пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | в горах абхазии
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКАВ горах АбхазииОГЛАВЛЕНИЕ



 Библиотека 

Долины Сакена и Гвандр

Северо-восточный угол Абхазии между ГКХ и Кодорским хребтом занимают долины рек Гвандры и Сакена (Сакен — начало Кодора). Эти долины заметно отличаются от Чхалтской. Массив ГКХ здесь расширяется за счет хорошо развитых южных отрогов (схема 8). Если отрог, разделяющий реки Клыч и Гвандру, имеет протяженность 10 км, то следующий водораздел с вершиной Гуагуа (3250 м) достигает уже более 20 км, а Кодорский хребет во главе с Могуаширхой (3850 м) сопровождает реку Кодор до самого Черного моря (около 100 км).

На этом участке ГКХ после понижения с Клухорским перевалом вновь возвышается и несет вторую по высоте вершину Зап. Кавказа—Гвандру (3984 м). Гребни Главного хребта и его отрогов покрыты ледниками и снежниками, над которыми высоко подняты снежные и скальные вершины. В верховьях Сакена второй по протяженности абхазский долинный ледник (3,3 км). В четвертичном периоде по долинам Гвандры и Сакена сползали крупные ледники, которые придали корытообразную форму верховьям долин до отметок 1550 м.

В этот угол доходит меньше черноморской влаги, поэтому снеговая линия поднимается до 3000 м. Низ долин заполняют хвойно-буковые леса, в устьях рек и по склонам лепятся сванские селения. Вдоль рек к альпийским пастбищам проложены надежные тропы. Туристы не часто попадают в эти места, главным образом после перехода через ГКХ по пути на юг к морю. Между тем туристские возможности района гораздо шире. Незабываемыми могут стать несложные подходы в верховья долин (с остановками у минеральных источников) к альпийским лугам и ледникам.

Здесь есть технически сложные перевалы на северные склоны ГКХ в район Гвандры. Из Сакена через перевалы в Кодорском хребте можно выйти в Сванетию. Ждут своих исследователей маршруты через высокие отроги Клыч, Гуагуа, Могуаширха, которые свяжут между собой долины Клыча, Гвандры, Сакена, Ненскры.

1. Перевал Гуагуа (1Б, 3100 м) соединяет верховья Гвандры и Сакена. Можно совершить путешествие на 5—6 дней по обеим долинам с переходом через этот перевал. На слиянии Гвандры и Сакена бросается в глаза, что вода первой исключительно чистая, голубовато-зеленая, а второй — мутная (струи этих вод долго не смешиваются). Дело в том, что Гвандра течет среди гранитных пород, а Сакен в низовье—среди легко размываемых глинистых сланцев и песчаников. Разница особенно заметна после дождя.

Начало маршрута по ущелью Гвандры—в Омаришаре (855 м). За селением мост через Гвандру. Дальше лесная дорога поведет левым склоном ущелья. Сперва размашистый серпантин подъема, а с середины пути до минерального источника (всего 4 км) спуск уже по тропе. Рядом с рекой (1200 м) выход известково-железистой воды типа “нарзан”. Неподалеку на реке, на стыке твердых кристаллических пород и глинистых сланцев, десятиметровый водопад. В 1 км ниже, на правом берегу, еще один источник.

Тропа поднимается по склону и уходит от воды. Вокруг дремучий пихтарник. Подъемы и спуски непрерывно чередуются. Такая дорога требует искусства “держать” график движения. Пихтарник сменяется буковым лесом, а тропа спускается к селению Миндор (1600 м, от минерального источника 8 км), где живут только летом. Пойма реки расширилась. По мостику переходим на правый берег, минуем поляну с кошем и углубляемся в лес по хорошей тропе. Через 3 км справа по ходу крупный левый приток Гвандры, чистый, стекающий по серым плитам. Дальше у границы леса каменный завал. Тут нужно найти переправу на противоположный берег по проложенной пастухами кладке или по снежному мосту, для чего переправиться через ручей, выбегающий из бокового ущелья с нависающим ледничком. Видны остатки зимних лавин из ущелья. По левому берегу идем 2 км через россыпь крупных камней и заросли папоротника до резкого поворота ущелья на восток. Впереди все больше открываются верховья ущелья. Прямо над слиянием истоков Гвандры (1960 м) возвышается пик Испанской Компартии (3300 м), правее—крутой скально-травянистый склон и зубчатый гребень ГКХ с перевалом Гондарай (1А, 2940 м).

