| библиотека туризма | азбука туризма | заболевания в туристском походе | отравления |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АЗБУКА ТУРИЗМА • Первая помощь в туристском походе • ОтравленияОГЛАВЛЕНИЕ


 Туризм 

Азбука туризма. Отравления

В случае употребления в пищу недоброкачественных продуктов, немытых овощей и фруктов, сырой воды из загрязненных источников может возникнуть пищевое отравление.

Если отравление проявляется только не слишком частым и не сильным поносом, то рекомендуется дать заболевшему бесалол (или другое желудочное средство) и дня на два посадить его на диету – чай, белые сухари, рисовая или манная каша. При менее строгой диете в меню можно включить масло, сгущенное молоко, сыр, лапшу или макароны и т. п. Категорически исключаются овощи и фрукты.

При более тяжелом отравлении появляются боли в животе (типа схваток), тошнота и рвота, головокружение с головной болью, сухость во рту и жажда, многократный понос. В особо тяжелых случаях нарастание интоксикации сопровождается повышением температуры, ослаблением сердечной деятельности, нарушением дыхания, появлением судорог. Развитие отравления до этой стадии обычно происходит, если заболевшему не оказывается помощь. Поэтому при отравлении нередко решающую роль играет именно первая помощь. Она состоит в том, что надо постараться поскорее вывести отравляющий продукт из желудка. Для этого заболевшему дают 2-2,5 л теплой воды и стараются вызвать рвоту раздражением корня языка. Если после момента отравления прошло время порядка 1-2 часа, то отравляющий продукт уже начал поступать в кишечник и поэтому после промывания желудка с помощью вызванной рвоты заболевшему дают слабительное (2 столовые ложки английской соли на полстакана воды или иное средство). После этого запрещается прием какой-либо пищи, но необходимо обильное питье. Из лекарств рекомендуются фталазол, сульгин или антибиотики (тетрациклин, левомицетин). При необходимости дают болеутоляющие средства, предлагают вдыхать нашатырный спирт. А затем, смотря по состоянию больного, сопровождают или транспортируют на медпункт.

Следует иметь в виду, что, поскольку в походе пища одинакова для всех туристов, наступившие симптомы отравления у одного из них являются предупреждением, что вскоре они могут наступить и у других тоже (между принятием пищи и заболеванием может пройти несколько часов, иногда до суток). Руководитель должен быть готов к этой возможности и учитывать ее в своих действиях.


БИБЛИОТЕКА

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОДА
Введение
Цель похода
Комплектование группы
Организация группы
Выбор и разработка маршрута
Составление сметы

ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ
Составление рациона
Закупка продуктов
Упаковка и хранение продуктов
Приготовление пищи

СНАРЯЖЕНИЕ
Обувь
Носки, стельки, портянки
Одежда
Спальные принадлежности
Рюкзак
Мелочи
Палатка
Топор
Компасы
Посуда для приготовления пищи
Медицинская аптечка
Ремонтный набор
Туристские мелочи

ТУРИСТ В ПУТИ
Ориентирование в туристском походе
Погрешности при ориентировании
Первый способ ориентирования
Второй способ ориентирования
Сопоставление двух способов ориентирования
Азимут истинный и азимут магнитный
Правильная организация движения

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Опрелости, потертости, пузыри
Раны
Нагноения
Ушибы, растяжения, вывихи, переломы
Ожоги

ЗАБОЛЕВАНИЯ
Простудные заболевания, ангина, грипп
Тепловой и солнечный удар
Отравления
«Острый живот»
Укачивание
Носовые кровотечения

ДРУГИЕ СЛУЧАИ, ТРЕБУЮЩИЕ ПОМОЩИ
Ожог кожи
Снежная слепота
Помощь утопающему

УСТРОЙСТВО БИВАКА
Выбор места для бивака
Организация бивачных работ
Работа с палаткой
Свертывание лагеря

КОСТРЫ И КОСТРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
Разведение костра
Поддержание костра
Выбор и заготовка дров
Разведение костра под дождем
Костровое хозяйство
Меры предосторожности

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПОХОДА
Введение
Разбор похода и педагогический отчет
Финансовый отчет
Сдача снаряжения
Написание отчета и составление паспорта похода
Оформление материалов на значки и разряды
Фотостенды и фотоальбомы
Туристский вечер










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!