пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | домбай
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
    Отдых на Черном море      Гостиница «Райское гнездышко» (Анапа)    Гостиница «У Елены» (Анапа)    Гостиница «Морская» в Новомихайловском Гостиницы Приэльбрусья
ДОМБАЙ • Геология и география ДомбаяОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Домбай 

Геология и география Домбая

ДомбайТам, среди скальных пиков, где талые воды ледников дают начало горным потокам, несущим свои струи в голубую Теберду, лежит Домбай - земля легенд и солнца, древняя и молодая одновременно. Это самый южный уголок, теплого и влажного Западного Кавказа, старинная земля Карачая. Еще в глубокой древности (1 тыс. до н.э.) здесь проходил горный рубеж между владениями колхов на юге и скифосарматов на севере. Позже (IV-XIII вв.) южные склоны гор заняли абхазы, а в горных ущельях Кубани появились аланы. Древние греки Милета основали на берегу Черного моря первые колонии, и торговые пути пролегли через горы. Одной из важнейших была дорога через Клухор у восточных пределов Домбая, которой позже шли караваны римских, генуэзских и византийских купцов. Татаро-монгольское нашествие принесло гибель Аланскому государству, оттеснило в горы многие из племен Предкавказья. В горных ущельях Кубани и Теберды, на основе поредевшего аланского населения и пришедших сюда тюркоязычных кипчаков, возникла карачаевская народность, сохранившаяся и до наших дней, как коренное население этих мест. Отшумели буйные ветры неспокойной истории многоплеменного Кавказа. С победой Великого Октября родилась новая общность людей великой страны, и сегодня Кавказ снова молод, и эту бьющую через край молодость, как нигде, ощущаешь в Домбае, в краю седых легенд и вечной юности.

Домбай - не административное понятие, и границы его не имеют строгого межевого обозначения. Это современное, хотя и восходящее к традиции, название верховьев реки Теберды, крупного притока Кубани, объединяющее несколько горных ущелий, берущих начало от Главного Кавказского хребта. Слово «домбай» означает по-карачаевски «зубр». Когда-то в домбайских лесах бродили целые стада могучих великанов. Природа царственно одарила этот кусочек Земли своими щедротами, соединив в неповторимый ансамбль бронзу скал и перламутр облаков, хрустальную чистоту ручьев и изумруды трав, жемчужные снега и золото осенних рощ, аквамариновые льды и багрянец закатов. И хотя сквозь прозрачную опаловую дымку горы завораживают неземным очарованием, рождение Домбая не было результатом "единого акта творения". Сотни тысяч лет понадобились для того, чтобы в итоге титанической борьбы стихий на земной поверхности обнажились граниты древнейшей толщи земли, а мощные пласты древних гнейсов и кристаллических сланцев поднялись ввысь.

Сменялись эпохи горообразований и оледенений, эпохи морских трансгрессий и тектонических разломов, реки врезали свои русла в морщины горных складок, закладывая будущие долины. Солнце и ветер, мороз и вода, огромные ледники и вселенские бури постепенно разрушали каменную броню гор, создавая современную скульптуру Кавказа. В противоборстве могучих сил природы рождался Домбай. Его гордые вершины, уже привычного нам облика, озарялись пламенем бушующих кратеров близкого Эльбруса, известного древним грекам как огнедышащая гора. Прошли многие века, менялись растительность и животный мир, приходили и уходили люди, рождались и исчезали озера и поселения, прежде чем Домбай стал таким, каким мы его видим теперь. Главный водораздел Кавказа образует южную границу Домбая. Вершины Главного хребта несокрушимыми стражами встали в богатырский строй. Заснеженный Джаловчат (3870 м) и суровый Эрцог начинают этот строй на западе. За ними идут Алибек-Баши и вершина Чхалта-дзых (3670 м), пестрая пирамида Белалакаи (3851 м) - кавказского Маттергорна и снежная вершина Софруджу (3785 м) с черным изогнутым скальным Зубом, вонзающимся в небесную синь. Далее возвышаются огромные стены и башни вершин Аманауза (3757 м), грохочущие камнепадами, нередко прикрытые шапкой клубящихся облаков. На северо-восток от Аманауза устремлен ввысь крупный, но не массивный, изящной тонкой архитектуры горный узел Джугутурлючата (3921 м) с острыми скальными гранями и цепочками эффектных пиков. В этом же узле, несколько особняком, высится строгая игла пика Инэ (3409 м), а южнее над хребтом доминирует скальный обелиск Птыша (3520 м).

Восточнее, на своем вечном посту, устремляя прямо в небо страшные вертикали грандиозных стен, вздымается Домбай-Ульген - самая высокая вершина Западного Кавказа. Когда погружаются в сон глубокие долины и сумрак ночи подступает к холодеющим вершинам, один могучий Домбай-Ульген еще горит в отблесках заката, царя над ущельями.

