| библиотека туризма | азбука туризма | устройство бивака в турпоходе | свертывание лагеря |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АЗБУКА ТУРИЗМА • Устройство бивака • Свертывание лагеряОГЛАВЛЕНИЕ


 Туризм 

Азбука туризма. Свертывание лагеря

Свертывание лагеря, приготовление пищи, завтрак и укладка рюкзаков должны занимать примерно столько же времени, что и вечерние бивачные работы (может быть, чуть больше). В туристской группе, которая провела в одном составе несколько походов, все это занимает в летний период около двух часов. Полтора часа - это просто хорошее время. Если же с момента подъема до момента выхода проходит более двух с половиной часов - значит, утренние работы слишком затянулись

К утренним бивачным работам в полной мере относится все то, что было сказано выше по поводу необходимости обеспечения широкого фронта работ. Особое внимание при этом надо обратить на умывание и укладку рюкзаков, а для дежурных - на заблаговременную (с вечера) подготовку к дежурству.

Начнем с дежурных. То, что в походе дежурные обычно встают примерно за час до общего подъема, юным туристам обычно известно. Однако чаще всего юные туристы, назначенные дежурными, поднявшись, сначала, не спеша, идут умываться и только после этого приступают к работе. В итоге начало работы запаздывает на 20-25 минут. Затем выясняется, что нет дров. Те, что были заготовлены с вечера, были вечером же сожжены, а о дровах на утро никто не подумал. Итак, надо идти за дровами. Тут оказывается, что перед отбоем все топоры были убраны, а куда, дежурные не знают. Начинаются поиски топоров. Нередко при этом приходится будить руководителя группы, ответственного за снаряжение, или вчерашних дежурных. Когда дежурные, наконец, пошли за дровами, прошло уже 35-40 минут. К моменту, когда дрова будут доставлены к месту кострища, наколоты и подготовлены для разжигания, пройдет уже около часа. Пора устраивать общий подъем, а костер еще не разведен.

Подобная история нередко повторяется еще и с продуктами. Дежурные вспоминают о них лишь тогда, когда вода уже кипит и нужно немедленно их закладывать.

Ну, а остальные участники группы? Время, прошедшее между подъемом и завтраком, чаще всего расходуется совершенно нерационально, и главным образом потому, что юным туристам и в голову не приходит, что за это время можно что-либо сделать, кроме того, что умыться. Умываться идут все вместе, а так как подходы к воде редко допускают, чтобы одновременно умывалось больше трех-четырех человек, то у воды выстраивается очередь ожидающих. Поискать где-то в стороне еще одно место, удобное для умывания, никто не догадывается. Впрочем, иногда девочки решают, что они должны умываться отдельно от мальчиков, удаляются на почтительное расстояние и отсутствуют сколько угодно, вплоть до завтрака. Все это время они заняты не столько утренним туалетом, сколько обменом впечатлениями. Затем вернувшиеся в лагерь юные туристы бесцельно слоняются в ожидании завтрака, не зная, чем себя занять.

Завтрак также растягивается на длительное время, потому что юные туристы почему-то не могут одновременно усесться за еду. После завтрака все идут свертывать лагерь и собирать рюкзаки, и тут только начинается работа, которая могла быть уже наполовину сделана за время между подъемом и завтраком. По мере того как укладка рюкзаков заканчивается, те, кто собрал рюкзаки, усаживаются на них и невозмутимо наблюдают, как дежурные продолжают возиться у костра, греют воду, моют посуду. Потом дежурные, закончив работу, собирают свои рюкзаки, а все их ждут. После того как, наконец, дежурные закончили укладку рюкзаков, руководитель поднимает группу, и тут только начинается уборка территории лагеря. А драгоценное время все идет и идет.

Работы и сборы, проводимые в таком стиле, могут растянуться часа за четыре, а то и более.

