| «по кабардино-балкарии» | к голубым озерам и в балкарское (церекское) ущелье |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ» • К Голубым озерам и в Балкарское (Черекское) ущельеОГЛАВЛЕНИЕ



 Кабардино-Балкария 

«ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ», Издательство «Эльбрус», 1987 год, автор: В. А. Зведре

К Голубым озерам и в Балкарское (Черекское) ущелье

Протяженность маршрута 101 км. Нальчик — Бабугент (51 км) — Голубые озера (56 км) - Верхняя Балкария (71 км) — поляна Штулу (101 км).

Маршрут по Балкарскому ущелью получил большую популярность у туристов благодаря расположенным в этом ущелье Голубым озерам и проходящему здесь всесоюзному туристскому маршруту № 101 «Через перевал Гезевцек к Черному морю».

Итак, от селения Бабугент влево отходит дорога, ведущая в Балкарское ущелье. В 1913 году в этих местах произошло Черекское восстание балкарских крестьян, подавленное царскими войсками. В период гражданской войны, в 1919 году, упорное сопротивление белогвардейцам оказал партизанский отряд, сформированный из жителей Балкарского ущелья и возглавляемый отважным борцом за Советскую власть X. К. Асановым (1886—1919).

За мостом через реку Черек-Балкарский долина расширяется. Появляются террасы, образовавшиеся в результате деятельности реки и неравномерного поднятия зоны Большого Кавказа. На нижней террасе, на высоте 809 м над уровнем моря, среди живописной местности, вплотную к дороге подступает небольшое озеро карстового происхождения. В результате размыва известняков подземными водами среди скальных твердых пород образовался огромный провал и заполнился затем водой из подземной реки и глубинных родников. В озеро не впадает ни одна река, а вытекает ежесуточно около восьми тысяч кубометров родниковой воды, образуя отдельную Голубую речку, впадающую в Черек-Балкарский.

Местные жители-балкарцы называют озеро Чирик-кель, а в краеведческой литературе за ним закрепилось название — Голубое озеро. И зимой и летом температура воды в нем постоянная — плюс 9,3 градуса. Рыба здесь не водится из-за наличия сероводорода. Уникальность озера и в том, что при небольшой площади зеркала воды, чуть более двух гектаров, оно имеет огромную глубину - 258 м, являясь самым глубоким на Кавказе (например, глубина озера Севан 86 м). Только четыре озера нашей страны превосходят по глубине Голубое озеро — Байкал в Сибири, Телецкое на Алтае, Иссык-Куль в горах Тянь-Шаня и Сарезское озеро на Памире.

Даже в наиболее мелководной части, у западного и южного берегов Голубого озера, его глубина составляет более 40 м. Расположено озеро на 18 м выше русла реки Черека-Балкарского, которая протекает всего в двухстах метрах от него. Вокруг него поднимаются горы, на которых произрастают буковые леса. Рядом с буком растут граб, клен, ясень, понтийская азалия, бересклет орешник. Нигде на Центральном Кавказе широколиственные леса не заходят так далеко в горы Скалистого хребта, как в этом ущелье. Пышное высокотравье субальпийских лугов покрывает лесные поляны. Папоротники, растущие по оврагам, достигают человеческого роста. Начиная с высоты 1400—1500 м, на полянах растет высокогорный клен.

Рядом с Голубым озером на верхней террасе долины находятся две туристские базы Кабардино-Балкарского совета по туризму и экскурсиям: круглогодичная «Голубые озера» и сезонная —«Черек», работающая с мая по октябрь. В окрестностях много интересных маршрутов как для опытных, так и не имеющих большой спортивной подготовки туристов.

Кроме нижнего Голубого озера, к востоку от него, в 3,5 км от турбаз, в живописном лесу находится целая группа водоемов — верхние Голубые озера. Чтобы добраться до них, надо по проселочной дороге, ответвляющейся влево от основной дороги, поднятая на невысокий водораздел между рекой Череком-Балкарским и его притоком Катагуртом, на высоту 970 м над уровнем моря. Буквально спряталось в густом буковом лесу озеро карстового происхождения — «Секретное». Чуть дальше, в межторной котловине,— два небольших искусственных озера, сообщающихся между собой, на берегах которых стоят деревянные двухкомнатные коттеджи филиала турбазы «Черек». Здесь можно всегда взять напрокат лодку, рыболовные принадлежности, шезлонги. В озерах специально для туристов и любителей рыбной ловли разводят форель, карпа, толстолобика, сазана, белого амура. Здесь можно купаться, загорать и ловить рыбу.

