| библиотека | там, где начинаются реки | по кавказскому заповеднику | весеннее пробуждение |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Там, где начинаются реки» • По Кавказскому заповеднику • Весеннее пробуждениеОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристу на заметку 

Весеннее пробуждение

Весна в Кавказском заповеднике

Весна в Кавказском заповеднике

Вторая половина марта. По долине реки Белой в окрестностях станицы Даховской цветет кизил. Его кусты сплошь облеплены золотистыми звездочками соцветий. Выше по реке, до самого Гузерипля, цветет лещина. Тронешь ее свисающие вниз сережки - и поднимется легкое облачко желтоватой пыльцы. По обочинам дороги на сероватых глинистых обрывах распустилась мать-и-мачеха. Близ опушки леса белеют подснежники. Тут же множество ярко-фиолетовых цикламенов. Эти мелкие неприхотливые растения часто цветут даже в зимнюю пору, если на некоторое время наступает потепление. Рядом распустились другие, такие же неприхотливые, только более крупные растения с большими зеленоватыми цветами на высоких стебельках. Это морозники, покрывающие почву в буковых лесах местами почти сплошным ковром.

Но такая картина пробуждения природы наблюдается пока только в нижних частях склонов. С подъемом вверх все реже и реже встречаются ранневесенние цветущие растения. Появляются отдельные небольшие пятна старого крупнозернистого снега по теневым местам. Чем выше, тем больше таких пятен, и наконец начинается сплошной снежный покров. В субальпийском и альпийском поясах - еще царство снега. Мощность его в это время наибольшая. Правда, днем он подтаивает на солнце, а ночью снова сковывается морозом. Крепкий шероховатый наст, пока солнце не размягчит его, выдерживает тяжесть идущего человека.

А по южным склонам высокогорья, где и зимой почти не бывает снега, совсем иная картина. Сейчас здесь в прогреваемых местах складывается свой особый микроклимат, появляется ранняя зелень; кое-где зацветают самые первые альпийские растения - фиалки. Впечатление такое, как будто кто набросал на почву, покрытую бурой прошлогодней растительностью, яркие куски желтого и фиолетового шелка.

Весна - пора лавин. Зимой в высокогорье скапливается много снега. На крутых склонах подтаявшие пласты срываются вниз. С огромной разрушительной силой скатывается снежная масса, выворачивая камни и деревья. Иногда лавины достигают такой силы, что воздушной волной, образующейся при стремительном движении вниз, сваливает лес на противоположном склоне.

Издали в бинокль можно видеть, как зарождается и двигается лавина. Вот на крутом северном склоне внезапно появляется черная змейка - трещина. Как молния, она разрезает снег, быстро расширяется, обнажая русло потока. Ниже снег начинает как бы струиться, все набирая скорость и увеличиваясь в объеме. Снежная масса, кажется, кипит. Посторонние предметы, втянутые в нее, то появляются, то исчезают в кипящем водовороте. Встречая на пути скалу, снег взмывает фонтаном вверх. Внизу, в конце пути, язык лавины медленно растекается по расширяющейся долине. Кончается движение снега, а мы все еще слышим грохот, напоминающий орудийную канонаду. Часто под обвалами гибнут туры, а в особенно многоснежные зимы, когда лавины достигают еще большей мощности, и олени. Поднявшиеся из берлог весной медведи обязательно обследуют все такие места. Для них погибшие животные - хорошее подспорье в голодную пору.

В мартовском лесу еще не слышно разноголосого хора птиц. Однако в их поведении уже ощущается заметная перемена. Часто по утрам, особенно в ясную погоду, раздается дробный стук дятла. Это своеобразные токовые игры самцов. Облюбовав сухое дерево, дятел так быстро стучит своим крепким длинным клювом по стволу, как будто кто часто ударяет палочками по барабану.

В заповеднике в течение всего года проводятся наблюдения над животными. Особенно важно изучать размножение различных видов зверей и птиц, а также их сезонные перемещения. На многие вопросы можно ответить только проводя непосредственные наблюдения в природе. Для этой цели мы совершаем свою очередную экскурсию.

В стороне от тропы на высокой пихте послышались странные звуки: стрекотание, частое цоканье, писк. Вокруг ствола по спирали с молниеносной быстротой друг за другом носятся небольшие серенькие зверьки с длинными пушистыми хвостами. Из-под острых коготков отскакивают мелкие кусочки коры. Это же белки! Сейчас они особенно оживлены, бегают друг за другом, самцы дерутся в присутствии самок. Такое оживление характерно для их брачных игр. Иногда белки затихали, и тогда наступала почти абсолютная тишина в лесу, но не надолго. Вот один из серых комочков, замерший перед этим на ветке, вдруг стремительно перепрыгивает на соседнюю пихту, с нее на другую и исчезает в густых зарослях. Только покачивание веток показывает направление хода белки. Ожившая сразу компания мчится следом, и уже вдали слышны снова писк и цоканье.

