| библиотека | кавказский государственный заповедник | спутник экскурсанта | Животный мир |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Кавказский Государственный Заповедник» • Спутник экскурсанта • Животный мирОГЛАВЛЕНИЕ


 Туристу на заметку 

Животный мир

Кавказский Государственный Заповедник

Кавказский Государственный
ЗАПОВЕДНИК

КАВКАЗСКИЙ заповедник в настоящее время является единственным участком Западного Кавказа, в котором достаточно полно сохранился животный мир этой горной страны. Среди животных (так же, как это мы видели у растений) здесь имеется немало древних видов, эндемичных для Кавказа и очень редких вне заповедника. Общий же облик фауны определяется условиями рельефа, климата и растительности: наиболее богато представлены в заповеднике лесные и высокогорные животные, в меньшей мере - обитатели водоемов и побережий, и совершенно отсутствуют сухолюбивые представители фауны степей. Размеры настоящей книжки позволяют перечислить в ней лишь самых интересных, ценных и наиболее часто встречающихся в заповеднике животных.

Обитатели леса. В числе обитателей леса, прежде всего, следует назвать кавказского благородного оленя - могучее и вместе с тем стройное животное, представляющее подлинное украшение лесов заповедника. Особенно красивы самцы, голова которых увенчана ветвистыми рогами, отпадающими ежегодно в марте-апреле и отрастающими вновь к июлю. Самки рогов не имеют.

Молодые рождаются в конце мая (обычно по одному у каждой самки) и первые недели своей жизни имеют пятнистую окраску, заменяющуюся потом одноцветной.

В летнее время олени обитают в области верхнего предела леса и субальпийских лугов, не поднимаясь выше 2500 м. Осенью с выпадением первого снега спускаются в пихтарники, а зимою еще ниже - в буковые и дубовые леса и частично выходят в это время из пределов заповедника. Область распространения кавказского оленя охватывает лесной пояс гор к северу от Главного хребта; на южном склоне последнего они постоянно обитают лишь в верховьях рек Шахе и Ачипсе. Вне заповедника и в других районах Кавказа олень редок. Охота на него везде запрещена.

Брачный период у оленей начинается в сентябре и сопровождается интересным явлением, носящим название "рёва". В это время самцы выходят на субальпийские поляны или на верхнюю опушку леса и перекликаются вечером и рано утром (на зорях), издавая звуки, напоминающие рев быка. При этом нередко бывают драки самцов за обладание самкой. Самые сильные самцы собирают "гаремы" из 6-8 самок, отбивая их у более слабых самцов. По окончании периода рева самцы и самки держатся в отдельных стадах.

Голос ревущего оленя бывает слышен за несколько километров, что используется для подсчета численности оленей в заповеднике. В разгар рева подсчитываются одновременно на всей территории ревущие самцы, а по числу их нетрудно определить (зная соотношение полов и возрастных групп) и общее поголовье. Последнее, как показывают учеты, ведущиеся с 1934 года (а в отдельных участках с 1927 года) довольно быстро увеличивается. В 1924 году во время рёвки даже в самых глухих участках заповедника олени насчитывались единицами, а в 1945 г. их было насчитано 1070 голов, что позволяет считать общее поголовье оленей равным, примерно, 3200 особей.

Как молодые, так и взрослые олени часто гибнут от волков, особенно в суровые многоснежные зимы.

Ближайшим родственником оленя является косуля - по внешности напоминающая оленя в миниатюре. Самцы косули имеют небольшие ветвистые рожки, самки - безрогие, молодые косулята несут пятнистую окраску на боках туловища.