Левый исток Гвандры течет по короткой (5 км) долине, вдоль ГК.Х. В верхней части долины снежники и ледники, внизу альпийские луга, кош. За кошем, в 1 км от него, на луговине у реки прямо под перевалом Гондарай удобное место для лагеря (от селения Миндор 4 часа хода). На ночлег можно встать и выше, на одной из каменистых террас, откуда видны верхний цирк долины и перевал Гуагуа — снежная седловина в гребне левого скального пика. Между нею и ступенью бараньих лбов распластался небольшой ледник. Правее за скальным ребром пика залегает еще один ледник, более узкий и крутой. Ступень бараньих лбов высотой 200 м проще пройти в левой по ходу части, вдоль ручья. Дно долины завалено камнями. Пересекаем конус выноса и двухсотметровым снежником крутизной до 30° поднимаемся почти до середины ступени скал. Выйдя поверх бараньих лбов (2700 м), обнаруживаем морену и по ее гребню выходим на ледник. Несколько сот метров пологого подъема по поверхности закрытого ледника — и мы на перевале.

На западе панорама скалистых пиков, левее и ближе видна пила гребня Клыч, дальше — вершины Нахаров, под ними понижение скального гребня — перевал Гондарай. На востоке надо всем доминирует группа заснеженных вершин, повышающихся к югу — к вершине Могуаширха. Левее их перевал Мемул (1А, 3000 м) в Сванетию.

Прямо под перевалом Гуагуа снег и осыпи. Ниже видна терраса со снежником, по которому течет речка. Спуск на террасу по осыпному со снегом кулуару среди сглаженных выступов скал. За террасой ступень скал к следующей уже травянистой террасе. С ледников, расположенных южнее, на нее сбегают ручьи. Скальную ступень лучше обойти левее по склону с надежными полками.

Ниже пасется скот. Появляется тропа и широкими травянистыми полками спускается к левому берегу притока Сакена. Тропа идет вдоль реки, пересекает два горных потока и через 2 км переходит по снежному мосту на правый берег. Скоро начинаются кустарники и крутой спуск (200 м) на дно узкой долины реки Сакен (2100 м, от перевала 3 часа) (Если дальше маршрут идет вверх по ущелью Сакена (на перевал Мемул или Мырды), целесообразнее спускаться в него левым берегом притока по крутому зеленому склону без тропы к снежному мосту через Сакен у первых кошей). Вниз по Сакену идет тропа. Примерно через 1,5 км склоны ущелья расступаются и мы выходим на просторное днище долины, где среди лугов на протяжении 3 км извивается лента Сакена. Видны балаганы пастухов и за ними—начало леса. Слева Сакен принимает мутный поток Ачапары, стекающей с ледников горы Могуаширха. Напротив группы балаганов мостик через Сакен и переправа к основной левобережной тропе.

В лесу полумрак, настолько тесно стоят пихты и буки. На полянках папоротники выше роста человека. Попадаются грибы. Переход 10 км через девственный горный лес приводит к самодеятельному курорту у минерального источника (1300 м). Здесь почти у уреза воды несколько выходов щелочно-углекислой воды. Вокруг домики дачного типа, балаганы. Летом много отдыхающих.

Дальше по лесистой долине правым берегом идет разбитая лесовозная дорога. До селения Сакен 9 км. Постепенно долина заворачивает к западу. У подножия невысоких холмов зарастающее озеро. Юго-западнее его на одной из вершин узкого гребня высятся стены циклопической крепости IX—Х вв. Они сложены из огромных камней без применения раствора и тянутся через вековой пихтовый лес на 260 м, дугой заворачивая к северу. Ширина стен до 5 м, высота до 3 м. Стены такой же кладки прослеживаются по контуру вершины на 160 м.

В центре крепости на возвышенном месте квадратное (2Х2 м) помещение, от которого вниз по склону лучами расходятся каменные валы. Ученые предполагают, что здесь находился языческий жертвенник. Предполагают также, что в крепости укрывали скот, перегонявшийся местными жителями к высокогорным пастбищам Сакена.

Очевидно, крепость прикрывала дорогу через перевал Хида, связывавшую Сакен со Сванетией.

В 1 км ниже от дороги вправо по склону отходит тропа к верхнему селению Обургвани. Там на склоне горы Гуагуа возвышается сопка (1600 м); ее вершину венчают развалины древнего храма—самого высокогорного христианского памятника Абхазии.

Лесная дорога приводит к селению Сакен, известному далеко за пределами Абхазии по повести Г. Гулиа “Весна в Сакене”. На северной окраине развалины маленькой церкви, около которой до недавнего времени собирались местные жители в день святого Георгия. Отсюда до селения Генцвиш на Клухорской дороге 5 км.


К началу книги

Предисловие
Перед дорогой
Рица—Ауадхара
Псху
Долина реки Бзыби
Бзыбский хребет
К Клухорскому перевалу
Долина реки Чхалты
Долины Сакена и Гвандры
Чхалтский хребет
Кодорский хребет
Некоторые топонимы Абхазии








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!