пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы | теберда | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАВМИНВОДЫ ТЕБЕРДА АРХЫЗ • КавминводыОГЛАВЛЕНИЕ



 Кавминводы Теберда Архыз 

Кавминводы

КавминводыРайон Кавказских Минеральных Вод, богатый субальпийскими лугами, минеральными источниками, лесами в районе Пятигорья и благоприятными климатическими условиями, с незапамятных времен был местом обитания человека. Об этом говорят многочисленные памятники материальной культуры, летописи, археологические находки. Следы обитания человека прослеживаются за несколько тысяч лет до нашей эры: на склонах Бештау, на Горячей горе, у подножия Машука и Кабан-горы, у аула Учкекен, в ущелье рек Березовки, Аликоновки и в других местах.

По сохранившимся древнейшим памятникам можно проследить наслоение культур различных эпох, начиная с раннего бронзового века и кончая началом XIX века. Район Кавказских Минеральных Вод — это своего рода археологический музей. До наших дней здесь сохранилось около тысячи памятников многовековой давности: могильники, катакомбы, остатки городищ и крепостей, пещеры, развалины караван-сараев, курганы и т. д.

Кто же населял в далеком прошлом этот благодатный край? С каких пор жили здесь люди? Какая народность? Племена?

Во II—I веках до нашей эры на Северном Кавказе появились сарматы — кочевые скотоводческие племена. На огромной территории северокавказских равнин они создали союз племен со своеобразной довольно высокой культурой. Сарматам были известны добыча металла, его литье и обработка, ткацкое и гончарное дело, выделка кож и т. д. Они достигли большого искусства в изготовлении ювелирных изделий из металла и золота. Предметы домашнего обихода и женские украшения сарматского изготовления обнаружены в окрестностях Пятигорска и Кисловодска.

В начале нашей эры из сармат выделились племена аланов — предков современных осетин. Они господствовали на Северном Кавказе более десяти веков и оставили после себя многочисленные исторические памятники. Аланы были коренным населением Пятигорья.

Сарматы, а позже аланы поддерживали торговые связи с греческими колониями, расположенными на Крымском и Кавказском побережье Черного моря. Как показали археологические изыскания последних лет, через современный район Кавказских Минеральных Вод проходил древний торговый путь от Черноморского побережья Кавказа и Крыма к Каспийскому морю. С Кубани дорога проходила по долине реки Мары на перевал Кум-баши, затем по долине Подкумка к древней крепости Рум-Кале (Рим-горе). Отсюда путь шел к Кислому колодцу. От него одни караваны направлялись вдоль Джинальского xребта в долину Малки и далее на восток к Каспию, другие уходили по долине Подкумка к древнему городу Маджары на реке Куме, который был дотла разрушен ордами Тимура в 1395 году.

Безопасный приют караванам давали естественные крепости Рум-Кале и Клин-Яр, занимавшие выгодное стратегическое положение на торговом пути. Под прикрытием неприступных скалистых стен располагались греческие, а позже генуэзские торговые фактории. История не сохранила письменных сведений о судьбе укрепленных населенных пунктов на Рим-горе и Клин-Яре, но скорей всего их постигла трагическая участь древнего города Маджары.

На участке караванного пути от перевала Кум-баши до горы Джинал было несколько укрепленных караван-сараев. Остатки развалин одного из них сохранились в долине Подкумка до наших дней. В первой четверти XIII века полчища Чингисхана, возглавляемые полководцами Джебе и Субэдеем, завоевали Северный Кавказ. Аланы и другие племена были разгромлены, их городища и селения разорены, часть оставшихся в живых аланов скрылась в горах, а часть попала в кабальную зависимость.

В 1395 году Северный Кавказ подвергся опустошительному нашествию полчищ Тимура. На Тереке они нанесли тяжелое поражение хану Золотой Орды Тохтамышу и прорвались в район современных Кавказских Минеральных Вод.

В «Книге побед» Шефер-ад-дина Иезди говорится, что, став лагерем в Бештаке (Пятигорье), Тимур совершал отсюда военные походы в глубь Кавказских гор. Одержав победу над племенами, обитавшими в долинах у Эльбруса, и разорив их, тимуровские отряды возвратились с богатой добычей в ставку высочайшей орды. Могущественный Тимур со своими многочисленными войсками несколько дней пробыл в Бештаке и его окрестностях.