Косуля - типичное лесное животное. Даже в летнее время она почти не выходит на субальпийские луга и большинство особей держится в широколиственных лесах предгорий, вне заповедника. Область распространения косули охватывает оба склона Главного хребта; на юг она идет до самого побережья, на север почти до степей. В природе косуля очень осторожна и даже пуглива, к ней невозможно подойти на близкое расстояние. Однако, приручается она довольно легко, и молодые косулята в неволе быстро привыкают к человеку, начинают брать пищу из рук, идут на зов и т. п. Главными врагами косули являются волк и рысь. Учет её поголовья затруднителен; в заповеднике вряд ли обитает больше полутора тысяч косуль. Вне заповедника на косулю охотятся ради ее мяса к шкурки.

Кабан (или дикая свинья) распространен по всей полосе горных лесов от морского побережья на юге и от предгорий на севере вверх до границы леса. Вне лесов кабан встречается только в летнее время, когда отдельные особи выходят на субальпийские луга и поляны. Основная масса животных в это время держится в верхних пихтарниках, кленовниках и березняках, питаясь зелеными и подземными частями травянистых растений. Осенью, по мере поспевания плодов алычи, груши и дикой яблони, спускаются в широколиственные леса и питаются дикими фруктами, которых здесь бывает множество. С октября переходят на буковые орешки и каштаны и тогда скапливаются в буковых и каштановых лесах. Неурожай буковых орешков и каштанов заставляет диких свиней откочевывать далеко в предгорные леса в поисках желудей.

Осенью кабан повреждает посевы кукурузы и картофеля в окруженных лесом населенных пунктах. Перекочевки диких свиней в осеннее время, в связи с неурожаем лесных фруктов и орехов, выражены очень резко.

Выходя из заповедника, свиньи подвергаются преследованию со стороны местных охотников, т. к. в осенне-зимнее время разрешена охота на них по всему краю.

Наблюдать кабанов даже в заповеднике трудно, вследствие скрытности их и ночного образа жизни. Осторожные животные хорошо понимают опасность их существования вне заповедника и часто бывает, кормятся ночью в охотничьем районе, а на дневные лежки приходят в заповедник.

Старые самцы, вооруженные острыми клыками длиною до 10 см, большую часть года бродят поодиночке ("одинцы"), тогда как самки с подсвинками и поросятами собираются в гурты по несколько десятков голов. Дикая свинья дает ежегодно от 3 до 10 поросят, большая часть которых гибнет от хищников и в первую очередь от волков.

Поголовье кабанов в заповеднике учесть трудно, кроме того, оно постоянно меняется в зависимости от характера перекочёвок. В годы хорошего урожая буковых орешков в заповеднике их держится около 2000 голов.

В заповеднике встречается два вида куниц: куница лесная или желтодушка и каменная - или белодушка; они могут также считаться исключительно лесными животными. Первая из них обитает в старых высокоствольных лесах, доходя до верхней опушки леса, вторая придерживается скалистых мест в лесной зоне и нередко селится вблизи от жилья человека. На горные луга куницы заходят редко.

Питаются куницы мелкими мышевидными грызунами, реже птичками и насекомыми, а главный корм их составляют ягоды рябины, черники, малины, тисса, плоды диких груш и т. п. Шкурки кавказских куниц очень высоко ценятся, и вне заповедника их ежегодно добывают в большом количестве местные охотники.

Барсук и дикий кот распространены в лесах заповедника повсеместно, но везде довольно редки.

Летом на лесных полянах можно видеть в сумерках многочисленных летучих мышей.

Весьма характерен для лесов Западного Кавказа полчек - маленький грызун с длинным пушистым хвостом, по облику напоминающий белку.

Распространен он по всей полосе лесов до верхней их границы включительно. Особенно же много полчков в широколиственных, буковых лесах и дикорастущих фруктарниках. Всю свою жизнь полчек проводит на деревьях; ночью грызет плоды диких груш и яблонь, буковые орешки, орехи лещины, а на день забирается куда-нибудь в дупло. Деятелен только в течение 41/2 месяцев - с июня до середины октября. Зиму проводит в спячке. За лето каждый зверек уничтожает около 33 кг плодов дикой груши, а в общей массе полчки уничтожают около 18 % урожая диких фруктов и примерно столько же буковых орешков. Вопреки установившемуся мнению лесная куница использует полчка в пищу в незначительном количестве, и в условиях заповедника этот маленький зверек должен считаться вредителем, заслуживающим беспощадного истребления.

