пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«КОННЫЙ ТУРИЗМ» • Снаряжение верховой лошадиОГЛАВЛЕНИЕ


 Конный туризм 

Снаряжение верховой лошади

Подготовка к путешествию начинается с изучения используемого в походе конского снаряжения. В него входит оголовье, седло, переметные сумы, два (передний и задний) вьюка и предметы ухода за лошадью.

На турбазах конское снаряжение обязательно должно быть закреплено за лошадьми. На оголовье и седло прикрепляются номер или кличка лошади. Обезличка снаряжения - одна из причин травмирования лошадей.

Получив снаряжение, прежде всего проверьте его комплектность и исправность. На снаряжении не должно быть никаких узлов. При обнаружении неисправности обратитесь к инструктору.

Оголовье (уздечка ). Состоит из суголовного ремня, налобного ремня, щечных ремней, перенос ного ремня, подбородного ремня, соединительного ремня 6, чумбура 7, трензельного железа (удил) и поводьев.

При подгонке оголовья на голову лошади должны соблюдаться следующие правила:

- суголовные ремни должны лежать на затылке лошади за ушами, не касаясь их, а щечные ремни - вдоль скул, идя прямо к углам рта;

- налобный ремень должен лежать на лбу под самыми ушами и под челкой;

- переносный ремень нужно застегивать настолько свободно, чтобы под ним проходили два пальца, положенных один на другой, - во избежание перераспределения действия удил с языка, губ и беззубого края челюсти на переносье, пряжка должна быть ближе к щечному ремню с левой стороны;

- подбородный ремень подгоняется так, чтобы под подбородком проходил кулак, - такое положение не будет затруднять лошади дыхание в положении «сбора»;

- удила должны лежать во рту лошади на беззубом крае, касаясь углов рта и не образуя на них складок. Удила, пригнанные выше, будут давить на углы рта и касаться зубов лошади, отчего она может приобрести дурную привычку упираться в удила зубами - «закусывать удила» и выходить из подчинения всадника. Удила, пригнанные ниже, будут болтаться во рту лошади. Это также нежелательно, так как лошадь может перекидывать удила под язык, что непременно приводит к неуправляемости;

- чумбур пристегивается за соединительное кольцо переносного и подбородного ремней так, чтобы пряжка была с левой стороны;

- свободный конец его приторачивается на левой стороне седла за передний вьючный ремень.

Седла. В настоящее время для конного туризма применяются в основном седла двух типов: седло верховое кавалерийского образца и седло верховое казачьего типа.

Седло кавалерийского образца включает ленчик, имеющий переднюю и заднюю луки, левую и правую полки, живец и подушки, подкладки под полки ленчика, сиденье, крылья, подпруги, путлища со стременами, подперсье (нагрудник), потник с потниковой крышей, переметные сумы, вьючные ремни.

Седло верховое казачьего типа включает твердое основание - арчак, тебеньки (крылья), подушку, подперсье, паквы (подхвостье), путлища со стременами, приструги, подпруги, трок седельный, подкладки подлавки полок, потник, подкидку, переметные сумы и вьючные ремни.

В седле казачьего типа проемы для путлищ несколько смещены назад, поэтому по способу посадки и езды на нем оно резко отличается от седла кавалерийского образца. Всадник во время езды рысью на седле кава лерийского образца гасит толчки своего тела - облегчается, опускаясь в седло и приподнимаясь на стременах в такт движения лошади через темп. При езде рысью в седле казачьего типа всадник стоит на стременах с поданным вперед корпусом, толчки его тела передаются на спину лошади в каждом из темпов движения. Седло казачьего типа имеет более короткие полки, а отсюда и меньшая площадь соприкосновения со спиной лошади и высокая степень ее травмирования, особенно при езде с тяжелыми переметными сумами.

В седле кавалерийского образца тяжесть всадника распределяется на спину лошади более равномерно и на большей площади. Оно к тому же имеет большее пространство между холкой и передней лукой, а поэтому исключает возможность травмирования высокой холки. Таким образом, седло кавалерийского образца более пригодно для конного туризма, оно меньше травмирует спину и холку лошади. Однако для всадника седло казачьего типа может быть более удобным (мягким) в эксплуатации.

На некоторых турбазах используются различные национальные седла. Они, как правило, очень удобны для всадника, но часто имеют тот же недостаток, что и седло казачьего образца, - травмируют лошадей.

