| библиотека | грязелечение на кавказских минеральных водах | эксплуатируемые грязевые озера |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Грязелечение на Кавказских Минеральных Водах» • Эксплуатируемые грязевые озераОГЛАВЛЕНИЕ



 Грязелечение 

Эксплуатируемые грязевые озера

Грязелечение

Эксплуатируемые грязевые озера

Район Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье - всесоюзная здравница, где отдыхают и восстанавливают свое здоровье сотни тысяч советских людей. Но ни одни минеральные воды прославили наши курорты. Лечебная грязь Тамбуканского и Кумагорского озер - исключительно широко используется для лечения различных заболеваний. Большое Тамбуканское озеро расположено в глубокой котловине среди степной, волнистой местности в районе гор-лакколитов Пятигорья по дороге из Пятигорска к Нальчику. Озеро имеет неправильную форму, вытянутую с востока на запад. Питается озеро дождевыми и талыми водами, кроме того, систематически пополняется водой из реки Этоки, из которой в 1931 году подведен к озеру водовод.

Кумагорское озеро расположено на территории Кумагорского курорта в нескольких километрах от железнодорожной станции Минеральные Воды. Образовалось оно в небольшой котловине вблизи выхода кумагорских источников, водой которых и питается.

По условиям залегания и образования эти озера имеют много общих черт. Они расположены в районе распространения мощных морских отложений третичного возраста, богатых воднорастворимым солевым составом. Материнские породы прикрыты аллюво-делювиальными соленосными глинами четвертичного возраста на которых и залегают грязевые отложения. Химические особенности рапы озер и грязевого раствора определяются составом растворимых солей, прилегающих к озерам почв и пород, а также изменениями, происходящими под влиянием химических и биологических процессов. Растворимыми солями рапы и грязевого раствора Тамбуканского озера являются поваренная соль, сернокислый натрий и магний.

Кумагорское озеро по времени своего образования наиболее молодое озеро. Ввиду того, что питание его происходит за счет минеральной воды Кумагорского источника, химический состав рапы близок к составу воды источника. Сухой остаток рапы не превышает 2 граммов на литр, в то время как сухой остаток тамбуканской рапы колеблется от 45 до 80 граммов на литр.

Тамбуканская и кумагорская грязи обладают тонким скелетом с большим содержанием мельчайших глинистых частиц, количество которых доходит до 90 процентов в пересчете на сухую отмытую от солей грязь.

Тонкая структура грязи обусловливает чрезвычайно важные в лечебном отношении свойства, а именно: большую влагоемкость (до 50-55 процентов воды) и высокие пластично-вязкие и адсорбционные свойства. Особенностью кристаллического скелета кумагорской грязи является высокое содержание углекислых солей кальция, магния и железа. По содержанию сернистого железа, играющего существенную роль в коллоидальной структуре, тамбуканская грязь занимает одно из первых мест среди лечебных грязей Советского Союза (0,9-1,0 процента).

По внешнему виду - это интенсивно-черная, однородная, блестящая, маслянистая масса, обладающая малой теплопроводностью, благодаря чему она долго сохраняет температуру, до которой нагрета. По удельному весу тамбуканская и кумагорская грязи в полтора раза тяжелее воды, что следует учитывать при грязевых процедурах. Тамбуканская и кумагорская грязи обладают антибактериальными свойствами и содержат в своем составе органические вещества, обусловливающие эти свойства.

На курортах Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и Кисловодск) грязелечение проводится в больших масштабах в течение круглого года, поэтому грязь заблаговременно завозится с Тамбуканского озера и хранится в специальных хранилищах.

При подготовке грязи к процедуре (нагрев, транспортировка), а затем в процессе лечебного использования она подвергается весьма значительным изменениям (разжижается, окисляется с потерей сероводорода), а главное, загрязняется. Поэтому повторное лечебное использование грязи непосредственно после процедуры - недопустимо. Грязь, бывшая в употреблении, подвергается восстановлению или регенерации. Грязь, применявшаяся для лечения ран, различных кожных заболеваний, а также для вагинальных и ректальных тампонов, не подлежит регенерации и должна выбрасываться (но не в озеро!).

Регенерация грязи проводится в специальных бетонированных бассейнах. Поверхность грязи в бассейне должна быть выровненной и залитой рапой озера или раствором поваренной соли (1-проц.). Летом грязь восстанавливается за 2-2,5 месяца, зимой - до 4 месяцев. Нельзя хранить грязь в условиях, допускающих промерзание ее, так как в этом случае утрачиваются ее лечебные свойства.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Физико-химия и биология лечебных грязей
Свойства иловых грязей
Эксплуатируемые грязевые озера
Основные методы грязелечения
Действие грязелечения на организм человека
Показания и противопоказания к назначению грязелечения на курортах
Препараты из лечебной грязи
Основные советы больным, пользующимся на курортах лечебной грязью
Эффективность грязелечения










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!