Большое значение в горных лесах имеют лесные мыши. Они появляются в массовом количестве после обильного урожая буковых орешков, обеспечивающего их кормом на зиму. Имея запасы корма, мыши настолько быстро размножаются за зиму, что весною буквально наводняют леса и сильно повреждают в заповеднике и его окрестностях огороды.

Однако, уже с мая - июня обычно численность мышей начинает постепенно снижаться в связи с уменьшением интенсивности размножения, деятельностью хищников и массовой смертностью от заболеваний. Как правило, массовые размножения лесных мышей бывают здесь через год в соответствии с двухгодичным циклом урожая бука. Последний раз массовое появление мышей наблюдалось весною 1946 года.

Птицы лесов заповедника многочисленны и разнообразны. Из хищников здесь чаще всего можно видеть сарычей, с жалобным криком парящих над полянами. Нередки ястреба, тетеревятники и перепелятники.

Ночью среди букового леса раздаются громкие голоса совы ушастой, серой неясыти и мохноногого сычика. Дятлы представлены шестью видами. Чаще всего здесь встречаются большой пёстрый дятел, малый пёстрый, зелёный и чёрный (желна), более редки белоспинный и средний (вертлявый).

Спутники дятлов - пищухи и поползни, также достаточно обычны, причем кроме обыкновенного поползня здесь водится черноголовый пололзень, распространенный на Кавказе и в Малой Азии.

Весьма многочисленны зяблики (обыкновенный и кавказский), синицы, дрозды, мухоловки, пеночки и другие мелкие птицы, перечислить которых в краткой статье не представляется возможным. Среди лесных птиц многие представлены в заповеднике особыми, кавказскими подвидами. К таким относятся кавказская черноголовая сойка, снегирь, зяблик, черная синица, сарыч, пестрая мухоловка и другие.

Говоря о лесных животных, мы не упомянули до сих пор медведя, рысь, волка, лису. Эти звери в горах Западного Кавказа, в отличие от перечисленных выше, регулярно и далеко заходят в субальпийский и альпиский поясы, поэтому их мы рассмотрим отдельно.

Кавказские медведи отличаются от своих северных и сибирских родственников несколько меньшими размерами, весьма изменчивой, разнообразной и, в общем, более, светлой окраской меха, а также растительноядным образом жизни. Богатая кавказская растительность в течение круглого года дает медведю обильные корма, и неудивительно, что, не испытывая голода, кавказский медведь редко прибегает к охоте на крупных животных. Он более труслив и менее злобен, чем северные медведи.

Зимой, начиная с декабря, большая часть медведей залегает в спячку и пробуждается в марте. Отдельные особи бродят всю зиму. Выйдя из зимних берлог, медведи кормятся на проталинах остатками урожая буковых орешков, желудей и каштанов. По мере таяния снега они переходят на новые места и поднимаются все выше и выше в горы. Летом большинство медведей живет на субальпийских и альпийских лугах, питаясь корневищами, листьями и стеблями различных растений. Любимыми их кормовыми растениями являются: подбел, у которого поедаются черешки листьев, и борщовник, привлекающий сочными, толстыми цветочными стеблями и черешками листьев. Как только начнут поспевать ягоды, медведи начинают посещать ягодники. Осенью они откочевывают в дикорастущие фруктарники, где собирают плоды алычи и дикой груши.

Вслед за этим начинают поспевать лесные орехи, желуди и каштаны, на которых медведи быстро нагуливают зимний запас жира. Правда, наряду с растительными кормами, они не упустят случая раскопать нору полевки или мыши и съесть ее обитателей вместе с запасом орехов или корневищ: не преминут также поживиться падалью, но всё же растительные корма всегда преобладают в пище медведей. Их урожай или неурожай заставляет их перекочевывать на десятки километров.

