| библиотека | грязелечение на кавказских минеральных водах | Основные советы больным, пользующимся на курортах лечебной грязью |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Грязелечение на Кавказских Минеральных Водах» • Основные советы больным, пользующимся на курортах лечебной грязьюОГЛАВЛЕНИЕ



 Грязелечение 

Основные советы больным, пользующимся на курортах лечебной грязью

Грязелечение

Грязелечение

Являясь весьма активной процедурой, оказывающей на организм огромное и при этом многообразное влияние, грязелечение должно назначаться и проводиться лишь после тщательного и всестороннего врачебного обследования больного. На основе врачебного обследования больной получает от врача точные указания относительно того, как должна проводиться грязевая процедура. Указания, касающиеся методики грязелечения, записываются в курортную книжку больного. Сюда же вносится и рекомендация проведения грязелечения в специальных клинических кабинах, если дело идет о более тяжелых больных, требующих постоянного медицинского наблюдения во время проведения грязевой процедуры.

Больной должен аккуратно выполнять данные ему советы врача, как в отношении общего режима, так и методики грязелечения, не допуская каких-либо самовольных отклонений от предписанной температуры грязи, продолжительности отдельных грязевых процедур и их расстановки. Придя в грязелечебницу для приема грязевой процедуры, больной должен приступить к последней после некоторого отдыха при достаточно хорошем самочувствии и настроении, ни в коем случае не потный, не уставший, не раздраженный.

Если во время приема грязевой процедуры больной почувствует себя плохо, признаками чего являются развитие общей слабости, озноб, головная боль, головокружение, сердцебиение, боли в сердце и т. п., то должен немедленно сообщить об этом обслуживающему персоналу (сестре, врачу), который и принимает соответствующие меры. Во избежание неприятных последствий грязевая процедура при этом обычно прекращается.

По окончании грязевой процедуры больной очищается от покрывающей его грязи сначала механически — руками обслуживающего персонала, а затем обмывается под теплым душем. Температура последнего не должна быть выше 38° Цельсия, а продолжительность пребывания под душем не должна выходить за пределы 3—5 минут.

После душа больной, одевшись, должен отдохнуть в комнате отдыха при грязелечебнице в течение 30 минут. По вотвращении в санаторий рекомендуется еще дополнительный отдых в палате также в течение 30 минут, а у слабых больных и дольше. Только после этого больной, переодевшись в сухое белье, может выходить на свежий воздух и заниматься выполнением других лечебных мероприятий, если последние назначены.

Во избежание резкого охлаждения и связанной с этим простуды больной в день приёма грязевой аппликации, особенно при возвращении из грязелечебницы, должен быть соответственным образом одет применительно к особенностям сезона года и погоды. В период интенсивного грязелечения вообще и в частности в день приёма грязевых процедур, особенно массивных и при этом высокой температуры, следует избегать чрезмерных физических нагрузок. Именно поэтому больным, лечащимся на курорте, в день приема грязевой процедуры не следует совершать длительных прогулок, экскурсий, дальних поездок и т. п.

Грязевые процедуры не следует принимать ни в день приезда на курорт больного, ни в день отъезда, потому что эти дни слишком насыщены эмоциями и связаны с большим расходованием физических сил, не оставляющих достаточного времени для спокойного приёма грязевой процедуры.

Грязевые аппликации не следует принимать натощак. Поэтому в утренние часы им должен предшествовать легкий завтрак (стакан чаю с бутербродом или печеньем и т. п.). Нельзя принимать грязевые аппликации сразу после обильной еды или непосредственно перед ней. Напротив, между грязевой процедурой и обильным утренним завтраком или обедом должен быть промежуток времени около 1 1/2—2 часов.

В день приема грязевой аппликации (особенно, большой) другие лечебные процедуры, если и допустимы, то только с разрешения лечащего врача. Надо при этом подчеркнуть, что некоторые процедуры, как гальванизации, местное светолечение, массаж, лечение движением и т. п., могут проводиться одновременно с грязевой аппликацией или непосредственно друг за другом. Одновременно с грязевыми аппликациями могут назначаться также кишечные и вагинальные грязевые тампоны.

Некоторые лечебные процедуры допустимы в один день с грязелечением, но при условии известного промежутка между ними. Сюда относятся такие процедуры, как ЛФК в утренние часы, механотерапия в области отдельных суставов, ингаляция, массаж, кишечные промывания и орошения, небольшие физиотерапевтические процедуры (лампа Минина, местные гальванизация, дарсонвализация, диатермогальванизация и т. п.).

Несовместимы в один день с грязевыми аппликациями, но допустимы в дни свободных от грязелечения такие лечебные процедуры, как минеральные ванны, водолечебные процедуры (не холодные), общие световые ванны, диатермия, токи высокой и ультравысокой частоты, 4-камерные ванны, световые ванны, общие солнечные ванны, если нет к тому специальных противопоказаний.

Под влиянием грязелечения улучшение в состоянии болезненного процесса может наблюдаться уже к концу пребывания больного на курорте. В некоторых случаях оно не наступает на курорте, а значительно позднее, уже по возвращении домой. Поэтому окончательное суждение об эффективности грязелечения должно производиться на основе не только ближайших, но и отдаленных результатов лечения.

Необходимо иметь в виду, что в процессе грязелечения, особенно проводимого в интенсивной форме, могут возникнуть отрицательные реакции. Последние могут носить как общий, так и местный характер. К изменениям общего порядка относятся: ухудшение общего самочувствия, ощущение слабости и разбитости, повышение раздражительности, плохой сон, повышение температуры тела, усиленная потливость, потеря аппетита, а вместе с тем и падение веса тела.

Со стороны крови отмечается повышенная реакция оседания и пр. Что касается местной реакции, то выражением ее являются: изменения в очаге поражения — чувство тяжести, жжение, усиление болей, повышение местной температуры, прилив крови к очагу, в частности, покраснение кожных покровов, отёчность и припухлость в области пораженных суставов, ухудшение их функций и т. п.

В случае развития указанных выше болезненных явлений как общего, так и местного порядка больной должен об этом сообщить лечащему врачу. Дело в том, что наличие более или менее выраженного обострения и ухудшения как основного, так и сопутствующих заболеваний, в зависимости от их выраженности, требуют срочного прекращения грязелечения или, по крайней мере, видоизменения его в сторону смягчения, что и решается лечащим врачом.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Физико-химия и биология лечебных грязей
Свойства иловых грязей
Эксплуатируемые грязевые озера
Основные методы грязелечения
Действие грязелечения на организм человека
Показания и противопоказания к назначению грязелечения на курортах
Препараты из лечебной грязи
Основные советы больным, пользующимся на курортах лечебной грязью
Эффективность грязелечения










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!