Еще восточнее хребет увенчан массивной громадой Бу-Ульгена (3915 м) и заметно снижается к Клухорскому перевалу. Постепенно теряют высоту и вершины: Хокель (3646 м), эффектный скальный монолит Чотчи (3640 м), Клыч-Кара-кая (3578) и самый восточный «часовой» - вершина Клухор-Баши (3450 м). Протяженность Главного хребта в районе от вершины Джаловчата до Клухор-Баши около 43 км.

От Главного хребта к северу отходят большие отроги, разделяющие территорию Домбая на отдельные ущелья. Высота этих хребтов-отрогов близка к 3000 метров. Между Главным хребтом и хребтом Семенов-Баши лежит ущелье Алибек, протянувшееся с запада на восток, от вершин Джаловчат, Эрцог и Сулахат вниз, навстречу ущелью Домбай-Ульген. Оба ущелья выработаны водами рек и древними ледниками в продольной впадине и расположены практически на одной линии. С севера ущелье Домбай-Ульген ограничено сравнительно невысоким хребтом-отрогом Мусса-Ачитара. Идущие навстречу друг другу ущелья Алибек и Домбай-Ульген соединяются на Домбайской поляне, где сливаются вместе три реки. Третья река приходит из ущелья Аманауз, идущего от Главного хребта прямо на север по крупному тектоническому шву, определившему направление главной долины стока вплоть до впадения в Кубань у города Карачаевска, далеко за пределами Домбая.

В нескольких километрах севернее Домбайской поляны к этой главной долине примыкает с востока огромное широкое ущелье Гоначхир, начинающееся от Клухорского перевала. По нему и проходил древний торговый путь в Колхиду, названный в XIX веке Военно-Сухумской дорогой. Фактически же и вплоть до нашего времени дороги как таковой - проезжего тракта - здесь нет. Через Клухорский перевал ведет торная пешая тропа. Перевал этот низкий (2782 м) и самый простой для перехода через хребет. Гораздо труднее переход Птышского перевала (3003 м), ведущего из Домбая в долину абхазской реки Чхалты, или преодоление перевалов Алибек и Джаловчат на западе района, соединяющих Домбай с долиной Аксаут (бассейн Кубани). Климат Домбая, благодатный для человека и дающий жизнь буйным лесам, ледникам и рекам, сложился под влиянием юго-западного переноса влажных воздушных масс, жаркого летнего дыхания степного Предкавказья, антициклонального зимнего режима к северу от Главного Кавказского хребта и воздействием горного рельефа с амплитудами относительных высот в 2500-3000 метров от дна долин до высоких вершин. Сюда поступает влажный морской воздух с Черного и Средиземного морей, приносящий добрые летние дожди и обильные зимние снегопады. В Домбае выпадает около 2000 мм осадков в год.

Здесь нередки шумные летние грозы, а сверкающий на солнце миллиардами искр устойчивый снежный покров достигает зимой толщины двух метров, а в отдельные зимы и намного больше. Лето теплое, напоенное солнцем, теплая и зима с легким морозцем, греющим в ясные дни совсем по-летнему солнцем и частыми оттепелями. Средняя зимняя температура на Домбайской поляне -5°С, в солнечные дни в феврале температура воздуха над ослепительными снежными склонами может достигать +15-18°С, что позволяет загорать и кататься на лыжах одновременно. Снег в долинах выпадает в октябре, снежный покров устанавливается в ноябре, а сходит около середины апреля.

Так называемая вертикальная климатическая зональность, присущая горам, отчетливо выражена и в Домбае: чем ближе к вершинам, тем прохладнее летом, а в зимнее время выше 3000 м морозы достигают 15-20°С, хотя типичны: и перепады температуры, когда в горах гораздо теплее, чем в предгорной зоне за счет оттока вниз по долинам холодного воздуха. Граница вечных снегов на северном склоне Главного хребта проходит на высоте 2900-3000 метров. Обилие твердых осадков, перенос снега зимними метелями через хребет в верховьях домбайских ущелий и многочисленные зимой и весной лавины создают условия для накопления в горных цирках - естественных чашеобразных углублениях в привершинной части гор - больших масс снега и фирна, постепенно превращающихся в лед.

Покрывая панцирем многие склоны, он медленно стекает в ущелья, образуя иногда довольно крупные ледники. Их языки, нередко рассеченные глубокими трещинами, являются одним из украшений Домбая. Самые крупные здесь: Аманаузский ледник, Алибекский и ледник Птыш. Это долинные ледники, спускающиеся к цветам альпийских лугов, а Алибекский ледник - прямо к лесной зоне. По бокам ледниковых языков тянутся валы старых береговых морен, а выходы скал сглажены движущимся льдом и носят название «бараньих лбов» и «курчавых скал». Главные ущелья Домбая являются классическими трогами - ущельями с корытообразным поперечным профилем: эта форма выработана огромными древними ледниками, вернее, одним громадным разветвленным ледником. В то далекое время, когда весь Кавказ был скован льдом, здесь над морем голубых льдов поднимались лишь отдельные острова пиков и цепочки самых высоких вершин. Толщина льда в этих древних потоках ледяных масс достигала тысячи метров. Современные ледники - лишь скромные потомки прежних, толщина самых крупных не превышает 100-150 метров, а у большинства небольших ледников - несколько десятков метров. Большая часть Домбайских ледников уже не достигает дна долин, их иззубренные зеленовато-голубые языки свисают с крутых сглаженных скал, рождая многочисленные пенистые потоки и бешено мчащиеся ручьи. Это висячие ледники. Украшая склоны Джаловчата и Софруджу, Джугутурлючата и Домбай-Ульгена, сверкая в лучах яркого Домбайского солнца алмазными гранями на ледопадах, поднимая крутые серебристые снежные поля к самым гребням, они подчеркивают суровость синеватых скал, неприступность отвесных стен, монументальность горных вершин Домбая. Нет, не утихли навсегда могучие силы природы, преобразующие земной лик, противоборство двух главных начал в ней - разрушения и созидания.