Когда в лесах заповедника случается неурожай буковых орешков, медведям приходится уходить далеко в предгорья или в леса Черноморского побережья в поисках корма. Там их подкарауливают и бьют местные охотники ради пушистой шкуры и вкусного мяса. Интересно, что благодаря трусливому характеру здешних медведей в охотничьей практике считается, что встреча с кабаном может быть более опасной для охотника, чем с медведем.

Рысь в заповеднике довольно редка, а еще более редок барс или, правильнее, кавказская пантера. Оба хищника питаются исключительно крупными животными от зайца и косули до тура и оленя включительно. Оба они являются главными врагами туров и серн, т. к. прекрасно лазают по скалам и даже зимою держатся в высокогорье вокруг туровых зимовок. Однако, вследствие редкости, и рысь, и барс не преследуются так планомерно, как преследуется в заповеднике волк.

На волка закон об охране диких животных в заповеднике не распространяется, напротив, поощряется истребление этого хищника в любое время года, на любой территории, всеми пригодными для этого способами. Такое отношение к волку вызвано огромными размерами его вредной деятельности. По приблизительным подсчетам на территории заповедника держится ежегодно не менее двухсот волков, которые уничтожают львиную долю (до 60 %) годового приплода охраняемых копытных животных. Вне заповедника волки уничтожают только в соседних с заповедником районах несколько тысяч голов крупного и мелкого домашнего скота.

Волки широко кочуют и они прекрасно приспособились к местным условиям. В заповеднике уничтожается ежегодно от 30 до 40 волков, но количество их уменьшается незаметно.

Лиса в заповеднике распространена всюду, но сравнительно редка. В альпийском поясе она встречается несколько чаще, чем в поясе пихтовых лесов. Питается преимущественно мелкими мышевидными грызунами и вреда охраняемым животным не приносит. Вне заповедника, в островных лесах предгорий и в степях многочисленна; там существует регулярная охота на лису ради ее ценного меха.

Обитатели высокогорных лугов. К этой группе принадлежит, прежде всего, тур Северцева. Это крупный горный козел, населяющий луговую зону Главного Кавказского хребта и его отрогов от Чугуша до Эльбруса. Туры-самцы достигают 100 кг живого веса, они несут на голове длинные, красиво изогнутые назад, рога. Самки - заметно меньше и рога у них в 4-5 раз меньше, чем у самцов. Туры прекрасно бегают прыгают по скалам и крутым склонам. Местностей с пологим, мягким рельефом они избегают даже на большой высоте. В лесной пояс спускаются только на зимовку, но в некоторых скалистых участках (хребет Ахцархва, Б. и М. Балканы, ущелье Коробочка) они обитают в лесу круглый год. Держатся стадами, достигающими иногда большой численности в полторы - две сотни голов. Взрослые самцы большую часть года ходят отдельно от самок и молодняка.

Питаются туры в течение круглого года преимущественно травянистыми растениями и реже ветвями кустарников и деревьев. Зимою они достают траву из-под снега, разгребая его копытами.

В настоящее время в заповеднике насчитывается около 6000 голов этого животного. Учет туров производят в августе месяце, когда почти все туры собираются в открытой части высокогорья. В это время по заранее намеченному плану работники заповедника обходят участки, обитаемые турами, и подсчитывают животных в каждом стаде. Общая сумма встреченных во время учета животных дает приближенное представление о численности их в заповеднике.

Ближайшими родственниками тура Северцева являются дагестанский тур, обитающий в восточной половине Кавказского хребта, сибирский козерог, живущий в горах Алтая, Саян и Средней Азии, а также истребленные в недавнем прошлом альпийский и пиринейский козлы.

