| «по кабардино-балкарии» | чегемское ущелье |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ» • Чегемское ущельеОГЛАВЛЕНИЕ



 Кабардино-Балкария 

«ПО КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ», Издательство «Эльбрус», 1987 год, автор: В. А. Зведре

Чегемское ущелье

Протяженность маршрута — 108 км. Нальчик — Чегем (11 км) — Лечинкай (24 км) — Нижний Чегем (41 км) — Хуштосырт (50 км) — Чегемские водопады (57 км)— Верхний Чегем (78 км)— Булунгу (84 км) — «Развилка» (91 км) — турбаза «Чегем» (97 км) — турбаза «Башиль» (97 км)

Извилистая и глубокая теснина Чегема — одно из красивейших ущелий Кабардино-Балкарии. Бурная река, сжатая как в тиски скалами и оттого еще более убыстряющая свой бег, с грохотом бросается то в одну, то в другую сторону, огибая скалистые утесы. Высокие и величественные, уходящие ввысь стены ущелья, как бы искусственно украшенные декоративной зеленью деревьев и кустарников, белопенные водопады, громады гор и скальных вершин — все это создает своеобразный колорит Чегемского ущелья.

На большом протяжении от селения Лечинкай оно покрыто разнообразной растительностью: буковыми и грабовыми лесами дикими фруктовыми деревьями и кустарниками — яблоней, грушей, алычой, мушмулой, рябиной, лещиной, барбарисом, облепихой, кизилом, а в верховьях реки Чегема — стройной горной сосной и карликовой березой. вечнозеленым можжевельником и рододендроном.

Путь из Нальчика в Чегемское ущелье вначале идет той же автомагистралью Нальчик — Пятигорск, что и маршруты в северное и южное Приэльбрусье. Сразу за мостом через реку Шалушку. на окраине Нальчика, слева остается одноименное с рекой селение. Шалушка — родина кабардинского писателя, народного поэта КБАССР. лауреата Государственной премии РСФСР им. А. М. Горького А. П. Кешокова.

Недалеко от Шалушки находится селение Яникой. Здесь родился и вырос морской летчик Герой Советского Союза А. Ю. Байсултанов, погибший при обороне Ленинграда в 1943 году. Его имя носит местный колхоз.

От окраин Нальчика, слева и справа от шоссе,— колхозные сады, а на 11-м километре дорога подходит к реке Чегему. На ее правом берегу находится поселок городского типа — Чегем I— центр одноименного района. В поселке памятник В. И. Ленину — «Песнь Ильичу» (скульптор X. Б. Крымшамхалов). У дороги — памятник советским воинам, павшим в боях с гитлеровцами в 1942—1943 годах.

В Чегеме I открыт Дом-музей народного поэта Кабардино-Балкарии балкарского поэта, лауреата Государственных премий СССР и РСФСР К. Ш. Кулиева. Здесь он жил и работал. Рядом со своим домом был похоронен.

За мостом у селения Чегем II от автомагистрали отходит дорога, ведущая в Чегемское ущелье. В трех километрах к югу видны два восьмигранных каменных мавзолея XVII—XVIII веков, а по обе стороны дороги возвышаются небольшие кабардинские курганы XIII—XVII веков, раскопки которых дают археологам многочисленный материал по истории средневековой Кабарды.

Селение Лечинкай и один из его курганов напоминают о временах турецко-крымской агрессии. По преданию, девушка — кабардинка Лашин победила в единоборстве ханских богатырей и спасла родной аул от позорной дани. Лечинкай — одно из старейших кабардинских селений, в районе которого в середине XVIII века вспыхнуло крупное крестьянское восстание, вызванное произволом феодалов. Народное выступление было подавлено, а его предводитель Дамалей убит князьями.

В Лечинкае колхоз имени Героя Советского Союза летчика Н. Т. Конукоева, уроженца этого селения.

Минуя Лечинкай, дорога по крутому горному склону втягивается в Чегемское ущелье. Окрестные горы покрыты густым буковым, или, как здесь называют, чинаровым, лесом вместе с перелесками из дуба, граба и мелколистного клена. В лесу водятся кабаны, бурые медведи, косули. На правом берегу Чегема в небольшой котловине показываются дома селения Нижний Чегем, в котором располагается животноводческий колхоз им. Б. Э. Калмыкова.

