пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы | теберда | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КАВМИНВОДЫ ТЕБЕРДА АРХЫЗ • ТебердаОГЛАВЛЕНИЕ



 Кавминводы Теберда Архыз 

Теберда

ТебердаТеберда! Замечательный солнечный край, известный людям с незапамятных времен как местность, богатая лесами, дичью, горными пастбищами, мягким климатом. Горы всегда служили убежищем и природной крепостью для небольших слабых племен.

Долина Теберды неоднократно переходила из рук в руки разных племен и народностей, в течение многих веков подвергаясь разорению в борьбе за овладение ею.

Во многих местах здесь сохранились следы давно исчезнувшей жизни и деятельности человека: остатки жилищ, кучи камней, собранные при очистке лугов, оросительные арыки, места захоронений, развалины башен.

По своему географическому положению долина Теберды была одной из больших исторических дорог, соединяющих беспредельные степи Ceверного Кавказа с Черноморским побережьем. Народы, населяющие юг и север этой огромной горной местности и разделенные Главным хребтом, достигающим в центральной части высоты более 5 000 метров над уровнем моря, с древних времен общались между собой через перевалы и, в частности, через Клухорский.

О перевальном, самом коротком торговом пути, ведущем с Черноморского побережья по Клухорской тропе в долины Теберды и Кубани, упоминает гречеcкий ученый Страбон, повествуя о богатой приморской колонии Диоскурии, расположенной близ устья Кодори. Ее жители вели оживленную торговлю с горскими племенами, знали путь через Кавказский хребет и летом пользовались им.

В окрестностях долины Теберды, в местности Амга-Ата и в долине реки Муху с древних времен велась добыча руды и выплаака меди. В одной из литейных мастерских в свое время были обнаружены медные топоры, серпы и другие хозяйственные изделия. Вполне возможно, что в долине Тебер ды в небольшом количестве добывалось и золото, так как песок реки золотоносный. О способе его добычи на юге Кавказа описано Аптаианом, жившим во II веке н. э.: «Многие источники, вытекающие с Кавказских гор, несут незаметный золотой песок; окрестные жители, положив в воду длинношерстные шкуры овец, собирают пристающий к ним золотой песок». О добыче золота в горах также сообщает Страбон, что племя соанов собирает золото в реках «при помощи просверленных корыт и косматых шкур».

Кто жил в долине Теберды в эпохи, отдаленные от нас, не установлено, но во II веке здесь уже обитали аланы.

В первой четверти XIII века началось монгольское нашествие. Монголы захватили необозримые дикие степи Северного Кавказа, прорвались в долины ущелья гор. Коренные жители значительной части Северного Кавказа, алаиы и другие племена были покорены полчищами чингизхановских полководцев Джебе и Субэдея. Во время этой неравной борьбы много аланов было истреблено.

Позже в Тебердинской долине появились черкесы и основали в долине Джаматата - правый приток Теберды - аул Джамагат, воспетый впоследствии М. Ю. Лермонтовым в стихотворении «Хаджи Абрек».

Следы жизни черкесов сохранились в виде развалин аула Джамагат, одичавших садов, оросительных арыков и в названии реки Теберда. По-черкесски слово «Теберда» означает холмистая местность. Много лет спустя в долине Теберды вспыхнула эпидемия чумы. Страшная болезнь превратила эту солнечную, со здоровым климатом местность в «необитаемый край. Долгое время за долиной сохранялось мрачное название «Адам-Крылген», что значит гибель человека.

Около полувека эта горная местность вселяла страх людям, была необитаема, заброшена, забыта. Одичали сады, буйная растительность овладела развалинами аулов, заросли тропы и дороги. Расплодилось большое количество кабанов, медведей и оленей. Здесь обитали только дикие звери да скрывались в лесах лихие абреки. Там, где когда-то был богатый цветущий аул Джамагат, теперь лишь груды камней. Они валяются среди зарослей кустарников и бурьяна, словно обглоданные, раздробленные кости каких-то гигантских доисторических животных.