С начала XV века район Пятигорья стал заселяться кабардинцами, которые постепенно вытеснили отсюда остатки небольших племен аланов, потерявших былое могущество. С тех пор кабардинцы стали владеть плодородными землями и богатыми пастбищами Пятигорья. Позже они заняли предгорную часть Центрального Кавказа (ныне — территория Кабардино-Балкарской АССР). Русские переселенцы появились в районе Пятигорья в последней четверти XVIII века, когда в 1798 году в долине Подкумка, в нескольких километрах от горы Машук, была построена Константиногорская крепость. Там, где теперь расположен город-курорт Кисловодск, русские побывали только 18 лет спустя, после постройки Константиногорской крепости.

Они были поражены невиданной мощностью источника нарзана, который за свои целебные свойства воспет в легендах, сказаниях и песнях.

Старейшие курорты нашей страны — Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск — занимают южную часть Ставропольского края площадью около 1200 квадратных километров. На юге и частично на востоке район Кавказских Минеральных Вод граничит с Кабардино-Балкарской АССР, на западе — с Карачаево-Черкесской автономной областью, входящей в состав Ставропольского края. По своему рельефу он представляет обширное плато, слегка наклоненное с юга на север от подножия Эльбруса. Постепенно снижаясь, плато переходит в привольные степи Ставрополья.

По характеру рельефа район Кавминвод делится на две части, резко отличимые друг от друга: северную, где, словно острова, возвышается группа вулканических гор-лакколитов, и южную, с характерными чертами горного ландшафта. В южной части района возвышается однообразный по своему рельефу Скалистый хребет с рядом плосковершинных гор: Малый Бермамыт, Большой Бермамыт, Гуд-гора, Шит-Жат-Мас и другие.

Южный склон Бермамытского плато представляет плоскогорье, изрезанное долинами, балками, оврагами и глубокими каньонообразными ущельями, по которым протекают небольшие родниковые речки: Аликоновка, Березовка, Ольховка и ручей Кабардинка.

Южная граница Бермамытского плато расположена выше Кисловодска на 1300 — 1800 метров, эта часть плоскогорья отличается суровыми климатическими условиями, свойственными горным районам. Здесь часто туют ветры, больше дождей, снег выпадает рано и держится иногда до апреля. Бермамыт — лучший панорамный пункт, с него хорошо виден величественный массив. Недаром с первых лет существования курортов двуглавый белоснежный Эльбрус стал своеобразной эмблемой Кавказских Минеральных Вод.

На севере Бермамытское плато граничит с Пастбищным хребтом, имеющим ряд вершин: Верхний Джинал, Нижний Джинал, Большое Седло, Малое Седло, Кабан-гора, на востоке — с рекой Кич-Малкой, на западе примыкает к глубокому ущелью реки Эшкакон.

Пастбищный хребет разделен долиной реки Подкумок на две части с разными названиями: на востоке — Джинальский хребет, у подножия которого расположен Кисловодск, на севере — Боргустанский. Отдельных вершин он не имеет и представляет однообразную возвышенность, круто обрывающуюся на юг. Высшая точка Боргустанского хребта 1 486 метров над уровнем моря.

С высот Джинальского и Боргустанского хребтов рельеф местности постепенно понижается, приобретая характер наклонного плато, и в окрестностях города Ессентуки резко переходит в предгорную равнину. Обособленно друг от друга по этой равнине разбросано 17 гор-лакколитов, в центре которых доминирует пятиглавый Бештау, возвышающийся над Пятигорском, Ессентуками и Железноводском на 770—890 метров.

Главная вершина Бештау имеет высоту 1400 метров над уровнем моря. Остальные его четыре скалистые вершины значительно ниже. На восточном отроге Бештау расположены Козьи скалы (1095 метров), на западном — Лохматый курган (1077) и на северной части массива — Малый Бештау (1251), на южном отроге — Лысая гора (1116 метров). Склоны Бештау, Машука, Железной, Развалки, Тупой и Острой покрыты широколиственными лесами. Небольшие участки леса имеются также на склонах гор Быка, Змейки и Лысой. Остальные горы-лакколиты покрыты луговыми травами и цветами, некоторые почти лишены растительности.

С юго-запада на северо-восток центральную часть района Кавказских Минеральных Вод прорезает река Подкумок. От истоков до впадения в реку Куму у города Георгиевска Подкумок имеет протяженность более 147 километров. В предгорьях Подкумок принимает в себя притоки: Корсунку, Уллу-кол, Ран-Сырт, Хушту-су, Эшкакон с притоками Бабучай-кол и Чирак-кол, Аликоновку с притоком Эчки-баш, Березовку с притоками Ольховка и подземной речкой Чивелли.

