пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
«ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ» • Автор: Гниловской В. Г.ОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Краеведение 

Вулканы Ставрополья

Кругом налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый,
Туманный, сизо-голубой
Пугает чудной вышиной.
М. Ю. Лермонтов.

На Земле имеется около 400 действующих вулканов. Потухших насчитывается значительно больше. Всем известны вулканы Камчатки, Курильских островов, других частей Азии, вулканы Америки, Европы, немногочисленные, но высокие вулканы Африки и Антарктиды. Но мало кто знаком с вулканами Ставропольского края. Многие читатели, наверное, даже удивятся: "А разве в Ставропольском крае есть вулканы?" Представьте себе - есть. И даже не один.

Вулканический ландшафт Пятигорья. Горы: 1. Кокуртлы. 2. Кинжал. 3. Лысая. 4. Змейка. 5. Бык. 6. Верблюд. 7. Машук. 8. Развалка. 9. Железная. 10. Бештау. 11. Медовая. 12. Шелудивая. 13. Золотой курган. 14. Юца. 15. Джуца. 16. Тупая. 17. Острая.

Ставропольские вулканы расположились к северу от Эльбруса, образовав целый вулканический район, называемый обычно Пятигорьем, хотя здесь не пять, а семнадцать вулканических гор. Пятигорские вулканы особенные. Их можно назвать "неудавшимися вулканами", так как раскаленная магма у многих из этих гор, поднимаясь из земных недр, не смогла пробить толщи вышележащих горных пород и лишь приподняла их над окружающей местностью в виде высоких куполов. Земная кора не позволила пятигорским вулканам сделаться настоящими вулканами, извергающими лаву, пепел, раскаленные бомбы и горячие газы. Такие недоразвитые вулканы называют лакколитами. Недалеко от станции Минеральные Воды еще недавно поднималась острая пирамида горы Кинжал, стоявшая как страж у самой дороги. В последние годы тут добывался камень, гора была срезана более чем на половину высоты. К югу от железной дороги расположены остальные лакколиты Пятигорья. В центре пространства, занятого этими горами, возвышается пятиглавый огромный "сизо-голубой" Бештау, а вокруг него - горы Машук, Лысая, Железная, Развалка, Змейка, Острая, Медовая, Тупая, Шелудивая, Бык, Верблюд. Вдали, за Пятигорском, видны еще три конических вершины: Джуца, Юца и Золотой курган. Лакколиты, разбросанные по обширной, слегка покатой к северу равнине, напоминают высокие скалистые острова среди безбрежного моря. Хребет Джинал, другие передовые хребты Кавказа и стоящие за ними вершины снежных гор во главе с Эльбрусом похожи на берег этого обширного каменного моря.

Гора Кинжал.

Горы Пятигорья в прошлом были мало изучены. Детальное исследование пятигорских лакколитов началось лишь в годы первых пятилеток. Много поработали советские геологи для выяснения природы пятигорских лакколитов. Оказалось, что у самой большой горы Бештау, как и у некоторых других пятигорских гор, магма не только подняла, но пробила толщу земной коры и вышла на ее поверхность. Таким образом, Бештау и некоторые другие лакколиты нашего края оказались не лакколитами, как об этом думали раньше, а настоящими вулканами. Только лава этих вулканов в момент извержения из-за своего состава и сравнительно невысокой температуры была очень густой, поэтому она не могла разлиться по склонам горы. Толщи древних морских осадочных пород, прорванные магмой, были не только подняты, но местами "поставлены на голову", т. е. вертикально, и зажаты между жилами магмы; в других местах веерообразно раздвинуты и запрокинуты во внешнюю сторону от магматического ядра.

У Бештау, горы Бык, Развалки, Железной и некоторых других магма так же, как и у настоящих вулканов, поднималась неоднократно. Каждый раз она пробивала уже застывшую лавовую кровлю, возникшую при первоначальных извержениях. Такие извержения не могли проходить тихо. Вся местность на сотни километров вокруг содрогалась, над вулканами поднимались столбы газов, озаряемых раскаленной магмой. Ученые установили, что вулканы Пятигорья возникли сравнительно недавно. Их можно даже назвать молодыми: ведь им не более 10 миллионов лет!

Строение лакколитов Пятигорья.

Вулканы образовывались не сразу, они формировались, может быть, в течение сотен и тысяч лет. Возможно, что их подъем не вполне закончился и в настоящее время. Глубоко в недрах Земли продолжается передвижение магмы. Недаром в этом районе и в соседних с ним местах иногда отмечаются сильные подземные толчки. Пятигорские вулканы росли, но в то же время и разрушались. Водные потоки размывали осадочные горные породы на поверхности лакколитов, вскрывая застывшую магму. Подземные воды, прокладывая себе пути в толще известняков, образовывали подземные пещеры и провалы, а местами, наоборот, заполняли трещины кальцитом и отложениями других солей, как бы залечивая раны, образовавшиеся при подъеме гор.

Гора Медовая - обнажившаяся магматическая жила.

Застывшая магма и примыкающие к ней породы разрушались многочисленными сбросами. У некоторых лакколитов, как, например, у горы Развалки, в результате этого возникали трещины, происходили большие обрушения. У подножья и в нижних частях склонов гор создавались нагромождения скал, каменные хаосы, непроходимые "каменные моря". Там, где по линиям сбросов передвигались большие глыбы кристаллических пород, горные породы отполировались, как зеркало. Такие "зеркала" есть и на Бештау, и на Острой, и на других горах.