Заселение долины Теберды началось только в 1879 году. Первыми поселенцами были карачаевцы, которые основали аулы — Сенты (Нижняя Теберда) и Верхняя Теберда. Место, где теперь расположен курорт Теберда, стало заселяться лет на 20 позже, уже после постройки Военно-Сухумской дороги. Здесь был основан поселок, который быстро разрастался и зa несколько лет, благодаря замечательным климатическим условиям и богатству природы, приобрел известность, как дачное место. Однако настоящее развитие курорта началось только после Октябрьской революции.

Долина Теберды относятся к узким горным долинам и только в среднем течении, при впадений Джамагата и Муху, она расширяется до 3 километров. В этой части долина исключительна по своей красоте, хорошо освещена солнцем и наиболее благоприятна в климатическом отношении.

Отсюда к югу, от реки Муху, начинается зона горно-климатического курорта Теберда, расположенного по обеим берегам реки на высоте 1 260—1 300 метров над уровнем моря. У подножия отрога горы Малая Хатапара в зелени фруктового сада белеют светлые корпуса санатория «Горное ущелье». Слева от дороги, в хвойном лесу, видны здания санатория «Домбай». Немного дальше, справа от дороги, туристский молодежный лагерь «Теберда», за ним в километре расстояния — управление Тебердинского государственного заповедника.

На правобережной части курорта расположены санатории «Теберда», «Аманауз», «Клухори» и «Большевик». С каждым годом горный климатический курорт становится все лучше. Ведутся работы по его дальнейшему развитию, благоустройству и жилищно-бытовому строительству. К концу семилетки число мест в здравницах возрастет в два с половиной раза.

На правобережной части курорта расположена Тебердинская туристская база Ставропольского краевого совета по туризму, которая является исходным пунктом для многих туристских маршрутов, проходящих не только по территории Тебердинского заповедника, но и ведущих за его пределы. Благодаря исключительным природным условиям и разнообразию рельефа местности, Теберда является узлом целой серии самых различных по доступности туристских маршрутов, и в каждом из них есть своя прелестьи красота.

Отсюда ведут пути в Сухуми через Клухорокий перевал, в Сванетию, Архыз, к озеру Рица, в город-курорт Кисловодск, на Кубань, Баксан и другие горные районы Западного и Центрального Кавказа.

В первой четверти XIII века началось монгольское нашествие. Монголы захватили необозримые дикие степи Северного Кавказа, прорвались в долины ущелья гор. Коренные жители значительной части Северного Кавказа, аланы и другие племена были покорены полчищами чингисхановоких полководцев Джебе и Субздея. Во время этой неравной борьбы много аланов было истреблено.

Позже в Тебердинакой долине появились черкесы и основали в долине Джамагата (правый приток Теберды) аул Джамагат, воспетый впоследствии М. Ю. Лермонтовым в стихотворении «Хаджи Абрек». Следы жизни черкесов сохранились в виде развалин аула Джамагат, одичавших садов, оросительных арыков и в названии реки Теберда. По-черкесски слово «Теберда» означает холмистая местность.

Много лет спустя в долине Теберды вспыхнула эпидемия чумы. Страшная болезнь превратила эту солнечную, со здоровым климатом местность в необитаемый край. Долгое время за долиной сохранялось мрачное название «Адам-Крылтен», что значит гибель человека. Около полувека эта горная местность вселяла страх людям, была необитаема, заброшена, забыта. Одичали сады, буйная растительность овладела развалинами аулов, заросли тропы и дороги. Расплодилось большое количество кабанов, медведей и оленей. Здесь обитали только дикие звери да скрывались в лесах лихие абреки.

Там, где когда-то был богатый цветущий аул Джамагат, теперь лишь груды камней. Они валяются среди зарослей кустарников и бурьяна, словно обглоданные, раздробленные кости каких-то гигантских доисторических животных.

