| библиотека | грязелечение на кавказских минеральных водах | препараты из лечебной грязи |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Грязелечение на Кавказских Минеральных Водах» • Препараты из лечебной грязиОГЛАВЛЕНИЕ


 Грязелечение 

Препараты из лечебной грязи

Грязелечение

Грязелечение

Успехи современной медицины и фармации в области разработки теоретических основ, широкое лечебное применение антибиотиков и биогенных стимуляторов явились предпосылкой к созданию нового направления в лечебном использовании грязи различного происхождения.

Органическая жизнь в толще и на поверхности грязевых отложений является источником образования весьма разнообразных органических веществ: витаминов, гормонов, кислот-стеринов, пигментов и других физиологически-активных веществ, в том числе антибиотиков. Состояние изученности вопросов грязеобразования и состава лечебных грязей создало предпосылки не только к более широкому использованию лечебных грязей, но и к возможности получения из них различных лечебных препаратов.

В настоящее время уже имеется несколько лечебных препаратов, апробированных Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР и допущенных к медицинскому использованию. Характерную особенность препаратов из лечебных грязей составляет их многостороннее действие на организм. Так же как и лечебные грязи, они применяются при самых различных заболеваниях, что связано с наличием в этих препаратах так называемых биогенных стимуляторов, а также веществ, обладающих антибактериальным действием.

Учение о биогенных стимуляторах создано академиком В. П. Филатовым, разработавшим новый метод лечения больных — тканевую терапию. Биогенные стимуляторы по Филатову образуются в тканях растений и животных, отделенных от организма и поставленных в неблагоприятные условия для их существования. Это приводит к образованию и накоплению особых веществ, названных Филатовым биогенными стимуляторами. Действие последних на организм связано с тем, что они активизируют жизненные процессы и повышают сопротивляемость организма к действию внешних факторов.

Препарат ФИБС предложен В. П. Филатовым с сотрудниками. Готовится он из лечебных грязей (Одесские лиманы) путем обработки ее паром и сбора парового отгона. К полученному даровому отгону из грязи добавляется определенное количество коричной кислоты, кумарина и хлорида натрия. Препарат подвергается ампулированию и стерилизации.

Препарат пелоидин предложен А. Е. Лейбензоном и М. Н. Присёлковым. Представляет собой бесцветную или желтоватую прозрачную водную жидкость. Содержит хлористые и сернокислые соли натрия, калия, кальция и магния, а также воднорастворимые органические вещества. Препарат получают путем обработки лечебной грязи соленой водой в течение нескольких дней. Затем водный слой сливается, профильтровывается, стерилизуется и разливается в бутылки.

Грязевой препарат А. Л. Шинкаренко, в отличие от первых двух препаратов, имеет сложный состав органических веществ, нерастворимых в воде. К ним относятся высокомолекулярные кислоты, фитостерины, хлорофилл, каротин, окисленные каротиноиды. Готовится препарат из тамбуканской лечебной грязи, но можно готовить и из других лечебных грязей путем обработки ее органическими растворителями и последующим переведением указанных веществ в масляный раствор. Экспериментальными и клиническими наблюдениями установлено, что препарат обладает антибактериальными, биостимулирующими и противовоспалительными свойствами.

С большой эффективностью препарат применяется для лечения тромбофлебитов (заболевание вен нижних конечностей), облитерирующих эндартериитов всех степеней, гнойных ран различной этиологии, ожогов, гнойных воспалительных заболеваний, трофических язв. При этих заболеваниях препарат применяется в виде обычной повязки или тампонады раны сроком на 12—24 часа и в виде компрессов на 12—48 часов.

При острых, подострых воспалительных процессах в мягких тканях или периферических сосудах рекомендуется методика применения препарата в виде компрессов. Вначале, до исчезновения острых воспалительных явлений, компресс освежается препаратом через каждые 12 часов. После устранения признаков острого воспаления действие компрессов удлиняется до 24—48 часов. При таком методе применения воспалительные процессы устраняются в предельно короткий срок (2—5 дней), аналогично сокращаются (на 5%) дни нетрудоспособности при лечении гнойных ран различной этиологии.

Успешным оказалось применение препаратов при трофических, годами не заживающих язвах нижних конечностей. Грязевой препарат Шинкаренко находит применение при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Методика лечения сводится к приему внутрь препарата по одной чайной ложке 3 раза в день.

Клиникой глазных болезней Ставропольского медицинского института препарат апробирован для лечения различных заболеваний глаз (кератиты различной этиологии, ожоги роговицы и др. заболевания) в виде капель и глазных ванночек.

Накоплен большой опыт применения препарата при лечении эрозий шейки матки, при острых и хронических воспалениях слизистой полости рта. В стоматологической практике препарат применяется в виде ватных тампонов, смоченных препаратом и наложения на слизистую в течение 10—15 минут ежедневно

Врачами Кисловодском курорта грязевой препарат применяется для лечения бронхиальной астмы, путем ингаляционного метода введения, в виде ежедневных пятиминутных ингаляций в общем комплексе лечения этой группы больных на курорте. В результате лечения самочувствие больных улучшается - исчезают приступы астмы, а если они и остаются, то значительно реже появляются и становятся не такими тяжелыми, как до лечения. Кроме того, исчезает или уменьшается кашель, мокрота уменьшается и легче отделяется, уменьшаются или полностью исчезают хрипы в легких.

За разработку методов лечения различных заболеваний препаратом Шинкаренко 20 врачей и научных сотрудников по Ставропольскому краю удостоены регистрации их работ в Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Препарат применяется и в ветеринарной практике для лечения стригущего лишая и инфекционного вагинита у крупного рогатого скота, некробациллеза у овец и дерматита у лошадей, бронхопневмонии у жеребят и глазных болезней у телят, кроликов и поросят. Столь широкое использование препарата при различных заболеваниях животных также обусловлено его биостимулирующими и антибактериальными свойствами.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Физико-химия и биология лечебных грязей
Свойства иловых грязей
Эксплуатируемые грязевые озера
Основные методы грязелечения
Действие грязелечения на организм человека
Показания и противопоказания к назначению грязелечения на курортах
Препараты из лечебной грязи
Основные советы больным, пользующимся на курортах лечебной грязью
Эффективность грязелечения










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!