пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
«ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ» • Томузловские чудовищаОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Краеведение 

Томузловские чудовища

Ставрополь когда-то называли "воротами Кавказа", - через него шел главный почтовый тракт из России на Военно-Грузинскую дорогу и "Горячие Воды".

Теперь старая "кавказская" дорога связывает Ставрополь со многими районами края, она проходит через Старомарьевку, поселок Базовый, села Сергиевское, Северное, Александровское - до станции Минеральные Воды.

Дорога очень живописна: самая красивая часть ее проходит по долине Томузловки. Мощные родники Прикалаусских высот, где берет свое начало эта река, делают Томузловку одной из самых водоносных рек равнинного Ставрополья. Она не пересыхает и доносит свои воды до русла Кумы. Начало долине Томузловки дают небольшие балки. Они вскоре сливаются в общую узкую долину с обрывистым левым и более сглаженным правым склоном.

Правая часть долины занята молодым лиственным лесом и руслом Томузловки. Вдоль реки расположились усадьбы и сады поселка Томузловского, слившегося теперь с западной частью села Александровского. На левом склоне, обращенном к югу, видны только камни и сухие степные травы. Крупнозернистый песчаник, венчающий левый склон, образует карниз из диких скал с пещерами и гигантскими нишами. Многие глыбы камня, скатившиеся сверху, издали напоминают фигуры диковинных птиц и зверей. Среди причудливых скал выделяется каменная глыба, напоминающая лягушку, высоко поднявшую голову со взглядом на запад. Пассажиры, проезжающие на автобусах, всегда делают в этом месте остановку, чтобы полюбоваться скульптурой-самородком.

Скала "Лягушка".

Подойдем к "лягушке" ближе. С восточной стороны у нее уже другой вид. Вверху на обрывистом склоне виднеется небольшой грот, посещаемый школьниками-скалолазами.

Пещера "Подковка".

На бровке склона горы, выше "лягушки", скалы изрыты большими и малыми пещерами, галереями, ветвистыми коридорами. Одна из пещер в плане напоминает подкову и зовут ее школьники "подковкой". Если войти в ее западную "дверь", то, обойдя центральную витую колонну, украшенную ажурной лепкой, можно выйти через другой выход, открытый к югу, на "балкон", нависающий над обрывом. С него открывается чудесная панорама на всю долину Томузловки. Внизу под вами - лента асфальтированной дороги, далее виднеются ряды чисто выбеленных домов поселка и поднимающиеся за ними верхушки Деревьев леса, в сени которого прячется главная виновница всей этой красоты - речка Томузловка. В "подковке" на вертикальной стене против входа есть грот, похожий на нишу для багажа в купе пассажирского вагона. В нише достаточно места для двух-трех человек, а подняться к ней легко по выступам скалы.

Здесь вдоль бровки склона вытянулся целый пещерный "город" в несколько ярусов. Дно пещер и трещины в их стенах засыпаны чистым, словно отсортированным, коричневым слюдистым песком. Он искрится под солнечными лучами, заглядывающими иногда внутрь через небольшие просветы. Стены пещер узорчаты. Они состоят из разнообразных и причудливых округлых, сросшихся один с другим бугорков из сцементированного известью песка. Скопления их образуют то подобия каких-то наплывов, то каменные "занавески". Местами такие занавески делят пещеры на "комнаты" с проходами и отверстиями, выходящими в главную пещеру.

Из пещеры видна долина Томузловки.

Удивительные произведения природных скульпторов - подземных вод, ветра и других - можно видеть и в Томузловском лесу, в правой части долины. Этот лес - самый крупный на Прикалаусских высотах. Богат разнообразными лиственными породами деревьев, дикими яблонями, грушами, кизилом, алычой, местами вся земля бывает усеяна опавшими плодами.

Туристские тропы, проложенные по лесу, ведут к пещерам, получившим название "Каменные сараи". Тут лес редеет, образуя светлую поляну, ограниченную с севера каменистым кряжем, поросшим кустарником. У подошвы кряжа, под сенью редких деревьев, открываются входы в "Каменные сараи". Здесь около десятка пещер. Большая часть из них выглядит как горизонтальные клиновидные полости, уходящие в толщу песчаника, слагающего кряж. Самая большая пещера в западной части уступа имеет длину 45 метров, ширину входа 16 метров, высоту около 3 метров. В конце она сужается до 1,4 метра. Соседние пещеры "Партизанская", "Обгорелая" (стенки ее закопчены) протягиваются примерно на 22 метра и, также сужаясь, достигают в конце 1,2 метра в диаметре. В восточной части кряжа пещеры меньших размеров.

Потолки и стены "Каменных сараев" имеют форму сводов, пол их выровнен и покрыт слоем песка. Стены свода - это толстые известково-песчанистые корки с гладкой поверхностью. Цементация песчаника, из какого они состоят, различна. Ближе к входу он тверд, при ударе молотком высекаются искры, в глубине пещеры твердость корок уменьшается и они переходят в толщу рыхлого песка. Входы в пещеру загромождены обвалившимися глыбами камня, имеющего многослойную коркообразную структуру. Пещеры отделяются друг от друга тонкими ребристыми перегородками с "окнами", через которые можно пролезть. У некоторых из них есть и боковые ответвления.