Заселение долины Теберды началось только в 1879 году. Первыми поселенцами были карачаевцы, которые основали аулы — Сенты (Нижняя Теберда) и Верхняя Теберда.

Пожалуй, ни с одного из многочисленных курортов страны нельзя совершить так много поучительных и увлекательных туристских походов и экскурсий, как из Теберды. Исключительное богатство и разнообразие природных условий данного района и его туристских возможностей не знают себе равных.

Из Теберды можно совершить ряд интересных прогулок, экскурсий и походов по ближним и дальним окрестностям: к водопаду Шумка, к нарзанным источникам в ущелье реки Горальькол, вокруг Кель-баши, на вершины гор Лысой и Малой Хатипары, к Бадукским, Муруджинским, Хаджибейскому и Азгекским озерам, на Клухорокий перевал, на Домбайскую поляну, Алибек и в другие места.

Теберда является начальным пунктом планового двадцатидневного туристского маршрута № 43 — Военно-Сухумская дорога.

Непревзойденные качества Теберды с ее ближайшими и дальними окрестностями как туристского района были по достоинству оценены давно. Но начало массового туризма относится только к 1925 году. Здесь появляются первые самодеятельные группы туристов. Одни из них путешествовали по окрестностям Теберды, другие направлялись по Военно-Сухумской дороге через Клухорский перевал к субтропикам Черноморского побережья.

В 1926 году в Теберде впервые открылась турбаза, и наплыв туристов значительно увеличился. Военно-Сухумская дорога становится линейным туристским маршрутом. В течение лета этого же года через Клухорский перевал прошло небывалое по тем временам количество туристов — 330 человек.

Маршрут по древней Клухорской тропе быстро завоевал известность, и вскоре Тебердинская турбаза уже не в состоянии была обслужить всех плановых и самодеятельных туристов. Она предназначалась для обслуживания главным образом «транзитных» туристов, идущих через Клухорский перевал к морю.

Так было 37 лет назад.

В настоящее время Тебердинская турбаза ежегодно обслуживает более 16 000 человек.


БИБЛИОТЕКА

Введение

КАВМИНВОДЫ

Туристские маршруты из Кисловодска
Гора Малое Седло
Гора Большое Седло
Ущелье реки Березовки
Долина очарования
Монахова пещера
Клин-Яр
Медовые водопады
Рим - гора
Гора Джинал
Долина Нарзанов
Гора Шит-Жат-Мас
Бермамыт
Маринский кругозор
Сталактитовая пещера
Гуд - гора

Туристские маршруты из Пятигорска
Гора Машук
Вокруг горы Машук
К месту вечной мерзлоты

ТЕБЕРДА

Тебердинский заповедник

Туристские маршруты из Теберды
Джамагатский нарзан
На Эпчик
Кышкаджерские озера
Долина реки Назалы-кол
Вокруг Кель-баши
Муруджинские озера
По Назалы-колу в долину Уллу-Муруджу
Бадукские озера
Хаджибейское озеро
Теберда — Домбай
Северный приют
Малая Хатипара
Азгекские озера
По долинам Муху и Большой Марки на Бадукские озера

ДОМБАЙСКАЯ ПОЛЯНА

Туристские маршруты из Домбая

Чучхурский водопад
Ледник Алибек
Птышский ледник
Хребет Мусса-Ачитара
Кругозор
Софруджинский водопад
Озера Мусса-Ачитара
Из Домбая в долину Бу-Ульгена

АРХЫЗ

Туристские маршруты из Архыза

Долина реки Кизгыч
Хребет Абишира-Ахуба
Долина реки Софии
Безымянное озеро
Софийское седло
Софийские озера
Долина Иркис
Долина реки Архыз
Урочище «Чертова мельница»
Урочище Бугайчат
Нижне-Архызское городище

Горы-лакколиты района Кавказских Минеральных Вод









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!