| библиотека | грязелечение на кавказских минеральных водах | физико-химия и биология лечебных грязей |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Грязелечение на Кавказских Минеральных Водах» • Физико-химия и биология лечебных грязейОГЛАВЛЕНИЕ



 Грязелечение 

Физико-химия и биология лечебных грязей

Грязелечение

Грязелечение

Образование различных типов лечебных грязей зависит от определенных климатических зон. В условиях избыточного увлажнения в Европе, преимущественно в северных областях нашего Союза, в озерах и болотах формируются торфяные грязи. В южных районах при недостаточном увлажнении и высокой солнечной радиации образуются иловые грязи материковых и лиманных озер. Особое место занимают вулканические грязи, которые выносятся из глубин земли вместе с горячей водой грязевыми сопками

Торфяные грязи существенно отличаются от иловых грязей. Они имеют бурый или темно-бурый цвет, тестообразную массу. Эти грязи содержат большое количество органических веществ, основу которых составляют разложившиеся растения (от 40 до 30%) и обладают резко кислой реакцией. Удельный вес их близок к удельному весу воды. Перед лечебным применением торфяная масса подвергается длительному (7-9 мес.) выветриванию на воздухе, для перевода нерастворимых соединений в растворимые. Высушенный торф освобождается от грубых примесей, просеивается и измельчается в порошок, который замешивается на минеральной воде и поступает для лечебного использования.

Основу иловой грязи составляют мельчайшие почвенные частицы: глина, песок, известь и другие породы. На их долю приходится около половины всей грязевой массы. Второй составной частью иловых грязей является вода и растворенные в ней соли. Концентрация солей в грязевом растворе (солёность) иловых грязей весьма различна и колеблется от единиц до 30 и более весовых процентов. В состав солей входят солянокислые и сернокислые соли натрия, магния, кальция, растворимые карбонаты, многие весьма ценные микроэлементы: бром, марганец, тяжелые металлы. Третья и небольшая часть (3-7%) представлена органическими веществами.

Иловая грязь образуется на дне соляных озер, лиманов, в спокойных бухтах морей, затонах рек и минеральных источников, образующих озера. Для формирования грязи необходимо участие низших растительных и животных организмов, в том числе особых микробов, которые называются грязеобразователями.

Значительная роль в грязеобразовательном процессе принадлежит сине-зеленым, диатомовым, циановым, жгутиковым и другим видам водорослей, образующим на дне водоема темно-коричневый бархатистый ковер и отдельные скопления

В грязевой массе обитают представители низших животных, их деятельность способствует весьма совершенному механическому измельчению ила. В соляных озерах пышно развивается стебельчатоглазый рачок. Скопления его окрашивают воду в ярко-красный цвет. На берегах обитают солоноводные мушки, личинки которых также пополняют запасы органического вещества ила.

Продукты жизнедеятельности разнообразных растительных и животных организмов подвергаются сложной биохимической переработке с помощью микробов-грязеобразователей. Эти процессы медленно протекают в толще грязи без доступа кислорода. Микроорганизмы лечебных грязей представлены разнообразными группами. Среди них — разлагающие белки с образованием газов: сероводорода, аммиака, аминов, и углеводы, обусловливающие различные виды брожений: метановое, водородное.

Грязевую массу населяют спороносные и неспороносные бактерии, плесневые, дрожжевые и лучистые грибки. Замечательной особенностью некоторых бактерий является способность их восстанавливать до сероводорода сернокислые соли кальция, натрия и магния, входящие в состав рапы и грязевого раствора. Образовавшийся сероводород соединяется с окисью железа и образует нежный и пластичный осадок сернистого железа черного цвета. Микробы, вызывающие эти превращения, называются десульфурирующими, а процесс — десульфуризацией.

Сернистое железо обусловливает характерный черный цвет иловых грязей и в значительной мере определяет ее пластичновязкие свойства. При доступе воздуха сернистое железо окисляется с выделением свободной серы и окиси железа, а грязевая масса из черной становится серой. Такая окислившаяся грязь может быть восстановлена, если ее погрузить под слой рапы. Тогда снова возникает процесс десульфуризации и образуется сернистое железо.

Окисление сероводорода в грязи происходит также за счет жизнедеятельности серобактерий, в клетках которых откладывается элементарная сера. В процессе разложения органических остатков в иле накопляются различные органические соединения: кислоты, аминные основания, липоиды, стерины, пигменты, гормоны и витамины.

До последнего времени изучение органического состава лечебных грязей проходило в отрыве от физиологических и клинических исследований, что, естественно, мешало установлению роли тех или иных органических веществ в лечебном действии грязей.

Теперь накопилось достаточно данных, устанавливающих присутствие в лечебных грязях веществ органического происхождения, обладающих весьма своеобразным и различным действием на организм человека. Так, например, в грязи обнаружены гормональные вещества типа фолликулина и пролана. Экспериментально доказано, что неповрежденная кожа всасывает из грязи фолликулиноподобные вещества, активно действующие на обменные процессы организма.

Работами академика В. П. Филатова установлено, что летучие вещества грязей обладают стимулирующим действием на восстановительные процессы в тканях. Такие вещества-стимуляторы, полученные из грязи по методу Филатова, находят широкое применение в лечебной практике.

Не меньший интерес представляет изучение лечебной грязи с точки зрения ее губительного действия на болезнетворные микробы. Как известно, на курортах широко проводится лечение грязевыми тампонами воспалительных женских заболеваний. В годы Великой Отечественной войны грязь применялась для лечения открытых и особенно долго незаживающих ран (А. С. Вишневский).

Многолетний успешный опыт употребления грязи для лечения этих заболеваний убедительно, хотя и косвенным путем, указывал на возможность проявления у грязей антибактериального действия. Работами микробиологической лаборатории Бальнеологического института на Кавминводах (О. Ю. Волковой) экспериментально доказано наличие у лечебных грязей антибактериальных свойств.

В физико-химической лаборатории этого же института (А. Л. Шинкаренко) из лечебных грязей выделены разнообразные органические вещества, обладающие способностью убивать болезнетворные микробы. К ним относятся: пенициллиноподобные, кислоты различного состава, пигменты и некоторые другие вещества. Эти органические вещества обладают не только антибактериальным действием, но оказывают также и стимулирующее действие на жизненные процессы и могут применяться как биологические стимуляторы. Таким образом, грязь представляет собой среду, в которой развертывается интенсивная жизнедеятельность миллионов микроорганизмов, низших животных и растений, обогащающих ее продуктами своей жизнедеятельности.

Изучение органических веществ грязи с точки зрения их биологического действия открывает новую, интересную страницу в теории и практике грязелечения и будет способствовать более полноценному использованию советской медициной естественных природных ресурсов, к каким относятся лечебные грязи.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Физико-химия и биология лечебных грязей
Свойства иловых грязей
Эксплуатируемые грязевые озера
Основные методы грязелечения
Действие грязелечения на организм человека
Показания и противопоказания к назначению грязелечения на курортах
Препараты из лечебной грязи
Основные советы больным, пользующимся на курортах лечебной грязью
Эффективность грязелечения










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!