"Каменные сараи". Вход в пещеру "Партизанская".

В период гражданской и Великой Отечественной войн "Каменные сараи" использовались партизанами, хранившими тут оружие. Здесь собирались отряды для боевых действий против врагов, двигавшихся по дороге Александровское - Ставрополь.

О "Каменных сараях" сложилось много легенд. Существует поверье, что они протягиваются на несколько километров и имеют выход где-то у подножья Прикалаусских высот. Рассказывают, что как-то отбившаяся от стада овца якобы прошла через пещеры и была обнаружена на расстоянии трех километров у русла Калауса. Все это необоснованные фантазии - пещеры коротки, замкнуты, пласт песчаника, в котором они заключены, залегает на 200 метров выше русла Калауса.

Каменный колодец.

Путешествуя в районе Томузловки, можно встретить и другие, еще более причудливые скульптурные произведения природы. К северо-западу от села Александровского, на поверхности горы Голубиной известен загадочный сухой колодец, глубиной около шести метров. Стены его почти вертикальны. В плане, у верхнего обреза, он овальный, размерами 3,5х3 метра. Его никто никогда не рыл и не бетонировал - это колодцеобразная пещера, сходная с "Каменными сараями", но расположенная вертикально. Она также имеет стенки в виде двуслойных корок из известковистого песчаника. У дна песчаник постепенно переходит в песок. Видимо, вся пещера первоначально была заполнена песком, выбранным жителями для хозяйственных нужд. Прежде думали, что пещера-колодец создана человеком и в ней хранились клады, но кладов не нашлось. Напротив, по соседству, на поверхности плато, обнаружены выступающие из песка гребешки подобных трубообразных конкреций меньшего размера, от 1 до 2-х метров в поперечнике. Все эти образования возникли в толще песка, слагающего гору Голубиную, путем цементации его известью, растворенной в движущихся вверх и вниз грунтовых водах.

Зародившиеся в песке глыбы сцементированного песчаника были более устойчивы, чем окружающие песчаные массы. И там, где песок был унесен ветром или размыт водой, образовались горизонтальные или вертикальные пещеры, на поверхности остались массивы песчаника самой причудливой формы, напоминающие фигуры замков, фантастические чудовища. Окончательную обработку этих массивов завершил ветер.

Вообразите себе, какие формы приобрели бы скалы при удалении песка вокруг стенок колодцеобразных пещер. Вероятно, поверхность плато в этом месте покрылась бы фигурами в виде вертикальных труб и цилиндров. И вот представьте: оказывается, такие формы существуют в Томузловской долине. Чтобы их увидеть, вам надо пройти в западную ее часть. Здесь стоят знаменитые "Каменные ворота", или "Столбы". Их хорошо видно к северу от дороги, ведущей в Александровское, сейчас же, как поднимешься от села Северного и обогнешь гору Главную, венчающую начало долины Томузловки. Издали "столбы" напоминают развалины триумфальной арки. Вблизи походят на остатки двух башен, стоящих на бровке склона недалеко друг от друга.

Столбы.

Высота каждого из столбов около шести метров, а окружность в нижней части 10-12 метров. Состоят они из серо-желтого песчаника, покрытого пятнами желтых, бурых и черных лишайников с буграми зеленых мхов, что еще более подчеркивает затейливую работу природного скульптора - ветра, обточившего их поверхность. Песчаник, образующий стены столбов, причудливо изогнут, образует складки, местами прорезан щелями во внутренние пустые пазухи, в которые проникнуть нельзя, а сверху столбы забиты глыбами песчаника и засыпаны песком.

У западного столба более правильные цилиндрические очертания, у восточного более сложная форма. При взгляде на него с разных сторон он меняет свой внешний вид. То на его месте видишь спину гиганта в мантии с большим воротником, слегка склонившего голову, покрытую беретом, чем-то напоминающую известную фигуру Колумба. С другой стороны он превращается в чудовище с птичьим клювом и туловищем крупного сидячего зверя. Приближаясь к камню с запада, видишь, что это не зверь, а крупный африканский слон, выступающий тебе навстречу.

Причудливые скалы и пещеры Томузловки издавна поражали воображение людей. Известный исследователь Ставрополья Г.Н. Прозрителев писал в конце прошлого века, что "всегда засматривался на гигантские глыбы камня, точно расшвырянные по долине, искал, но не мог найти ответа на вопрос, когда и как это произошло, как создались обрушения каменных громад, странные очертания скал и отдельных камней" и почему такая разница между правой и левой сторонами долины? Ответ на эти вопросы искали и местные жители - крестьяне, но, не найдя его, создавали легенды-сказки. Одну из таких записал Г.Н. Прозрителев. Вот этот рассказ:

"После всемирного потопа послал бог на Землю ангела посмотреть, что там делается: может, есть какой утопленник из праведных людей?

Летал, летал ангел и видит, что и дьявол тоже сухого места ищет. "Хоть он и грешная душа, а все же и ему обсушитсья надо, ведь дождь лил сорок дней и сорок ночей".

