся республики с избавлением от фашистской оккупации.

Утром 11 января 1943 года советские войска завершили полное освобождение территории Кабардино-Балкарии. В связи с этим Военный совет 37-й армии направил обкому партии и правительству КБАССР приветственную телеграмму, в которой поздравил трудящихся республики с избавлением от фашистской оккупации. Перед спуском к малкинскому мосту, у поста ГАИ, влево от автострады отходит асфальтированная дорога. Она проходит по селению Малке и, петляя между небольшими горными хребтами, идет Малкннской долиной в ее низовьях, через селения Сармаково, Каменномостское.

Малка — большое селение Зольского района. Расположено на правом берегу одноименной реки. В 30-е годы на всю Кабардино-Балкарию были известны работавшие здесь братья Камергоевкы — трактористы. Хамид и Канамат, награжденные орденами Ленина. В настоящее время здесь многоотраслевой колхоз «Малка», несколько промышленных предприятий и организаций

А дорога продолжает свой бег по правому берегу Малки, по безлесной местности, проходя через селение Сармаково. В трех километрах от него возвышается большой холм, на вершине которого располагается известное в археологии Сармаковское городище Кунитага. С трех сторон оно имеет крутые валы, а с четвертой — укреплено искусственным рвом и земляным валом. Этот памятник относится к средневековью (V—XII вв.).

Въезжаем в селение Каменномостское. Укрепление «Каменный мост» было построено русскими солдатами в 1818 году на левом берегу Малки у впадения в нее речки Кичмалки. Название свое получило от природного каменного навеса (моста) над рекой Малкой. С того времени в селении Каменномостском сохранилось вооружение из камня, сделанное для хранения боеприпасов.

Укрепление «Каменный мост» в 1825 году посетил русский писатель и дипломат А. С. Грибоедов. Здесь он начал писать стихотворение «Дележ добычи».

Неподалеку от этих мест, в ауле под Пятигорском, родился известный кабардинский ученый, просветитель Шора Бекмурзович Ногмов (1794—1844), создавший первую историю адыгов — «Историю адыхейского народа» и первую грамматику кабардинского языка. Сознавая огромное значение и необходимость просвещения своих земляков, Ногмов писал: «...придет время, когда в душе грубого горца вспыхнет чудное чувство, светильник жизни — любовь к знанию. Ударит и для нас час, когда мы все примемся за грамоту, книги и письмо...».

Кавказовед А. П. Берже в 1861 году подготовил к изданию в газете «Закавказский вестник» труд Ш. Б. Ногмова по истории кабардинского народа. В биографическом очерке о Шоре Бекмуразовиче он писал: «Рассказывают еще некоторые кабардинцы, лично знавшие его, что он познакомился с Пушкиным во время бытности его в Пятигорске и что Ногмов содействовал поэту в собирании местных народных преданий и что поэт, в свою очередь, исправлял Ногмову перевод песен с адыхейского языка на русский».

В Каменномостском и его окрестностях в предреволюционные годы бывал С. М. Киров. Он проводил подпольную агитационную работу среди горцев. Неоднократно останавливался он в селении Кармово (ныне Каменномостское) у революционера, просветителя Т. П. Кашежева (1866—1931), ставшего затем активным участником борьбы за установление Советской власти в Кабардино-Балкарии.

В Каменномостском живет и работает известный в республике педагог Герой Социалистического Труда М. А. Камбиев.

За селением Кичмалка асфальтированное шоссе сменяется, грунтовой дорогой и начинается долгий, затяжной подъем на Кичмалкинское плато — район знаменитых Зольских пастбищ, покрытых пышными горными лугами. Даже в разгар знойного лета пастбишные земли, на которых пасутся табуны лошадей и многочисленные стада крупного рогатого скота и овец со всей республики, поражают яркой зеленью и богатой палитрой полевых цветов. Здесь в некотором отдалении друг от друга расположены многочисленные совхозные и колхозные молочнотоварные фермы и домики животноводов.

Почти на всем протяжении дороги в ясную погоду виден белоснежный Эльбрус, величаво парящий над окрестными горами. Примерно на 124-м километре от Нальчика над плато поднимается несколько небольших вершин Жатмазского хребта. Самая высокая из них — Шиджатмаз (2127 м), на которой расположена горная астрономическая станция Пулковской обсерватории АН СССР. Здесь же проходит дорога Кисловодск — Долина нарзанов. Рядом знаменитый Бермамыт — грандиозное скалистсз плато, с которого М. Ю. Лермонтов и художник Н. А. Ярошенко рисовали Эльбрус и окрестные горные пейзажи.

У центрального штаба горных пастбищ — урочища Аурсентх, с высоты двух тысяч метров над уровнем моря, дорога очень круто, серпантинами спускается в живописную долину реки Хасаут (1300 м), окруженную со всех сторон высокими горами и известную как Долина нарзанов. Свое название она получила благодаря тому, что в ней, на небольшом расстоянии друг от друга, из-под земли бьют около 20 минеральных источников холодных нарзанов с температурой до 11° С.

Оздоровляющее действие нарзана еще в 1783 году отметил академик П. С. Паллас, исследовавший кавказские минеральные воды. Так же, как в России, где существовало много народных сказок о живой воде, на Кавказе сложено немало легенд и преданий о богатырском напитке нартсано — нарзан (по-кабардински: нарт — богатырь, сано — напиток), который не только отлично утоляет жажду, исцеляет болезни, но и, как рассказывают сказители, «возвращает красоту и молодость женщинам, вселяет бодрость старым и немощным, дает силу и ловкость джигитам».