Белки в наших лесах появились в начале пятидесятых годов. На Кавказе они раньше не обитали, хотя условия для их жизни здесь вполне благоприятны. Еще в тридцатых годах ученые решили обогатить фауну Северного Кавказа. Для этой цели в горном Алтае были отловлены сто тридцать зверьков. Их выпустили в 1937 году на территории Тебердинского заповедника. Оттуда размножившиеся белки расселились по всем лесам Северного Кавказа и Грузии. Этих ценных пушных зверьков, шкурки которых идут на изготовление различных меховых изделий, в большом количестве добывают охотники за пределами заповедника.

Оставив в покое шумную ватагу белочек, мы идем дальше по хорошо утоптанной звериной тропе. Она петляет среди вековых деревьев, обходит давно упавшие и полусгнившие стволы, пересекает множество неглубоких балок, в которых мчатся начавшие мутнеть весенние ручьи. Внизу чуть слышно шумит на перекатах река Молчепа. Вокруг много зимних следов: кучки помета, обгрызанные ветви кустов, плети ежевики с объеденными листьями и даже ощипанные ветки падуба - вечнозеленого кустарника с колючими кожистыми листьями. Тут зимовали олени. Теперь они поднялись выше вслед за отступающей границей снега.

Эти животные оставили здесь не только следы своих кормежек. Вот рядом с тропой под небольшой пихтой лежит совершенно свежий сброшенный рог. Его розетка еще розоватая, видимо, животное проходило здесь не позднее одного-двух дней назад. Великолепный рог с девятью отростками! Вот бы найти к нему пару! Но олень редко сбрасывает оба рога сразу. Иногда по нескольку дней самец ходит с одним рогом и теряет его в другом месте.

У оленей только самцы имеют это украшение. Ежегодно весной, начиная с марта, рога отпадают. Первыми теряют их старые взрослые животные, у молодых они держатся иногда до мая. Сразу после сбрасывания рога начинают отрастать вновь сперва в виде толстых пушистых шишек, на которых постепенно появляются отростки. В период своего роста рога мягкие, покрыты бархатистой шкуркой и пронизаны многочисленными кровеносными сосудами. Это так называемые панты. На Дальнем Востоке и в Сибири такие панты от маралов, изюбрей и пятнистых оленей заготавливают для приготовления из них ценного лекарства - пантокрина. К концу июля у большинства взрослых самцов рога полностью отрастают и окостеневают. В это время животные усиленно их чешут о деревья, счищая ненужную теперь шкурку, после чего они приобретают светло-коричневый оттенок. Концы же нижних отростков остаются белыми.

Быстро продвигается в горы весна. Все выше отступает снег. К середине апреля он остается лежать только на северных склонах субальпийского и альпийского поясов да местами близ верхней границы леса. Оживленно становится в лесу. Всюду слышатся звонкие песенки зябликов, которых очень много у нас. С рассвета и дотемна отбивают дробь дятлы. Все мелкое пернатое население разбивается на пары. Каждая пара выбирает себе место: начинается ответственная пора гнездостроения. Кто на земле, кто на ветке, а кто в дупле оборудует себе квартиру, перенося туда перышки, шерстинки, травинки и прочий строительный материал. И все это сопровождается пением самцов.

Особенно выделяются в это время крапивники - одни из самых мелких наших пернатых обитателей. Буроватые, с невзрачным скромным оперением, птички снуют в захламленном участке, то выныривая из-под кучи веток, то снова быстро скрываясь из виду. Через некоторое время парочка крапивников усаживается на некотором расстоянии друг от друга на валежине. Они проворно переворачиваются на одном месте, то приседая, то вздергивая торчащие вверх хвостики. Птички все время в движении, ни секунды покоя. Вот они начинают летать друг за другом. Но это не обычный полет, а своеобразное токование. Они летают по кругу очень медленно, трепеща крылышками, словно бабочки, и сопровождают свои воздушные игры простой, но чрезвычайно мелодичной песенкой.

Наверху, выше границы леса, сильно припекает апрельское солнце. В это время без защитных темных очков нельзя выходить в горы. Яркий солнечный свет, отраженный от белой снежной поверхности, слепит глаза. Но снег еще не слежался, и без лыж идти можно только утром по крепкому насту. Днем же приходится надевать лыжи. Воздух очень теплый, и можно идти на лыжах в одних трусах; но нельзя злоупотреблять этим, если не хочешь получить ожоги.