Рядом с турами в высокогорье обитает кавказская серна. Это сравнительно небольшое и очень грациозное животное, оживляющее своим присутствием скалистые вершины и горные луга, является настоящий украшением заповедника. Серны очень любопытны и в глухих, малонаселённых людьми участках, они подпускают человека ближе, чем на 50 метров. В случае опасности серна, как и тур, издает характерный шипящий.

В прошлом серна была широко распространена по всему Кавказу и в горной его полосе, вплоть до Черноморского побережья. Серны прекрасно лазают по крутым скалистым склонам гор и ущелий и в отличие от туров населяют не только высокогорную открытую часть Кавказа, но среднегорную лесную. Вне заповедника серна местами истреблена уже полностью, а местами еще довольно многочисленна.

Зимуют серны в скалистых участках лесной зоны и выходят в альпику только в мае - июне. Учет серн производится в августе, одновременно с учетом туров. Общее число серн в Кавказском заповеднике достигает 11000 голов.

Наша серна считается кавказским подвидом европейской серны, населяющей Альпы, Пиринеи, Апеннины, Карпаты, Балканы и горы Малой Азии.

Из числа мелких зверьков, обитателей высокогорья, интересна прометеева мышь. Это грызун, живущий под землей. Выброшенные им из нор кучки земли нередки на субальпийских полянах и лугах, а также на альпийских лугах. В соответствии с подземным образом жизни прометеева мышь имеет очень маленькие глаза и длинные когти на пальцах передних лап, служащие ей орудием рытья. Питается подземными и реже зелёными надземными частями травянистых растений.

Другой грызун - снежная полёвка - переживает длинную и суровую высокогорную зиму благодаря тому, что еще летом делает запасы сена. Живет снежная полевка в каменных россыпях субальпийского и альпийского поясов. Запасы заготовленного ею сена можно найти под большими камнями в сухих нишах.

Рядом с прометеевой мышью и снежной полевкой на субальпийских полянах водится крошечный зверек - кавказская мышевка. Образ жизни её не исследован. По-видимому, кавказская мышевка зиму проводит в спячке. Прометеева мышь и кавказская мышевка за пределами Кавказа нигде не водятся, т. е. являются животными эндемичными для Кавказа. Снежная полевка распространена гораздо шире, она населяет горы Малой Азии, Южной Европы и Южной Туркмении.

К числу обитателей высокогорья относится и красная гадюка - единственная в заповеднике ядовитая змея. Эта некрупная и очень красивая благодаря яркой и изменчивой: окраске, змея держится преимущественно по открытым местам альпики и субальпики, лишь редко спускаясь ниже 1000 м над уровнем моря. Хотя она питается грызунами, вред от нее может быть значителен, т. к. на счет этой змеи, вероятно, должен быть отнесен известный процент гибнущего на горных пастбищах скота.

Среди птиц наиболее интересным представителем высокогорной фауны несомненно является горная индейка или улар. И летом и зимою она обитает на скалистых вершинах гор, будучи спутницей туровых стад. Это крупная, величиною больше домашней курицы, прекрасно летающая птица. Серая ее окраска оперения, под цвет камней, хорошо маскирует индейку от врагов: только что вы видели стайку птиц, бистро пролетевших в воздухе с характерным переливчатым звонким криком. Но сев среди камней, они тотчас "исчезли". Питаются индейки зелеными частями, а также семенами альпийских растений. В большом количестве поедают насекомых. В зимнее время они довольствуются скудной пищей из сухой травы, которую выкапывают из-под снега туры. Другие виды уларов населяют горы Средней, Центральной Азии и Алтая.

Кавказский тетерев обычен в полосе субальпийских лугов и предгорий. Самки его имеют буровато-серое крапчатое оперение, самцы сплошь чёрные с длинными, загнутыми наружу и вниз хвостовыми перьями. В заповеднике тетерева довольно многочисленны и в мае часто можно наблюдать токующих самцов. Зимуют тетерева в верхней полосе леса, питаясь почками деревьев.

