| библиотека | кавказский государственный заповедник | спутник экскурсанта | растительность |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Кавказский Государственный Заповедник» • Спутник экскурсанта • РастительностьОГЛАВЛЕНИЕ


 Туристу на заметку 

Растительность

Кавказский Государственный Заповедник

Кавказский Государственный
ЗАПОВЕДНИК

СЛОЖНАЯ геологическая история Кавказа и разнообразие природных условий заповедника обусловили богатство его флоры, насчитывающей в своём составе около 1400 видов высших растений. Если прибавить к этому большое количество грибов (свыше 700 видов), мхов, лишайников и водорослей, то общее число видов растений будет свыше 3000.

Значительная часть территория заповедника является одним из центров, где в большом количестве сохранились древнетретичные виды растений (т.е. растения, сохранившиеся с третичного периода). Среди них особенно интересны вечнозелёные кустарники: рододендрон понтийский, лавровишня, падуб, могучая лиана - колхидский плющ и целый ряд травянистых растений. Здесь же, по хребту Уруштен, проходит резкая граница распространения колхидских элементов на юго-восток и вдоль северных склонов Главного Кавказского хребта.

Среди травянистой и кустарниковой растительности заповедника имеется много эндемичных (т.е. свойственных только Кавказу или данному району) видов, как, например, лапчатка Оверина, борщевник Лескова, бутень Бородина, зизифора Воронова, тмин Колхидский и редких для Кавказа растений: осока струпокоренная, мак мохнатый, жирянка обыкновенная и др.

Территория заповедника по составу своей флоры относится к двум ботаническим провинциям: южная часть - к колхидской провинции и северная - к кавказской. Распределение и характер растительности представляют собой весьма пёструю картину, зависящую от рельефа, климата, почвы и других факторов.

Как и во всякой горной стране, изменение климатических, почвенных и других условий, связанных с увеличением высоты над уровнем моря, влечет за собой более или менее ярко выраженное поясное распределение растительности. Это явление, в общих чертах, заключается в том, что лесной пояс с высотой меняется сначала субальпийским, а затем альпийским поясом, выше которого идут уже скалы, осыпи, снега и ледники.

Лесной пояс. По образному выражению известного знатока Кавказа проф. Н. А. Буша, Кавказский заповедник представляет собой "море лесов".

Действительно, леса занимают здесь площадь около 188000 га (59 % всей площади заповедника). Преобладают пихтовые леса, занимающие около 120000 га (или 68 % всей лесной площади). На втором месте стоят буковые леса, площадь которых исчисляется в 35 тыс. га, что составляет 19 % лесной площади.

Лесообразующими породами являются около 50 видов древесных пород, среди которых немало реликтовых видов, заслуживающих особой охраны (самшит, тисс, каштан и др.). В качестве подлеска в лесных массивах заповедника встречается 80 видов кустарников как с опадающей листвой, так и вечнозеленых. Некоторые из ценных древесных пород являются вместе с тем и орехоносами, как, например: грецкий орех, бук, каштан, плоды которых служат излюбленным лакомством кабана, медведя и других животных.

Лесные массивы простираются по склонам гор до высоты 2000 - 2300 метров над уровнем моря, причем весь лесной пояс может быть, разделен на полосы широколиственных, буковых и хвойных лесов.

Широколиственные леса, отличаясь богатством видового состава древесно-кустарниковых пород и большим разнообразием типов леса, простираются, в зависимости от экспозиции склонов, до высоты 700 - 1000 м над уровнем моря. Лесообразующими породами здесь являются различные виды дуба, ильм, клен, граб, бук, ясень; дикие плодовые: груша, яблоня, алыча, черешня; на южных склонах, кроме того каштан и грецкий орех. Здесь же часто встречаются одичавшие фруктовые деревья - остатки некогда широко распространенных в этой полосе черкесских садов.

В подлеске обычны: рододендрон понтийский, лавровишня, падуб, черника кавказская, азалея, лещина и др. Колхидский плющ, образуя стволы толщиною в 10 - 12 см, часто обвивает до вершин 40-50-метровые деревья.

Полоса буковых лесов (от 700 до 1200 м над уровнем моря) в пределах заповедника лучше выражена на южных склонах Главного хребта. Здесь к буку часто примешиваются другие лиственные породы (дуб, каштан, ильм, ясень и др.). На северных склонах в качестве примеси обычна пихта, лиственные же породы играют значительно меньшую роль. Подлесок часто состоит из тех же кустарников, что и в полосе широколиственных лесов.

Полоса хвойных лесов простирается до высоты 1800 - 2000 м над уровнем моря. Здесь преобладают леса пихтовые, пихтово- буковые и пихтово-еловые. Чисто еловые и сосновые леса пользуются небольшим распространением и встречаются, главным образом, в восточной части заповедника.

На южных склонах хвойные леса значительных массивов не образуют и заменяются большей частью буковыми, поднимающимися иногда до пределов лесной растительности. В подлеске пихтовых и пихтово-буковых лесов часто встречаются те же кустарники, что и в полосе буковых и широколиственных лесов.