Сошлись они на Северной горе (теперь она называется Главной). Дьявол и говорит: "Ну, ты иди по правую сторону, а я пойду по левую. Я здесь город заложу и людей соберу, а то вы с богом их опять потопите".

И пошел ангел направо, а дьявол налево, и земля-матушка угнулась под их стопами, так балочками и вышла. Ножищи у дьявола тяжелые, где ступнет, так земля там камнем и зашкварится. А у ангела ножки тоненькие, что тростиики, идет - и не слышно, только крылышками машет. Идет он и плачет, печалится: кругом грязь, не обсохло еще, нет ни камушка, ни деревца, не за что ему взяться, чтобы для человека что-либо доброе сделать.

А дьявол тем временем ворота поставил страшенные, что на горе стоят, стал каменья собирать, а там стену повел и постройку заложил на горе. Шел, шел ангел и видит, что дьявол к работе приступил, построит город и людей в полон заберет, сел в бессилии, слезы падают, по земле льются. И вот идет старичок. "Что ты, друг, плачешь?" - спрашивает он ангела.

"Да как же мне не плакать, вот тот город строить будет, людей всех в полон заберет, а у меня нет ни камушка, ни деревца, не за что мне и взяться".

"Ну, не плачь, друг", - отвечает старичок. - "На вот тебе эти семечки, брось их по ветру. А слезы твои тоже людям на пользу будут", - и скрылся. Взял ангел семечки, бросил их по ветру - и пошла от них трава да разная зелень и деревья всякие, а с того места, где слезы падали, речка "тому на зло" потекла. И пошли тут люди и заняли всю правую сторону. А на ту сторону никто не пошел. Дьявол что день строил, то ночью обваливалось, он на другом месте выстроит, а ночью развалится; он на третье - и там тоже. Так он мучился, мучился да и стал в исступлении своем камни по долине разбрасывать, а на эту сторону все-таки добросить не смог. И сделалось все это ему на зло, и потому прозвалась речка "Томузловка".

Теперь юные краеведы поселка Томузловки весело смеются, рассказывая, что, по древней легенде, долина реки, на которой расположилось их селение, имела двух хозяев: ангела на правом, и дьявола - на левом склоне долины. Они знают, что сухость и безжизненность крутого левого склона связана с тем, что он обращен к палящим лучам полуденного солнца, снег на нем не задерживается, потоки воды быстро скатываются я, смывая почву, не дают возможности укореняться растениям. Совсем иная картина на склоне, обращенном на север. Он затенен, снег здесь долго не тает, из мощной толщи песчаника, подстилаемого глиной, выходит много источников, снабжающих водой Томузловку, поэтому здесь разросся лес, возникли сады и огороды.

"Слон".

Еще смешнее им кажутся слова легенды о том, что скалы левого берега "наворочены" и "расшвыряны" дьяволом за три дня. Юные краеведы прекрасно знают, что песчаник, залегающий на горах Томузловки, был отложен древним Среднесарматским морем. Море это отступило из пределов Северного Кавказа несколько миллионов лет назад; немудрено, что за такой срок, подвергаясь действию воды, солнца и ветра, песчаник сильно разрушился, раскололся на отдельные глыбы, усеявшие склон долины, его поверхность выветрилась, образовав пещеры. А "кисти винограда", "занавеси" и другие причудливые фигуры на стенках пещер образовались потому, что песок, пропитываясь известковым раствором, цементировался, затвердевал, обтачивался ветром, принимая неожиданные формы.

А названия реки Томузловка произошло не от русских слов "тому назло", а возникло значительно раньше прихода сюда русского населения, от слов языка обитавших здесь тюркских народов и называлась она прежде "Томузлов".

Как видите, легенды, объясняющие жизнь природы действием каких-то таинственных сил, могли возникнуть только тогда, когда человек не знал законов, управляющих жизнью Земли.

Камень "Ящерица"

Камень "Ящерица" находится немного восточнее "Каменных столбов", виднеющихся к северу от 88-го километрового столба по дороге из Ставрополя в село Александровское.

Южный склон сухой балки усеян глыбами крупнозернистого песчаника, сцементированного известью, имеющего сложную структуру. В одних участках он сильно уплотнен, в других рыхл и превращается в песок. Вода и ветер вымывают и уносят песок, плотные части остаются на месте, образуя скалы причудливой формы, в виде столбов, черепахи и т. д. Скала, которую вы видите на рисунке, напоминает фигуру ящерицы.

БИБЛИОТЕКА

Вулканы Ставрополья
Биография Эльбруса
Гора Машук
Пятигорский Большой Провал
Гора Развалка
Пещеры Карачаево-Черкессии
Медные горы Урупа
Томузловские чудовища
Гора Стрижамент
Сенгилеевское водохранилище
Кладбище насекомых
Возможны ли теперь географические открытия?
Подземные зоологические музеи
Есть ли в вашем селе окрестности?
Кубань-Егорлыкская обводнительная система
Обводнение Прикумья
Большой Ставропольский канал









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!