За селением Хуштосырт начинается трехкилометровая Чегемская теснина, прорезанная рекой Чегемом в плотных меловых известняках северной гряды Скалистого хребта. В самых узких местах ее ширина не превышает 18—25 м. В нависающих каменных стенах высотой 250 и более метров прорублен полутоннель к дороги, проложенной по дну глубокого каньона, рядом с рекой.

Лучи солнца проникают на дно теснины лишь на три-четыре часа в сутки, поэтому в глубине ущелья почти всегда царит полумрак. На скалистых карнизах и выступах растут одинокие сосны и тисе, выделяющийся своей темно-зеленой хвоей. В расщелинах скал цветут камнеломки, колокольчики, выглядывают перистые листья папоротников. Недалеко от начала теснины с левобережной скалы ниспадает 30-метровый водопад «Девичьи косы». А далее, где дорога переходит по мосту на левый берег Чегема, неожиданно открывается на противоположной стороне реки отвесная стена ущелья со знаменитыми Чегемскими водопадами Су-Ау-зу. Сверху, со скал, с большой высоты низвергаются вниз, разлетаясь при падении в пыль и брызги, каскады и потоки воды. Лучи солнца, пронизывая скопления водяных брызг, постоянно висящих над рекой, образуют здесь многоцветную радугу. Удивительно красивы водопады и в зимнее время. По стене ущелья свисают вниз громадные сосульки, в то же время снизу, как бы сталагмитовыми глыбами, ледовые колонны поднимаются вверх. Все это наслаивается друг на друга, переплетается, создавая тем самым поистине сказочные картины.

За тесниной дорога выходит в безлесную Актопракскую котловину. Она отличается сухим климатом, так как закрыта со всех сторон высокими отрогами Скалистого хребта той же северной депрессии, что и в Баксанском ущелье. Растительный покров долины составляют колючие кустарники и травянистые растения выгорающие летом. Особенно много здесь барбариса. Примерно в пяти километрах от Чегемской теснины вправо отходит проселочная дорога, ведущая через Актопракский перевал в ущелье реки Кестанты, впадающей в Баксан. Пешим ходом по этому пути можно выйти в поселок Былым, на автотрассу Нальчик — Терскол.

Выше по Чегемскому ущелью дорога вступает в теснину, пробитую рекой в известняках самой южной гряды Скалистого хребта, достигающей в этих местах высоты более 3000 м. Окружающая природа становится суровей. На более пологих склонах встречаются островки тисса, высокогорного клена, березы, осины, хмелеграба, а в недоступных местах, на крутых выступах скал, одинокие сосны и можжевельник. Дальше начинается Верхнечегемская котловина. Ее со всех сторон окружают высокие горы. На севере у котловины круто обрывается Скалистый хребет. На юге ее замыкают высокие отроги Бокового хребта, увенчанные снежными вершинами, из-за которых выступает белоснежная пирамида горы Тихтенген (4617 м). С северо-восточной стороны поднимается хребет Ак-кая (Белая скала) с отвесными скалистыми стенами, высотой более 400 м.

На левобережье Чегема, при впадении в него реки Джилгису. находится селение Верхний Чегем — Эль-Тюбю. Здесь в 1917 году родился народный поэт КБАССР К. Ш. Кулиев, произведения которого переведены на многие языки народов мира.

В Верхнем Чегеме родился и один из первых организаторов просвещения в Кабардино-Балкарии, знаток родной старины, поэт С. О. Шахмурзаев (1886—1975). За большие заслуги в развитии просвещения он был награжден в 1939 году орденом Ленина.

В Верхнем Чегеме и его окрестностях много интересных памятников старины. В центре селения стоит оборонительная башня XVII века. На правом берегу Джилгису находятся мавзолеи, представляющие собой захоронения местной феодальной знати XII—XVIII вв. Эти сооружения двух архитектурных типов: ранние — христианские, типа базилик, с двускатными крышами, и мусульманские — с восьмигранными и шестигранными пирамидальными крышами.