Во второй половине апреля на опушках леса слышно громкое пение дроздов. Это лучшие певцы наших лесов. Их мелодии отдаленно напоминают соловьиные. Может быть, это будет слишком громко сказано, но нам кажется, что раз услышав дроздов у края снежника на закате весеннего солнца, обязательно вернешься сюда снова. Поют они и на утренней заре, лишь только вершины гор оденутся тончайшим розоватым покрывалом.

Перед вечерней зарей поднимаемся на хребет Пшекиш. В кленовниках у края леса еще лежит снег. Он уже уплотнился и держит человека. А наступив рядом с засыпанной валежиной, проваливаешься по пояс, как в пустоту. Альпийская часть хребта в основном освободилась от снега, который остался только в лощинах. На бесснежных склонах тут и там сидят крупные черные птицы. Это кавказские тетерева. Но что за странное поведение птиц? Тетерев вдруг начинает пыжиться, взъерошивает свое оперение, отчего он кажется сразу толще. После этого следует прыжок вверх, во время которого птица успевает перевернуться на 360 град., сопровождая это резким хлопком крыльев. Опустившись, тетерев сидит некоторое время неподвижно, затем все повторяется в той же последовательности. Таким образом проходит ток этих птиц. Он значительно скромнее и тише, чем ток полевого тетерева, живущего в европейской части Советского Союза и на равнинах Сибири.

Но вот один из петухов оживился и быстро побежал к можжевеловому кусту. Там что-то зашевелилось. Приглядевшись внимательнее, видим пеструю тетерку. Ее не сразу заметишь благодаря тусклому, под цвет прошлогодней травы, оперению. Однообразное хлопанье крыльями токующих тетеревов уже порядком наскучило, и мы, сделав необходимые записи, спускаемся к своему лагерю на живописной поляне Тигеня.

Наутро - новый маршрут. Пройдя километр по поляне, тропа входит в пихтарник, за которым тянется длинная Козлиная поляна. Слева струится ручей. По руслу его еще кое-где лежит небольшими пластами снег. За поляной, протянувшейся узкой полоской на четыре километра, тропа уходит снова в девственный пихтовый лес.

Змейкой извивается она по склону, спускаясь вниз через шумный ручей Вечной Балки. Проходим мимо Богатых Солонцов - группы источников с примесью различных минеральных солей. Они сплошь истоптаны оленями. Самих животных на этот раз нам не пришлось увидеть, но обилие следов говорит за то, что посещаются солонцы сейчас очень хорошо. Вскоре тропа пересекает реку Холодную. Переходить ее приходится по поваленному дереву, под которым бурлит стремительный пенный поток, ударяясь об оставшиеся обломки толстых ветвей. Позднее, когда в горах начнется интенсивное таяние снега, вода поднимется и эту ненадежную переправу унесет. Но до этого времени мы сможем еще пройти обратно. Наш маршрут непродолжительный. Основная задача - установить, как идет откочевка оленей в глубинные районы заповедника. Огромное количество их следов, идущих в одном направлении - в глубь гор, говорит о том, что начался массовый переход оленей к местам летних пастбищ.

Спустя час переходим по мосту на правый берег Киши, к Сенной поляне, окруженной со всех сторон пихтовым лесом. На ней стоит одинокий старый дом, под крышей которого находили приют многие тысячи людей.

Поляна уже зеленеет всходами трав. В воздухе удивительно спокойно. В лесу сыро, тянет легким запахом прели. Солнце скрылось за отрогом хребта Джемарук, выбрасывая из-за него яркие струи света. Внизу под деревьями сгущается полумрак, но хребты еще освещены. Тень медленно ползет вверх, затягивая постепенно весь склон.

Наутро выходим в обратный путь. Наши следы на тропе ночью затоптали прошедшие олени. Животные в этом районе торопятся в верховья рек Грустной, Китайской, Киши вслед за продвижением весны. Там они найдут для себя прекрасные пастбища. Большинство оленей в летнее время держится именно в таких местах, где достаточно свежего корма, больше простора и ниже температура.

