| библиотека | заповедники кавказа | введение |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Заповедники Кавказа» • ВведениеОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Заповедники Кавказа 

Введение

Заповедники Кавказа

Заповедники Кавказа

Региональное деление, принятое в серии «Заповедники СССР», относит к Кавказу Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарскую, Северо-Осетинскую, Чечено-Ингушскую и Дагестанскую АССР, Грузинскую, Азербайджанскую и Армянскую ССР. Площадь региона сравнительно невелика — 44 040 тыс. га (менее 2% от площади СССР), но по насыщенности заповедниками он занимает ведущее место в стране. На Кавказе 37 заповедников (1988 г.), из них 14 состоят из двух или более отдельных участков, поэтому общее число заповедных территорий около 60. По одному заповеднику имеют Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская и Дагестанская АССР, по 14 заповедников в Грузии и Азербайджане, 5 — в Армении. Один из самых молодых заповедников региона — Карагельский — Севличский — является межреспубликанским, он расположен в пределах Азербайджанской и Армянской ССР. Нет заповедников в Чечено-Ингушской АССР.

Общая площадь заповедников Кавказа 898,2 тыс. га, или 2,04% от площади региона. Этот показатель равен для кавказской части РСФСР 1,86%, для Грузии — 2,4, для Азербайджана — 2,2, для Армении — 2,3%.

Кавказский регион отличает чрезвычайно сложное переплетение естественных и антропогенных условий. История освоения этого края уходит в глубокую древность, а современные тенденции промышленного, сельскохозяйственного и культурного развития превращают Кавказ в один из самых измененных человеком районов нашей планеты. Вместе с тем растет и стремление сохранить остатки естественных ландшафтов, в результате чего за последние 15 лет на Кавказе создано более 15 новых заповедников и заповедных участков. В заключительной главе настоящего тома показано, что реализованы еще далеко не все предложения по развитию сети заповедников в регионе.

Краткий обзор размеров заповедников дает некоторое представление о динамике и соотношении естественных и антропогенных ландшафтов на Кавказе. Как правило, старейшие заповедники региона обладают и большей площадью. На долю Кавказского заповедника приходится 29,3% всей заповедной площади на Кавказе. В числе сравнительно крупных заповедников — Кызыл-Агачский, Тебердинский, Псху-Гумистинский, Лагодехский, Закатальский. Самые крупные заповедники Армении — Хосровский и Дилижанский — созданы в 1958 г., сразу же после принятия в республике закона об охране природы. В Грузии 8 заповедников и 10 в Азербайджане имеют площадь менее 10 тыс. га, а некоторые из них, площадью от 107 до 650 га, могут быть названы «мини-заповедниками». Еще более скромную площадь (89 га) занимает Эребунийский заповедник в Армении. Многочисленные пятнышки и точки заповедных территорий на карте Кавказа отражают нелегкие пути развития этой формы охраны природы в современных условиях региона.

Датой образования первого на Кавказе заповедного участка считается 1910 г., когда по предложению графини П. С. Уваровой была объявлена заповедной роща эльдарской сосны на склонах г. Элляроюгу (Малый Кавказ). В 1911 г. при Кавказском отделе Русского Географического общества была образована Постоянная комиссия по охране памятников природы на Кавказе. В нее вошли известные натуралисты Ю. Н. Воронов, А. Н. Казнаков, А. X. Роллов, К. А. Сатунин, Д. И. Сосновский, Р. Г. Шмидт. О первых мероприятиях Комиссии можно узнать из работ Д. Н. Анучина (1914), И. П. Бородина (1914) и др. Отметим, что Комиссия при Кавказском отделе была создана за год до того, как подобную комиссию (природоохранительную) организовало в Петербурге Русское Географическое общество.

К 1914 г. при участии и по инициативе Комиссии Кавказского отдела были признаны заповедными Лагодехское ущелье, Пицундская сосновая роща, роща итальянской сосны близ с. Наджвия в Артвинском округе на левом берегу Чороха (ныне территория Турции), Мазитское ущелье в Елизаветпольской губернии (г. Елизаветполь ныне называется Кировабад), на склоне хребта Боздаг, лесной участок на Телетском хребте близ Тифлиса.

К охране в будущем были намечены роща крымской сосны на Черноморском побережье близ с. Архипо-Осиповка, заросли папоротника чистоуста величавого (осмундии королевской) близ Адлера, участки зарослей самшита близ Ткварчели, лавровые рощи на г. Урта в Зугдидском уезде, участок соснового леса близ с. Саракамыш в Карской области (на территории современной Турции), оз. Гейгель (Гек-Гёль), роща березы Радде на Гунибском плато в Дагестане.

