«горные лыжи и сноуборд» | лавины
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ГОРНЫЕ ЛЫЖИ И СНОУБОРД» • Часть III • ЛавиныОГЛАВЛЕНИЕ



 Горные лыжи 

Лавины

Лавиной называется пришедшая в движение на склоне скользящая и низвергающаяся снежная масса. Когда она начинает скатываться по склону, то может вовлечь в себя все большее количество снега и приобрести значительную скорость движения. Эта скорость зависит от крутизны и высоты склона.

К основным видам лавин относятся:

  • лавина из точки, начинающаяся отрывом снега на очень ограниченной площади
  • лавина от линии, начинающаяся отрывом снега сразу на значительной площади («доска»)
  • снежный карниз — мощное скопление плотного снега, образующееся на верхнем крае крутых, подветренных склонов или под обрывами скал при метелевых ветрах
  • лавины из сухого снега, образующиеся обычно при отрицательной температуре воздуха
  • мокрые лавины — из мокрого, влажного и уплотненного снега, образующиеся во время оттепелей, весеннего снеготаяния, выпадения на снег дождя или мокрого снега

До середины зимы наиболее часто бывают лавины, образованные из свежевыпавшего сухого снега. Происходит это после больших снегопадов в морозную погоду, когда кристаллики пылевидного снега имеют между собой очень слабое сцепление. В такое время массы свежевыпавшего снега могут срываться с крутых склонов под своей тяжестью, в результате воздушной волны, резкого звука или механического сотрясения склона. Они отличаются значительными скоростями движения (до 200 км/час), часто сопровождаются снежным пылевым облаком и воздушной волной. Лавины из мокрого снега образуются в результате потепления. Обычно они характерны для весеннего периода, механизм образования по принципу скатывания снежного кома.

Снежные плиты — лавины, которые начинаются отрывом снега от линии и движутся вниз в форме целостного снежного обломка. Они образуются на склонах под воздействием ветра и бывают иногда толщиной больше метра. Под этим слоем (снежной доской) происходит метаморфизм снега, когда структура кристаллов изменяется так, что они теряют сцепление друг с другом. Снежная плита из мягкого снега образуется при снегопадах и оседании снежного покрова. Под уплотненным из-за оседания снегом также может формироваться глубинная изморозь. Это крупные до 8 мм блюдцеобразные и бакаловидные ледяные кристаллы, образующиеся в толще снега при больших температурных градиентах. Глубинная изморозь формирует горизонт скольжения и служит причиной схода лавин. Сама плита держится не на подстилающем слое, а за счет собственной прочности. Если целостность плиты нарушить, происходит резкое оседание и отрыв снежной толщи с образованием лавины.

Что делать при попадании в лавину. Если лыжнику не удалось задержаться при помощи воткнутой в снег палки на склоне, он может попытаться уйти в сторону на неподвижный снег. Делается это так: лыжник скользит некоторое время вниз вместе с лавиной и, набрав большую скорость, уходит с нее на контруклон. Если лыжник потерял равновесие и упал, все усилия его должны быть направлены на то, чтобы удержаться на поверхности движущегося снега, В первую очередь лыжник освобождается от экипировки: сбрасывает рюкзак, лыжи (самое страшное, если у вас отстегнулось одно крепление на сноуборде — тут же отстегните второе, иначе большой рычаг сломает ногу или порвет связки) и старается плавными движениями удержаться на поверхности в горизонтальном положении. Затем по возможности движениями пловца стремится уйти к краю лавины.

Если вы упали и нет возможности уехать, — нужно покрепче схватиться за близлежащие скалы, деревья, кусты, но так, чтобы принял на себя удар снега этот предмет, а не вы.

В сухой лавине мельчайшие частички снега быстро забивают легкие, и че-ловек рискует погибнуть от удушья. Затянутый в снежную массу пострадавший может спастись, если, почувствовав значительное замедление хода лавины, подтянет к животу ноги, сгруппируется, прикрыв рот от снежной пыли, и постарается выдавить вокруг себя снег, чтобы была возможность дышать. Если не удается двигаться, необходимо экономить силы и дыхание, кричать бесполезно, так как снег хорошо изолирует звук. Не спать, сохранять присутствие духа. Следует помнить, что при остановке мокрой лавины снег в ней быстро смерзается и словно бетонирует пострадавшего.

Что следует делать, если вы видите попавшего в лавину.

  • внимательно пронаблюдайте за людьми, попавшими в лавину; чтобы запомнить точку срыва человека и точку его исчезновения, нужно зафтжсировать взглядом эти точки и привязать к неподвижным элементам рельефа: характерным выступам скал, деревьям, элементам снежного ландшафта — это позволяет прогнозировать дальнейшую траекторию движения человека в лавине и определить первоочередную зону поиска
  • сразу после остановки лавины необходимо оценить вероятность схода повторной лавины, затем произвести тщательный осмотр и прослушивание остановившейся лавины, начиная с того места, где вы определили наибольшую вероятность нахождения пострадавшего
  • после первых же неудачных поисков следует связаться со спасателями или послать за ними одного или двух человек, а остальным нужно продолжать поиск
  • если сразу не нашли пострадавшего, следует провести зондирование зоны поиска (вместо специальных зондов можно использовать лыжные палки со снятыми кольцами — только не повредите пострадавшего)
  • при обнаружении пострадавшего нужно начинать его откапывание с головы, а если он не подает признаков жизни, то реанимационные меры начинайте, не дожидаясь полного откапывания
  • откопав пострадавшего полностью, тут же транспортируйте его в сторону, так как повышена вероятность повторной лавины
  • при проведении поисковых работ обязательно назначьте наблюдателей, которые в случае падения новой лавины должны громко дать сигнал (по этому сигналу все занимающиеся поиском переключают лавинные бипперы в положение подачи сигнала и срочно уходят по заранее определенным путям отступления)

Каждый лыжник или сноубордист, занимающийся экстремальным спуском, должен иметь при себе радиомаяк или электронный приемо-передающий аппарат типа «Pieps», «Tracker». Они работают на частоте 457 кгц и позволяют вести оперативный поиск затерявшегося в лавине. Сейчас в костюмах и горнолыжных ботинках монтируют лавинные датчики «Recco», которые отражают сигналы биппера и помогают быстрому обнаружению засыпанного лавиной.


БИБЛИОТЕКА

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Местный туристический офис
Прокат инвентаря
Что такое ски-пасс
Лыжные школы
Склоны

Горнолыжные центры России
Москва
Подмосковье
Мценск
Санкт-Петербург
Кировск (Мурманская область)
Красная Поляна
Домбай
Приэльбрусье
Урал
Белорецк (Южный Урал)
Абзаково (Южный Урал)
Аша
Завьялиха

Горнолыжные трассы и их оборудование
Учебная трасса и ее разметка
Безопасность катания
Лавины
Первая неотложная помощь в горах
Об авторе









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!