| «по кабардино-балкарии» | в хуламо-безенгийское ущелье |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
«ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ» • В Хуламо-Безенгийское ущельеОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Кабардино-Балкария 

«ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ», Издательство «Эльбрус», 1987 год, автор: В. А. Зведре

В Хуламо-Безенгийское ущелье

Протяженность маршрута 90 км. Нальчик — Урвань (14 км) — Аушигер (28 км) — Советское (42 км) — Бабугент (51 км) — Карасу (55 км) — Безенги (78 км) — альпинистский лагерь «Безенги» (90 км)

Путь из Нальчика сначала идет по автомагистрали Москва — Баку в сторону Орджоникидзе и пролегает по равнине, оставляя слева селение Нартан. В этом селе родился основоположник кабардинской-поэзии Бекмурза Пачев (1854—1936). Еще задолго до революции он слагал гневные, обличительные стихи, направленные против царского строя и местных угнетателей:

Как он нам ненавистен,
Старый мир кровожадный!
Наши сабли мы точим
Для борьбы беспощадной.

Дорога идет в северо-восточном направлении, огибая холмистые предгорья, покрытые лесом. Затем от селения Урвань она поворачивает на юго-восток и от Аушигера проходит по долине реки Черека. Между этими селениями дорога пролегает по предгорному плато среди колхозных полей, пастбищ и дубового леса («Урванские дубки») Нальчикского лесоохотничьего хозяйства.. В «дубках» водятся кабаны, косули, зайцы, барсуки, разводят фазанов.

Впереди на горизонте видны цепи гор со сверкающими на солнце ледниками, и среди них выделяется своей белоснежной вершиной Гюльчи-Тау (Цветок-гора, 4475 м). Чуть ниже — зубчатые отроги Скалистого хребта и мягкие очертания лесистых гор. В селении Аушигер на базе местного колхоза создано экспериментальное садоводческое хозяйство «Аушигер» Госагропрома СССР.

Аушигер — родина Героя Советского Союза генерал-майора авиации К. Л. Карданова, боевой путь которого пролег от берегов Терека до Берлина.

Примерно в 1,5 км от Аушигера, справа от дороги, виден курган с одиноким деревом. Это легендарное место гибели и захоронения героя кабардинских народных песен и преданий Андемиркана — мужественного воина и заступника крестьянской бедноты. Долина реки Черека между Аушпгером и райцентром — поселком Советским очень живописна. Невысокие горы покрыты буковыми и буково-грабовыми лесами. Наличие крупных лесных массивов обусловило развитие в Советском районе деревообрабатывающей промышленности (заводы в пос. Советском и сел. Бабугент).

От поселка Советского дорога вступает в широкую долину, в которой у селения Бабугент Черек-Безенгийский сливается с Череком-Балкарским, образуя многоводную реку Черек. У памятника Кязиму Мечиеву (скульптор X. Б. Крымшамхалов) дорога разветвляется: вправо — в Хуламо-Безенгийское ущелье и влево — в Балкарское ущелье.

За селением Бабугент дорога, ведущая в Хуламо-Безенгийское ущелье, постепенно поднимаясь, над рекой проходит по густому лиственному лесу, в котором преобладают бук и граб. И так до самого селения Карасу. Выше этого населенного пункта долина Черека-Безенгийского сужается. С обеих сторон ущелья поднимаются каменистые утесы, в которых лишь кое-где в расщелинах пробиваются трава и мелкий кустарник. Зажатая между высокими отвесными скалами река протекает по дну каньона, заваленного огромными камнями. Ее неумолчный грохот слышен далеко до приближения к теснине. Дальше ущелье расширяется, и открывается Хуламо-Безенгийская котловина, лежащая на высоте 1200 — 1400 м над уровнем моря в окружении высоких гор. У самого выхода из теснины для защиты от нападения врагов местными жителями в средние века на северо-западном склоне горного кряжа Усхур-Баши была построена целая система укреплений — Тотур-кала. Они представляют собой бастионы различной формы с бойницами, защищавшие подступы к старому балкарскому аулу Усхур и основной цитадели всей системы — башне Усхур-кала.