В этом же районе на северном склоне скалистого плато большая воронка «Пропавшего озера» (Кель-кетхен). Стены этого провала совершенно вертикальны и спускаются на глубину 160 м при диаметре около 90 м. На его дне, в окружении деревьев, находится довольно большой водоем, площадью более одного гектара. Образованию природных озер посвящены многочисленные легенды и предания.

Выше нижнего Голубого озера, за турбазой «Черек», долина постепенно сужается и превращается в теснину, прорезанную рекой в мощных толщах верхнеюрских доломитизированных известняков Скалистого хребта. В южной части ущелья толща известняков превышает 1000 м. Дорога вьется по правой стороне ущелья по карнизам отвесных скал. В самом узком месте теснины для безопасного проезда пробиты тоннели рядом со старой дорогой, нависающей над пропастью. Глубоко внизу, в 250—300 м, сжатый отвесными скалами протекает Черек-Балкарский.

Первая здешняя дорога была проложена на месте узкой пешеходной тропы жителями окрестных аулов в конце XIX века. Построенная в очень трудных горных условиях, она связала Балкарское ущелье с равнинной частью края. В годы Советской власти дорога была расширена, а в самых опасных местах пробиты тоннели. Этот двухкилометровый участок пути в теснине оставляет незабываемое впечатление, а впереди — сверкающие белизной заснеженные вершины гор.

Постепенно характер ущелья меняется. Отвесные скалы известняков отступают от реки, а горные склоны — более пологи. Лес сменяется зарослями лещины и барбариса. Появляются травянистые склоны, между ними навалы от камнепадов и каменистые осыпи. Через восемь километров, после последнего тоннеля теснины, дорога вступает в Балкарскую котловину, образованную рекой Череком-Балкарским и ее притоками. Она довольно широкая, длинная и глубокая; расположена между Скалистым и Боковым хребтами на высоте 900—1160 м. Сухая и безлесная Балкарская котловина (представляет собой резкий контраст по сравнению с зелеными лесистыми долинами района Голубых озер.

Нижние части склонов котловины каменисты и лишены растительного покрова, оживляют долину лишь зеленые массивы совхозных садов и полей и благоустроенные усадьбы жителей селения Верхняя Балкария. В этом районе ущелья сосредоточено много средневековых крепостей и башен, сооруженных на труднодоступных скалах и склонах гор, а на дне долины — старинные могильники, мавзолей, склепы.

Перед въездом в Верхнюю Балкарию высоко в скалах, на левом берегу реки, находится крепость «Зылги» — три ряда сложных оборонительных сооружений. А над самим селением, на горе Курнаят, возвышается одноименная башня. С западной стороны, на склоне горы также видны остатки нескольких боевых башен. Выше по ущелью за совхозным садом сохранился средневековый оклеповый могильник — «Городок мертвых» — историко-этнографический памятник, о котором писалось еще в дореволюционных путеводителях по Северному Кавказу.

По Балкарскому ущелью проходил древний караванный путь, а 1651 году здесь проследовало русское посольство в Грузию во главе с дьяком А. Иевлевым и стольником Н. Толочановым.

В верховьях река течет в узкой долине. С обеих сторон к ней примыкают многочисленные, большей частью небольшие, поперечные ущелья. Склоны долины покрыты редкими сосновыми лесами и коврами кавказского рододендрона. На северных скатах гор растут березняки, обильная луговая растительность с генцианами, наперстянками, аконитами.

Близ устья притока Тютюнсу, впадающего в Черек-Балкарский, встречаются отдельные экземпляры тисса, соседствующего здесь вместе с березой и можжевельником. Тютюнсу белопенным потоком мчится в узком, скалистом ущелье. Русло его завалено огромными камнями. Тропа продолжает свой бег по левому берегу Черека-Балкарского, пересекая каменные осыпи, кустарники, перелески, и через пять часов пешеходного пути (18 км) приводит к его истокам — слиянию бурных речек Дыхсу и Карасу.