Как же правильно организовать свертывание лагеря? Прежде всего, дежурным необходимо подготовить с вечера все, что нужно для разведения костра - растопку, дрова (по крайней мере, первую партию дров), и надежно укрыть их на случай возможного дождя. С вечера же они должны получить у завхоза все продукты, необходимые для приготовления завтрака, позаботиться о спичках, знать, где находятся топоры и ножи. Воду с вечера можно не приносить – пока один дежурный разводит костер, другой успевает сходить за водой. Исключение составляет тот случай, когда за водой нужно идти далеко или ее приходится набирать, черпая понемногу из небольшого родника.

Между прочим, в некоторых туристских группах практикуется назначение дежурных не на данный день - с утра до вечера, - а на данный бивак. Тогда утром на месте стоянки будут те же хозяева, что и вечером, и перед отбоем не придется рассказывать новым людям, где что лежит и куда что удобнее поставить.

Нет никакой необходимости дежурным начинать свой рабочий день с умывания. Гораздо лучше сначала принести воды, развести огонь, а затем, ожидая, пока она закипит, по очереди сходить умыться. То же самое можно сказать и об остальной группе. Практика показывает, что общий подъем следует устраивать в момент, когда закипит вода на костре. Однако вряд ли целесообразно сразу после подъема идти умываться одновременно всей группе. Лучше сделать это в два приема. Сначала идут на умывание те, кто не может немедленно начать укладывать рюкзак. Это туристы, которые должны уложить в свои рюкзаки палатки, накидки и тенты, посуду для варки пищи и т. д.

Тем временем остальные освобождают палатки от вещей и начинают укладывать рюкзаки. К моменту возвращения ушедших умываться у оставшихся уже частично уложены рюкзаки или, во всяком случае, разобрано имущество. После этого пришедшие начинают разбирать свои вещи, снимать палатки и укладывать свои рюкзаки, а те, кто оставался в лагере, частично уложив рюкзаки, группами идут на умывание.

После умывания тем, кто, укладывая свой рюкзак, заметно опередил товарищей, следует прервать свои занятия и подумать, не требуется ли кому-либо помочь. Чаще всего бывает нужно на какое-то время подменить у костра дежурных, чтобы они также успели до завтрака собрать свои вещи и, может быть, частично уложить рюкзаки.

При такой организации дела времени с момента закипания воды до момента готовности пищи оказывается достаточно не только для того, чтобы одеться, умыться, но и чтобы выполнить значительную часть работ по сворачиванию лагеря и укладке своих рюкзаков.

Однако в тот момент, когда еда готова и дежурные или подменившие их туристы зовут всех завтракать, нужно прекращать всякую работу. Никакие заявления, типа: «Я сейчас!», «Начинайте без меня!» – во внимание приниматься не должны. Иначе из-за одного-двух человек, которые не вовремя приступят к еде, дежурным придется простаивать, ожидая, когда же, наконец, можно будет мыть посуду.

После завтрака чаще всего бывает нужно еще раз сходить за водой, слегка подогреть ее и помыть посуду. Обычно считается, что это функции дежурных. Но так как к этому времени дежурные обычно отстают с укладкой рюкзаков от остальных членов группы, то желательно, чтобы их, хотя бы на время, кто-нибудь подменил.

Руководителю следует иметь в виду, что мытье посуды почему-то особенно не любят юные туристы. Обычно дежурным охотно помогают в чем угодно, но только не в мытье посуды. Поэтому правильно, наверное, поступают те руководители, которые делают мытье посуды такой же сменной работой, как само дежурство: посуду моют либо завтрашние, либо вчерашние дежурные и при таком порядке никаких пререканий вокруг немытой посуды не возникает. Кстати говоря, водой, оставшейся после мытья посуды, можно залить угли в кострище. Между тем юные туристы сплошь да рядом выплескивают эту воду в сторону, а потом идти лишний раз за водой никому не хочется.

По мере того как, заканчивая укладку рюкзаков, освобождаются люди, они должны подменять там, где можно, своих отставших товарищей, а когда такой подмены уже не требуется, приступать к уборке территории лагеря.

