пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЭЛЬБРУС • Автор: А. М. ГусевОГЛАВЛЕНИЕ



 Библиотека 

Эльбрус. Глава шестая

ЭльбрусУ тех, кто не был на Эльбрусе, естественно может появиться вопрос: а может быть Эльбрус, действительно, очень простая вершина, и на нее можно теперь подняться запросто любому и без всякого риска? Ответ, конечно, будет отрицательным. А успехи, достигнутые по освоению Эльбруса, объясняются тем, что штурмовать его пришли новые люди — большевики, не останавливающиеся ни перед какими трудностями, а такое быстрое освоение оказалось возможным только в условиях нового социалистического государства.

После первых успехов на Эльбрусе некоторые были склонны занизить трудности восхождения на его вершину и, по официальной альпинистской классификации трудности вершин Эльбрус ПОЛУЧИЛ категорию 1б, т.е. самую простейшую восхождение на которую дает право получить первичное знание и носить значок «АЛЬПИНИСТ СССР» 1-й ступени.

Сейчас эта ошибка, явившаяся, может быть, причиной не одного несчастия на Эльбрусе, исправлена, и восхождение «а вершину Эльбруса по простейшему пути подъема — через «Кругозор», «Приют одиннадцати» и «Приют Пастухова» — оценено как восхождение категории трудности 2а.

Эльбрус даже теперь, когда на нем построено столько приютов, безопасен для восхождения лишь при наличии опытного альпиниста, минимума альпинистского снаряжения, и то только в летние дни с абсолютно хорошей погодой и достаточной акклиматизацией совершающих восхождение. В непогоду и особенно зимой Эльбрус очень опасен. Бездонные трещины в различных местах его снежных полей и ледников поджидают заблудившихся в тумане альпинистов. Во многих местах срыв с заледенелых зимой склонов его влечет за собой верную гибель. Мороз и расслабляющая волю горная болезнь неустанно идут за альпинистами, чтобы, улучив момент, погрузить их в вечный ледяной сон. Большим должен быть опыт альпиниста, высокими должны быть волевые качества его, чтобы, попав в такие условия, выйти победителем в единоборстве о Эльбрусом.

Эльбрус не прощает даже малейших ошибок, и не один альпинист сложил голову на его склонах: Зельгейм, замерзший на Седловине, Фукс, разбившийся при падении с Западной вершины, Агафонов, бесследно исчезнувший зимой 1935 г. при спуске с вершины, Алеша Гермогенов, умерший от паралича сердца на Седловине, группа днепропетровцев, заблудившаяся и замерзшая на спуске от «Приюта одиннадцати» к «Новому Кругозору», четверо кабардинцев, сорвавшихся с ледяного склона под «Приютом Пастухова» и разбившихся внизу о скалы,— все это печальные примеры неучтенных опасностей Эльбруса и ошибок, совершенных при восхождении.

К описанным трудностям восхождения на Эльбрус прибавятся чисто технические альпинистские трудности, если попытаться подняться на вершину по другим путям, из других ущелий. Эти технически трудные маршруты, осложненные высотой, давно привлекали внимание спортсменов-альпинистов.

Кроме простейшего классического пути, на Эльбрус можно подняться по восточному гребню через ущелье Ирик; можно совершить восхождение на Западную вершину с западного плеча, предварительно поднявшись на него со стороны перевала Хотю-тау; возможен подъем с севера через Седловину. Если прибавить к этим маршрутам еще два, а именно—переход через весь массив Эльбруса с востока на запад (траверс двух вершин) со спуском по снегу с Западного плеча и траверс двух вершин с запада на восток с подъемом по 800-метровой стене вершины Кюкюртлю, которой заканчивается западное плечо, то этим, пожалуй, и исчерпывается перечень всех основных спортивных путей восхождения на Эльбрус, имеющих все пять категорий трудности. Большинство из этих маршрутов уже пройдено, но некоторые еще ждут своих первых восходителей. К таким относятся два траверса—прохождение двух вершин, сложность одного из них оценена предварительно 5-й категорией трудности. Если учесть, что прохождение любого маршрута зимой оценивается на одну категорию трудности выше, то станет ясным, какой универсальной горой является Эльбрус и что он должен быть популярен и среди опытных альпинистов.

Большая тяга всех альпинистов к Эльбрусу наблюдается и потому, что каждый хочет испытать себя на высоте в технически несложной обстановке и тем самым гарантировать себя от возможной случайности в будущих высотных и технически трудных восхождениях. Неоценимыми достоинствами обладает Эльбрус и как тренировочная гора для высотных горных экспедиций. В силу особенностей географических условий высота переносится людьми в различных горных районах неодинаково. Так, например, «потолок» одного и того же человека на Памире выше, чем на Кавказе.

Можно привести очень много примеров, когда человек, побывавший на вершине Эльбруса, свободно поднимался на Памире и Тянь-шане до высот почти 7 000 м. Или даже такие примеры, когда, при систематических заболеваниях тяжелой формой горной болезни и вынужденных спусках с Седловины Эльбруса, алытиннст прекрасно себя чувствовал на семитысячных высотах Памира. Следовательно при комплектовании высотных экспедиций результаты подъема на Эльбрус могут дать исчерпывающую характеристику для участия в экспедиции

Все это делает Эльбрус, пожалуй, самой популярной горой в Советском Союзе. Одних он привлекает своей простотой в летних условиях, других влекут его трудные маршруты и суровые зимние условия, третьи отдают годы своей жизни научным исследованиям на его склонах; есть ветераны Эльбруса, совершившие на него по десятку и больше восхождений. Но есть и одно общее, что влечет всех к Эльбрусу — это строгие, поразительно красивые формы великана, «вершина которого первой среди гор встречает восходящее солнце и дольше всех купается в его лучах, когда оно опускается за далекое Черное море.

Поистине это одна из красивейших вершин мира!

...Самолет продолжал, кружась, осторожно спускаться. От сильного мороза над Эльбрусом повисла серебристая легкая дымка. С Восточной вершины длинным языком на юг сползало облако. Обычно этому явлению сопутствуют сильные нисходящие потоки воздуха; с вершин в таких случаях стремительно, со скоростью, доходящей до 20—30 м в секунду, рушатся, как лавины, холодные массы- воздуха. В записях зимовщиков Эльбруса эти явления отмечались неоднократно. Холодный ветер, дующий прямо с вершины, бушует 5—10 минут, температура и давление резко падают, потом внезапно все затихает. Через 10—15 минут следует новый шквал, и так иногда повторяете» 6—10 раз.

Гостиницы Приэльбрусья


БИБЛИОТЕКА

Глава первая
Глава вторая
Глава третья
Глава четвертая
Глава пятая
Глава шестая
Глава седьмая








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!