В окрестностях Ессентуков и в черте города река Подкумок принимает притоки Большой Ессентучок, Бугунту, Капельный, Кислушу, Золотушку и др. В районе Пятигорска в Подкумок впадает речка Юца с притоком Джуца. Подкумок и его основные притоки имеют быстрое течение. Во время ливневых осадков они становятся многоводными и необычайно бурными. В истории Кисловодска было несколько случаев, когда небольшие речки Ольховка и Березовка причиняли немалый ущерб городу, садам и огородам, расположенным по долинам.

Климат района Кавказских Минеральных Вод умеренно континентальный со среднегодовой температурой воздуха 8—9° тепла. Он имеет свои особенности и определяется южным положением местности, значительной высотой над уровнем моря, разнообразием рельефа, влиянием Главного Кавказского хребта, препятствующего проникновению теплых и холодных воздушных масс. Зима непродолжительная, с частыми оттепелями. Снеговой покров неустойчив.

В Пятигорске, Ессентуках и Железноводске часты туманы и гололед. Но в южной части района такие метеорологические явления редки. Зимой в Кисловодске раза в три больше ясных и теплых дней, чем в других городах-курортах. Весна неустойчивая, бывают похолодания, периодически дуют ветры, нагоняя серые тучи.

В Пятигорске и Ессентуках лето сравнительно жаркое, а в Кисловодске, расположенном выше этих городов на 200—320 метров,— умеренное. Летом часто бывают грозы со скоропроходящими ливневыми дождями. Например, в течение лета в Кисловодске в среднем бывает 22—23 дня с грозами. Осень обычно наступает незаметно и, как правило, теплая и продолжительная, с преобладанием ясных солнечных дней.

Животный мир района Кавминвод не отличается разнообразием. Здесь встречаются лисица, лесной кот, заяц, ласка и др. Царство пернатых значительно богаче. Из птиц особенно интересны и ценны обитающие в предгорной части района каменная куропатка, кавказский тетерев и горная индейка (улар). Нередко встречаются крупные пернатые хищники: сарыч, подорлик, лунь и др. В горных речках Аликоновке, Эшкакон и в верховьях Подкумка водится форель.

Район Кавказских Минеральных Вод славится минеральными источниками. По химическому составу и лечебному применению они на редкость разнообразны. Кавказские Минеральные Воды известны как один из интереснейших экскурсионных и туристских районов Северного Кавказа. В этом отношении особенно выделяются окрестности Кисловодска. Здесь насчитывается до 20 туристских маршрутов: в Долину Нарзанов, на Бермамыт, Джинал, Большое Седло, Медовые водопады, Рим-гору и многие другие места, пользующиеся заслуженной популярностью среди туристов и экскурсантов.

Санатории Пятигорска
Санатории Ессентуков
Санатории Кисловодска
Санатории Железноводска


БИБЛИОТЕКА

Введение

КАВМИНВОДЫ

Туристские маршруты из Кисловодска
Гора Малое Седло
Гора Большое Седло
Ущелье реки Березовки
Долина очарования
Монахова пещера
Клин-Яр
Медовые водопады
Рим - гора
Гора Джинал
Долина Нарзанов
Гора Шит-Жат-Мас
Бермамыт
Маринский кругозор
Сталактитовая пещера
Гуд - гора

Туристские маршруты из Пятигорска
Гора Машук
Вокруг горы Машук
К месту вечной мерзлоты

ТЕБЕРДА

Тебердинский заповедник

Туристские маршруты из Теберды
Джамагатский нарзан
На Эпчик
Кышкаджерские озера
Долина реки Назалы-кол
Вокруг Кель-баши
Муруджинские озера
По Назалы-колу в долину Уллу-Муруджу
Бадукские озера
Хаджибейское озеро
Теберда — Домбай
Северный приют
Малая Хатипара
Азгекские озера
По долинам Муху и Большой Марки на Бадукские озера

ДОМБАЙСКАЯ ПОЛЯНА

Туристские маршруты из Домбая

Чучхурский водопад
Ледник Алибек
Птышский ледник
Хребет Мусса-Ачитара
Кругозор
Софруджинский водопад
Озера Мусса-Ачитара
Из Домбая в долину Бу-Ульгена

АРХЫЗ

Туристские маршруты из Архыза

Долина реки Кизгыч
Хребет Абишира-Ахуба
Долина реки Софии
Безымянное озеро
Софийское седло
Софийские озера
Долина Иркис
Долина реки Архыз
Урочище «Чертова мельница»
Урочище Бугайчат
Нижне-Архызское городище

Горы-лакколиты района Кавказских Минеральных Вод









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!