При обучении верховой езде и в поездках на короткие расстояния можно использовать спортивные седла, очень легкие и удобные для всадника. Они оборудованы разъемным механизмом для отделения путлища со стременем в экстренных случаях. Для дальних поездок и, естественно, для многодневных походов эти седла совершенно непригодны, так как у них малая площадь соприкосновения со спиной лошади, небольшое пространство между холкой и седлом, нет приспособлений для фиксации переметных сум и вьюков.

Предметы ухода за лошадью. К ним относятся щетки, скребницы, копытные крючки, жгуты из соломы, су конки, ведра водопойные и для замывания копыт и торбы для концентрированных кормов, попоны с троками, недоуздки стоялые, набор инструментов для расчистки и подковывания копыт.

Правила пригонки седел. Пригонка седла - операция довольно сложная, производят ее не туристы, а работники турбазы, опытные специалисты. Знание же правил пригонки поможет туристу определить степень прилегания седла к спине лошади и в случае необходимости даст основание обратиться за помощью к инструктору.

Как новые, так и старые седла пригоняют по лошади. Пригонка седла считается правильной, если полки седла с подкладками будут копировать рисунок спины лошади. С этой целью ленчик седла со снятыми подкладками под полки ленчика накладывают на спину лошади и опреде ляют характер прилегания. Места неполного прилегания заполняют дополнительным слоем войлока, спущенным острым ножом на нет в местах плотного прилегания. Ленчик с прокладкой вновь накладывают на спину лошади и проверяют равномерность прилегания. После достижения желаемого результата прокладку помеща ют между слоями войлока под полки ленчика. Убедившись в равномерности прилегания подкладок, отсутствии складок и неровностей, сострачивают слои войлока, включая прокладку, затем седло собирают полностью и производят пригонку подпруг, подперсья и подхвостья.

Подпруги должны иметь не менее трех запасных отверстий при оптимальном их натяжении на лошади. Степень оптимального натяжения их определяется так: два пальца руки должны без особого усилия помещаться между подпругой и телом лошади в области груди внизу. Запасные отверстия нужны во время езды. Дело в том, что подпруги во время езды всегда ослабляются, степень их натяжения следует время от времени проверять и при необходимости подтягивать подпруги.

Подперсье будет правильно пригнанным, если между ним и лошадью можно поместить ладонь ребром к лошади, а при правильно пригнанном подхвостье ладонь ребром должна проходить в области поясницы. Если подперсье и подхвостье подогнаны излишне свободно, то они не будут функционировать - удерживать седло от продольных смещений, подогнанные слишком туго, будут давить на тело лошади и травмировать его, ограничивая при этом свободу движений.

В необходимых случаях ремни укорачивают либо специальным трубчатым пробойником высекают дополнительные отверстия. Запрещается укорачивание ремней завязыванием узлов (это приводит к потертостям как у всадника, так и у лошади), делать отверстия ножом или шилом (в этих случаях кожа распускается и рвется в направлении натяжения).

При пригонке седла необходимо следить, чтобы между хребтом лошади и потником оставалось пространство, способствующее вентиляции. Оно создается фиксацией потника и потниковой крыши на луки седла.

При пригонке нового седла ленчик нужно тщательно осмотреть, проверить закругленность краев и ровность поверхности полок, а если необходимо, то рашпилем уда лить неровности (высокие заклепки и т. д.). Ленчик, подкладки под полки ленчика и потники проверяют, чтобы там не оказалось посторонних мелких предметов (металлической стружки, песка), не выступали шляпки от гвоздей и т. д.

Пригонка остальных элементов снаряжения верховой лошади не представляет затруднений.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Туристу о лошади
Анатомическое строение лошади
Поведение и характер лошади
Экстерьер лошади
Масти и приметы
Аллюры
Породы лошадей
Содержание лошадей на турбазах
Основы езды верхом и в экипажах
Снаряжение туриста-конника
Снаряжение верховой лошади
Как правильно оседлать лошадь
Посадка на лошадь и спешивание
Основы правильной посадки при езде верхом
Принципы управления лошадью
Техника управления лошадью
Техника и правила верховой езды в полевых условиях
Путешествия в экипажах и санях
Как правильно запрячь лошадь
Принципы и техника управления лошадью в запряжке
Техника безопасности
Туристы в походе
Работа инструктора и обязанности туристов в походе
Движение на верховом конном маршруте
Движение на маршруте в экипажах и санях
Транспортировка груза вьюками
Уход за лошадью во время похода









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!