Редкой и интересной птичкой является горный рогатый жаворонок, гнездящийся и зимующий в высокогорье. Кроме Кавказских гор эта птичка обитает в горах и степях Азии и в тундрах Арктики.

Среди мелких птиц здесь много горных видов, распространенных на гнездовье и в высокогорье. К числу их относятся каменный дрозд, белозобый дрозд, вьюрки обыкновенный и канареечный, альпийская завирушка, горная овсянка, горная чечевица и другие. Из вороновых характерными горными птицами являются альпийская галка и клушица.

Картина высокогорья будет неполной, если не упомянуть о падальщиках. Наиболее крупным из них является бородач-ягнятник, взрослые особи которого имеют крылья длиною до трех метров в размахе. Ягнятник может поднять в воздух и унести на своих крыльях довольно крупную добычу и не довольствуется трупами павших животных, а нападает на молодых туров, серн и оленей, сталкивая их ударами крыльев со скал и обрывов. Птица эта очень редка в заповеднике. Гораздо чаще встречаются сипы белоголовые и чёрные грифы. В нижней полосе гор обычен также стервятник. Подбирая падаль, эти птицы способствуют очищению местности и в общем должны считаться полезными. Особенно много сипов и грифов около пастбищ домашнего скота, где они подбирают внутренности зарезанных на мясо животных и растаскивают трупы павших, если они неглубоко закопаны в землю.

Мир насекомых горных лугов очень разнообразен, но остановиться на нем не позволяют размеры данного очерка.

В заключение перечислим главнейших обитателей водоемов и побережий. Водоемы здесь очень бедны животным населением, т. к, реки, как правило, берут начало из ледников и имеют очень холодную воду и быстрое порожистое течение. Озера расположены в высокогорье, большую часть года покрыты льдом и даже в середине лета вода в них не прогревается. В таких условиях могут существовать и развиваться лишь немногие организмы, поэтому здесь очень мало водорослей и мелких простейших животных и рачков, служащих пищей для рыб и других более крупных водных животных.

Из рыб в заповеднике имеется только форель, но даже она населяет далеко не все водоемы. В верхнем течении реки Уруштен, а также в верхних озёрах, за исключением озера Цахвоа, форель отсутствует. В реках южного склона, впадающих непосредственно в Черное море, осенью появляется лосось, заходящий в верховья рек для икрометания.

По окраинам заповедника многочисленны и разнообразны земноводные - лягушки, жабы и тритоны. Из них только два вида - травяная малоазиатская лягушка и серая жаба - заходят высоко в горы и встречаются вплоть до субальпийских лугов.

На деревьях около рек летними вечерами можно услышать пронзительные трели древесной лягушки - квакши. Она особенно многочисленна во влажных лесах Черноморского побережья (в частности, в Хостинской тиссо-самшитовой роще), но встречается и по окраинам заповедника.

Водоплавающие птицы в заповеднике редки, лишь иногда на темно-синей глади горного озера можно заметить прекрасно ныряющих небольших птиц - серощёких поганок, да зимою по рекам местами держатся стайки зимующих уток. Горные водоемы безжизненны, их оживляет лишь, оляпка, тёмная птичка с белой грудкой, размером со скворца. Оляпка живёт оседло по берегам всех более или менее крупных речек, и ручьев заповедника и всю жизнь проводит в воде. Даже зимою в мороз эта маленькая птичка смело ныряет в пенистые буруны горных потоков и через одну-две минуты уже отряхивается, стоя над водой на ледяном закрайке.

Из водных млекопитающих в реках заповедника водятся выдра и норка. Оба животных очень осторожны, деятельны только ночью и не часто показываются на глаза человеку. Часто следы выдры и зимою, и летом тянутся вдоль берегов рек.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Историческая справка
Рельеф, геология, ледники, реки, климат
Растительность
Животный мир
Зубры в заповеднике
Хостинская тиссо-самшитовая роща
Маршруты по заповеднику

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!