В горах часто бывает так, что в одном ущелье или урочище все называют одним именем - и вершины, и перевалы, и ледник, и реку, и само ущелье. Трудно, а порой из-за давности и невозможно определить, что же тут первым получило имя, а уж дальше круг названий замыкался на исходном. Если ущелье названо Птыш, то и река в нем Птыш, и ледник Птышский, и главная вершина Птыш, и перевал рядом с ней, конечно, тоже становился Птышским. А может быть, все начиналось с имени вершины. Так или иначе, но в Домбае всюду действует это правило, за исключением, пожалуй, Гоначхира. Здесь и ущелье, и река Гоначхир, но нет вершины с таким именем, нет и ледника Гоначхир, а главный перевал именуется Клухорским.

По всем ущельям стекают одноименные с ними реки, начинающиеся в ледниках. Чистые, прозрачные воды домбайских речек, вырываясь из-под ледников шумными потоками, срываясь со скал водопадами, то бешено мчатся в каньонах, врезанных водой в скалы, то широкой сверкающей лентой серебрятся на плесах, то умеряют свой бег, блуждая на широких поймах. Три ущелья, три реки сливаются на Домбайской поляне - Алибек, Домбай-Ульген, Аманауз. Дальше вниз идет одна река, сохраняющая имя Аманауз. А от места впадения Гоначхира голубая река становится уже Тебердой. В оправе каменных берегов или цветущих лужаек высоко в горах рассыпаны небольшие озера - глубокие синие очи гор. В верховьях Алибека, в небольших чашах по хребтам Семенов-Баши и Мусса-Ачитара, в долине Гоначхира их широко открытые глаза отражают сверкающий красками мир вершин, бегущие облака, ночные звезды.

ИНФОРМАЦИЯ
Освоение Домбая
Геология и география
Природа Домбая
Карта Домбая
Канатные дороги

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
По поселку Домбай
На кругозор Мусса-Ачитара
Ущелье реки Домбай-Ёльген
К Чучхурским водопадам
К леднику Птыш
В ущелье реки Аманауз
В ущелье реки Алибек
Алибекский ледник и Турье озеро
Из Архыза в Домбай

БИБЛИОТЕКА
Голубое ожерелье Кавказа
Теберда. Путеводитель
История Карачаево-Балкарского народа
100 туристских маршрутов по горному Ставрополью
«Теберда. Домбай. Архыз»
«Домбай»
«Край, овеянный легендами»

ГОСТИНИЦЫ ДОМБАЯ
Альплагерь «Алибек»
Гостиница «Домбай»
Гостиница «Крокус»
Гостиница «Снежинка»
Гостиница «Тарелка»
Гостиница «Альтаир»
Гостиница «Арючат»
Гостиница «Вертикаль»
Гостиница «Гоначхир»
Гостиница «Горянка»
Гостиница «Таулу»
Гостиница «Кристалл»
Гостиница «Лотос»
Гостиница «Атлантида»
Гостиница «Муруджу»
Гостиница «Звездная»
Гостиница «Пик Инэ»
Гостиница «Селена»
Гостиница «Снежная королева»
Гостиница «Солнечная долина»
Гостиница «Лунная долина»
Гостиница «Горные Вершины»
Гостиница «Золотой Мустанг»
Отель «Шатто Леопард»
Гостиница «Теберда»
Гостиница «National»
Гостиница «Домбай Пэлас»
Гостиница «Орион»
Гостиница «Алатау-Люкс»
Туристско-рекреационный комплекс «Мара»
Гостиница «АльпенХауз»
Гостиница «Ателика Крокус»




ФОТОГРАФИИ ДОМБАЯ
Домбай. Фотогалерея 1
Домбай. Фотогалерея 2
Домбай. Фотогалерея 3
Домбай. Фотогалерея 4
Домбай. Фотогалерея 5
Домбай. Фотогалерея 6
Домбай. Фотогалерея 7
Домбай. Фотогалерея 8
Домбай. Фотогалерея 9
Домбай. Фотогалерея 10
Домбай. Фотогалерея 11
Домбай. Фотогалерея 12
Домбай. Фотогалерея 13







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!