В 1913 г. на проходившем в Тифлисе XIII съезде русских естествоиспытателей и врачей известный деятель в области охраны природы немецкий профессор X. фон Конвенц сделал доклад «Об охране памятников природы вообще и на Кавказе в частности». В докладе прозвучали такие пожелания:

«Что касается Кавказа, то священной обязанностью современников должно быть стремление возможно лучше сохранить его многочисленные и дивные памятники природы, считаясь, само собой разумеется, с требованиями экономического характера. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что близко то время, когда Кавказ откроется для оживленных сношений и индустрии. В ожидании этого времени нужно позаботиться, чтобы выдающиеся красоты этого края не были уничтожены железными дорогами и заводами» (К охране памятников природы на Кавказе, 1913).

Из приведенных выше 6 предложений Комиссии осуществилось лишь одно — оз. Гейгель и его окрестности стали заповедными в 1925 г. В литературе, правда, можно найти упоминание о Гунибском заповеднике, якобы организованном в 1926 г. в Дагестанской АССР на площади 1368 га (Северцев, 1929), но практически он не был создан. Из 6 заповедников, объявленных на Кавказе к 1914 г., до настоящего времени на территории Советского Союза сохранились 4: сосновые рощи на г. Элляроюгу и Пицундском мысу, Лагодехское ущелье и участок хр. Боздаг (Турианчайский заповедник).

В указанной работе С. А. Северцева упоминаются еще 3 заповедника в Дагестане: Уч-Коса в устье Терека (создан в 1916 г.), Самурский (площадь 2700 га, создан в 1925 г.) и Парабочевский на берегу Терека (2000 га). Фактически же это были временные охотничьи заказники, позже прекратившие свое существование (Рябов, 1926). В 1930 г. были подготовлены документы для организации в Дагестане Присулакского оленьего заповедника, но его создать не удалось (Туров, Красовский, 1933).

Создание местных заповедников (фактически заказников) довольно широко практиковалось на Кавказе в 20—30-е годы. Эти временно охраняемые территории играли определенную роль в сохранении кавказской природы, и некоторые из них послужили основой для организации в последующие десятилетия юридически оформленных заповедников. Такие временные местные «заповедники» были созданы, например, в 1929 г. в Кабардино-Балкарии (5 участков).

В Грузии до 1951 г. было много заповедников, которых теперь уже нет: Телаво-Кварельский фазаний (9800 га), Ткибульский каштанниковый (1400 га), Тапараванский (оз. Тапаравани, 2400 га), Тавкветильский высокогорно-луговой (300 га), Нагвревский (300 га), Тчалистке (200 га), Девис-Хврели, Вардзиска (Горохов, 1951, и др.). Эти заповедники, а также еще 13 (Аджаметский, Бацарский, Боржомский, Вашлованский, Колхидский, Мариамджварский, Мюссерский, Пицундский, Рицинский, Сагурамский, Сатаплийский, Гумистинский и заповедник Понтийский Дуб) были ликвидированы в 1951 г. В Грузии в то время уцелел единственный заповедник — Лагодехский. В 1957 г. восстановлены заповедники Аджаметский, Бацарский, Вашлованский, Мюссерский, Пицундский, Рицинский, Сагурамский, Сатаплийский и заповедник Понтийский Дуб, а в 1959 г. — Боржомский, Колхидский, Мариамджварский и Гумистинский заповедники. В 1961 г. под очередную ликвидацию попали заповедники Мюссерский, Пицундский, Гумистинский, Цискарский (был создан в 1959 г.) и заповедник Понтийский Дуб. Два последних больше не возродились, а остальные были восстановлены в 1966 и 1976 гг. (Штильмарк, 1973).

Грузия — наиболее показательный пример драматической судьбы заповедников на Кавказе. В остальных районах из-за меньшего числа заповедных территорий картина упразднения и восстановления заповедников не производит столь сильного впечатления. Можно назвать Сарайбулакский (Урцский) заповедник в Армении (площадь 5000 га), ликвидированный в 1952 г. В 1958 г. в этом районе создан Хосровский заповедник.

В каждой из Закавказских республик действуют при Академии наук комиссии по охране природы, разрабатывающие предложения о создании новых заповедников. Часть этих предложений со временем реализуется, но многие проекты остаются неосуществленными. В 1959 г., после принятия в Азербайджане закона об охране природы, был поставлен вопрос о необходимости организовать в республике в ближайшее время 5 новых заповедников: Мильский полупустынный, Кубинский горно-луговой, Хачмасский низинных лесов (в низовье Самура), Нахичеванский нагорно-ксерофитный, Зангеланский ксерофитных дубрав. До сих пор ни один из этих заповедников создать не удалось.

В 1958 г. Комиссия АН СССР по охране природы опубликовала проект географической сети заповедников СССР, в котором важное место отводилось предложениям о создании новых заповедников, в том числе на Кавказе. Нереализованными остались предложения организации трех заповедников в Дагестане: Тляратинского, Самурского и Гунибского (Лавренко и др., 1958).

