| библиотека | кавказский государственный заповедник | спутник экскурсанта | зубры в заповеднике |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Кавказский Государственный Заповедник» • Спутник экскурсанта • Зубры в заповедникеОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристу на заметку 

Зубры в заповеднике

Кавказский Государственный Заповедник

Кавказский Государственный
ЗАПОВЕДНИК

Верховья рек Белой и Лабы были последним убежищем исполина кавказских лесов - зубра. На территории теперешнего заповедника еще перед началом первой империалистической войны, в период великокняжеской Кубанской охоты, имелось около 700 голов этих ценных животных. Кубанская охота не была заповедником в полном смысле этого слова: она организована была с целью охот великого князя, который арендовал обширную территорию у кубанского казачества. Наряду с охотой и некоторой охраной диких животных, здесь широко практиковалась разработка леса на дрань и летний выпас скота на горных лугах. Все это очень неблагоприятно отражалось на зубрах: они оттеснялись всё больше и больше в неудобные места, лишались лучших летних и зимних пастбищ. Поэтому, несмотря на ограниченный отстрел, количество и область распространения зубров с каждым годом сокращались.

Зубров можно было спасти от истребления и вымирания только путём устройства здесь полного заповедника. Однако, царское правительство не было в этом заинтересовано. И только в 1924 году советской властью заповедник был учрежден.

Что же явилось решающей причиной гибели этого могучего животного? Таких причин было две: повальное заболевание, распространившееся среди зубров в 1919 году, и истребление зубров человеком. Крупное животное было заманчивой добычей для местных браконьеров, воспользовавшихся переходным периодом после ликвидации Кубанский охоты, когда в течение нескольких лет вообще не было никакой охраны. Зубров били без всякого расчета, просто ради удовлетворения своего охотничьего азарта. В первые годы после учреждения Кавказского заповедника охрана была также очень слабой, не могла достаточно эффективно бороться против браконьерства, и кавказские зубры исчезли с лица земли. Последний из них был убит, как это удалось установить, много позднее, в 1927 году.

Долго не верилось, что такое могучее животное может бесследно исчезнуть, но тем не менее, оказалось, что это действительно так. Многочисленные поиски зубров, производившиеся различными научными учреждениями в течение нескольких лет, ничего положительного не дали. Однако, примириться с этим печальным фактом ум человеческий не мог. Убедившись в бесплодности поисков и выяснив детально обстоятельства и причины гибели зубра, сотрудники заповедника в 1936 году выдвинули проект восстановления этого животного на Кавказе путем использования гибридных зубров (зубробизонов), имевшихся в то время в достаточном количестве в Украинском степном заповеднике Аскания-Нова. Первым этапом должен быть завоз гибридных зубров в заповедник и увеличение их поголовья до надлежащей численности. Дальше предусматривалось повышение кровности гибридного стада, путем скрещивания зубробизонок с чистокровным зубром-самцом. И, наконец, после того, как будут получены животные, имеющие 15/16 крови зубра, среди них отберётся группа, наиболее соответствующая типу кавказских зубров, которая и будет переведена на вольное разведение в природных условиях.

Осуществление проекта началось летом 1939 года, когда в заповеднике был заложен «Зубровый парк», разросшийся к настоящему времени в отдел первостепенного значения. Первая партия асканийских гибридных зубров, состоящая из четырех самок («Волна», «Еруня», «Жанка» и «Лира») и одного самца («Журавль») была завезена в заповедник 1 августа 1940 года. На новом месте животные хорошо прижились и в тот же год самки «Волна» и «Еруня», взятые из Аскании стельными, дали приплод.

Содержание и разведение гибридных зубров ведётся по загонно-выпасной системе. Большую часть года животные вольно пасутся в окрестностях зубропарка под присмотром обслуживающего персонала. За жизнью зубров ведутся регулярные наблюдения. Животные получают подкормку из овса, сена и свеклы. Сено и свекла даются только в зимнее время, когда выпадает глубокий снег, кочевки зубров сокращаются и они живут в большом загоне зубропарка до стаивания снега.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Историческая справка
Рельеф, геология, ледники, реки, климат
Растительность
Животный мир
Зубры в заповеднике
Хостинская тиссо-самшитовая роща
Маршруты по заповеднику

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!