| библиотека | кавказский государственный заповедник | спутник экскурсанта | историческая справка |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Кавказский Государственный Заповедник» • Спутник экскурсанта • Историческая справкаОГЛАВЛЕНИЕ



 Туристу на заметку 

Историческая справка

Кавказский Государственный Заповедник

Кавказский Государственный
ЗАПОВЕДНИК

КАВКАЗСКИЙ заповедник, учрежденный постановлением советского правительства 12 мая 1924 года, является одним из крупнейших заповедников СССР и пользуется широкой известностью не только у нас, но и за границей.

Кавказский заповедник ставит своей задачей не только сохранение природы Западного Кавказа, но и увеличение запасов ценных, в хозяйственном, культурном и научном отношениях природных богатств, изучение вопросов рационального, хозяйственного использования их, разрешение вопросов акклиматизации и реакклиматизации диких животных и растений.

В настоящее время значение заповедника возросло в связи с тем, что здесь ведутся работы по восстановлению зубра на Кавказе.

Следует также отметить, что существование заповедника с его огромными лесными массивами обеспечивает сохранение водного режима главнейшей водной артерии Краснодарского края - реки Кубани.

Сильная изрезанность горного рельефа и незначительное количество в связи с этим удобных для обработки земель не благоприятствовали поселению человека. Лишь отдельные черкесские аулы располагались до 1864 года на периферии современного заповедника.

После завоевания Кавказа русскими, черкесы частью были выселены царским правительством на равнину, частью эмигрировали в Турцию. Русские поселения росли медленно и глубоко в горы не проникали. В силу этого огромные лесные и луговые массивы с населяющими их в большом количестве дикими животными (зубрами, оленями, турами, сернами и др.) оставались почти нетронутыми человеком.

Большое количество дичи в этих районах привлекло внимание высокопоставленных охотников, и в результате в 1887 году огромная территория, площадью свыше полмиллиона га (522000) была арендована у Кубанской Казачьей Рады одним из бывших великих князей Романовых под, так называемую, "Кубанскую охоту".

Обилие в этих местах крупных млекопитающихся не прошло мимо внимания и научных кругов России, заинтересованных в сохранении кавказского зубра (численность которого в те времена достигала 1 000 голов), я также оленя, тура, серны и др.

В 1909 году, в связи с предстоящим прекращением срока аренды угодий "Кубанской охоты", в Академии наук (академиком Н. В. Насоновым) был поднят вопрос об организации здесь Кавказского заповедника.

Принципиально вопрос о заповеднике царским правительством был разрешен положительно, причем взамен надельных земель Кубанской Раде были предложены земли казенные. Однако, противодействие Кубанской Рады, не пожелавшей обмена земель, затормозило организацию заповедника.

В 1913 году этот вопрос был поднят снова, на этот раз природоохранительной комиссией Русского географического общества, наметившей организацию в России целого ряда национальные парков. При осуществлении этого проекта предполагалось отчуждение принадлежащих Кубанской Раде земель "Охоты" под заповедник. Однако, Совет Министров решил, что "охрана редких зоологических пород не отвечает понятию общегосударственной полезной меры, ради осуществления которой можно поступиться неприкосновенным вообще правом частной собственности", и это ходатайство было отклонено.

Разразившаяся в 1914 году империалистическая война, а затем война гражданская положили конец всем проектам и разговорам о заповеднике

В 1920 году вопрос об организации заповедника был поднят Музейной секцией Отдела народного образования Кубано-Черноморского края. На основании доклада этой секции Кубано-Черноморский Ревком вынес постановление за № 408, опубликованное 3 декабря в газете "Краснов Знамя", запрещающее охоту, рыбную ловлю и рубку леса в северной части теперешнего заповедника и берущее, кроме того, остающегося в количестве нескольких десятков голов кавказского зубра под особую охрану.

В 1923 году постановлением Кубано-Черноморского исполкома в состав заповедника были включены не только северные, но и южные склоны западной части Кавказа. Этим постановлением была впервые определена площадь заповедника, равная 2500 кв. верст (около 270000 га).

Значение этих постановлений было огромно: они претворили в жизнь идею охраны природы и легли в основу декрета СНК РСФСР от 12 мая 1924 года об учреждении Кавказского заповедника.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Историческая справка
Рельеф, геология, ледники, реки, климат
Растительность
Животный мир
Зубры в заповеднике
Хостинская тиссо-самшитовая роща
Маршруты по заповеднику

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!