В очерках о заповедниках Кавказа читатель найдет немало фактов, не совместимых с понятием заповедности. Действительно, как само заповедное дело, так и отношение к заповедникам населения и официальных лиц на Кавказе весьма противоречиво. В этом смысле Кавказ, возможно, надо признать самым сложным регионом в стране. Мы считаем уместным дать здесь хотя бы общие объяснения сложившейся ситуации.

Одна из главных трудностей при создании «настоящих» заповедников на Кавказе — экономическая. Почти повсеместно развитое животноводство имеет давние традиции и практически не оставляет свободных от хозяйственного использования участков высокогорных лугов. То же относится и к степным пространствам. Поэтому большинство горных закавказских заповедников резко обрываются на границе лесного и лугового поясов и не имеют охранных зон. Заповедная площадь непосредственно соседствует с хозяйственными землями, что ведет к постоянным нарушениям заповедного режима, а сезонные прогоны тысячных стад скота через территории заповедников по сей день остаются нормой.

Из-за густой населенности и высокой хозяйственной освоенности Закавказья заповедникам редко удается получить компактную территорию. Как правило, заповедные земли представляют собой небольшие участки среди населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий и имеют очень извилистые границы, а в некоторых случаях села, животноводческие фермы и пр. остаются непосредственно на заповедной территории.

Что в этой связи можно ожидать в будущем, как следует направлять территориальное развитие заповедного дела на Кавказе? Очевидно, большинство существующих и новых заповедников смогут обеспечить сохранность только отдельных компонентов природного комплекса, и то лишь при активном участии человека в регуляции функционирования экосистем. Оставшиеся еще островки естественных ландшафтов могут быть сохранены также путем создания так называемых малых заповедников-резерватов.

В условиях многонационального населения Кавказа чрезвычайно важным фактором развития охраны природы, в том числе заповедных ее форм, является культурная традиция. Более 75 лет назад известный исследователь Кавказа Д. И. Сосновский высказал мысль, актуальность которой неоспорима и в наши дни:

«Как и все навязанное извне, охрана природы на Кавказе может не найти в населении надлежащего сочувствия. Здесь, где природа расточает свои дары с царственной роскошью, человек не привык к бережному к ним отношению. Не заглядывая в будущее, он сплошь и рядом, без особой даже нужды рубит вековые деревья, обнажает целые склоны, пускает по лесу низовые пожары. Необходимо, чтобы бережное отношение не только к заказникам, но и вообще ко всей живой природе дошло бы до сознания народа, проникло в его плоть и кровь... Само собой разумеется, что этого нельзя достигнуть ни циркулярами, ни приказами, ни вообще какими-либо административными мерами. Для этого необходимо, чтобы заботливое отношение к природе достигалось воспитанием в известном направлении, чтобы эту идею мог воспринять подготовленный ум. Только тогда, когда мероприятия Природоохранной комиссии найдут себе отклик у самого коренного населения страны, можно считать охрану памятников природы обеспеченной вполне» (Сосновский, 1913).

Многие заповедники Кавказа не могут удовлетворять понятию заповедности потому, что не могут быть ограждены от большого числа посетителей. В этом их и сложность, и специфика. Такие заповедники, как Пицунда-Мюссерский, Рицинский, Сатаплийский, Гейгельский, Гобустанский, Дилижанский, имеют на своей территории участки, традиционно посещаемые населением либо как места отдыха, либо как исторические памятники, либо как памятники природы. Чтобы оградить эти участки от массового туризма, нужны хорошо организованные национальные парки.

Предлагаемые в книге очерки о заповедниках не одинаковы по полноте изложения. Наибольшим охватом компонентов природного комплекса отличаются очерки о тех заповедниках, где давно и хорошо налажена исследовательская работа: Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском, Пицунда-Мюссерском, Лагодехском, Кызыл-Агачском, Хосровском. В большинстве очерков о грузинских и азербайджанских заповедниках акцент сделан на описание растительного мира, что связано с ботаническими традициями их научной деятельности.

Из-за ограниченности объема книги во многих очерках сокращены разделы, посвященные истории образования и становления заповедников. По той же причине пришлось сильно сократить список литературы, оставив только основные и наиболее интересные работы на русском языке.

Подготовкой тома к изданию руководил Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР.

Академик В. Е. Соколов

Академик ВАСХНИЛ Е. Е. Сыроечковский

Кандидат биологических наук Н. В. Вронский


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Природа Кавказа
Тебердинский заповедник
Кабардино-Балкарский заповедник
Кавказский заповедник
Северо-Осетинский заповедник
Перспективы развития сети заповедников на Кавказе
...
НА ТЕМУ
Тебердинский заповедник
Тебердинский заповедник
Кавказский государственный заповедник
И дали заповедной Теберды
Северо-Осетинский государственный заповедник
«Адыгея туристская»







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!