пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КОННЫЙ ТУРИЗМ» • Принципы управления лошадьюОГЛАВЛЕНИЕ


 Конный туризм 

Принципы управления лошадью

Управление лошадью заключается в передаче ей воли всадника путем настойчивых, последовательных и терпеливых требований при помощи определенных средств воздействия (уклонов корпуса, шенкелей, поводьев, хлыста) и достижении ответной реакции лошади.

Уклоны корпуса. Центр тяжести лошади, стоящей на горизонтальной площадке, находится примерно в точке пересечения вертикали, проходящей через мечевидный отросток грудной кости с горизонтальной плоскостью, идущей через плечелопаточное сочленение. Центр тяжести всадника, сидящего на лошади прямо и в положении правильной посадки, находится над центром тяжести лошади. Оси обоих центров совпадают, если лошадь стоит ровно на всех четырех ногах. Если лошадь и всадник являют собой единое целое и центры их тяжести находятся на одной вертикали, то лошади легче нести всадника, а всаднику легче управлять лошадью.

При движении лошади всадник для вхождения в ритм движения должен переместить свой центр тяжести уклоном корпуса вперед, сопровождая движение. При этом всадник вынуждает лошадь изменять положение своего центра тяжести. На этом принципе основано управление лошадью уклонами корпуса.

Уклонами корпуса всадник предупреждает движения лошади, способствует началу движения, ставя лошадь в наиболее удобное для этого положение; восстанавливает утраченное равновесие при ошибках лошади; регулирует и направляет ее движение вперед. Уклоном корпуса вперед облегчается работа зада лошади, уклоном корпуса назад - переда. Уклоном корпуса в сторону поворота дается сигнал для начала поворота и облегчается его выполнение.

В какую бы сторону ни уклонялся корпус всадника, седалище не следует отрывать от седла. При уклоне корпуса в сторону тяжесть тела нужно передать на соответствующую седалищную кость без ее смещения в отношении седла.

Действие шенкелем. Оно заключается в давлении на бока лошади в области за первой подпругой, ближе к задней. Этим подается сигнал на движение ее вперед и достигается управление задней частью корпуса лошади. Действия шенкелем могут быть равномерными, если на бок лошади давят оба шенкеля с одинаковой силой, и неравномерными, когда степень давления неодинакова. Действия шенкелем могут производиться плавным нажатием и резкими сжатиями, толчками. При действии толчками шенкель не должен отделяться от бока лошади.

Правильное воздействие шенкелем требует, чтобы пятка у всадника была опущена: это благоприятно влияет на глубину посадки и на положение коленей, позволяя всаднику без особых усилий воздействовать на лошадь напряжением мускулатуры ног. Неравномерное действие шенкелем заставляет лошадь уступить и переместить зад в противоположную сторону.

Умение воздействовать на лошадь шенкелями совершенствуется со временем настолько, что становится рефлекторным движением. Действие шенкелем почти всегда опережает действие повода.

Действие посредством поводьев. При помощи поводьев всадник передает свои требования на удила и соответственно на беззубый край нижней челюсти лошади, язык, углы рта и тем самым управляет ее передом. Правильным действием удил будет такое, от которого лошадь, легко и равномерно налегая на удила, охотно уступает малейшему их нажиму, не сопротивляясь и не бросая их.

Посредством поводьев всадник устанавливает положение головы и шеи лошади, указывает ей направление движения, замедляет его и дает сигнал на остановку.

В известном смысле поводья безразмерны. Длина поводьев от удил до кисти руки определяется аллюром и характером движения и должна обеспечивать возможность выполнения необходимых действий по управлению лошадью. Сокращение длины поводьев (набор повода) осуществляется сгибанием кистей рук, сгибанием в запястных и локтевых суставах либо перемещением кистей рук на поводьях.

Поводья разбирают в две руки (по-учебному), пропуская их между мизинцем и безымянным пальцами обоих кулаков, находящихся в вертикальном положении, и прижимают большими пальцами; концы поводьев должны проходить не внутри, а снаружи и сверху поводьев в одну из сторон.