В 1936 году в долине было построено оригинальное здание с зубчатой башней, по архитектуре напоминающее боевую старинную башню-замок. В послевоенное время это туристская база «Долина нарзанов». В настоящее время она расширена, благоустроена. Ее корпуса и двухэтажные коттеджи располагаются по обоим берегам реки Хасаута, близ впадения ее в Малку. Турбаза работает только в летний сезон — с 25 мая по 7 окnября, обслуживая всесоюзные маршруты № 85 и 280.

Из животного мира в здешних местах обитают кабаны медведи, лесные и каменные куницы, орлы, много певчих птиц. Выше в скалах — рысь, туры, улары, кеклики и другие характерные виды фауны гор Кавказа. В реках водится форель. На турбазе «Долина нарзанов» из многодневных походов для опытных туристов наиболее популярны маршруты: «К теплым источникам Джилысу» и «Через перевал Кыртык-Ауш в Южное Приэльбрусье». Последний фактически является продолжением первого, и весь путь можно назвать «Тропою Кирова», так как этим путем Сергей Миронович шел в Кисловодск после подъема на Эльбрус в 1911 году.

Здесь, в 50 км от Долины нарзанов, в довольно широком ущелье Малки, на высоте трех тысяч метров над уровнем моря, пробиваются на поверхность теплые и горячие углекислые и соляно-щелочные источники, широко известные среди местного населения как целебные. Издавна сюда в летнее время приезжали лечиться кабардинцы, балкарцы, карачаевцы. Вблизи от источников находится водопад Султан реки Кызыл-су, низвергающийся из узкой расщелины в скалах с высоты более 20 м. Здесь, в ледниках Эльбруса, и берет свое начало река Малка, самая длинная по протяженности река Кабардино-Балкарии (201 км).

Неподалеку от источников — балка Кала-Кулак с многочисленными каменными пирамидами, получившая у туристов название — «Долина замков». Эти памятники природы образовались вследствие размывания и выветривания древних ледниковых моренных отложений.

Вокруг возвышаются голые скалы и зубчатые гребни гор со скудной высокогорной растительностью. Этим путем в июле 1829 года шел на Эльбрус русский отряд, в составе которого находились ученые Петербургской Академии наук. Поход был организован начальником центра Кавказской линии генералом Г. Эммануэлем. Покорилась восточная вершина двуглавого гиганта только местному проводнику Киллару Хаширову. В память первой научной экспедиции к Эльбрусу в том же, 1829 году на Луганском заводе было отлито несколько чугунных плит с соответствующей надписью, в которой, в частности, говорилось, что «вершины же онаго... достиг только кабардинец Хиллар». Одна из них установлена в Нальчике у Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института.

Эльбрус кабардинцы называют Ошхамахо — гора счастья, балкарцы — Минги-Тау — тысячная (исполинская) гора. С этим кавказским исполином, возвышающимся на 5642 м над уровнем моря, у горцев связано множество легенд и сказаний. Владыка гор, священная высота, высочайшая вершина, гора богов, снежная грива, царь горных духов — вот далеко не полный перечень ее названий в переводе с разных языков народов Кавказа. Русские называли Эльбрус Шат-горой, так его называет в стихотворении «Спор» и М. Ю. Лермонтов.

В числе первых русских поэтов, посвятивших свои произведения Эльбрусу и этому дивному горному краю, был друг Пушкина В. А. Жуковский:

...Гора вздымалась над горой,
И в сонме их гигант седой,
Как туча, Эльборус двуглавый.
Ужасною и величавой
Там все блистает красотой:
Утесов мшистые громады,
Бегущи с ревом водопады
Во мрак пучин с гранитных скал...

Эльбрус — самая высокая гора Кавказа. Она рождена вулканическими силами в конце неогена (17 млн. лет назад), когда происходило образование кавказских гор. Вся ее верхняя часть состоит из масс изверженных пород. Лава, выходя из недр земли через два кратера горы, в течение тысячелетий, осаждаясь в окрестностях и на склонах Эльбруса, образовала двуглавый почти двухкилометровый конус андезитовых пористых лав, возвышающийся на гранитном пьедестале высотой около 4 км. Деятельность Эльбруса как вулкана еще продолжалась в ледниковую эпоху четвертичного периода, когда на Кавказе уже жили люди, а прекратилась несколько тысячелетий назад. Но он не потух полностью, как считалось одно время,— горячее дыхание, поднимающееся из глубин земли, растапливает льды Эльбруса на западном склоне его восточной вершины. Нагретые сернистые газы выходят из недр уснувшего вулкана через небольшие трещины — фумаролы.

От северных склонов Эльбруса и верховьев реки Малки через каменистую седловину перевала Кыртык-Ауш, часто заснеженную до середины лета, туристы выходят в селение Верхний Баксан-это уже Баксанское ущелье.


БИБЛИОТЕКА

Слово о Кабардино-Балкарии
Нальчик - столица КБАССР
По ущельям Кабардино-Балкарии
В Долину Нарзанов
По Баксанскому ущелью
Чегемское ущелье
В Хуламо-Безенгийское ущелье
К Голубым озерам и в Балкарское (Черекское) ущелье

НА ТЕМУ
«Кабардино-Балкария: природная жемчужина»
«Путеводитель по Кабардино_Балкарии»
«История Карачаево-Балкарского народа»
«Кавказ»
«Баксанское ущелье»










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!