Начатое еще И. В. Мушкетовым в 1895 г., Н. А. Бушем в 1896 г., А. Л. Рейнгардом в 1914 г. научное изучение района было с успехом продолжено после Великого Октября советскими учеными. Исключительная перспективность всего Тебердинско-Домбайского района как горноклиматического курорта была установлена еще в начале века, однако создание настоящей курортно-санаторной базы осуществлено только в советское время, с основной ориентацией на Теберду. Домбай же, начиная с 30-х г., постепенно превращался в популярнейшее место активного отдыха и спорта, а ныне стал и одним из центров «индустрии туризма» и одновременно предметом пристального внимания новомодной «рекреационной географии». Возникла новая важная «отрасль» в хозяйстве и экономике древней земли - кузница и экспорт здоровья. Домбай - традиционно альпинистский район.
Первые путешествия и восхождения в Домбае были сделаны еще в 1904-1905 гг. членами Русского горного общества.
В 1925 г. группа Б. Делоне поднимается на снежную Софруджу. С 1929 по 1933 г. еще малочисленные группы советских альпинистов под руководством В. Митникова, Б. Алейникова и горячего энтузиаста Домбая Б. Делоне покоряют вершины Эрцог, Джугутурлючат, Бу-Ульген, Чотча, Зуб Софруджу, Южный Аманауз. В 1933 г. группа Б. Алейникова достигла вершины неприступного Домбай-Ульгена. Их маршруты становятся классическими.
В 1934 г. на живописнейшей Домбайской поляне появляется туристско-альпинистский лагерь Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Горные путешествия и восхождения на вершины становятся все более массовыми. В 1936 г. в Домбае работают уже 10 альпинистских лагерей, сосредоточенных по большей части все на той же поляне. В 1937 г. здесь строится база отдыха ученых - знаменитый деревянный терем Домбая, украшение Домбайской поляны, впоследствии альплагерь «Молния», затем «Медик», а ныне турбаза «Солнечная долина». Возникают альпинистские лагеря и базы в Алибеке, Гоначхире и Бу-Ульгене. В 1935 г. покорена вершин Птыш, в 1936 г. - Белалакаи, а в 1937 г. альпинисты совершают труднейший траверс массива Домбай-Ульген (группа К. Соболева). Бывший лагерь ОПТЭ становится турбаза «Домбай». В зиму 1936/37 г. в Домбае начинам проводиться горнолыжные походы, а в 1937 г. альпинисты совершают зимнее восхождение на Софруджу.
Перед войной туристские походы и альпинистские восхождения в Домбае приобретают небывалую дотоле массовость, здесь тренируются лучшие горнолыжники страны. С началом Великой Отечественной войны пустеет Домбай. Альпинисты берут в руки оружие. Фашистские орды вступают на землю Кавказа. Враг рвется в Закавказье, тщетно бросая в огонь отборные дивизии. В снегах у самых горных вершин идут тяжелые бои. Навечно останутся в истории имена героев смертельных схваток с врагом на склонах седого Эльбруса и Санчаро, на перевалах Клухор и Марух - у самых пределов Домбая. В страшных сражениях священной войны рождается великая победа. Глубокой осенью 1944 г. инструкторы горной подготовки войск Е. Абалаков, В. Коломенский и М. Ануфриков совершают сложный траверс вершин Джугутурлючата, открывая новый этап в освоении Домбая. В горы возвращается жизнь. В 1946 г. группа В. Нестерова выполняет труднейший траверс Птыш-Акбек-Джугутурлючат.
Начинается освоение новых путей, штурм неприступных стен. Домбай становится школой для многих выдающихся альпинистов страны.
Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!