Время летит быстро. Отшумел первыми весенними грозами апрель. После майских праздников - снова походы в горы. В предгорьях по пути к Гузериплю - море зелени. Сейчас основной фон в природе - интенсивно зеленый. Особенно ярко выделяются по сторонам шоссе посевы пшеницы. Мягкие очертания возвышенностей по берегам Белой от Майкопа до Хамышков курчавятся веселыми светло-зелеными дубравами. Дальше в горах в изумрудную окраску склонов вкраплены, точно седина, белые кроны цветущих черешен, груш, яблонь. На серо-зеленой скатерти буковых лесов с только что лопнувшими почками чернеют разбросанные поодиночке островершинные пихты. Но что это? Гузерипль закрыт свежевыпавшим снегом? Нет, это буйно цветут сады. Воздух напоен тонким, каким-то особым ароматом.

Сейчас время закладки солонцов для диких копытных животных. Оленям, косулям, турам, сернам, зубрам особенно необходима соль весной и в первую половину лета. Лесники вывозят ее в горы. Вместе с ними следуем и мы.

Поднимаемся на Тыбгу. У солонца рядом со звериной тропой на небольшой кочке со старой засохшей травой лежит тонкая шкурка змеи. Тут же оказалась и хозяйка старой одежды - ярко-красная, с черными ромбическими пятнами на спине гадюка. Новая шкурка еще не потускнела. Это обычная ядовитая змея высокогорья - красная кавказская гадюка, или гадюка Кознакова [Казнакова], названная так по имени ученого-зоолога, впервые описавшего ее.

На Тыбге основные потребители соли - туры. Можно подумать, что они ждут нас. Вблизи солонца пасется большое стадо этих горных козлов. Их больше сотни. Подвозим полный вьюк соли и выкладываем большие куски в углубления между корнями на ровной площадке. Здесь не только нет травы, но и почти весь тонкий почвенный слой съеден животными. Туры отбегают недалеко. Только мы скрываемся за бугор, как они галопом устремляются к солонцу. Взрослые и более сильные самцы завладели солью, не подпуская к ней подростков и самок. Наиболее настойчивых отгоняют ударами рогов. Из своего укрытия нам слышно, как смачно облизывают соль истосковавшиеся по ней животные.

Неожиданно некоторые из них насторожились, подняв вверх головы. Проходит несколько минут напряженного ожидания - и вблизи туров появляется самка оленя. Она осторожно, мелкими шагами, часто останавливаясь и принюхиваясь, приближается к солонцу, обходит его вокруг, но к соли подойти не осмеливается. Вообще надо отметить, что олени более осторожны, чем туры, и к солонцам подходят с большой опаской. Малейший подозрительный шорох или принесенный ветерком запах пугает их, заставляет покинуть солонец.

Здесь же построены специальные ловушки, которыми ловят туров для зоопарков. Дав животным хорошо полакомиться солью, настораживаем ловушки, подняв их двери. Для приманки в глубине их насыпаем соль. Сейчас туры особенно нуждаются в ней и смело заходят в открытый вход. Утром с волнением поднимаемся к солонцу.

Смотрим в бинокль. На солонце столпилось большое стадо козлов. Часть их обступила кусок соли, другие окружили ловушки и даже забрались на их плоские крыши. Из семи ловушек шесть оказались закрытыми. Начало удачное. Но и последняя усиленно осаждается турами.

Вдруг они все разом отпрянули на несколько десятков метров от ловушки, сбившись в плотную массу. Их напугал стук опустившейся двери. Тур пойман! Вскакиваем и с радостным чувством быстро идем туда.

Из отловленных туров двух молодых берем с собой. В дальнейшем им, как и многим другим, предстоит большое путешествие до одного из зоопарков или за границу в обмен на редких зверей. Остальных выпускаем, прикрепив на них яркие метки. Они помогут нам в наших наблюдениях за перемещениями животных в течение года. Ловушки насторожены вновь. Можно возвращаться к лагерю.

На обратном пути из густой травы у опушки березняка выскочил олененок. Отбежав несколько метров, он остановился. Малыш еще не знает, что ему делать - затаиться в траве, бежать прочь или подойти ближе? На светло-коричневой шкурке выделяются ряды ярких белых пятен. Ляжет в траву и... исчезнет. Белые пятна, как солнечные блики, на земле сделают его незаметным.

В апреле - мае у копытных появляется потомство: сперва у кабанов и серн, затем у оленей, косуль и туров и позднее всех у зубров.

С вершины Тыбги открывается широкая перспектива уходящих вдаль горных хребтов в легкой одежде весенней зелени. Все вокруг: и веселое журчание воды, и первые яркие цветы, и песни птиц, и детеныши зверей, и раскрывающиеся почки - олицетворяет победное шествие весны и пробуждающуюся жизнь.


БИБЛИОТЕКА

На гору Абаго
В царстве туров
В поисках зубров
Рев оленей
Зима в заповеднике
Весеннее пробуждение

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!