Отсюда на восток простирается широкая зеленая долина реки Карасу, получившая название Штулинская поляна, а на запад отходит скалистый отрог с ущельем реки Дыхсу, берущей начало с одноименного ледника Кавказа. У входа в узкую теснину этой реки, на высоте 1920 м над уровнем моря, стоят каменный дом и палатки туристского приюта «Дыхсу», где предусмотрен отдых и ночлег. Для наиболее опытных туристов от приюта возможен подъем в верховья ущелья и к леднику. Путь до языка ледника, лежащего на высоте около 2100 м, занимает три часа. Подъем очень крутой и тяжелый, так как все время идет по скалистым склонам, покрытым осыпями.

Ледник и особенно окружающая его панорама гор вполне искупают трудности подъема. На высоте перед туристами встает величественная стена Шхары, обрывающаяся к леднику Дыхсу. Южнее и ближе поднимаются горы Наум-Куам и дальше на юг — Айлама. Ледниковые потоки, сползающие с их склонов, сливаясь, образуют большой ледник Дыхсу длиной 15,2 км, общей площадью оледенения 48,4 кв.км.

Справа над ледником, от Мижирги до Коштан-Тау, поднимается грандиозная стена Бокового хребта, напоминающая Безенгийскую. Через ледник Дыхсу идет маршрут к одному из самых труднодоступных перевалов Центрального Кавказа — Дыхни-Ауш (3872 м), ведущему в верховья реки Черека-Безенгийского.

От приюта «Дыхсу» туристы идут по Штулинской поляне, правым берегом Карасу, мимо нарзанных источников, к «Северному приюту» перевала Гезевцек. Долина Штулу после тесного и мрачного ущелья Дыхсу просторна, солнечна и нарядна. Пестрые альпийские луга в окружении горных громад Суганского хребта с севера и Главного Кавказского с юга выглядят очень красочно. Через восемь километров тропа приводит в сосновый лес. Здесь левом берегу реки Элькезису, на высоте 2240 м над уровнем моря.— капитальное здание «Северного приюта».

На юге ущелье замыкает снежная цепь Главного Кавказского хребта с вершинами справа — Белая и Черная Незнакомки, Фытнаргин и Шари-Тау. На востоке просматривается вершина Пассис-Мта (3805 м), рядом с которой и расположен перевал Гезевцек (3452 м).

Берегом реки Элькезису, по альпийским лугам туристы подходят к подножию перевала. Трехчасовой подъем по леднику Шту-Лу — и вот они на перевале Гезевцек, с которого открывается прекрасная панорама гор и ледников. Здесь проходит восточная граница Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника, простирающегося на запад до верховьев Чегемского ущелья. На его территории обитают туры, серны, медведи, кабаны, рыси, куницы, все птицы высокогорья и среди них эндемики Кавказа — горные индейки (улары) и кавказские тетерева. Растительность заповедника — сосна, береза, лещина (орешник), можжевельник, рододендрон, барбарис, шиповник, облепиха.

С перевала туристы спускаются в долину реки Риони к «Южному приюту». Отсюда — последний пеший переход до курорта Шови, затем автобусом едут в Кутаиси и Поти. На берегу Черного моря заканчивается этот всесоюзный туристский маршрут.

*******

Побывав в горных ущельях КБАССР и познакомившись с памятниками природы, истории и культуры, видим, насколько каждое из них своеобразно, оригинально и неповторимо, имеет свою особенную красоту и притягательную силу. Можно с полным основанием сказать, что каждый, кто посетит Кабардино-Балкарию, испытает огромное удовлетворение и желание при первой же возможности вновь вернуться в эти места. И каждый из них свои чувства и впечатления от встречи с нашим горным краем может выразить словами М. Ю. Лермонтова:

Я видел горные хребты,
Причудливые, как мечты...
В снегах, горящих, как алмаз,
Седой незыблемый Кавказ.


БИБЛИОТЕКА

Слово о Кабардино-Балкарии
Нальчик - столица КБАССР
По ущельям Кабардино-Балкарии
В Долину Нарзанов
По Баксанскому ущелью
Чегемское ущелье
В Хуламо-Безенгийское ущелье
К Голубым озерам и в Балкарское (Черекское) ущелье

НА ТЕМУ
«Кабардино-Балкария: природная жемчужина»
«Путеводитель по Кабардино_Балкарии»
«История Карачаево-Балкарского народа»
«Кавказ»
«Баксанское ущелье»










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!