Субальпийский пояс (от 1800 до 2200 - 2500 м над уровнем моря), включающий в себя не только полосу собственно субальпийских лугов, но и полосу верхнего предела леса, заросли рододендрона кавказского и приуроченного обычно к понижениям рельефа субальпийское высокотравье.

Постепенный переход от лесной к субальпийской растительности совершается в так называемой полосе верхнего предела леса, образованной обычно березовыми, буковыми или сосновыми лесами, в зависимости, главным образом, от экспозиции склонов. На южных склонах чаще всего преобладает, так называемое, буковое криволесье, на северных - березовое. Сосновые леса располагаются на крутых, каменистых склонах южных экспозиций.

Заросли рододендрона кавказского чаще всего бывают приурочены к склонам северных экспозиций. Располагаясь сначала под пологом березового криволесья, они обычно выходят за его пределы и, вклиниваясь в полосу субальпийских (и даже альпийских) лугов, занимают здесь большие пространства. Собранные в соцветия крупные белые, а иногда нежно-розовые цветы рододендрона не уступают по красоте лучшим образцам садового искусства. Вид этих цветущих зарослей надолго остается в памяти каждого путешественника.

Исключительно интересны и сравнительно небольшие участки субальпийского высокотравья, образующее узкие полосы за пределами лесной растительности. Отличительной чертой его является мощное развитие травостоя, достигающего 2 - 2,5 метра высоты. Некоторые же зонтичные, как, например борщевник, томассиния - достигают высоты 3,5 метра.

В состав субальпийского высокотравья входит много третичных видов, как, например: девясил великолепный, колокольчик молочно-цветный, томассиния, лигустикум, василек Туба и др.

Субальпийские луга пользуются в этом поясе наибольшим распространением, занимая верхние части хребтов и склоны различных румбов в указанных выше пределах. Общая площадь субальпийских лугов составляет около 84000 га.

Для этих лугов характерен высокий (до 1 метра) травостой и большое разнообразие двудольных растений и злаков. Богатство флористического состава приводит к тому, что одни цветущие виды сменяются другими с ранней весны и до глубокой осени, когда последними цветут безвременник, шафран и другие поздно цветущие растения.

Разгар цветения субальпийских лугов наступает в середине июля. В это время огромные луговые пространства представляют собой сплошной цветник. Здесь мы видим белые анемоны, лиловые буквицы, светло-фиолетовый водосбор, розовые астры, синие васильки, розово-красный горлец и много других. Из злаков в составе их обычны: вейник, мятлик иберийский, костер пестрый, овсяница пестрая, овес пушистый, полевица и другие.

Субальпийские луга представляют собой ценные угодья для диких копытных заповедника. Однако, значение их этим не исчерпывается. Изучение субальпийских лугов - состава травостоя и кормового достоинства - в конце концов ляжет в основу правильного использования высокогорных лугов за пределами заповедника.

Альпийский пояс следует за субальпийским, простираясь до высоты 2800 метров над уровнем моря.

Суровые условия высокогорья (краткость вегетационного периода, резкие колебания температуры дня и ночи, холодные ветры и т. д.) наложили резкий отпечаток на растения субальпийского пояса и выработали у них соответствующие приспособления к этим условиям произрастания.

В отличие от субальпийских видов, растения альпийских лугов характеризуются низким ростом, нередко опушённостью, прижатыми к земле стеблями и прикорневыми листьями. Здесь преобладают многолетние растения, образующие иногда своеобразные подушки до полуметра в диаметре (напр., альпийское растение гипсофила) и розетки. Высота травостоя достигает лишь 8 - 15, а иногда и 3 - 5 сантиметров.

Для многих растений характерны крупные красочные цветы (ярко-красные, синие и др.) на очень коротких стеблях или даже совсем без стеблей. Участки, покрытые такой растительностью, по своему виду и красочности напоминают пестрый ковер и заслуженно иногда называются альпийскими коврами.

Не только травянистая, но и кустарниковая растительность имеет здесь карликовые размеры. Взрослые плодоносящие экземпляры волчьего лыка, ивы также достигают высоты лишь 10 - 15 см.

Преобладающими растениями альпийских лугов из двудольных являются различные виды генцианы, колокольчик трехзубчатый, астра альпийская, мытник Нордмана, хохлатка, анемона великолепная, лютик горный, минуартия, манжетка и другие. Из злаков здесь распространены: мятлик альпийский, тимофеевка альпийская, трясунка Марковича, овсяница приземистая, овсяница Рупрехта и другие.

Из осоковых характерно обилие различных видов осок (в особенности осока Мейнсхаузена) и на известняках - кобрезии.

В трещинах скал и на крутых каменистых осыпях находит место редкая специфическая растительность, среди которой (в особенности на известняках) много эндемичных для Западного Кавказа видов. Многие из них, помимо заповедника, пока найдены лишь на известняках Абхазии и Грузии.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Историческая справка
Рельеф, геология, ледники, реки, климат
Растительность
Животный мир
Зубры в заповеднике
Хостинская тиссо-самшитовая роща
Маршруты по заповеднику

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
Лагонакское нагорье









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!