К сожалению, некоторые туристские группы оставляют после себя место бивака в таком виде, что бывает противно даже пройти рядом. Обрывки газет, битое стекло, пустые консервные банки, и все это раскидано на большой территории.

Настоящий турист никогда так не поступит. Весь мусор, который может гореть (газеты, бумажные пакеты, конфетные обертки и т. д.), нужно сжечь. То, что не горит, отнести в сторону и закопать.

У туристов существует хороший обычай, заимствованный у таежных охотников: оставлять после себя место бивака в таком виде, чтобы следующий путешественник мог с максимальными удобствами им воспользоваться. Поэтому уборка территории лагеря заключается не только в очистке ее от мусора. Все, чем могут воспользоваться другие туристы, придя на место вашего бивака, должно быть аккуратно сложено и оставлено на видных местах. Колышки от палаток надо собрать и уложить близ кострища. Оставшиеся дрова тоже следует собрать вместе и сложить под каким-нибудь деревом, где они хотя бы частично будут защищены от дождя.

Наиболее крупные из них можно поставить стоймя, прислонив к дереву. Так они дольше сохранят свою пригодность для костра, чем лежащие на земле.

Заканчивается свертывание лагеря, как уже говорилось, быстрым осмотром территории, который проводит руководитель группы, замыкающий или кто-то из туристов, кого назначит руководитель.

Все сказанное выше об уборке места бивака - это не просто красивый обычай. Число занимающихся туризмом растет в нашей стране с каждым годом. В окрестностях больших городов наиболее живописные места с удобными подходами, как правило, известны очень широкому кругу лиц. В летнее время в каждый выходной день там останавливается какая-нибудь туристская группа. Напрасно думают некоторые туристы, что оставленное ими место стоянки вряд ли кто-нибудь посетит в ближайшее время. Чаще всего юные туристы путешествуют как раз по особо популярным маршрутам. Поэтому никому не будет приятно, если на том месте, где группа неоднократно разбивала лагерь, к которому относилась очень бережно, вдруг будет обнаружен беспорядок. На это необходимо обращать тем большее внимание, что количество путешественников-туристов постоянно возрастает, что делает заботу об охране природы в походах насущной необходимостью.


БИБЛИОТЕКА

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОДА
Введение
Цель похода
Комплектование группы
Организация группы
Выбор и разработка маршрута
Составление сметы

ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ
Составление рациона
Закупка продуктов
Упаковка и хранение продуктов
Приготовление пищи

СНАРЯЖЕНИЕ
Обувь
Носки, стельки, портянки
Одежда
Спальные принадлежности
Рюкзак
Мелочи
Палатка
Топор
Компасы
Посуда для приготовления пищи
Медицинская аптечка
Ремонтный набор
Туристские мелочи

ТУРИСТ В ПУТИ
Ориентирование в туристском походе
Погрешности при ориентировании
Первый способ ориентирования
Второй способ ориентирования
Сопоставление двух способов ориентирования
Азимут истинный и азимут магнитный
Правильная организация движения

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Опрелости, потертости, пузыри
Раны
Нагноения
Ушибы, растяжения, вывихи, переломы
Ожоги

ЗАБОЛЕВАНИЯ
Простудные заболевания, ангина, грипп
Тепловой и солнечный удар
Отравления
«Острый живот»
Укачивание
Носовые кровотечения

ДРУГИЕ СЛУЧАИ, ТРЕБУЮЩИЕ ПОМОЩИ
Ожог кожи
Снежная слепота
Помощь утопающему

УСТРОЙСТВО БИВАКА
Выбор места для бивака
Организация бивачных работ
Работа с палаткой
Свертывание лагеря

КОСТРЫ И КОСТРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
Разведение костра
Поддержание костра
Выбор и заготовка дров
Разведение костра под дождем
Костровое хозяйство
Меры предосторожности

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПОХОДА
Введение
Разбор похода и педагогический отчет
Финансовый отчет
Сдача снаряжения
Написание отчета и составление паспорта похода
Оформление материалов на значки и разряды
Фотостенды и фотоальбомы
Туристский вечер










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!