Выше по ущелью реки Джилгису, примерно в километре от селения, под горой Капчагай большая пещера, называемая грот Кала-Тюбю. в котором обитали люди эпохи среднекаменного века (13—15 тыс, лет назад). Недалеко от пещеры по скалистой стене вверх уходят две оборонительные лестницы «Битекле» (большая и малая), выводящие на природные террасы на высоте 25—30 м. По большой лестнице «Уллу-Битекле» можно было попасть в пещеру, расположенную высоко на скалах. В настоящее время до нее могут добраться только альпинисты.

Это сложное оборонительное сооружение защищало от врагов средневековое поселение, расположенное в данной местности. Остатки его сохранились в ущелье Джилгису. Из Верхнего Чегема попадаем в самый высокогорный населен ный пункт Чегемского ущелья — Булунгу. В центре его установлен памятник уроженцу здешних мест — активному борцу за власть Советов в нашем крае С. Х. 3. Калабекову (1883—1918). Он неоднократно встречался с С. М. Кировым. Пал от рук контрреволюционеров. Именем Калабекова назван колхоз, объединяющий селения Булунгу и Верхний Чегем.

В верхней части Верхнечегемской котловины простираются высокогорные альпийские луга, среди которых кое-где сохраняются небольшие сосняки. Выше долина переходит в узкое каменистое ущелье, прорезанное рекой в гранитах Бокового хребта, и через семь километров дорога приводит к месту, где встречаются бурные потоки двух горных рек, стекающих с ледников Главного Кавказского хребта — Гара-Аузсу и Башиль-Аузсу. дающих начало реке Чегему. В ущельях этих рек — восточном Гара-Ауз (9 км) и западном Башиль-Ауз (11 км) — на высоте 2100 м, среди соснового леса, находятся две сезонные турбазы «Чегем» и «Башиль». Они работают только летом, с 1 июня и до середины сентября. Туристы размещаются в благоустроенных деревянных коттеджах.

В ущелье Башиль-Ауз, в 2,5 км от турбазы «Чегем», величественно вздымается грозная вершина Тихтенгена. У его подножия, покрытого хвойными и смешанными лесами, густыми зарослями рододендрона, бьют минеральные источники типа «Боржоми».

Путь к турбазе «Башиль» проходит по смешанному лесу (сосна, береза) мимо 70-метрового водопада Абайсу. Деревянные двухкомнатные домики турбазы расставлены по обоим берегам реки Башильсу, через которую переброшен пешеходный канатно-подвесной мост. Вокруг прекрасный сосновый лес. Примерно на высоте 2600 м сосновый лес с богатыми ягодными и грибными местами сменяется пышными субальпийскими и альпийскими лугами, за которыми начинается высокогорная зона. Туристы во время походов за 1,5—2 часа от зеленых лужаек попадают в царство вечного снега и льда, откуда открывается удивительная панорама грандиозных вершин, ледников и ущелий Центрального Кавказа.

В верховьях Чегемского ущелья проходит западная граница созданного здесь, в горах Центрального Кавказа. Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника. Задача заповедника — охрана и изучение в самых экстремальных условиях высокогорья местной флоры и фауны.

Уникальность заповедника в том, что на Кавказе он не имеет сеое равных по охвату высокогорных ландшафтов и соответствующих видов растении и животных. Об этом должны знать и всегда помнить все то, кто бывает на его территории, и прежде всего многочисленные туристы. Ведь охрана природы - важная государственная и всенародная задача.


БИБЛИОТЕКА

Слово о Кабардино-Балкарии
Нальчик - столица КБАССР
По ущельям Кабардино-Балкарии
В Долину Нарзанов
По Баксанскому ущелью
Чегемское ущелье
В Хуламо-Безенгийское ущелье
К Голубым озерам и в Балкарское (Черекское) ущелье

НА ТЕМУ
«Кабардино-Балкария: природная жемчужина»
«Путеводитель по Кабардино_Балкарии»
«История Карачаево-Балкарского народа»
«Кавказ»
«Баксанское ущелье»










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!