|
Туризм |
Азбука туризма. Сдача снаряжения
Сдача снаряжения - дело довольно простое. Оно требует только одного - своевременной договоренности о порядке сдачи. Если о необходимости сдать снаряжение вспоминают спустя неделю, а то и две после окончания похода, то потом бывает трудно установить, кто что нес, кто с кем менялся, у кого что находится. Помимо неизбежных в таких случаях путаницы и нервотрепки, придется еще платить за просрочку возвращения арендованных вещей.
Самый простой случай - когда снаряжения на прокат брать не приходилось. Тогда на пути домой надо разобраться, кто что принес для похода, и раздать имущество владельцам. Ведь распределяя в походе груз по рюкзакам, не приходится считаться с тем, кто брал с собой топор, кто кастрюлю, кто палатку. Установить это лучше всего, пользуясь списком, в котором отмечено, кем из ребят принесены те или иные вещи. Разобрать вещи можно на станции в ожидании поезда, в вагоне или же на вокзале. Откладывать это на завтра не следует.
Снаряжение, взятое напрокат, лучше всего сразу же с вокзала отвезти в одно место - в школу, на бывшую «штаб-квартиру» и т. д. Если из-за позднего времени возвращения из похода этого сделать не удастся, следует, разбираясь в принесенных из дома вещах, уточнить по списку, у кого находятся арендованные предметы снаряжения, и тут же договориться, где и в какое время они завтра будут собраны и кто поедет их сдавать. В отличие от финансовых дел аренда снаряжения и сдача его вполне может быть перепоручена кому-нибудь из юных туристов, имеющему паспорт и понимающему в снаряжении.
Разумеется, снаряжение должно возвращаться в хорошем состоянии - вычищенным, высушенным, подремонтированным, если что-то порвалось или сломалось. Надо быть внимательным к снаряжению и в том случае, если оно взято в своей школе (в настоящее время каждой школе разрешено иметь свой фонд туристского снаряжения). Юные туристы почему-то нередко считают, что к чужому снаряжению нужно относиться бережно, а к «своему» можно кое-как.
|