Вода минеральных источников, которой так богаты подножья пятигорских вулканов, нигде не выходит, как думали прежде, из магматического ядра лакколитов. Она образуется из просачивающейся поверхностной воды в недрах осадочных пород, нагретых до высокой температуры. Обычный путь ее движения-трещины в пластах, покрывающих ядра лакколитов. Но почему же минеральная вода Пятигорья имеет различную температуру? У одних источников вода едва-едва теплая, у других - почти кипяток. Это объясняется тем, что у некоторых источников она идет с больших глубин по более прямым и коротким трещинам - в таких источниках температура воды выше. Воды холодных и теплых источников зарождаются на меньших глубинах или, поднимаясь с глубинных пластов, движутся медленно, по длинным проходам и по дороге на земную поверхность охлаждаются.

Обилие недоразвитых вулканов на ограниченной площади Пятигорья и однородность магмы, составляющей их ядра, говорит о единстве их происхождения. Можно предполагать, что в этом районе из глубоких недр к земной поверхности приблизился гигантский магматический выступ. Такие массивы магмы называют батолитами. Батолит дал ряд ответвлений, поднявшихся по трещинам в верхние части земной коры. Ответвления батолита и образовали пятигорские горы, причем у некоторых из них магма неоднократно выходила на поверхность - эти горы стали вулканами; у других - например, у Машука, горы Лысой - магма только приподняла осадочные породы, они превратились в типичные лакколиты; у третьих - поднимающаяся магма застыла в трещинах в виде вертикальных или наклонных жил, а потом обнажилась при разрушении окружающих их горных пород, образовав стенообразные массивы, называемые дайками. К дайкам относятся горы Острая, Шелудивая, Медовая, они вытянуты по направлению одной магматической жилы.

Внедряясь в поверхностные пласты, ядра пятигорских вулканических гор расширялись, поэтому большая часть их по форме представляет суживающиеся в глубину грушевидные тела, местами нависающие над смятыми осадочными породами. Некоторые из обнажившихся ядер напоминают обелиски и иглы.

Когда пытаешься представить извержения пятигорских вулканов, в памяти невольно встают картины грандиозного извержения вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника в 1902 году. Началось оно взрывом газов в жерле вулкана. Затем из кратера стал подниматься купол полузастывшей лавы диаметром в 700 метров. Медленно поднимаясь, он приобретал форму остроконечного обелиска и за 8 месяцев подъема достиг высоты в 476 метров от основания вулкана. Обелиск раскалывался трещинами, светящимися по ночам, от него отваливались большие куски, и неоднократно вершина его обрушивалась. В первые дни извержения из кратера, прорвавшись между магматической пробкой и стенками вулкана, вырвался столб горячих газов. Но он не поднялся вверх, так как газы были отягощены большим количеством пепла. Облако газа катилось по склону с силой урагана. Возможно, что в прошлом извержение Бештау, Развалки и других гор напоминало извержение на острове Мартиника. Ведь у пятигорских вулканов магма также поднималась в полузастывшем состоянии.

Геологи называют магму пятигорских лакколитов трахилипаритом, или бештаунитом, Бештаунит - хороший строительный и кислотоупорный материал. Из бештаунита высекают ванны и чаны для химических заводов, производящих кислоты. Бештаунит употреблялся для облицовочных работ при строительстве Волго-Донского канала имени Ленина. К сожалению, большая часть добываемого в Пятигорье бештаунита идет на щебень для бетона. Щебень можно изготовлять из галечников, гранитов и других твердых горных пород, запасы которых в горах Кавказа неисчерпаемы. Но управление промышленности стройматериалов мало проявляет заботы о подыскании новых месторождений щебеночных материалов, продолжает разрушать ценные памятники природы - лакколиты, некоторые из них - Кинжал, Шелудивая, Острая - почти исчезли с лица Земли.

Магма пятигорских вулканов была сравнительно охлажденной, поэтому она мало изменила соприкасавшиеся с нею осадочные породы. Некоторые из них слегка уплотнились и имеют следы ожога. В других образовались мелкие кристаллы лилового аметиста, красные кристаллы гранита, золотисто-желтые кубики пирита. Вулканы нашего края при своем возникновении и извержениях, в отличие от других вулканов земного шара, не принесли человеку никакого вреда, так как человека тогда не было. Теперь же они служат советскому народу. Вокруг ставропольских вулканов создалась одна из главных здравниц нашей родины - курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Кумагорск, славящиеся целебными минеральными водами.

БИБЛИОТЕКА

Вулканы Ставрополья
Биография Эльбруса
Гора Машук
Пятигорский Большой Провал
Гора Развалка
Пещеры Карачаево-Черкессии
Медные горы Урупа
Томузловские чудовища
Гора Стрижамент
Сенгилеевское водохранилище
Кладбище насекомых
Возможны ли теперь географические открытия?
Подземные зоологические музеи
Есть ли в вашем селе окрестности?
Кубань-Егорлыкская обводнительная система
Обводнение Прикумья
Большой Ставропольский канал









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!