Нижние части склонов горных хребтов, окружающих Хуламо-Безенгийскую котловину, каменисты и почти лишены растительности, за исключением колючих кустарников барбариса и крушины. Выше склоны покрывают альпийские луга, над которыми поднимаются огромные утесы и зубчатые гребни гор. На высокой горе правого берега реки, в одном километре от Тотуркала, возвышается средневековое укрепление, называемое «Замок Джабоевых». Еще выше по ущелью над старым аулом Хулам, напротив замка» на труднодоступной вершине горы, виднеются развалины старой башни и перед ней оборонительная стена.

В этой же котловине, на небольшом склоне, в полукилометре от селения Безенги, стоит четырехэтажная башня Ак-кала (Белая крепость).

У селения Безенги высоко в горах ранее находился аул Шики - родина основоположника балкарской литературы — Кязима Мечиева (1859—1945). Поэт и кузнец, он в дореволюционное время выступал в защиту своего обездоленного и угнетенного народа:

Я слагаю стихи и железо кую,—
В том и в этом есть надобность в нашем краю.
Не князья нам нужны, а нужны топоры,—
И Кязим это понял с недавней поры!

Среди развалин аула сохранилась кузница Кязима Мечиева которую посещают почитатели его поэзии и туристы.

Внизу в долине, на левом берегу Черека-Безенгийского, на высоте 1550 м, находится приют «Безенги» турбазы «Голубые озера», от которого идет тропа мимо старого аула Шики и далее через травянистый перевал Думала в верховья Чегемского ущелья. Неподалеку ферма животноводческого колхоза «Путь к коммунизму», объединяющего селения Безенги и Карасу. На горных лугах этих живописнейших мест много лет пас отары овец известный чабан Герой Социалистического Труда С. X. Аттоев.

Автомобильная дорога в горы продолжается за селением Безенги еще на 12 км. Довольно крутые склоны правобережья поросли мелким густым лесом и кустарником. И, наконец, мы попадаем в самые верховья Черека-Безенгийского, наиболее величественную часть Большого Кавказа. Вокруг видны лишь голые громады скал, над которыми в заоблачную высь поднимаются снежные вершины и покрытые льдом пики. На юге ущелье замыкает гигантская Безенгийская стена Главного Кавказского хребта с гребнями вершин, одетых в ледяную броню. С запада возвышается покрытый снегом и небольшими ледниками хребет Карга-шили, изрезанный небольшими ущельями. А на востоке поднимаются вершины горной цепи Дых-Тау (5204 м)—Коштан-Тау (5144 м), фактически представляя собой самый мощный узел оледенения Кавказа с его крупным ледником — Дыхсу.

Из Нальчика эта цепь хорошо просматривается, но она закрывает собой большую часть Безенгийской стены, на которой высятся девять вершин, и среди них «пятитысячники» — Восточная Шхара, Главная Шхара, Западная Шхара, Восточная Джанги-Тау, Западная Джанги-Тау. Величественную картину этих гор дополняет гигантский ледник Безенги, или, как чаще его называют, Уллу-Чиран. Сползает он с Безенгийской стены двумя мощными потоками километровой ширины (с толщиной льда в среднем до 180 м), которые соединяются у вершины Катын-Тау. Длина ледника около 13 км, площадь оледенения 45,4 кв.км.

Там, где оканчивается ледник, из огромного ледяного грота с шумом вырывается река — это исток Черека-Безенгийского. Над гротом лежит многометровая толща материкового льда.

Близ языка ледника Уллу-Чиран, на высоте 2500 м над уровнем моря, находится альпинистский лагерь «Безенги». В его окрестностях самые большие водопады Кабардино-Балкарии и многие интереснейшие природные объекты. Здесь же наиболее сложные маршруты горных восхождений. В альплагерь приезжают опытные альпинисты нашей страны и из-за рубежа. Кстати, иностранцы и назвали этот район Кавказа «Советскими Гималаями» за высоту его гор и техническую сложность покорения сосредоточенных здесь вершин. Советские авторы, описывая этот район, также дали ему восторженные названия: «Кавказский архипелаг», «Президиум Главного Кавказского хребта».

БИБЛИОТЕКА

Слово о Кабардино-Балкарии
Нальчик - столица КБАССР
По ущельям Кабардино-Балкарии
В Долину Нарзанов
По Баксанскому ущелью
Чегемское ущелье
В Хуламо-Безенгийское ущелье
К Голубым озерам и в Балкарское (Черекское) ущелье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!