При разборе поводьев в одну руку (по - строевому) их нужно взять в правую руку, выровнять и наложить левую руку на поводья сверху так, чтобы левый повод проходил между мизинцем и безымянным, а правый - между средним и указательным пальцами; оба повода зажаты в кулаке и прижаты большим пальцем к указательному; кисть держат пальцами книзу.

Удобен разбор поводьев в одну руку при разделении их одним безымянным пальцем и вертикальным положе нием кулака. Для остановки нужно набрать поводья движением кисти сверху - вниз - на себя; можно при этом наложить кисть правой руки на левую сверху. Для выполнения поворота необходимо набрать на себя соответствующий повод, изменяя положение кисти и смещая ее в сторону поворота несколько сильнее, чем при разборе поводьев в две руки.

При любых способах разбора повод всегда должен быть крепко зажат в кулаке. Мягкость управления лошадью обеспечивается не смягчением действия поводьев пальцами, а мягким действием всей кисти в запястном суставе. Пользование иными способами разбора и действия поводьями не рекомендуется.

Хлыст. Служит для наказания лошади и иногда для посыла вперед; к хлысту следует прибегать только хорошо подготовленному всаднику и то лишь тогда, когда будут исчерпаны все другие средства посыла лошади. Хлыст выдается только отдельным туристам по решению инструктора. У большинства туристов не возникает необходимости в применении хлыста.

Использование средств управления. При верховой езде уклоны корпусом, действия шенкелем и поводом употребляются почти всегда комплексно, во взаимодействии. Различные требования всадника к лошади передаются им с разной мерой воздействия того или иного средства управления и в различной последовательности, разнообразными комбинациями. Такие комбинации воздействий называются посылами.

Различают посылы к началу движения лошади с места, переходу с шага на рысь, с рыси на галоп, посылы к остановке, осаживанию и т. д. Каждый из посылов состоит из ряда воздействий, которые необходимо провести в строго определенной последовательности и с определенным «весом» того или иного воздействия, стереотипно, чтобы лошадь поняла, чего от нее хочет всадник.

Вхождение в ритм движения лошади достигается упреждающими движениями корпуса и максимальным расслаблением мускулатуры, в первую очередь поясницы, при самой глубокой и правильной посадке для данного движения. При правильном вхождении в ритм движения лошади всадника мало подбрасывает на учебной рыси (сидя в седле).

Контакт всадника с лошадью. Под контактом всадника с лошадью необходимо понимать соответствие требований всадника и ответной реакции лошади. Для установления контакта всадник должен оценивать собственную посадку, меру воздействия на лошадь, ритм, каждое движение лошади и соизмерять свои воздействия с теми задачами, выполнение которых он требует от лошади. Только опыт подскажет всаднику, достаточно ли его усилие или слишком велико, следует ли его повторить или цель достигнута. Усилия, с которыми необходимо выполнять отдельные воздействия, определяются степенью чувствительности и восприимчивости лошади и ее выезженностью. Не следует оказывать слишком сильные воздействия, силовое принуждение. В то же время нужно быть требовательным в ситуациях, когда необходимы энергичные действия, особенно если это угрожает жизни и здоровью людей. В этом случае техника управления лошадью остается прежней, а степень воздействия резко возрастает. Энергичные действия всадника не будут считаться грубыми, а отступления от правил оправдываются ситуацией.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Туристу о лошади
Анатомическое строение лошади
Поведение и характер лошади
Экстерьер лошади
Масти и приметы
Аллюры
Породы лошадей
Содержание лошадей на турбазах
Основы езды верхом и в экипажах
Снаряжение туриста-конника
Снаряжение верховой лошади
Как правильно оседлать лошадь
Посадка на лошадь и спешивание
Основы правильной посадки при езде верхом
Принципы управления лошадью
Техника управления лошадью
Техника и правила верховой езды в полевых условиях
Путешествия в экипажах и санях
Как правильно запрячь лошадь
Принципы и техника управления лошадью в запряжке
Техника безопасности
Туристы в походе
Работа инструктора и обязанности туристов в походе
Движение на верховом конном маршруте
Движение на маршруте в экипажах и санях
Транспортировка груза вьюками
Уход за лошадью во время похода









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!